Изматывающая тревога,иногда ощущение несоответствия ситуации, напряжение, бессилие [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Изматывающая тревога,иногда ощущение несоответствия ситуации, напряжение, бессилие


Alisa_A
25.03.2009, 23:27
Женщина, 24 года, 42кг. 1.60м.
По самочувствию и результатам тестов понимаю, что надо искать помощь, но возможности обратиться к специалисту не имею - город маленький, все на виду, искать помощь где-то еще мешает недостаток времени (институт+семья+работа). Прошу помощи потому, что понимаю, что просто не выдерживаю давления, свалившегося на меня на новой работе (кл. рук. в начальной школе, опыта никакого, последний курс института).Основной источник тревоги - родители учеников. Неумение строить отношения, беседу просто приводят в отчаяние. Бросаюсь в крайности - пытаюсь быть чуткой чувствую, что не ценят и начинают предъявлять дикие претензии. В ситуации, когда на меня смотрят свысока, чувствую что принимают за дуру и ухожу в оборону, хоть и понимаю, что надо не обращать внимание на чудачества, а как детям объяснять, что так не положено. Не хамлю, но из-за возникающей неприязни сочувствие проявить или дать совет не способна.
Некоторые родители (особо конфликтных четверо) запугивают администрацией, угрожают уйти в другую школу - очень обидно, а ведь душу вкладываю в детей :( Администрация уже разбиралась с одним одной жалобой, приняла мою сторону, но каких моральных и физических переживаний мне это стоило-не передать.
Консультировалась по этому поводу с курирующей меня коллегой - советует набираться опыта, четко показывать н-ным родителям границы дозволенного и не бояться с них же требовать, но как требовать мне, студентке с орущих остервенелых теток, которые только ищут причину для скандала и угрожают?
70% от работы с детьми доставляет удовольствие, без родителей чувствую себя свободно и спокойно.
Первое род. собрание прошло хорошо, были и каверзные вопросы, но удалось сохранить правильный настрой и родители уважительно себя вели. Но мысли о следующем просто отравляют жизнь, как и о возможных жалобах, следующем уч. г. и бесконечном контроле родителей первоклассников.
Два дня назад, когда увидела, что звонит незнакомый номер, как будто глаза застелило, меня просто затрясло, почувствовала, что опять ожидается бессовестный прессинг и хамство, а я не могу накричать или грубо ответить человеку в два раза старше меня, даже если он мне глубоко неприятен.

Был опыт обращения к психиатру:
1. Привела мама в ~13 лет. Полная апатия ко всему в результате насмешек и травли в школе (бедная семья, худоба, бледность, замкнутость, успехи в учебе), постоянная температура (проверяли даже на СПИД и туберкулез).
Назначили амитриптилин в большой дозе (помню, что кто-то ужасался, что так много, и засыпала на уроках), кофе с шоколадкой с утра и что-то еще. Потом поставили диагноз вегето-сосудистая дистония и при болях в сердце назначили лексотанил. Не помню чем этот туман закончился, но к 8 классу стала чувствовать себя человеком, общительнее стала немного, но все вместе - тьма кромешная.
2. В классе ~10 после 50% смены коллектива (эксперимент) и невероятного подъема (любовь), падение во мрак (неразделенная). Переживала тяжелое состояние, не могла вынести моральной боли и сама пришла к тому же психиатру. Выписывали разные бензодиазепины (мне казалось что ничего не заглушает это ощущение боли и не решались проблемы с засыпанием) и флуоксетин, был тремор, потом - другой антидепрессант. Перед окончанием 12 кл. поняла, что просто отупела, честолюбие взяло верх и отказалась от всего разом, хотя было очень тяжело (уже физически), последним был 3 мес. курс Дорониума. За этот период приобрела уверенность в себе, научилась следить за собой - уход за внешностью стал немного сверхценным ритуалом.

В это же время встретила мужа, пребывала в состоянии счастья ~1.5 года, даже простудой не болела, прошла боль и дистония и бессонница. Покой нарушила очень тяжелая беременность, мастит, через 6 мес. - разлука вынужденная командировка мужа(3 мес.) и переезд с ребенком в чужой город к мужу. Год воспринимала мужа как чужого, казалось что все человеческие чувства атрофировались (и к ребенку тоже, чувствовала только огромную ответственность, жалость к дочери и тревогу). Отношения с мужем охладились, пропадала в интернете. От некоторой зависимости от сети (и чатов в особенности) избавилась только через 1.5 года в результате большого чувства вины перед мужем и дочерью (муж не вмешивался). Думаю, просто не хватало общения.
Сейчас oтношения в семье гармоничные, хотя иногда испытывала чувство вины за то, что жду (уже не пытаюсь требовать) от мужа невозможного (эмоциональности, увлеченности, импульсивности от флегматичного, стабильного, простого и доброго человека), хотя он заботится как способен и ни в чем мне не отказывает.


Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Интерпретация результатов:
Значительно выраженная тревога. Умеренно выраженная депрессия.
Повод обратиться к врачу.


Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 19.Мягкая депрессия. Вероятно, есть причины причины для беспокойства. Задумайтесь...


Торонтская алекситимическая шкала
Результаты обработки теста :Алекситимия: 62
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии пограничный. Существует вероятность развития психосоматических расстройств. Повод обратиться к специалисту.


Шкала эмоциональной возбудимости
Результаты обработки теста :Эмоциональная возбудимость (в стенах): 8
Интерпретация результатов:Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста.



Индивидуально-типологический опросник (ИТО)
Ложь: 1
Аггравация: 3
Экстраверсия: 2
Спонтанность: 5
Агрессивность: 3
Ригидность: 7
Интроверсия: 9
Сензитивность: 6
Тревожность: 7
Лабильность: 7
Интерпретация результатов:
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.



Опросник нервно-психической дезадаптации

Соматическое благополучие: 35
Психическое благополучие: 28
Депрессия: 75
Астения: 46
Психический дискомфорт: 78
Интерпретация результатов:
У Вас имеются признаки выраженной психической дезадаптации, проявляющейся депрессивными симптомами и психическим дискомфортом. Рекомендуется консультация специалиста.


Понимаю, что ситуация на работе у меня не самая плачевная, надо менять что-то в голове, но не понимаю как. Очень изматывает бесконечная тревога, несправедливость и бессилие изменить ситуацию, страхи обоснованные и нет, связанные с этим публичные выступления, защиты в институте (приближается открытый урок), это напряжение периодически перерастает в панику, за которой следует моральное опустошение и бессилие.
Не могу взять себя в руки, может быть, если бы была постарше, пообъемнее было бы легче (тяжело быть авторитетом для взрослого и не очень воспитанного человека при 1.60м и 42кг), но пока я доживу до этого, стану истеричной и невменяемой, просто комком нервов (уже становлюсь). Помогите советом! :confused:

Gilev
26.03.2009, 01:16
Если Вы уже неоднократно обращались к врачу с положительной динамикой, почему не повторить это? Если это город, там есть врач-психиатр.
По Вашим словам, у Вас есть повод для очной консультации.

Dr.Vad
26.03.2009, 01:29
Неплохо бы взглянуть на общий анализ крови в цифрах, некоторые данные из анамнеза могут намекать на присутствие латентного железодефицита, подробнее - посмотрите по ссылке во 2-ом сообщении [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Для подтверждения: железо, ожсс, ферритин в крови


Alisa_A
26.03.2009, 18:16
Спасибо за ответы!
Я с детства такая... тревожная. Все время продумываю варианты развития событий, понимаю, что это глупо, но остановиться не могу. Так хотелось бы избавиться от этой канители в голове.

Город, но очень маленький (к психиатру обращалась, когда жила в столице).
Живешь как на ладони. Что ни сделаешь - через пару тройку недель узнаешь по сарафанному радио о себе мерзостные подробности. К тому же сейчас, особо любопытные и заботливые родители пытаются выяснить всё возможное (человек новый). Наверное очень похоже на отговорки, но действительно просто не могу рисковать и обратиться к психиатру.
Через неделю пойду на анализ крови и сообщу результаты. Только если будет-не знаю, как лечить,в детстве пробовала ж-содержащие препараты - организм не принимает. Моментально обостряется гастрит (и от витаминов тоже). :bn:

Nataya
27.03.2009, 00:00
Здравствуйте, Алиса.
Меня тоже тронул Ваш крик о помощи. Когда Вы описываете перепитии своей жизни, возникает картинка загнанного животного – трепетной лани, которая запуталась в кустарнике. Как Вы оказались там?
Вероятно Вы трудолюбивый, целеустремленный и очень ответственный человек. Вы печетесь о деле, но при этом забыли себя, «перешагнули» через слабости, бессилие, страхи. Мне очень жалко Алису. Вам знакомо чувство жалости к себе?
С уважением, Яковлева Наталья Тихоновна.

Alisa_A
27.03.2009, 00:48
Спасибо Вам за сердечные слова!

Сначала поняла, что засиделась дома. Ребенку исполнилось 3 года, с мамой скучно. Муж предложил вариант - садик и работа. Я струсила поначалу, но не сидеть же всю жизнь дома! А потом как понеслось... Попала в абсолютно другую среду и поняла, что не вписываюсь (те же возраст, комплекция, опыт). Чувствую, что некоторые меня недооценивают и относятся без необходимого для продуктивного общения минимума уважения, что еще больше выбивает из колеи.
Чувство жалости к себе знакомо. Думаю, я с ним активно боролась в период бессловесной, щенячей влюбленности и только эта борьба помогла мне "слезть" с транквилизаторов. С тех пор стараюсь себя не жалеть (скорее поворчать, анализировать), иначе сразу слезы, воля к жизни пропадает (если можно так сказать). :bn:


Nataya
27.03.2009, 08:35
Алиса, жалость к себе – первый шаг на пути принятия себя. А Вам его не хватает, поэтому есть страхи, бессилие, защитное поведение. Вот про это Вы говорите:
«…когда на меня смотрят свысока, чувствую что принимают за дуру и ухожу в оборону… Очень изматывает бесконечная тревога, несправедливость и бессилие изменить ситуацию, страхи обоснованные и нет, связанные с этим публичные выступления…».
Тогда в молодости, по-видимому, Вы не обработали душевное ранение. Медикаменты приглушили негативные переживания, но они остались с Вами. Вы боретесь с чувством жалости, но эта борьба не способствует устранению страхов, потому что страхи первичны и не поддаются волевой регуляции. Страхи, бесконечна тревога указывают на психологическое неблагополучие, неспособность психики к переработке чрезмерных нагрузок, ее уязвимость.
Я не хочу Вас пугать, но подобное отношение к себе, пренебрежение своими потребностями ведет к депрессии, психосоматическим заболеваниям. Вы как педагог, наверное, знаете, к чему приводит ребенка педагогическая запущенность.
Присоединяясь к доктору Жилеву, я рекомендую сходить на очную консультацию. Вам нужна помощь психотерапевта.
Учитывая обстоятельства проживания в небольшом городе, давайте подумаем, какую посильную помощь Вы готовы получить на форуме, кроме совета.

С уважением, Яковлева Наталья Тихоновна.

Alisa_A
29.03.2009, 23:39
Извиняюсь, что неожиданно пропала.
Попытаюсь обдумать, немного неожиданно для меня .

Alisa_A
30.03.2009, 00:28
Я понимаю, что отношусь к самой себе и к жизни как то неправильно, но думала, что именно жалость к себе, слабохарактерность - причина моего душевного состояния (хотя вполне вероятно, что заблуждалась).

Но если я жалею себя, мне тоже очень плохо. Как же быть?
Надо справиться со старой душевной травмой и тогда я смогу понятЬ, в чем заключается истинное чувство жалости к себе?

Учитывая обстоятельства проживания в небольшом городе, давайте подумаем, какую посильную помощь Вы готовы получить на форуме, кроме совета.
Была бы только очень рада, если бы кто-то согласился помочь. Здесь есть возможность получитьчто-то вроде консультации (извиняюсь за неосведомленность)?


Nataya
30.03.2009, 11:27
Алиса, Вы можете обратиться за помощью к любому специалисту форума. Это Ваше право. В свою очередь психологи, психотерапевты, консультирующие здесь, имеют право согласиться или отказаться по разным причинам.
Я готова уделить Вам время, чтобы помочь разобраться в своих переживаниях и сложившейся ситуации. Цели консультирования определяются Вами и вместе с др. вопросами (критерии, частота встреч в он-лайне) обсуждаются совместно до начала работы. Жду Вашего решения.

С уважением, Яковлева Наталья Тихоновна.

Gilev
30.03.2009, 13:10
Здесь есть возможность получить что-то вроде консультации?
Вам дали совет, что Вам делать, исключите возможные соматические проблемы, сдайте анализы и проконсультируйтесь у терапевта. Этот шаг надо сделать в любом случае.

Alisa_A
07.04.2009, 00:52
Извиняюсь что неожиданно пропала.
Наталья Тихоновна, я хотела бы попросить помощи именно у Вас. Всиле ли еще Ваше предложение?

(Соматические проблемы пока не получается исключить, но к среде надеюсь добраться к врачу.)


Nataya
07.04.2009, 08:14
Алиса, мое предложение в силе. Я вижу, что Вам трудно выбрать время даже для он-лайн консультирования. Вы так загружены – «институт+семья+работа». С моей стороны не будет возражения, если Вы решите отложить наше взаимодействие на тот период, когда появиться больше свободного времени.
Для получения желаемого результата в консультативной работе важна регулярность, возможность не торопиться, неформальное отношение, интерес, и конечно взаимное доверие.

С уважением, Яковлева Наталья Тихоновна.

Alisa_A
07.04.2009, 13:22
С одной стороны согласна, но с другой - в мае меня ждет 3 открытых урока (2 будут оценивать преподаватели из института, 1 - коллеги). Мои проблемы наверняка заставят опять чуствовать себя по-идиотски :( Как подумаю - просто паника накатывает.
Времени вроде бы и нет, но сказанное вами могу обдумывать засыпая, по дороге из садика домой, например, итд. Вечером останется только записать. Ведь я в это время всеравно буду о чем нибудь думать, анализировать, пускай лучше это будут позитивные мысли и исцеляющий самоонализ, чем наооборот.
Хотя не знаю, допустимо ли это с терапвтической точи зрения?

Nataya
08.04.2009, 08:25
Алиса, в таком случае, мы можем поработать над «горячей» темой «Подготовка к открытому уроку». Это консультативный уровень, и глубоко мы не полезем.
Правильно ли я Вас поняла, что Вы хотите научиться «чувствовать себя уверенно на отрытых уроках в мае»? Скорректируйте или добавьте свои пожелания к этой цели.
Чтобы не тратить время на дальнейшие согласования, я предлагаю Вам выполнить задание. Напишите, по каким критериям Вас будут оценивать преподаватели, коллеги. Напротив каждого критерия поставьте сами себе оценку, как Вы это чувствуете при работе с детьми.
Желательно выходить на связь не реже двух раз в неделю.