сложные отношения с мамой [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : сложные отношения с мамой

whiss
07.07.2009, 14:22
Здравствуйте, меня зовут Вера, мне 30 лет. Сколько я себя помню (а отчётливо я помню себя лет с 5-6), у меня всегда были проблемы в общении с мамой. Я её очень люблю, но общаться с ней мне с каждым годом всё тяжелее. Я хочу провести определённую работу над собой, чтобы избавиться от детских и более поздних обид.
Если попытаться сформулировать сутьт проблемы, то она сводится к следующему: как только я делаю что-то, что не нравится маме, не совпадает с её представлениями о том, как "правильно", она начинает кричать. Чего бы это не касалось, всё сведётся к тому, что я - злая, что я её ненавижу и желаю ей зла.
Так сложились обстоятельства, что мама много работала. Она с моим отцом развелась, и мы жили с бабушкой. Со своей мамой у неё были очень сложные отношения. Мама считает, что бабушка её не любила, всё своё внимание и заботу отдавая маминому старшему брату. Мама всегда жила с бабушкой, даже когда она вышла замуж, мой отец пришёл жить к нам домой. Как считает мама, в её разводе есть часть бабушкиной вины. Мне сложно это оценить, поскольку я не являласб участником этих событий, развод состоялся, когда мне не было ещё года. Потом мама жила гражданским браком с одним мужчиной и мы уезжали от бабушки на 3 года. Бабушка очень ревновала меня к родителям отчима и несколько раз воровала. Ещё до нашего переезда к родителям отчима, мама и отчим уезжали на полгода в командировку. Мне было полтора года. Мама вернулась, когда мне было два года. По маминым словам, бабушка внушала мне, что мама меня бросила и всячески против неё настраивала. Я маму в детстве любила фанатично, и временами не понимала, за что меня обзывают, почему надо мной смеются, и всё такое.
Отчим, с которым жила мама, много пил, бил её, унижал и издевался. Было всякое, но где-то через 3 года это всё закончилось, мама от него ушла, и мы снова стали жить у бабушки. Где-то через два года после нашего возвращения тяжело заболел мой дядя, бабушкин старший сын, мамин единоутробный брат. Его жена не захотела за ним ухаживать, и привезла его к нам. Весь уход легё на мамины и бабушкины плечи. Если учесть, что дядя был человек высокий и очень тяжёлый, то приходилось им очень нелегко. Никакой помощи ниоткуда не было, жили в частном доме, со всем справлялись сами. Потом дядя умер. Но всё это время между мамой и бабушкой были конфликты, от жёстких выяснений отношений до рукоприкладства. Мама вообще не считает, что бить другого человека нельзя. Мама всю жизнь проработала в школе, и сейчас свою несдержанность и грубость оправдывает именно опытом работы в школе. Я её жалею и очень ей сочувствую, но никак не могу ей объяснить, что мы не в школе, и одним криком результата нельзя добиться.
Я рано вышла замуж, и мой муж тоже стал жить у нас, в одной квартире со мной, мамой и бабушкой. Отношения у всех были неплохие. Но вскоре назрел развод. У меня есть сын, сейчас ему 9 лет, на момент развода не было и года (катастрофическая повторяемость событий). Мама много усилий приложили к тому, чтобы спасти наш брак. Но это не получилось по многим причинам. Потом не стало бабушки, и у меня наступил очень тяжёлый период, в котором было много алкоголя. Я, как тогда казалось, вынужедан была уехать из города. Мой сын остался с мамой, а я пыталась начать новую жизнь. Спустя много лет, а именно семь, я вновь вышла замуж, я встретила человека с которым счастлива. Но теперь волзникла другая проблема. Мама всё время общается с моим бывшим мужем и его родственниками. Раньше у моего сына самостоятельно, совершенно без моего влияния, была идея называть моего мужа папой и взять его фамилию, но всего лишь пару месяцев назад он резко передумал. Вообще, всё, что касается маминого общения с моим бывшим мужем и его родственниками, всегда оборачивается скандалами. Мама обвиняет меня в том, что я лишаю ребёнка отца (хотя решение о разводе было обоюдным), что я эгоистка и думаю только о себе. Мама постоянно видит во мне какой-то корень зла и любые мои слова и поступки толкует как проявление фальши, лжи и неискренности. Простая фраза "мама, я тебя очень люблю, не делай мне больно, пожалуйста" оборачивается тем, что я нагло вру и пытаюсь ею манипулировать. При попытке с ней поговорить, она бросает трубку и может долго её не брать. Недавно ей сделали операцию на глазах, у неё диабет, к тому же, но она всё равно постоянно себя накручивает и устраивает стрессовую ситуацию себе, мне, сыну, моему мужу. Когда маме звонит мой муж просто, чтобы узнать, как её здоровье, она мило с ним общается, а в разговоре со мной начинает кричать, что я его настраиваю против неё.
Не знаю, что со всем этим делать. Опускаются руки, постоянно плачу, пью успокоительные настойки, а сердце всё равно не на месте. Помогите, пожалуйста. Если здесь можно чем-то помочь.

illusion
07.07.2009, 23:19
Уважаемая whiss, идеальный вариант - очная семейная психотерапия, паллиативный - индивидуальная. У Вас есть возможность обратиться к психотерапевту или психологу "в реале"?

pliz
08.07.2009, 09:56
Похоже, что у вас большое чувство вины перед вашей мамой.
На очной консультации/психотерапии можно попытаться разобраться - "в чём же вы могли бы быть перед ней виноватой - и подумать, "где чего вы ей должны" - а где должна быть "ваша собственная территория ответственности, на которую вы не хотите её допускать".

В Москве есть различные варианты помощи - и платные, и бесплатные, можно что-то подобрать.

Пётр Юрьевич Лизяев