Офтальмогипертензия при проникающих травмах [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Офтальмогипертензия при проникающих травмах


opto_dive
07.03.2009, 22:02
Возникла потребность разобраться с этим вопросом. Помогите.

Каковы основные причины и механизмы повышения ВГД при проникающих ранениях с частичным выпадением стекловидного тела, а также при субконъюнктивальных разрывах (примущественно в зоне периферии "базиса" СТ)? Фактор затруднения оттока через трабекулу за счет гема и продуктов воспаления оставим основным? Еще есть?

2. В случаях устраненного выпадения стекловидного тела - и сохраняющейся гипертензии могут помочь миотики (в случае наличия колобомы) или наоборот показаны мидриатики (как фактор уменьшения воспаления в цил.теле)? Попутно - что делать с "витреальными нитями" - иридовитреальный контакт с незначительным тракционным моментом/смещением зрачка - миотики/мидриатики/показана YAG-томия - какие преимущества и недостатки каждого из трех?

3. Какие вискоэластики фильтруются через трабекулу или же фильтрации практически нет? (вопрос возник на основе 1.) Есть опыт и данных по ФЭК?
Спасибо, простите что свалил в одну кучу.. Попробуем разгрести? помогите :bc:

BASS
08.03.2009, 18:13
Проблема слишком обширная что бы отвечать на нее однозначно. Основные причины повышения давления зависят от механизма травмы. Основными причинами действительно являются кровь, продукты воспаления, блок стекловидным телом, рецессия угла передней камеры, хрусталиковый блок. Если нет эффекта - СТЭ.
Соответственно и меры принимаются в зависимости от ситуации. Не думаю, что пилокарпин в данной ситуации является основным средством. Назначаем препараты уменьшающие секрецию и пытаемся устранить причину. Промывание передней камеры, передняя витректомия, при наличии тракций волокнами стекловидного тела убираем их YAG лазером, в некоторых случаях может потребоваться лазерная иридэктомия. При наличие витреального блока (злокачественная глаукома) атропин при отсутствии эффекта вскрытие передней гиалоидной мембраны.
Все вискоэластики постепенно выводятся из глаза, чем меньше молекула тем быстрее. Препараты на основе метилцеллюлозы быстрее, на основе хондроитинсульфата и гиалуроновой кислоты медленнее. Если препараты после ФЭК частично остаются в камере, возникающая гипертензия устраняется назначением в-блокаторов и ингибиторов карбоангидразы.