критерии сд [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : критерии сд


salomea
02.07.2009, 16:30
Уважаемые доктора! Изменились ли критерии ВОЗ после 1999 по сд? А то с коллегами мнения разделились.Спасибо.

Melnichenko
02.07.2009, 16:36
То есть как разделились?
Какие предложения ?
Вероятно , путаница происходит из-за наложения критериев МЕТАБОЛИЧЕСКОГО с-ма на критерии диабета

ELENA_VLAD
02.07.2009, 17:40
В инструкциях к аппаратуре, присланной по нац.проекту указаны ИХ критерии. Долго объясняла, что критерии устанавливает не завод, а ВОЗ или АДА. Надеюсь, что более биохимикам - химиково, а нам - наше.


Marionika
02.07.2009, 19:57
ELENA_VLAD, у нас то же самое. Например, нормы глюкозы в венозной крови 3,9-6,4 ммоль/л (глюкозооксидазный метод).

Исправила. Извините, отпуск. Пойду еще что-нибудь забуду:ab:

Melnichenko
02.07.2009, 20:21
Нет такого метода !!!

ELENA_VLAD
03.07.2009, 14:34
Галина Афанасьевна! У нас на периферии как в Греции....

После отпуска - с августа начну биться за гликированный в поликлиниках, писать в Фонд ОМС (появились пациенты-чиновники, которые обещали помочь). Нет ли у кого образцов писем, чтобы не изобретать велосипед?


Melnichenko
03.07.2009, 15:01
Попробуем сбросить ..

J_Kom
03.07.2009, 19:55
По-моему мнению, если есть деньги, то лучше их тратить на школу диабета, чтоб сделать ее доступней для каждого пациента. А гликированный у необученных это деньги на ветер, им и сахар натощак 10 ммоль\л -это хорошо. Но мнение так сложилось именно из-за труднодоступности школ в Брянске, надеюсь в других регионах ситуация лучше.

ELENA_VLAD
03.07.2009, 20:32
Если из 16 тысяч пациентов гликированный будет сделан четырем тысячам по 2-3 раза в год - это уже идеально! Конечно, дифференцированный подход. Дорого, но очень показательно. Особенно для мужчин, которые подъедают шоколадки.
Все-таки заканчивается время очередей в лаборатории для определения сахара натощак. Глюкометры у более чем половины. Правда, пользуются нерегулярно, но и походы в поликлинику на заре обременительны.
Я все-таки за ведение школ специалистами, их немного.
Статьи оплаты школы (заработная плата) и анализов - разные! Но денег мало.


Melnichenko
03.07.2009, 20:35
В принципе сейчас в тн порядок эндокинологической специализироанной помощи заложили положение о школе и положение о регистре ..

ELENA_VLAD
03.07.2009, 20:51
Галина Афанасьевна! Когда это будет официально принято?
Как же могут вести школу 60-70-летние доктора? Или молодые, без опыта работы, не говоря уже об отсутствии у них сертификатов, первичек и прочих атрибутов. Мы с трудом нашли человека в бесплатную ординатуру - не идут!!! В кардиологию зазывали тоже хоть кого.
Изменит ли это функцию врачебной должности? Ведь при катастрофической нехватке кадров некоторые "выполняют" по 40-50 посещений в день! Какая после этого школа. Да и регистр при отсутствии стабильного работника в поликлинике - фикция. Ведь сегодня проверками правильности сведений никто не занимается. Сделать это просто, но на эти проверки нужны люди, время, приказы УЗ. Сегодня Регистр служит только для заявок препаратов.

Melnichenko
03.07.2009, 21:00
Я пока боюсь говорить , но мы постарались прописать и увеличение времени и уменьшение прикрепленных к участку - но все равно без рационализации ведения и делегирования полномочий обученным ВОПам и терапевтам и семейным врачам дело с места не сдвинется
А насчет 60-летних .. ну что уж так резко , и среди них люди встречаются ( нервно и со вздохом смотрит в зеркало и тоскливо отворачивается )
Впрочем, это мысль правильная - и на молодежь надо делать ставку ..
Да !! Главное ! На следующий квартал будет изменена схема квот - безхрегионального расперделения в перделах выделенных , иными словами - кого нужно . нужно направлять и ставить на лист ожидания - и министерство потвердит..


ELENA_VLAD
03.07.2009, 21:31
Когда я писала, вспомнила и свои паспортные данные...Они очень печальны! Я о тех, кто работает на автопилоте (боится метформина, как огня), монтор называет телевизором и выживает за счет смекалки медсестер.

О квотах. Можно ли отправить парня 20 лет после операции на гипофизе с тестостероном 7? С надпочечниковой и тиреоидной недостаточностями справилась, а вот тестостерон дать - опасность проблем с деторождением вдруг возникнет? Не могу решить. Сегодня профессор уролог (андролог понемногу) тоже не в помощь.

ELENA_VLAD
03.07.2009, 21:34
Нужны очень жесткие приказы по обучению терапевтов эндокринологии. Без этого не дело не сдвинется.

Anna_Shvedova
03.07.2009, 22:40
А по обучению терапевтов терапии дело сдвинулось? :o


ELENA_VLAD
04.07.2009, 03:30
Обучение определяется программами ФУВа. Это зависит от кадров - есть ли заинтересованные в часах преподаватели. Лекции прочесть может и профессор терапевт, а вот сам процесс обучения на занятии у постели больного - неэндокринолог вряд ли осилит так, чтобы научить и убедить. Не хотят они ни диагноз выставлять, ни метформин, несмотря на его волшебные свойства, назначить. Ладно хоть инсулины выписывают согласно рекомендациям.
Насколько я понимаю, программы утверждаются в каждом Вузе на методических комиссиях и цикловых совещаниях. Кому же нужно утверждать и менять - заинтересованным лицам. Кто же они? Мы с Вами, но мы не члены этих комиссий.
В Иркутске профессор Белялов, он же - главный терапевт города пробивает эту брешь, проводит ежегодные конференции, издал рекомендации. Это один специалист, которого я знаю. Энтузиаст.

Viola09
07.08.2009, 21:04
Елена Владимировна,Вы несправедливы к 60-70 летним(оговорюсь что мне гораздо меньше),не от возраста зависит компетентность,а от обучаемости-я например наблюдаю за 30--35 летними эндокринологами,которые уже остановились в своем обучении,и компьютером пользуются как пишущей машинкой и только-даже о непрофессиональных сайтах речи нет.Я в свое время работая в ЦРБ на 1 ставку-больше не было-первой в регионе создала регистр по ксероксу изжурнала "Проблемы эндокринологии",так как приказа еще не было и он мне помогал работать-заявки-тогда все было бесплатно ,не только сахароснижающие,-отчеты,статистика и "Школы" то же самое-обученные даже бесплатно больные помогали справляться с колоссальным объемом и поликлинической и стационарной работы Очень здорово что все решается сейчас официально -и оплата,и нагрузки Будем надеяться на уважаемую Галину Афанасьевну Мельниченко,что она нас "просветит"о результатах(как все-таки эндокринологам повезло что даже в интернете у нас корифеи консультируют АКАДЕМИЧЕСКИ!)А сайт профессора Белялова мне тоже нравится

ELENA_VLAD
08.08.2009, 12:44
Сегодня у людей, работающих в муниципальных поликлиниках, нет МОТИВАЦИИ к обучению, поскольку это не приведет к повышению заработной платы. А большинству больных все равно, какая квалификация у врача - лишь бы выписывал (и побольше) бесплатных рецептов и направлял на МСЭК! Рассказы про пищевые ограничения вызывают у них раздражение. Это менталитет российских больных.
Согласитесь, что отток узких специалистов из поликлиник в платные учреждения или ведомства колоссален? Или только у нас?
А терапевты , к сожалению, работают как фельдшеры....


Viola09
08.08.2009, 19:05
К сожалению проблемы оттока из первичного звена не только у нас-
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
так как это сложный участок-а оплата "съедена "не только кризисом и инфляцией,но и "отчетами и контролем"-писарями молодежь не хочет быть.Кстати эндокринологи,неврологи тоже всегда были не чисто кабинетными специалистами,а возможность заработка здесьтолько при дополнительной диспансеризации и профосмотрах при обязательных основных обязанностях одновременно и последующей оплате неизвестно когда и сколько(мне например не оплатили с мая 2007 профосмотры в одной поликлинике ,причем за т
роих работала специалистов)-гораздо хуже критикуемого свыше совместительства-ведь принять в своем кабинете и в рабочем коллективе!-большая разница-врач падает буквально,труд не оплачивается и оплата непрозрачная-вот и уходят в непрозрачную но ощутимо эффективную сферу Хотя я считаю что организовать получше можно и работу первичного звена-но занимаются этим люди не знающие ее -отсюда результат(Нет врачей на участках -и 7 заместителей у главврача маленькой райполиклиники!)

Aruna
08.08.2009, 19:25
Уважаемые коллеги! Обсуждение темы" критерии СД" давно перешло на проблемы оплаты труда эндокринолога и кадровый голод.И там , и там - очевидные проблемы, как видно вне зависимости от региона России.

ELENA_VLAD
08.08.2009, 19:47
А у нас есть ЗАТО (Красноярск-26), в котором достаточное количество врачей-эндокринологов! Нужно 4 - их 5. Там и ТАПБ делают бесплатно, причем приезжает доцент из Красноярска. Там дневной стационар со своими МЭСами. Понимаю, что не в теме СД, но вот что можно сделать при мудрой администрации.


Aruna
08.08.2009, 19:52
Это не мудрая администрация, как я полагаю,а оплата труда несколько иная.

ELENA_VLAD
08.08.2009, 20:19
Нет, там немного коммунизм....


Viola09
08.08.2009, 21:46
Ну по теме так по теме-Предпочтительный тест для диагностики диабета у детей и не
беременных взрослых - уровень глюкозы в плазме натощак . (Е).
Определение А1С для диагностики диабета в настоящее время не
рекомендуется (из-за отсутствия стандартизации его определения
и неясности относительно его отрезной точки) (Е) –реком 2008
года.
В настоящее время экспертный комитет по диагностике сахарного
диабета (объедененный комитет Америкаеской диабетической
ассоциации, Европейской ассоциации по изучению сахарного
диабета и Международная федерация диабета) будет рекомендовать
определение А1С в качестве предпочтительного теста для
диагностики диабета, но к моменту данной публикации отрезные
точки не согласованы -рекомендации 2009 года
Проведение теста толерантности к глюкозе в обычной клинической
практике не рекомендуется, но может быть полезным для больных,
у которых вероятность диабета высока, но уровень глюкозы в
плазме натощак в норме или имеется нарушение гликемии натощак.
DIABETES CARE, VOLUME 32, SUPPLEMENT 1, 2009-взято на[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Viola09
08.08.2009, 21:50
извините ошибка в ссылке-[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Anna_Shvedova
08.08.2009, 21:54
Уже вроде бы определились с отрезной точкой - 6.5%
Но рекомендаций для клинической практики нет еще.