Неправильный остеосинтез б/б кости, что делать? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Неправильный остеосинтез б/б кости, что делать?

Vitamin
28.03.2009, 21:31
1) Возраст - 28
2) Пол - мужской
3) Рост - 183см
4) Вес - 75кг
5) Род занятий - программист
6) Не курю (бросил 3 года назад), не пью
7) Ваше общее состояние здоровья - хорошее, серьезных заболеваний нет.
8) Были ли у Вас в прошлом травмы и аварии - перелом носа в 1989г.
9) Снимок - 17.03.09, сразу после снятия гипса
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Здравствуйте! Вкратце моя история:

13.12.08 - перелом н/3 обеих костей левой голени (жёсткое приземление с парашютом), при поступлении - скелетное вытяжение за пяточную кость;
17.12.08 - остеосинтез б/б кости пластинкой, лонгета;
26.12.08 - снятие швов, лонгета укреплена циркулярной гипсовой повязкой;
17.03.08 - снятие гипса, сращение имеется.

Но (как выяснилось только через 3 месяца после операции!!!) - имеется смещение в боковой проекции. В связи с чем вопрос - как лучше поступить в данной ситуации? Оставить всё как есть? Или ломать по новой? Какие плюсы и минусы в том и другом случае? Есть огромное желание продолжить прыжки с парашютом...
На данный момент прохожу восстановительное лечение, по улице хожу с тростью, дома - на своих двоих. Болей в области перелома нет.

Подскажите, пожалуйста, что делать?

Adonin
28.03.2009, 21:57
Искривление не совсем хорошее, но жить с таким можно. Если оставить как есть - может со временем развиться артроз голеностопа. но , скорее всего , ничего не будет. Однако, при высоких нагрузках ( те же жесткие приземления) изогнутая кость будет ломаться много легче.

Потому, если Вы очень хотите прыгать, и готовы смириться с риском осложнений после повторной операции ( инфекция - от одного до двух процентов, несращение , замедленное сращение или неправильное сращение - процентов пять-десять, повреждение крупных нервов и сосудов - мизерный риск). я бы советовал убрать пластину , сломать срастающуюся кость по новой и перефиксировать ( либо новой пластиной, либо внутрикостным штифтом - я бы предпочел штифт)

Есть еще проблема - на этих снимках я сращеня не вижу. Это еще не повод горевать, но могло бы быть и лучше. Есть ли ранние послеоперационные снимки - можете ли Выложить их для сравнения?

Vitamin
28.03.2009, 22:19
Сергей Витальевич, большое спасибо Вам за быстрый ответ!

Странно конечно, но травматолог в травмпункте сказал, что признаки сращения имеются...К сожалению, ранних снимков нет.

Я вот что ещё хотел спросить - если переделывать - то лучше сейчас, или можно отложить, скажем, на полгода (боюсь работу потерять, слишком долго "отдыхал")?

Adonin
28.03.2009, 22:31
может быть, я просто не вижу сращения из-за качества репродукции?
Переделывать однозначно лучше раньше.

Vitamin
28.03.2009, 22:59
Да, качество репродукции действительно плохое, извиняюсь. Спасибо Вам за оперативные ответы.
Ещё хочу спросить, может быть кто посоветует - где лучше сделать блокируемый интрамедуллярный остеосинтез в Питере или Москве (не уверен, что в нашем городишке это делают, но попробую уточнить), а также уточнить стоимость штифта и самой операции (если здесь нельзя из рекламных соображений - напишите пожалуйста на e-mail [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Заранее благодарен.

artsoldier
29.03.2009, 02:48
я бы советовал убрать пластину , сломать срастающуюся кость по новой и перефиксировать ( либо новой пластиной, либо внутрикостным штифтом - я бы предпочел штифт)

Согласен. Полностью поддерживаю.

chucker
29.03.2009, 10:44
где лучше сделать блокируемый интрамедуллярный остеосинтез в Питере или Москве

Москва, 13 медсанчасть. Сообщение имеет рекомендательный характер, а не утверждающий. У них свой сайт есть, можно заглянуть и туда.

alex2006mobile
29.03.2009, 19:08
блокируемый интрамедуллярный остеосинтез в Питере или Москве (не уверен, что в нашем городишке это делают,

А это какой город?

а также уточнить стоимость штифта и самой операции

Это надо спрашивать в конкретном учреждении, у всех прайс-листы свои.
Теоретически это по ОМС можно делать, но не уверен, что в реальности это получится.

Vitamin
29.03.2009, 19:44
А это какой город?
Новгород, тот, что между Питером и Москвой...

AslanE
30.03.2009, 00:25
Возможен и реостеосинтез в аппарате Илизарова, как более бюджетный вариант.

Adonin
30.03.2009, 00:58
загипсовать после остеотомии, пожалуй, будет еще бюджетнее :)

AslanE
30.03.2009, 11:57
Я обеими руками за интрамедуллярный блокируемый штифт,но раз человека интересует финансовый вопрос... а финансовая сторона в нашей "замечательной" стране для многих является определяющей при выборе лечения.

Vitamin
06.06.2009, 00:44
Доброго времени суток, уважаемые доктора!
Несколько слов в продолжение истории. 7 апреля съездил в Питер в НИИ им.Вредена. Первым делом сказали, что перелом сросся, но с рекурвацией (это понятно) и ротацией (трое докторов в Новгороде ничего мне про это не сказали, хотя субъективно у меня было ощущение, что стопа несколько вывернута наружу, ну типа как у Чарли Чаплина)). Сказали, что лучшее - враг хорошего и решили пока оставить всё как есть. Рекомендовали полную нагрузку и велели показаться через пару месяцев. Ногу я практически разработал. В Питер собираюсь через неделю-другую. Но есть у меня пара вопросов, которые меня волнуют, не терпится узнать - может быть подскажете:
1. При ходьбе появляется боль в наружной лодыжке (не сразу, а, скажем, минут через 15-20). Также боль ощущаю, если просто пальцем надавить на определенную точку на лодыжке (в верхней части лодыжки). Что это такое может быть?
2. После продолжительной ходьбы возникает дискомфорт в колене (такое ощущение, как будто что-то не на своём месте, пару раз полностью согнешь-разогнешь ногу в коленном суставе - дискомфорт пропадает). Также побаливает ниже колена, там, где начинается б/б кость. Что это может быть и чем чревато в будущем? Не связано ли это как-то с ротацией?

Свежие снимки выложу, как только в Питер съезжу (обещали сделать с захватом обоих суставов). Я конечно понимаю, что нужно было наоборот, сначала снимки сделать, а уж потом спрашивать. Но всё-таки, может быть будут какие мысли до снимков...

С уважением, Виктор.

P.S. Меня до сих пор терзают смутные сомнения, может быть всё таки настоять на повторной операции? Хотя мне кажется, во Вредена меня мало кто слушать будет...Мне даже там сказали, что нога и без повторной операции будет держать ту же нагрузку, что и здоровая (в Новгороде мне один врач тоже самое сказал) - но никак мне в это не верится, исходя из законов физики....

Traumaaa
06.06.2009, 08:38
Р-снимочки...Р-снимочки..

Vitamin
08.07.2009, 18:10
Добрый день, уважаемые доктора!

Вот последние снимки (от 25.06.09, НИИ им.Вредена):

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Последний диагноз: "Сросшийся с незначительной наружной ротацией и рекурвацией перелом н/3 левой б/б кости. На контрольных Rg угловая деформация 5гр. и ротация ~10гр."

Сразу скажу, что ротацию не меряли, написали "на глаз". Сказали, мол, живи и радуйся, и не с таким живут...Вы поддерживаете эту точку зрения? Если не сложно, поделитесь пожалуйста своими мнениями.

P.S. Сейчас боли никакой уже нет, если только после длительной ходьбы (пару часов) - побаливает в районе наружной лодыжки. В НИИ им.Вредена мне врач сказал, что это со временем пройдет.

anchishkyn
08.07.2009, 20:17
Да,на последних снимочках рекурвация не такая страшная как на предыдущих.Все вполне неплохо,красиво:)А ротацию трудно по снимкам оценить,видимо она действительно побольше(~10гр.),ну наверно же ось конечности смотрели,"на глаз",с веревочкой-так и надо смотреть.
Так что если клинически все нормально,то все о-кей,хотя этапные снимки настораживали.

Winer
09.07.2009, 07:39
Сказали, мол, живи и радуйся, и не с таким живут...Вы поддерживаете эту точку зрения? Если не сложно, поделитесь жалуйста своими мнениями..

Радоваться или нет- это личное, но жить можно.

Vitamin
09.07.2009, 23:16
Благодарю за ответы! :)

Vitamin
12.09.2009, 15:21
Уважаемые доктора, здравствуйте!

Проконсультируйте пожалуйста. При ходьбе продолжает доставать боль в районе наружной лодыжки (максимально выражена в момент переноса нагрузки с пятки на носок, а именно в момент отрыва пятки от земли). Причем, как мне кажется, боль стала чаще(( Поначалу, она появлялась после длительной ходьбы, а сейчас бывает и просто с утра или в течение рабочего дня, когда и нагрузок-то особых нет...А бывает, что и вообще в течение суток боль не появляется, даже при длительной ходьбе...Можно ли что-либо сказать по последним выложенным в теме снимкам (там сустав частично захвачен) или нужно сделать снимки голеностопного сустава?

С уважением.

artsoldier
12.09.2009, 17:39
Вообще-то в момент травмы голени нередко происходит повреждение голеностопного сустава. Проблема может носить "внутрисуставной" характер, т.е. передний импиджмент голеностопного сустава, к примеру, или еще что-нибудь. Лучше посмотреть воочию.

Vitamin
13.09.2009, 16:42
Спасибо, съезжу во Вредена ещё разок, проконсультируюсь...
Вот, снимок сделал на всякий случай:

Winer
15.09.2009, 08:25
Вполне.