Уважаемые специалисты, помогите, пожалуйста! 20 дней назад я сломала палец на левой руке - средний, перелом сустава. Я дней 10 ходила в гипсе, а потом мне врач установил ортез. Вроде бы удобно, но палец стал отниматься просто. Вот прошло 3 недели, даже больше, и повторный рентген показал следующеетак: " На р-гр 3-го пальца левой кисти подвывих в среднем м/ф суставе. Отрыв костного фрагмента от заднего края основания средней фаланги без существенного смещения. Консолидация перелома." Рентгенолог сказал, что это оч плохо, и придётся делать операцию, травмтолог сказал, что - ерунда, снимайте ортез и разрабатывайте палец, назначил физиотерапию. На мой вопрос про подвывих сказал, чтобы я не верила своим глазам, что это из-за опухоли так показывает рентген, посоветовал носить ортез пока. Физитерапевт сказал, что ортез нужно носить не так, те. он должен крепиться к пальцу не сверху и снизу, а по бокам, тк. перелом у меня сбоку, и , главное, что палец НЕЛЬЗя разрабатывать. Да, отмечу, что опухоль держится, и, главное, в ортезе палец болит, без него как-то поспокойнее. Честно ,я в ужасе. Через 2 дня должна ехать в загран командировку на неделю. Снимки смогу выложить вечером, если кого-то этот случай заинтересует. На всякий случай - мне 41 год, за клавиатурой провожу большую часть дня. Спасибо!
germmed
16.04.2009, 20:06
Рентгенограммы на форуме покажите, тогда будет предмет для обсуждения. В пртивном случае цыганка-гадалка сможет больше сказать.
Janne
16.04.2009, 21:48
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Это первоначальный вид перелома 25 марта 2009 г.
Janne
16.04.2009, 21:50
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Janne
16.04.2009, 21:52
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Janne
16.04.2009, 21:53
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
germmed
16.04.2009, 23:51
Надо признать, что рентгенолог оказался более осведомлен в травматологии, чем травматолог. На самом деле ситуация не хорошая, имеется подвывих в межфаланговом суставе. Вам необходима консультация кистевого хирурга для обсуждения возмоности оперативного лечения. И чем раньше, тем лучше! Просто "разработать палец" не получится.
AslanE
17.04.2009, 03:01
На мой вопрос про подвывих сказал, чтобы я не верила своим глазам, что это из-за опухоли так показывает рентген
Бред сивого мерина. Непонятна уверенность травматолога в "ерундовости". И вообще ощущение, что каждый из этой троицы в своём бреду.
Traumaaa
17.04.2009, 09:56
да нет же, на счет троих, Аслан, Вы погорячились похоже...
рентгенолог очень близок к истине
к кистевой хирургии не имею отношения, но кажется в такой ситуации обычно используют мини-дистракционные аппараты
AslanE
17.04.2009, 10:21
Вот прошло 3 недели, даже больше, и повторный рентген показал следующеетак: " На р-гр 3-го пальца левой кисти подвывих в среднем м/ф суставе. Отрыв костного фрагмента от заднего края основания средней фаланги без существенного смещения. Консолидация перелома."
С каких таких пор ладонная поверхность стала задней? И что значит "без существенного смещения, но операция нужна"? Да он просто угадал :-)
Janne
17.04.2009, 14:21
Уважаемые специалисты! Спасибо вам большое за рекомендации! Спешу поделиться новостями. Была сегодня в ЦИТО, в отделении микрохирургии кисти. Собрался целый консилиум, сказали однозначно - операция, причём, срочная, аппарат ставить. Стоимость 26 тыс 500 руб+6000 анализы. Но, для полноты картины посоветовали съездить ещё в 6-ю больницу на Красных воротах, и назвали имя завотделением - Алексей Валерьевич. Так вот этот врач сказал, что НЕ НАДО операции! Разрабатывать палец, гипс снять, тому врачу, который его ставил, передать "большое спасибо". Кстати, его ставили в п-ке "Семейный доктор" на бульваре ген Карбышева( всего 5 тысяч рублей). И опять у меня раздвоение - с одной стороны радость, с другой - беспокойство, кому верить? Хотела уже отменять поездку любой ценой, теперь получается, можно ехать( с мисочкой для ванночек:)). Товарищи, может, ещё у кого какие мнения? Вы, как профессионалы, наверное, знаете и специалистов ЦИТО и 6-ой больницы. Буду очень признательна за ваши отзывы. P.S. Только не подумайте, что ваши советы я пропускаю мимо ушей, но ведь надо же собрать как можно больше мнений?
Janne
17.04.2009, 14:30
И ещё. Скажите, глядя на снимки, сросся у меня перелом или нет? В ЦИТО сказали - нет, в 6-ой больнице - да!
Golosa
17.04.2009, 19:54
тому врачу, который его ставил, передать "большое спасибо".
В кавычках и надо передавать большой привет.
Traumaaa
18.04.2009, 09:28
Джейн, я лично и очень хорошо знаю Афанасьева А.В. (в прошлом году был рецензентом на апробации его кандидатской диссертации). Он специалист очень высокого класса и к его мнению безусловно можно и нужно прислушаться. Это к Вашему вопросу по поводу "качества" специалистов хирургии кисти 6 градской:)
Всех спорных больных с травмой кисти напрямую отсылаю к нему в течение многих уже лет (сам работаю на больших костях просто, а хирургия кисти издавна выделана в отдельную область травматологии). Все оставались довольны.
AslanE
18.04.2009, 11:22
При взгляде на рентгенограмму представляется: конгруэнтность суставных поверхностей нарушена, имеется подвывих средней фаланги в тыльную (и, кажется, немного в локтевую) сторону, стабильность такого сустава сомнительна, вероятно развитие артроза в ближайшем будущем... НО. Это всего лишь рентгенограмма на экране монитора (у меня так вообще кпк). И, скорее всего, подобные умозаключения ошибочны. Тем более, что и не претендует пока никто из виртуальных консультантов на лавры "лучшего хирурга кисти". Я к тому, что придется Вам довериться специалисту, но тому, кто Вас что называется "пощупал". А кто это будет решать Вам.
Golosa
18.04.2009, 15:06
В свежих случаях при подобных переломо-вывихах средней фаланги существует множество различных рекомендаций по лечению. Я бы в этом случае наложил бы дистракционный аппарат для того, чтобы "сформировать" ладонную "губу" основания средней фаланги. Но можно было лечить и иммобилизацией, правда с элементами активной ЛФК ( но только профессионально). В настоящее время имеется тыльно-боковой ( по-видимому. ульнарный) вывих-подвывих средней фаланги со смещением ладонного фрагмента-фрагментов средней фаланги. Все в медицине бывает, но если оставить как есть и разрабатывать палец "в мисочке", то очень сомнительно, что когда-нибудь можно будет восстановить хоть какой-то объем безболезненных движений в суставе. Поэтому думаю, что необходимо устранять вывих-подвывих в суставе, причем чем быстрее, тем лучше. Это, действительно, легко сделать с помощью минификсатора. Единственное сомнение - при дистракции восстановится ли при таких сроках ладонная "губа" средней фаланги? Если не восстановится, то может наблюдаться рецидив вывиха-подвывиха, тогда существуют еще варианты устранения этой нестабильности, хотя довольно сложные в техническом исполнении. А вообще, весьма странно, что из ЦИТО больную переправили в ГБ. Наверное, я чего-то не знаю.
Traumaaa
18.04.2009, 21:46
Андрей Середа, спасибо за гостепреимство:) Давно просто читаю форум, но высказаться решил впервые.
Лично мне тоже абсолютно не понятно, почему сотрудники ЦИТО направили пациентку в 6 ГКБ. Абсолютно не типичный случай для наших дней. Так обычно поступают в провинциальных лечебных учреждениях, когда есть какие-то сомнения в правильности выбранного решения. Вообще, в какой-то степени это делает честь тем врачам, которые на это "решились")
Хотя, похоже, вопрос лечения пациентки до сих пор открыт. С одной стороны есть показания для операции, с другой - мнение уважаемого специалиста в хирургии кисти Афанасьева А.В., который считает, что можно достичь хорошо результата с помощью лечебной физкультуры (а уж, если к нему направили из ЦИТО, значит это лишь подтверждает, что он квалифицированный врач).
К слову сказать, Афанасьев А.В. защитил диссертацию по эндопротезированию межфаланговых суставов (использовал в работе эндопротезы фирмы SYNTHES). Т.о., он более углубленно занимался именно суставными повреждениями, что мы имеем в данном конкретном случае.
AslanE
18.04.2009, 22:37
Если б уважаемый Афанасьев А.В. объяснил свои рекомендации... Хотя ему безусловно виднее (судя по словам Traumaaa :-))
Traumaaa
18.04.2009, 22:54
Если б уважаемый Афанасьев А.В. объяснил свои рекомендации... Хотя ему безусловно виднее (судя по словам Traumaaa :-))
вообще, меня так и подмывает позвонить Алексею Валерьевичу и поинтересоваться принятым решением) может в начале недели так и сделаю:)
Janne
23.05.2009, 14:13
Дорогие специалисты! Возможно, кому-то будет интересно узнать, как развивались события дальше. Рассказываю. Дальше я на неделю уезжала в командировку, палец пыталась сгибать-разрабатывать, привязывала на несколько часов в согнутом состоянии, но совсем нерегулярно это делала.
Когда пришла на приём, доктор сказал, что палец я запустила, мне его согнули вперёд, и привязали в таком состоянии. На следующий день сделали снимок, доктор сказал, что сустав встал на место. После этого мне палец загипсовали в таком положении - согнутом. И вот прошло 3 недели, сняли повязку. У меня теперь есть крючок вместо пальца, который нужно научиться и сгибать( получается немного), и разгибать( не получается совсем). Через неделю на приём. Без эмоций спрошу - в вашей практике было такое хотя бы раз, чтобы палец разогнулся из такого положения - почти 90 градусов?
AslanE
23.05.2009, 14:55
Покажите, пожалуйста, все новые рентгенограммы с указанием даты. И, если можно, фото пальца с максимальным сгибанием и разгибанием.
Janne
23.05.2009, 15:38
Рентгенограммы смогу разместить здесь лишь в понедельник вечером, увы. Сейчас могу только фотографии пальца. Кстати, сустав по-прежнему с опухолью, и ещё опухоль появилась в том месте, где палец к руке прикрепляется.
Janne
23.05.2009, 15:40
URL=[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][/URL]
Максимальное разгибание пальца
Janne
23.05.2009, 15:43
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Максимальное сгибание (гипс сняли 2 дня назад)
Janne
23.05.2009, 15:44
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Для полноты картины
anchishkyn
23.05.2009, 23:39
Ничего себе ребята в ЦИТО кушают!1000долларов за пальчик.
Дорогая Janne,все правильно,подвывих этот пройдет при разработке.А возник он потому,что неправильные были гипс и ортез.Это типичная ошибка 90% травматологов,за средний медперсонал вообще молчу.Травмы пальцев надо фиксировать в согнутом положении,а не прямо,как в непристойном жесте,иначе случаются такие казусы.Очень показательный случай,спасибо Вам.
Но через 2 недели надо бы рентген-контроль,осмотр.И не печатайте пальцем,держите его согнутым,если Вы такая заядлая стенографистка:)
Janne
24.05.2009, 13:31
anchishkyn, спасибо! От ваших слов у меня на сердце потеплело, буду разрабатывать. Как это важно - услышать слова ободрения, потому что такое отчаяние временами накатывало...И всем-всем спасибо за комментарии! Поскольку моя история ещё не закончена, изучайте меня, пожалуйста, дальше:)
AslanE
24.05.2009, 16:06
подвывих этот пройдет при разработке.
При разработке восстановится конгруэнтность?
И я запутался: разрабатывать или держать согнутым?
artsoldier
24.05.2009, 17:08
Травмы пальцев надо фиксировать в согнутом положении,а не прямо,как в непристойном жесте,иначе случаются такие казусы.
Далеко не все травмы. Положение пальца при сгибании в пястно-фаланговом и проксимальном межфаланговом на 120 градусов является физиологичным, но само по себе к выздоровлению не ведет.
anchishkyn
24.05.2009, 22:15
При разработке восстановится конгруэнтность?
И я запутался: разрабатывать или держать согнутым?
Я думаю,что может восстановиться конгруэнтность,и движения естесственно.
По второй части вопроса:я только представил как больная печатает сообщения даже на этом форуме,при том,что профессионально связана с работой на клавиатуре,поэтому обратил внимание на этот момент.
anchishkyn
24.05.2009, 22:20
Далеко не все травмы. Положение пальца при сгибании в пястно-фаланговом и проксимальном межфаланговом на 120 градусов является физиологичным, но само по себе к выздоровлению не ведет.
Не все травмы,но большинство.Для некоторых видов повреждений есть другие положения иммобилизации,которые называются заведомо порочными.
Janne
26.05.2009, 22:05
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
29.04.09 перед вторым гипсом
Janne
26.05.2009, 22:07
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
в тот же день - 29.04.09 в гипсовой лангете
Janne
26.05.2009, 22:08
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Там же, тогда же
germmed
27.05.2009, 06:10
Вам на основании этих снимков сказали, что палец вправился?
Janne
27.05.2009, 11:30
Да....
Traumaaa
27.05.2009, 11:38
Жанне, Вы рентгенограммы не обрезали?
Фотографировали Р-мы со вспышкой или без?
Одним словом, попытайтесь еще раз сфотографировать Р-мы. Если использовали вспышку, то отключите ее.
Согласен, с Гермедом, что по тем снимкам, которые Вы здесь представили не представляется возможным судить о том, есть ли подвывих.
AslanE
27.05.2009, 11:42
Сфотографируйте снимки на белом фоне монитора без вспышки и покажите. Поже все засветила лампа на фоне которой снимали.
Janne
27.05.2009, 12:02
Спасибо, сфотографирую, только теперь уже вечером , там всё - и вспышка, и лампа. И края немного не вошли. Уточню - это снимки в повязке, а потом ещё и в повязке с гипсом.
AslanE
27.05.2009, 12:16
Я думаю,что может восстановиться конгруэнтность,и движения естесственно.
Интересно как?
Janne
27.05.2009, 13:15
Господа, я так понимаю, что я теперь инвалид.
Traumaaa
27.05.2009, 14:48
Жанне, это простите по какой логике?
Janne
27.05.2009, 14:50
Мне так показалось по последним комментариям, мнительная очень.
Traumaaa
27.05.2009, 19:50
Р-снимки покажите. Может не все так плохо.
Janne
27.05.2009, 22:43
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
В повязке и лангете.
Janne
27.05.2009, 22:45
Без вспышки не получилось сделать фотографию.
Janne
27.05.2009, 22:46
Завтра, наверное, будет новый снимок.
Traumaaa
28.05.2009, 07:43
Жанне, к сожалению, по этим снимкам не представляется возможным судить о взаимоотношение костей в суставе: мешает наслоение гипсовой повязки.
Janne
28.05.2009, 15:39
Есть новый снимок - шикарный! Вечером выложу.
germmed
28.05.2009, 15:57
Напоминает рекламу на Первом канале. Что-то типа: "Шикарный снимок" - смотрите сегодня вечером! :)
Traumaaa
28.05.2009, 16:38
да уж)
самое главное, чтобы не исполнение, а суть была шикарная)
Janne
28.05.2009, 21:08
:ah::ah:
Janne
28.05.2009, 21:30
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Janne
28.05.2009, 21:31
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Traumaaa
28.05.2009, 21:45
я подвывиха не вижу)
Janne
28.05.2009, 21:47
Урраа!!!!!
anchishkyn
28.05.2009, 22:04
Норма
Traumaaa
28.05.2009, 22:04
рад за вас)
однако, надо еще разработать суставчик)
Janne
28.05.2009, 22:10
Спасибо вам всем! Это просто чудо!
Можете ли вы посоветовать что-нибудь насчёт разработки? Я так торопилась сегодня, что не успела подробно эту тему с доктором обсудить. У меня не очень-то получается, потому что больно, и палец распухает, а когда он распухает, до него ещё страшнее дотрагиваться. В частности, меня волнует вопрос выпрямления, можно ли давить на сустав сверху? А вдруг я его сверну?
anchishkyn
29.05.2009, 01:02
Можете ли вы посоветовать что-нибудь насчёт разработки?... В частности, меня волнует вопрос выпрямления, можно ли давить на сустав сверху? А вдруг я его сверну?
Я бы советовал не форсировать разработку.По крайней мере неделю еще в щадящем режиме:теплые ванночки,движения пальцем.А потом все-равно опять осмотр травматолога.
Таким образом пока не "давить",насильно не выпрямлять.
AslanE
29.05.2009, 09:07
Janne, очень рад за Вас :) Но еще больше буду рад когда красота будет не только на картинке, но и в хорошей фунуции. Держите нас в курсе.
Janne
29.05.2009, 13:36
Спасибо!!! Буду держать в курсе.
Golosa
29.05.2009, 18:04
Весьма странно, но подвывиха на последнем снимке, действительно, не видно. Спасибо последнему врачу-травматологу. Хотя я умом не могу понять, как это все через такой срок удалось вправить. Хотелось бы увидеть четкую боковую рентгенографию сустава, такую, чтобы мыщелки проксимальной фаланги накладывались друг на друга. Представленная боковая рентгенограмма не является четко боковой.
Golosa
29.05.2009, 18:07
Не все травмы,но большинство.Для некоторых видов повреждений есть другие положения иммобилизации,которые называются заведомо порочными.
Какие, например, положения иммобилизации являются "заведомо порочными"?
Traumaaa
30.05.2009, 00:59
...либо у меня пробел в анатомической номенклатуре..либо...никогда не слышал, чтобы у фаланг пальцев были мыщелки...речь идет либо о основании, либо о головке может?
Golosa
31.05.2009, 20:59
...либо у меня пробел в анатомической номенклатуре..либо...никогда не слышал, чтобы у фаланг пальцев были мыщелки...речь идет либо о основании, либо о головке может?
Допустим, например это.
L. C. TEOH, F. C. YONG and K. C. CHONG. CONDYLAR ADVANCEMENT OSTEOTOMY FOR CORRECTING CONDYLAR MALUNION OF THE FINGER//
Journal of Hand Surgery (British and European Volume, 2002) 27B: 1: 31–35. –“ London (1971), Schenck (1994) and Weiss and Hastings (1993) have described classifications of condylar fractures of the phalanges of the fingers and recommended treatment options.”