Дайте,пожалуйста, совет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Дайте,пожалуйста, совет

alis
01.07.2004, 10:02
--------------------------------------------------------------------------------

Добрый день! Я уже писала недавно по поводу задержки. Так вот, менструации до сих пор нет. Зато вчера была у врача. Сделали УЗИ:
Матка: длина-39,передне-задний-26,ширина-40
М-эхо: толщина 6 мм,контуры ровные
Структура эндометрия однородная
Правый яичник: капсула 2-3 мм, 51*19*35, мелкокистозные изменения по периферии и, кажется, в стране(непонятно написано слово)
Левый яичник: капсула 2-3мм ,45*19*30, мелкокистозные изменения по периферии и....
Заключение: поликистоз яичников

Мне сказали, что надо оперировать: лапароскопия и резекция яичников, через месяц сдать гормоны и сразу после этого беременеть.
Действительно ли стоит делать операцию?
Какие могут быть последствия после неё?
и как скоро можно беременеть после операции?

DoctorD
01.07.2004, 10:45
Убедительно прошу Вас не создавать отдельные темы на форуме. Все свои вопросы задавайте только в одной дискуссии. Иначе все Ваши сообщения будут удалены.

alis
01.07.2004, 12:17
Да, конечно. Извините ,пожалуйста.
Не подскажете, у кого можно получить ответ на вопрос?

DoctorD
01.07.2004, 13:48
Ответ о необходимости оперативного лечения заочно Вам никто не даст. При поликистозе яичников в настоящее время всегда начинают с консервативного лечения и затем, в случае неудачи, рассматривают вопрос о необходимости операции.

alis
01.07.2004, 14:14
Yakov, спасибо вам большое за ответ. Дело в том,что я нахожусь в полной растерянности. Я тоже считала, что надо сначала провести консервативное лечение, тем более, что мне прописывали клостилбегит на один цикл - овуляция была, и в последующем месяце, уже без клостилбегита,по данным БТ овуляция была, но беременность не наступила. В этом месяце овуляции нет, уже 46 день цикла. И вот,по узи сделали заключение, что надо оперировать. из дважды сданных анализов на гормоны только один раз Дэа-сульфат превышен = 351 (при норме 10-333), Лг-8,1, ФСГ -4,5. В соотношении получается1,8
Вы бы посветовали подождать и попробовать медикаментами?

DoctorD
01.07.2004, 14:41
Нужно провести стимуляцию овуляции в течение 3-4 циклов подряд, не менее. Учитывая повышение уровня ДЭА, стимуляцию нужно проводить с дексаметазоном. Разумеется, нужен УЗ-контроль и измерение базальной температуры во время этого лечения. Если беременность не наступит, то надо искать другие причины помимо нарушения овуляции.

alis
01.07.2004, 15:41
Ещё раз спасибо большое за ответ. Скажите ,а дексаметазон надо тоже все 3-4 цикла принимать вместе с кломифеном?
И ещё такой вопрос: один из врачей, когда узнал, что мне прописывали клостилбегит, сказал: "Ну что же они клостилбегит прописали ,а укольчик не сделали?"
Что это за укольчик, и надо ли его будет делать в эти 3-4 цикла стимуляции?

DoctorD
01.07.2004, 19:21
Да, дексаметазон принимается в течение всех циклов стимуляции. При беременности его прием должен продолжаться. Под "укольчиком" имелся в виду ХГ (хорионический гонадотропин), который вводят для того, чтобы вызвать овуляцию. Но так делают не всегда, во многих случаях обходятся и без этого.

alis
02.07.2004, 13:22
Yakov, спасибо Вам, что не оставили мои вопросы без внимания. Сегодня была на приёме у главврача, и он сказал мне ,что надо делать всё же операцию. Назначили на сентябрь. Про лечение медикаментами скзали: "смысла нет, большая капсула". Я всё же не теряю надежды, что вдруг в эти 2 месяца до операции забеременею. А перед операцией есть смысл эти 2 месяца постимулировать указанным Вами способом?

DoctorD
02.07.2004, 14:16
На мой взгляд, судить о толщине капсулы можно только на лапараскопии. По УЗИ это можно сделать лишь с известной долей вероятности. Существуют другие, более сильнодействующие препараты (гонадотропины), которые эффективны при отсутствии эффекта от кломифена. Поэтому я бы начал все равно с консервативного лечения. Но это при условии, что Вам проверяли проходимость труб и они проходимы. Если нет, то лапараскопия в данной ситуации оправдана.

alis
02.07.2004, 14:42
Yakov, проходимость труб мне,видимо, не проверяли. Каким образом это делается?
Насколько я поняла, мне делают лапароскопию и операцию. А может такое быть, что лапароскопию сделают, а резекцию не станут делать?
И вообще врач сказал,что я странная: внешне -женский тип, да и по гормонам - невыраженный СПКЯ, а яичники огромные.

alis
02.07.2004, 15:46
Ещё хотела бы узнать, почему врачи считают, что стимуляция бесполезна? Ведь один раз я уже принимала клостилбегит, и фолликул у меня вырос, и овуляция была (им об этом я,естественно,говорила).
Может быть, врачи боятся, что кломифен вызовет ещё большее увеличение яичников? Такое возможно?
Может быть, я неправильно понимаю: овуляция -значит, что яйцеклетка всё же вышла из яичника?
Спасибо.

DoctorD
02.07.2004, 16:00
Проходимость труб определяет путем ГСГ (рентгеновский снимок) или под контролем УЗИ похожим способом или при лапараскопии (лучше всего). Скорее всего, при операции будет делать и резекцию или каутеризацию яичников.

alis
02.07.2004, 16:42
Спасибо Вам большое,Yakov. Скажите, а что имеет менее отрицательные последствия: резекция или каутеризация?

DoctorD
02.07.2004, 20:56
Меньше отрицательных последствий при каутеризации, т.к. меньше повреждается яичниковая ткань.

alis
05.07.2004, 10:49
Спасибо. Теперь я стала хоть что-то понимать во всей этой ситуации. Воспользуюсь Вашими советами и начну с консервативного лечения.
Единственное, у меня сейчас уже 50-ый день цикла. Я помню, как-то раньше мне прописывали Дюфастон. Можно ли его сейчас принять, чтобы вызвать менструацию? или стоит подождать, пока сами придут?

DoctorD
06.07.2004, 22:49
Этот вопрос лучше обсудить с врачом, который Вас будет в дальнейшем лечить. Для "вызывания" менструации применяются как гестагены так и ОК.

marisvet
13.08.2004, 14:28
Все эти методы замечательные...., но попробуйте ГИРУДОТЕРАПИЮ, тем более, что у Вас есть в запасе 2 месяца. Результаты Вас удивят.

kovil
14.08.2004, 22:25
ALIS,мне кажется,что стоит послушаться Якова.Сделайте гистеросальпингографию либо под контролем узи проверить трубы и при положительном результате в течение 3 месяцев провести стимумяцию под контролем узи.При неэффективности-лапароскопия с последующей каутеризацией.Из личных наблюдений-после подобных операций по статистике примерно до 67-70%женщин беременеют в течение первого полугодия после операции.Около 15%-в течение года .А те,которые попали в оставшиеся % имеют рубцовые изменения в ткани яичников .А в дальнейшем с такими больными очень сложно проводить какие-либо гормональные манипуляции.Итак,идите по пути наименьшего сопративления,настоятельно советую ;)