Астигматизм у ребенка 8 лет. Очки? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Астигматизм у ребенка 8 лет. Очки?

andaja
10.06.2009, 17:26
Добрый день, ребенку 8 лет, астигматизм ставят с детства (листочек с исследованиями в 3 года и 4 года прилагаю), но говорили, что ничего корректировать не надо. Эти исследования были сделаны в России. Потом 3 года мы не были у окулиста (переезд в другую страну, незнание языка). Весной посетили окулиста, она сказала, что все почти так же, проверили зрение, он все назвал правильно, отпустили еще на год. Сегодня (через 2 месяца после последнего обследования), мы посетили другого окулиста по другому поводу. Она заодно проверила зрение. Удивило то, что расстояние до таблиц там было в 2 раза больше, чем в предыдущем месте (есть какие-то нормы?), ребенок видел не все. Плюс все тот же астигматизм. Она листочек распечатаный не выдала, выдала вот только приложенный листочек от руки, по которому мы у них должны заказать очки для постоянной носки. Очки мы пока не заказали, я растерялась, так как не ожидала, вроде только пару месяцев назад было все в порядке и очки не нужны. Взяли тайм-аут и записались к третьему доктору. Он примет нас только через две недели. Помогите пока нам, посмотрите, сильно ли упало зрение и действительно ли требуется постоянное ношение очков? Ребенок ни на что не жалуется.

3года:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]@N00/3613307151/sizes/m/

4 года:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]@N00/3614125944/in/photostream/

7 лет (в марте этого года):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]@N00/3613307325/in/photostream/

сегодня:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]@N00/3614125706/in/photostream/

Allan
10.06.2009, 18:33
При использовании проектора знаков расстояние может быть меньше общепринятых в Европе 6 м (в России 5 м). Капали ли капли во время обследования? Для детей при подобных данных – это обязательное требование.
В РФ существуют два подхода к коррекции малых степеней астигматизма. При первом рекомендуют не торопиться с назначением очков, при втором – обязательная полная коррекция в постоянном режиме ношения. Последний подход распространен и в Европе. Возможен вариант использования очков только вдаль. Узнайте подробно мнение доктора на запланированной консультации.

andaja
10.06.2009, 19:00
Спасибо за ответ! Нет, ничего не капали, ни здесь, ни в России (в России, вернее, капали в год, а в 3 и 4 смотрели так, а здесь даже не предлагали). Здесь же, в Европе, первая доктор сказала, что все отлично. А вторая сразу очки, но при этом согласилась с моим предложением подождать до осени, или предложила надевать их при просмотре телевизора и в школе на уроках. Посмотрим, что третий доктор скажет, спрошу про капли. Ребенок вдаль видит намного лучше, чем я в линзах, никогда ни на что не жаловался...

AmuRRR
11.06.2009, 09:01
Судя по бумажкам у вашего ребёнка всё нормально. У третьего доктора поинтересуйтесь, какова острота зрения (visual acuity) ребёнка; если острота зрения не полная ( 1.0 или 20\20 или 6\6 - это всё острота зрения 100%), то какова коррекция и и острота зрения с этой коррекцией (best correctet visual acuity).
Если острота зрения окажется не полной, то дальнейшее выяснение необходимо проводить, как рекомендовал коллега, с применением "капель".
Злата Прага, красавица Прага

andaja
11.06.2009, 09:15
Спасибо! Т.е то, как нам вчера сходу выписали очки это, так скажем, не совсем корректно? я по этому листочку даже не пойму, какой глаз правый, а какой левый. Она его вчера попросила назвать буквы, он несколько спутал, она стала вставлять стеклышки. С ними он назвал все правильно. Вообще, мы к ней пошли из-за расширенных сосудов в глазах (создавала тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Она предположила, что из-за того, что плохо видит и глаза красные, напрягает. Спасибо за советы, третьего доктора буду распрашивать подробно.

Allan
11.06.2009, 10:58
Там не обозначено. Но первая пропись всегда для правого глаза. Приятно, что хоть в чем-то мы вровень с европейцами.:ag:

AmuRRR
12.06.2009, 08:29
Спасибо! Т.е то, как нам вчера сходу выписали очки это, так скажем, не совсем корректно? .................................................. ....................................

Для определения коректности нужно знать хотя бы исходную остроту зрения

AmuRRR
12.06.2009, 08:34
.................................................. ....................... Она предположила, что из-за того, что плохо видит и глаза красные, напрягает. ...................................
Такое соображение вполне имеет право существовать. Понаблюдайте за ребёнком , не прищуривается ли он, когда нужно что то разглядеть далеко, когда телевизор смотрит

andaja
12.06.2009, 09:30
Спасибо Вам огромное! Ребенок точно не щурится, он наоборот на все смотрит широко раскрытыми глазами :-)
Теперь я разобралась немного в теме и знаю, о чем спрашивать доктора. Я совсем не против очков, как и ребенок, только хочется сделать все правильно и только в том случае, если это действительно нужно.

andaja
23.06.2009, 16:23
Добрый день, уважаемые доктора, не могли бы вы посмотреть последние два сообщение вот в этой теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (я просто не уверена, можно ли заводить вторую подобную тему тут, поэтому даю ссылкой, если удобнее скопировать оттуда сюда - я сделаю). Дело в том, что 4 окулиста на очной консультации проблем с глазами не видят (правда в момент обострения, как на фото в теме, мы к ним не попадали, обострения длятся день-два и неудобно попадали на праздники-выходные). Говорят, что возможно аллергия. Сейчас капаем опатанол четвертый день, но все равно глазки не белые как раньше.
У меня такой вопрос, могут ли покрасневшие сосуды быть симптомом из какой-то другой области, не офтальмологии? Вдруг надо провести какие-то другие обследования, а мы ищем у окулиста. Кровь ребенку недавно сдавали - легкая нейтропения, на свертываемость и тромбоциты тоже смотрели - норма. Сыну 8 лет, до марта месяца этого года проблем с глазами не было ни разу.

andaja
24.06.2009, 21:53
пожалуйста, уважаемые врачи, помогите советом. Завтра идти к доктору, а тут еслии я ничего не попрошу из обследований, то и уйду ни с чем. как на ваш взгляд, стоит ли что-то еще проверить у ребенка, или оставить все как есть и ждать? Больше всего меня беспокоит, что краснеют у него глаза во время сна (даже короткого дневного). и ночью встает в туалет с краснючими глазами. сразу, как заснет, сосуды расширяются, даже если засыпал с белыми глазками. Потом это утром проходит, но не до конца. Или не проходит, тогда весь день глаза очень красные.

andaja
14.10.2009, 13:51
Добрый день, мне очень важно ваше мнение. Сыну 8 лет. Сегодня ему выписали очки. До этого, так получилось, мы были еще у троих докторов. В результате два доктора за очки, два против, говорят, еще рано, не такое плохое зрение, можно подождать. Последняя доктор вызвала доверие тем, что не сразу после двухминутного осмотра выписала очки, а закапала ему глаза, посмотрела еще так, а потом на повторном приеме через 5 дней выписала уже очки. Но все равно, раз мнения разделились, хотелось бы еще спросить у вас.
Сам ребенок на то, что что-то не видит не жалуется. не щурится, сидит за первой партой и может быть поэтому все на доске видит. Голова или глаза от напряжения не болят. Есть астигматизм с рождения, который не изменился. Прилагаю листочек с выпиской. Там зрение до закапывания. Через 40 мин. после. И через 5 дней, по этому результату уже очки.
Да, и еще, первый раз другой доктор об очках заговорила пол года назад, с тех пор зрение не упало.
Врач настаивает на постоянном ношении очков. Вопрос, точно ли надо? Или только для дали (телевизор и т.п). Или вообще пока подождать еще.

Darina38
14.10.2009, 17:45
Здравствуйте. Постоянно очки носить не обязательно. Я бы выписала несколько другие очки, основываясь на рефракцию на широком зрачке.

andaja
14.10.2009, 17:48
Спасибо! насчет других, если мы сделаем эти, не повредят? Т.к если идти к другому доктору, то будет уже шестой доктор, а все выписывают разные :-( близкие, но разные. Еще и поэтому я и боюсь их заказывать, чтобы не навредить.

Darina38
14.10.2009, 17:59
У каждого врача свой подход к коррекции. Кто-то коррегирует максимально сильными линзами, кто-то назначает слабую недокоррекцию. Но на левом глазу у ребенка вообще нет сферического компонента на широком зрачке. На правом - всего лишь -0,25. Западная школа офтальмологии несколько отличается от СНГ. В СНГ предпочитают недокоррекцию, на Западе - коррегируют по полной. Я бы выписала другие очки. Может коллеги выскажут другое мнение?

andaja
14.10.2009, 18:10
у нас еще такой вариант очков был :-( Их мы так и не стали заказывать после консультации с двумя другими докторами.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]@N00/3614125706/

Это выписали после 5 минутного осмотра без закапываний полгода назад.

Вот и мне сразу сильные не хочется, я сама со второго класса с плохим зрением и до сих пор лучше переношу недокоррекцию. Хоть вообще пока не делать очки, пока ребенок не жалуется ни на что :-(

vadimbondar
14.10.2009, 22:45
Я не силен в чешском и мне сложно отличить где данные очков , а где рефракция. Вторая ссылка рецепт имеет право на существование.
Я думаю , стоит помнить , что рефракция на циклоплегии неестественна и должна быть ориентация на узкий зрачок обязательно. Скорее доктор проводил силовую и осевую пробу с кросс цилиндром поэтому такие цифры.
Если рецепт это то , который правее даты , то думаю он тоже может соответствует оптике. Так как он сделан спустя пол года относительно второй ссылки , то его и стоит придерживаться.

Ношение очков , одназначно даст бьольше комфорта ребенку и нет причин их не носить:)А так я бы не запрещал их носить и не заставлял бы , пусть ребенок сам решает когда их одевать. Просто купите и не вмешивайтесь:)

andaja
15.10.2009, 09:24
Давайте я перепишу с рецепта: sfera dioptrie- правый -0.75, левый - 0.25.
цилиндр. DP - правый -0.25, левый -0.75. Osa - правый 180, левый 20.

А так, я решила так же, сделаем ему очки и пусть сам решает, как ему лучше и в какие моменты.

vadimbondar
15.10.2009, 09:29
Вполне все адекватно

andaja
15.10.2009, 09:32
Спасибо большое, значит заказываем :-)

andaja
19.10.2010, 12:47
Добрый день, возвращаюсь через год. Проверили в очередной раз ребенку зрение. За год упало на единицу. Правый глаз уже -2, левый - 1,25. Постоянно ребенок очки не носит, только если что-то надо увидеть, что так не видит. Появились у меня два вопроса. Не слишком ли быстрое падение зрения, единица в год. Сейчас сыну 9,5, расти и расти еще. И можно ли хоть что-то сделать, для замедления? Режим соблюдаем, компьютер и телевизор почти полностью исключены и все равно падает :-( Вдруг я чего-то упускаю. Или это неизбежно и просто смириться с этим?

AmuRRR
19.10.2010, 14:31
Нужно смириться, но зрительную работу на близком расстоянии по возможности ограничивайте.

andaja
19.10.2010, 14:44
Спасибо большое!