Потеря чувства меры с алкоголем [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Потеря чувства меры с алкоголем

Fiza
04.05.2009, 00:13
Здравствуйте, прошу прощения, если такое уже обсуждалось. Не могу пожаловаться на тягу к алкоголю - в последнее время пью крайне редко и желания особого нет и времени, но всегда страдала от того, что после определенной дозы выпитого не могу контролировать количество потребляемого алкоголя, иными словами, пью пока не кончится либо сам алкоголь, либо желание продолжать у тех с кем пью. При этом могу дойти до совершенно невменяемого состояния, с полной потерей памяти на утро. Не то чтобы это случалось каждый раз как я пью, но даже с тех пор как веду скромно-алкогольный образ жизни раза 3 в год такое случается. Беда в том, что в такие моменты я не то что отвергаю мысль остановиться - такое чувство, что она просто не приходит ко мне в голову. Не могу сказать что хотела бы полностью исключить из своей жизни алкоголь, но хотела бы понять как можно бороться с такими выпадами. Бросать не хочу - не так давно бросила курить, не могу сказать что мучаюсь, но ставить себе дополнительные ограничения не стала бы, тем более что пью мало. Всем заранее благодарна за помощь, даже если скажете, что единственный выход - полностью отказаться от алкоголя:-)

Fiza
06.05.2009, 09:33
Хорошо, тогда спрошу другое:-)
Вы не видите смысла отвечать потому что
а) считаете, что это в порядке вещей - ну, бывает...
б) считаете, что мне просто надо самой следить за собой получше и все, а врачи тут не помогут.
в) вам не нравится что я не рассматриваю возможность бросить пить
г) другое
Спасибо всем, кто все-таки ответит.

Varvarina
07.05.2009, 07:10
Хорошо, тогда спрошу другое:-)
Вы не видите смысла отвечать потому что
а) считаете, что это в порядке вещей - ну, бывает...
б) считаете, что мне просто надо самой следить за собой получше и все, а врачи тут не помогут.
в) вам не нравится что я не рассматриваю возможность бросить пить
г) другое
Спасибо всем, кто все-таки ответит.

Здравствуйте, Fiza!
Как бы это поточнее выразиться? Сейчас попробую. Когда человек обращается за помощью, как правило, откликаешься на то, что слышится как собственная мотивация человека что-то делать к ЛУЧШЕМУ в своей жизни. Что-то не получается, не нравится, лишает жизнь качеств из категории "хорошее", уводит от основной линии развития.
И в этом хочется помочь, поддержать. Я говорю о себе, как специалисте.

То, что вы пишете о себе - потеря контроля над потреблением алкоголя - является признаком зависимости от психоактивного вещества и по сути представляет собой эрзац - искусственный заменитель удовольствия. Часто такое поведение выбирает человек, не способный иначе справиться с чувством бессмысленности своего существования, ненужности, бесцельности и пустоты. Но такой способ не ведет к изменению жизни. Все остается как было. Неважно, как часто вы это делаете. Вы уже не можете контролировать себя. И еще вы отчетливо проговариваете, что в данный момент перед вами не стоит вопрос о том, чтобы распроститься с этой зависимостью. Так чего вы ждете от консультантов форума? Правильно ли я улавливаю, что вы хотите чтобы кто-то помог вам сделать вашу зависимость более подконтрольной? Проще говоря, хотите пройти курс обучения тому, как убивать себя более-менее нестрашно?

С уважением, Ирина Николаевна Рязанова.

Fiza
07.05.2009, 13:14
Большое спасибо за ответ! Для меня это правда очень много значит. Я догадывалась что именно отстутствие готовности расстаться с алкоголем вызывает не желание мне отвечать:ah:. Действительно это выглядит не очень красиво просить специалистов, чтобы они облегчить употребление потенциально опасного для человека вещества. Попробую объяснить почему я так поступила.

Правильно ли я улавливаю, что вы хотите чтобы кто-то помог вам сделать вашу зависимость более подконтрольной? Проще говоря, хотите пройти курс обучения тому, как убивать себя более-менее нестрашно?

Конечно же мне виделось это немного по-другому:-). Дело том что я не верю в то что зависима от алкоголя. Нет, я понимаю, что многие зависимые не верят в то что такими являются, наверное я и написала сюда потому что у меня закрались сомнения и я хочу их разрешить. Я объясню, почему я не верю - я не вижу у себя других признаков зависимости, а потерю контроля объясняю по другому. Возможно, я обманываю себя, и для специалистов это совершенно очевидно, в отличии от меня самой, тогда я хочу чтобы специалисты мне об том сказали:-) Почему я не верю в свою зависимость - я довольно много пила в юности - в старшей школе и в студенчестве, причем все подряд, от одной мысли о некоторых напитках меня сейчас передергивает. Но для меня это всегда было чисто социальное явление, я никогда не пила одна или с неинтересной компанией. Как только начала работать, сначала пыталась сохранить прежний ритм жизни, но довольно быстр сидеть на работе совершенно разбитой и больной мне надоело, и я постепенно начала совершенно искренне отказываться от всех веселых предложений, а как стала жить с молодым человеком на алкоголь вообще не осталось ни времени ни желания. В итоге теперь пью редко. Поэтому мне конечно трудно поверить в то что я зависима. Теперь о том как я теряю контроль - я много анализировала и теперь мне кажется я очень хорошо представляю себе то состояние в котором я напиваюсь, это когда я слегка нервничаю, не нахожу себе места, чувствую себя немного не в своей тарелке. Если я в это время на рабочем месте я начинаю грызть ручку, если ручки поблизости нет, начинаю грызть палец, если это обед или чаепитие я держу чашку у рта и постоянно отхлебываю, соответственно если это застолье то же происходит с бокалом, а я не могу контролировать, потому что это незаметно для меня самой происходит. А возможно я все это придумываю для себя чтобы не признавать что у меня зависимость, но ведь я и правда ее не вижу. Поверьте я не пытаюсь схитрить и найти самый легкий путь. Если мне скажут что это алкоголизм, я постараюсь это принять и что-то сделать. Я смогла бросить курить, после 15 лет выкуривания больше пачки день, а отказ от курения для меня значил много больше дискомфорта чем может значить отказ от алкоголя. Простите что так многословно, я просто хочу чтобы мне помогли разобраться. Спасибо Вам еще раз что ответили.

Varvarina
07.05.2009, 18:31
Спасибо Вам еще раз что ответили.
Пожалуйста.
Я просто хочу чтобы мне помогли разобраться.
Я с вашего позволения прокомментирую ваш пост, а потом отойду в сторонку, поскольку не имею сечас возможности взяться за полноценное сопровождение. Может найдутся свободные специалисты, которые захотят вам помочь.
Вы написали:
Я очень хорошо представляю себе то состояние в котором я напиваюсь, это когда я слегка нервничаю, не нахожу себе места, чувствую себя немного не в своей тарелке. Если я в это время на рабочем месте я начинаю грызть ручку, если ручки поблизости нет, начинаю грызть палец, если это обед или чаепитие я держу чашку у рта и постоянно отхлебываю, соответственно если это застолье то же происходит с бокалом, а я не могу контролировать, потому что это незаметно для меня самой происходит.

То, что вы описали, очень похоже на проявление психологических проблем, с которыми вы справлялись до сих пор своеобразно - то с помощью курения, то с помощью алкоголя. Сразу хочется спросить - а курение вы тоже не считаете зависимостью?

Я смогла бросить курить, после 15 лет выкуривания больше пачки день, а отказ от курения для меня значил много больше дискомфорта чем может значить отказ от алкоголя.
Ваш способ реагирования очень похож на навязчивые движения, и все они связаны с ротовой областью. Специалист-психоаналитик наверняка усмотрел бы среди причин этих проблем таковые орального характера, то есть периода раннего детства, когда ребенок сосет молоко из мамы.
Развивать эту тему не буду. С этим надо очень аккуратно разбираться. Но очень хочется чтобы вы пришли за помощью. Если у вас есть такая возможность, вам было бы конечно лучше обратиться на очное консультирование. В СПб есть несколько очень хороших специалистов, которые консультируют на РМС.

Fiza
07.05.2009, 22:18
Я с вашего позволения прокомментирую ваш пост, а потом отойду в сторонку, поскольку не имею сечас возможности взяться за полноценное сопровождение. Может найдутся свободные специалисты, которые захотят вам помочь.
Я понимаю, спасибо, Вы мне уже достаточно помогли.:ax:

То, что вы описали, очень похоже на проявление психологических проблем, с которыми вы справлялись до сих пор своеобразно - то с помощью курения, то с помощью алкоголя. Сразу хочется спросить - а курение вы тоже не считаете зависимостью?

Нет, что Вы, курение у меня было конечно самой настоящей зависимостью. Но курила я гораздо больше, и очень нервничала, если по какой-то причине не могла курить, с алкоголем все по другому.

Ваш способ реагирования очень похож на навязчивые движения
Но очень хочется чтобы вы пришли за помощью. Если у вас есть такая возможность, вам было бы конечно лучше обратиться на очное консультирование. В СПб есть несколько очень хороших специалистов, которые консультируют на РМС.
Я готова очно обратится за помощью, но не знаю к какому именно специалисту - психотерапевту, наркологу, психиатру, психоаналитику, куда именно лучше в Петербурге, и как лучше сформулировать врачу свою проблему. Не хорошо же наверное просто прийти похныкать, что у меня психологические проблемы:-) А наркологу, привыкшему к героинщикам, выносящим все из дома, и запойным алкоголикам, не смешно будет слушать про мои проблемы?

Spiegel
07.05.2009, 22:27
Есть такой критерий зависимы ли Вы от вещества:
если Ваше психоэмоциональное состояние сильно меняется после приема алкоголя, то Вы скорее зависимы, чем нет.
Например, скромный человек , чувствует себя героем. Как будто алкоголь дает какие-то ресурсы или отнимает. Это все о зависимых.
А зачем Вам алкоголь? Я точно знаю, что он не является жизненно необходимым продуктом.
Что он Вам дает?

Fiza
07.05.2009, 23:56
Есть такой критерий зависимы ли Вы от вещества:
если Ваше психоэмоциональное состояние сильно меняется после приема алкоголя, то Вы скорее зависимы, чем нет.
Например, скромный человек , чувствует себя героем. Как будто алкоголь дает какие-то ресурсы или отнимает. Это все о зависимых.

А сильно это насколько сильно? Нет, героем я себя не чувствую, но определенная легкость в отношении к жизни, все таки временами появляется. Но мне кажется это у всех происходит и именно это я в людях и распознаю как легкое опьянение, и в то же время, мне не кажется что у этих людей проблемы с алкоголем, хотя конечно об этом надо судить не мне, а специалистам. Это если говорить о безобидных случаях потребления, а не о тех на которые я пожаловалась. В тех случаях действительно происходит сильное изменение психоэмоционального состояния - как правило, я становлюсь неуравновешенной и истеричной.

А зачем Вам алкоголь? Я точно знаю, что он не является жизненно необходимым продуктом.
Что он Вам дает?
Ну мне вот как-то кажется, что при разумном и умеренном употреблении он как-то привносит в жизнь что-то приятное. Простите, если глупость говорю:ah: Настрой он какой-то дополнительный приятный и легкий создает. Конечно же, от этого можно отказаться. И если действительно нужно, то ничего не поделаешь. Отказаться можно ведь от много, если понимаешь, что есть смысл в отказе. То есть мне просто кажется что не алкогольная зависимость первопричина моих алкогольных демаршей, хотя возможно я занимаюсь самообманом.

Spiegel
08.05.2009, 00:02
Настрой он какой-то дополнительный приятный и легкий создает
А что эта за легкость? Где она Вам особенно нужна , а ее нет , и тогда помогает алкоголь?

Fiza
08.05.2009, 00:19
А что эта за легкость? Где она Вам особенно нужна , а ее нет , и тогда помогает алкоголь?

Прежде всего в общении с людьми. Не в том смысле конечно, что я предпочитаю общаться с людьми пьяной. Просто так выходит что и ты и люди более расслаблены и настроены к непринужденному общению. Но вот хотя с близкими людьми мне это не нужно, у родителей дома могу даже бокал вина не допить, да и с молодым человеком пить не хочется. С близкими друзьями могу мне все равно могу пить могу просто поболтать. Но если пить то поболтать у всех получится дольше, живее и интереснее. Спасибо за внимание к моей проблеме!

Нет, все-таки не поймите меня неправильно, не то чтобы я не могу без алкоголя разговаривать с людьми:-), я просто описывала, что мне кажется приятным в алкоголе.

Spiegel
08.05.2009, 00:32
Если Вы можете и без алкоголя получить все, что Вам необходимо в жизни, зачем Вам так рисковать , употребляя его.
но всегда страдала от того, что после определенной дозы выпитого не могу контролировать количество потребляемого алкоголя, иными словами, пью пока не кончится либо сам алкоголь, либо желание продолжать у тех с кем пью. При этом могу дойти до совершенно невменяемого состояния, с полной потерей памяти на утро.
Пожалейте свой мозг, не надо его так убивать, пусть даже изредка.

Fiza
08.05.2009, 01:44
Да, конечно же Вы правы, и я понимаю, что самый гарантированный способ не оказаться более в такой ситуации то просто больше не употреблять алкоголь. И еще лучше я понимаю что любое сомнение в эффективности того метода автоматом ставит меня под сомнение как личность адекватную, последовательную и алкогольно-независимую.

Но я нахожу в себе два зерна сомнения, и попытаюсь ими поделиться, надеясь на то, что меня все-таки не сочтут упирающейся пьяницей. Первое - решит ли отказ от алкоголя настоящую мою проблему, не выльется ли она через что-то другое. Например, отказавшись от курения я стала много перекусывать, на работе вместо сигарет пью кофе, дома чтобы не переедать стараюсь пить чай или грызть зубочистки. Нет, я понимаю, что от проблем с перебором алкоголя меня это спасет, а ожирение все-таки наверное лучше чем алкоголизм, Но меня не покидает мысль что исправить во мне надо что-то другое. А второе, оно очень вобщем не далеко от первого, и состоит в том что ради пользы для здоровья по идее можно отказаться от много - от сладкого, от острого и соленого, от интернета\книжки\хорошего фильма ночью ради полноценного сна, а не жалких 4-5часов, ведь это все тоже, строго говоря, не является жизненно необходимыми вещами. Но меня пугает что такая жизнь станет слишком стерильной и безвкусной. Вот я например рада что бросила курить - это была ужасная привычка которая портила мне здоровье, характер и внешность, и я действительно счастлива что это сделала. Но временами я чувствую свою жизнь из-за этого немного неполной. Я иногда чувствую, что вот если бы сейчас закурить, то момент был бы просто совершенный:-) И тем не менее я не закурю снова, и считаю этот поступок самым разумным в своей жизни, а совместить приятные стороны курения с непричинением вреда здоровью оказалось для меня невозможным. Если с алкоголем ситуация та же , то и поступать с ним надо так же. Но если дело не в самом алкоголе, не приведет ли эта цепочка к следующим вынужденным отказам и в итоге к полной скудости жизненных радостей? Извините, я не в коей мере не хочу показаться спорящей и несогласной с Вами.

Spiegel
08.05.2009, 02:10
Но я нахожу в себе два зерна сомнения, и попытаюсь ими поделиться, надеясь на то, что меня все-таки не сочтут упирающейся пьяницей.
Пьяница отличается от алкоголика.
Первое - решит ли отказ от алкоголя настоящую мою проблему, не выльется ли она через что-то другое. Например, отказавшись от курения я стала много перекусывать, на работе вместо сигарет пью кофе, дома чтобы не переедать стараюсь пить чай или грызть зубочистки. Нет, я понимаю, что от проблем с перебором алкоголя меня это спасет, а ожирение все-таки наверное лучше чем алкоголизм, Но меня не покидает мысль что исправить во мне надо что-то другое. А второе, оно очень вобщем не далеко от первого, и состоит в том что ради пользы для здоровья по идее можно отказаться от много - от сладкого, от острого и соленого, от интернета\книжки\хорошего фильма ночью ради полноценного сна, а не жалких 4-5часов, ведь это все тоже, строго говоря, не является жизненно необходимыми вещами.
Давайте не мешать все в одну кучу. Мы ведь ведем речь не о жизни растения, а о жизни личности. А для личности нужна информация извне, и она жизненно необходима. Книги, кино , интернет и др - это информация.
Но меня пугает что такая жизнь станет слишком стерильной и безвкусной.
А вот это может быть запросом, с которым Вы придете к специалисту.
Как обрести вкус жизни без стимуляторов типа табака, алкоголя и др.

Зависимые люди потому и зависимые, что расширяют свой диапазон чувств с помощью веществ. Они к этому приходят экспериментальным путем.
Как и почему сузился природный диапазон чувств, почему "вкус жизни" поблек, можно выяснить и восстановить его с помощью психотерапии. Обычно это происходит из-за эмоциональной депривации в родительской семье.
Перейти черту легко в экспериментах с веществами, вернуться очень сложно. Статистика печальная. Поберегите себя, пожалуйста.

Fiza
08.05.2009, 02:40
Спасибо, Людмила Николаевна, у меня остался только один вопрос, куда Вы посоветуете мне обратится в нашем городе? Я могу обратиться к Вам или это не по Вашему профилю? Если нет, можете мне порекомендовать специалиста или место где есть специалисты? Из фразы о психотерапии, я поняла что это должен быть психотерапевт?

А родители заботились обо мне как могли, уверена, мне не в чем их упрекнуть.

Spiegel
08.05.2009, 02:47
Да, Вы можете обратиться ко мне. Это по моему профилю.
Психотерапевт может выписывать лекарства, а в остальном четких границ нет, что касается случаев, похожих на Ваш.
Никто не сомневается в том, что Ваши родители Вас любили и заботились, как могли.

Fiza
08.05.2009, 03:31
Спасибо, написала Вам в личку, за дополнительной информацией.