Мальчик 6 месяцев. Сейчас кормила грудью. Начал засыпать, и вдруг начал подрагивать всем телом, даже головкой. Я взяла его на руки, перестал подрагивать, докормила, во время докорма слегка подрагивал, дремал в это время, потом перестал.
До этого очень активно играл и долгое время не спал. Я связала это с перевозбуждением, но вероятно не все так гладко, потому обращаюсь к вам, уважаемые доктора. С чем это может быть связанно, и что следует предпринять?
Не знаю, имеет это отношение или нет, но сейчас у нас режутся 2 передних зуба, во вторник нам сделали полиомиелит и гипатит Б(первый раз) и вчера у нас начался насморк.
Подскажите пожалуйста, что с нами...
Dr.Nathalie
03.05.2009, 13:16
Через интернет не видно. Снимите на видео и на очный осмотр к неврологу.
Spectra
03.05.2009, 13:23
снять не получиться, потому что такое в первый раз...
Spectra
03.05.2009, 13:25
с чем это может быть связанно? хочется быть готовой к диагнозам... мы были у невролога в 4 месяца - было все нормально за исключением того, что мы пальчики на ногах поджимали.
Dr.Nathalie
03.05.2009, 13:27
Гадать нет смысла, потому что, не видя ребенка, невозможно даже представить - что это было.
Spectra
03.05.2009, 13:31
спасибо за то, что так быстро откликнулись...
Spectra
19.05.2009, 10:10
Решила не создавать тему заново.
К неврологу мы сходили. Ничего конкретного я от врача так и не добилась. Она проверила ребенка на эпилепсию (хлопнула в ладоши, рассказала про какую-то реакцию и сказала, что у нас с этим все нормально) и назначила расслабляющий ЛФК. У нас стоял ПЭП, повышенный тонус в мышцах. Так и не прошел, и она назначила массаж. Такое поведение ребенка связала с ПЭП. Сказала прийти в 9 месяцев.
Хочется узнать, адекватно ли такое лечение?
И еще, расскажу вам свои наблюдения.
Насчет судорог я ошиблась. Это происходит несколько иначе. Такое повторилось еще 2 раза.
Было это так: перед кормлением ребенок обычно активно все себя, играл, я начинала его кормить грудью, он засыпал, погружался в дремоту, все еще продолжал сосать грудь, и тут у него начинала трястись головка. Только головка. При этом он не просыпался, его ничего не беспокоило, он продолжал сосать в полудреме. В последний раз я положила руку ему на голову, и все прошло.
Хочется узнать адекватность назначенного лечения? и может быть вы что-то еще посоветуете? Очень хочется узнать мнение детского невролога.
Dr.Nathalie
19.05.2009, 11:32
Про ПЭП читайте в ЧАВО.
Spectra
19.05.2009, 11:47
насчет ПЭП я поняла, что такого диагноза не существует. ну а то что мышечный тонус повышен - это же уже не является нормой в нашем возрасте. позднее приведу описание течения беременности, родов и дальнейшего роста ребенка (если это надо. так в ЧАВО написано)
Dr.Nathalie
19.05.2009, 11:51
Относительный гипертонус мышц конечностей - это норма для детей, которые еще не ходят уверенно.
Spectra
19.05.2009, 11:54
а то что головка трясется во время кормления? думаю, это не совсем норма. нужно ли приводить описание появления жалоб в хронологическом порядке, история протекания беременности, родов, оценка по Апгар, описание неврологического статуса, темпов развития???
Dr.Nathalie
19.05.2009, 12:00
Рассказывайте.
Spectra
19.05.2009, 12:36
Беременность была тяжелая. Первый триместр, срок 5-6 недель - угроза прерывания беременности, 6 дней госпитализация. Третий триместр, срок 28-29 недель - угроза преждевременных родов, 21 день госпитализация. Тогда же постановка пессария, после выписка. 35 недель - начались схватки, госпитализация с последующими родами. Пытались остановить беременности: в\в магнезия, в\в гинипрал, также таблетки гинипрал.
Ребенок родился недоношенным на сроке 35-36 недель. Оценка по Апгару 6\8. Родился синюшный, закричал не сразу. Легкие были раскрыты не полностью. Лежал в кувезе в течение 8ми дней, питался через зонд. На 5е сутки был переведен в 13 ГКБ. Так же питался через зонд около 4дней, на грудном вскармливании с 12х суток. Диагноз невропатолога по выписке из больницы: церебральная ишемия. Там же была сделана томограмма головного мозга - все в норме (к сожалению, выписка из больницы находится у педиатра)
Выписались на 19 сутки жизни. Первые 1.5 месяца постанывал во сне, часто кряхтел, но невролог и врач с вашего ресурса ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), что это норма.
До сих пор ребенок только на ГВ. Прикорм ввести не могу. Как только ввожу, начинает болеть живот. Не столько стул показатель, сколько поведение - постоянный плач, беспокойный дневной сон.
Осмотр невролога был в месяц, в 3, в 6. Ставили только ПЭП (повышенный тонус).
Если нужно еще что-то уточнить, сразу же отвечу.
Dr.Nathalie
19.05.2009, 12:38
Ничего страшного Вы не описываете. Не вижу повода для какого-либо беспокойства.
На прикорме свет клином не сошелся - пробуйте периодически потихонечку. Только не из банок, а готовьте сами. Варите картошку - дайте ребенку попробовать. Только с маслом, а не сухую.
Spectra
19.05.2009, 12:40
Про набор веса.
1мес: 1850г
2мес:1200г
дальше точно не помню, но каждый месяц мы прибавляли не меньше 750г
На последнем осмотре невролог сказала, что мы чрезмерно активные.
Spectra
19.05.2009, 12:42
в том-то и дело, что никаких страшных проявлений нет. сейчас он лежит, разговаривает по 4 слога, сам пока не садиться, но если посадить - уверенно сидит.
спит хорошо, просыпается чтоб покушать, вылезло 2 зуба...
но вот эти подрагивания головкой во время еды в состоянии дремоты... меня это беспокоит... а его нет!
Spectra
19.05.2009, 12:43
хотя есть кое-что. последнее время он срыгивать стал. не фонтаном, не больше столовой ложки, но за день может срыгнуть раза 3.
eqimi
19.05.2009, 12:51
но вот эти подрагивания головкой во время еды в состоянии дремоты... меня это беспокоит... а его нет!
Получить второе мнение очного невролога, рассмотреть вопрос - доброкачественные миоклонии сна.
Spectra
19.05.2009, 12:52
извините, а что это такое и насколько это страшно?
посоветуйте пожалуйста, где лучше почитать про это
eqimi
19.05.2009, 13:01
извините, а что это такое и насколько это страшно? посоветуйте пожалуйста, где лучше почитать про это
Нигде читать не надо. Обсудить очно с неврологом. При потверждении диагноза - норма, и не страшно, допустимо до 3 лет.
Spectra
19.05.2009, 13:02
Спасибо ВАМ ВСЕМ огромное!!! Спасибо, что работает для нас, на благо общества! Спасибо!