Помогите, п-та, разобраться с причиной диарреи.
Мужчина 33 лет, рост 176 см, вес килограмм 110-115. Обычно стул два раза в день, но порой (не так уж редко, затрудняюсь точно указать кратность) появляется диаррея без посторонних примесей, помогает активированный уголь около 10 таблеток на однократный приём, если не помогает, то всегда отличный эффект дает настой гранатовых корок - просто палочка-выручалочка, от иммодиума эффект кратковременный. При этом аппетит сохранен, симптомов интоксикации нет. Как правило, пытается связать с приемом какой-либо пищи (например: съеденный творог показался кислым на вкус, но срок годности в норме и у других членов семьи, съевших тоже самое, никаких нарушений нет). Возможно (сам отрицает, но близким показалось, что очередной раз диаррея появилась на фоне стресса). Один раз точно перед диарреей был прием алкоголя (водка грамм 200) со слоеным пирогом с мясной начинкой - на праздник, у других соседей по застолью проблем не было. Проблема в том, что почти всегда трудно определить непосредственную причину расстройства стула, диаррея может продолжаться по от суток до нескольких дней, никогда не сопровождается интоксикацией и подъемом температуры, всегда сохранен аппетит, масса тела даже излишняя. Кстати, плохо переносит овощи, поэтому ест их крайне мало (например, от винегрета отказался ввиду появления диарреи) - пожалуй, это единственный случай, когда причинно-следственная связь очевидна.
Какова причина и чем бы попользовать человека, чтобы избавиться от проблемы? На обширные обследования не настроен, ранее ОАК был в норме, из биохимии (около 2 лет назад) лишь немного повышена АЛТ - связали с предполагаемым гепатозом на фоне ожирения. Склонен к незначительному и нестойкому повышения АД, бывают люмбалгии, и, пожалуй, никаких проблем больше.
Xolod
02.03.2009, 21:58
судя по описанию, на лицо явное ожирение и нездоровый образ жизни - алкоголь,отказ от овощей ,стрессы....я бы порекомендовал консультацию психотерапевта на предмет депрессии ,нормализацию питания и образа жизни имхо
doctor101
02.03.2009, 22:43
судя по описанию, на лицо явное ожирение и нездоровый образ жизни - алкоголь,отказ от овощей ,стрессы....я бы порекомендовал консультацию психотерапевта на предмет депрессии ,нормализацию питания и образа жизни имхо
Это не верный путь,прямо скажем порочный.
Ведь НИЧЕГО не сделано в плане диагностики,и не исключена НИ ОДНА причина диарреи.
Существует рекомендованный алгоритм гастроэнтерологического обследования.Читайте рекомендации,и обследуйте пациента.
Xolod
02.03.2009, 22:56
написано же черным по белому " на обширное обследование не настроен" ,посему других рекомендаций ,кроме как обратиться к психотерапевту ,придумать не смог
Dr.
02.03.2009, 23:17
Ну так лучше обсудить дифдиагноз, а не ссориться :)
Ведь НИЧЕГО не сделано в плане диагностики,и не исключена НИ ОДНА причина диарреи.
Существует рекомендованный алгоритм гастроэнтерологического обследования.Читайте рекомендации,и обследуйте пациента.
А можно подробнее, какой алгоритм в данном случае применить? Что исключать будем?
Xolod
02.03.2009, 23:32
ну сделать УЗИ ОБП ,ФЭГДС , колоноскопию, анализы и прочее , я думаю ,если он согласится, нетрудно ,но все-таки мне по описанию представился толстенький ,маленький нервный мужичок,любящий вкусно и обильно покушать и также обильно выпить.И то ,что его после этого мучает диаррея , у меня личного особого удивления не вызывает. И онко тут тоже явно нет , может паразиты ??!тоже маловероятно.
И видимо она его не так уж и пугает,раз обследоваться он не хочет.
doctor101
02.03.2009, 23:42
А можно подробнее, какой алгоритм в данном случае применить? Что исключать будем?
Ну хоть по этой схеме.
Diagnosis of chronic diarrhea
The bad thing about diarrhea is that diagnosis may be difficult and requires a doctor to take detailed patient’s history and perform a physical exam. There are several test that can be done in order to confirm the diagnosis and the most common are:
• blood or stool tests
Complete blood count, thyroid function tests, Electrolytes, Calcium, Phosphorus, albumin, and liver function tests are commonly used. Beta-carotene and Prothrombin time may also be helpful.
• stool cultures may be used to test for bacteria
• special stains - they may be required to look for some parasites
• radiographs (x-rays)
• endoscopy - procedure in which a tube is inserted into the mouth or rectum so that the doctor can look directly at the intestine
• abdominal CT scans – they may show chronic pancreatitis, colon cancer, and signs of Crohn's Diseases (ileitis) or pancreatic endocrine tumors
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Тут короткое видео о IBS
MisterAY
03.03.2009, 06:23
Кошмар, ну и типаж предстал миру - маленький, нервный и злоупотребляющий всем на свете. Это хороший, добродушный и приличный в социальном смысле человек, высокий, не маленький :), выпивший на 23 февраля а вообще к алкоголю равнодушный (день рождения, шампанское на Новый год и еще один-два праздника в год, никогда не напивающийся, пиво вообще не пьёт), понервничавший в связи с однократным стрессом - неужели у кого-то жизнь абсолютно стерильна от волнений и кто-то принципиально ни разу не пробовал алкоголь? Зря так стандартно подошел коллега, в моем описании упомянуты разовые причины и НЕ НАПИСАНО, что он злоупотребляющий, если бы было так - так было бы и сказано - врачу как священнику.
В общем, если бы ему порекомендовали бросить злоупотреблять алкоголем и сходить к психотерапевту, то, думаю, ни у какого врача он вообще уже никогда не появится, т.к.перестанет доверять медицине - психотерапевт ему не нужен, уверяю вас. Он не депрессивный, а жизнерадостный человек, полный юмора. Обжорством не страдает, полный потому, что не любит физ.нагрузку (хотя раньше занимался тяжелой атлетикой - давно), имеет склонность к полноте с детства, в еде, возможно, надо меньше есть сыра или заменить его на низкожирный (любитель этого продукта), а в остальном его питание вполне грамотное, не любит жирные и соленые блюда, т.к. дома готовят с учетом его веса и АД.
Вот последней рекомендацией займусь, переведу для начала и изучу, спасибо.
На мой взгляд, прежде чем проводить человека по всем обследованиям подряд, хотелось бы по клинике сформулировать какие из них ему действительно необходимы и что от каждого обследования мы хотим. Например, фиброгастроскопия, довольно мучительная процедура, зачем ее делать, как вы думаете: на какие находки мы можем рассчитывать, исходя из клиники?
Еще уточню, дополню исходный материал: не настроен на большой объем обследования, т.к. подобно многим мужчинам опасается даже забора крови, т.к. это неприятно и не чувствует себя тяжелобольным, любой поход к врачу - следствие уговоров, если приперло к стенке. Не знаю, но я частенько сталкиваюсь с подобным феноменом. Лично для себя, я тоже буду откладывать ФГС до крайней необходимости, хоть и врач, не люблю такие вещи всей душой.
Дорогие коллеги, мне думалось, что здесь есть специалисты в гастроэнтерологии с большим практическим опытом, которые помогли бы предварительно определиться с наиболее вероятными причинами, среди которых и можно было бы уже провести диагностическое обследование, не проводя про всему алгоритму, как по кругу ада. Не обижайтесь, я по-доброму, мне конкретная помощь нужна и практически выполнимая у этого пациента. Спасибо, что откликнулись. Пойду изучать английский текст.
P.S. Насчет питания - ну не может есть овощи, нельзя в этом его упрекать, т.к. потом из санузла не вылезает сутки, кстати, подобная реакция на продукты с квасом (если в составе дрожжи) - диаррея. Молоко переносит прекрасно, пьет в день литра по два.
locot
03.03.2009, 19:20
Ну 176см рост и 110-115 кг рост - это явное ожирение.
Больной "хорошо кушает", да наверное и без меры (пьет 2 литра молока в день).
Судя по описанию - это конечно ни воспалительная и ни гипермоторная диаррея ( потому психотерапевт тут ни причем). Скорее всего это смешанный (осмотический + секреторный) вариант диарреи.
А если вернуться к нашим отечественным гастроклассикам у пациента "бродильная диспепсия" ( рискну - врачи не ругайтесь!).
Перевести на современный медицинский язык - СРК - нет, хр. энтероколит ( по Фролькису) - данный диагноз сейчас не признается. Избыточный микробный рост в тонкой кишке - поближе к истине.
Что касается диагностики - 1/пищевой дневник - пусть ест как ел, только все фиксирует.что в каком количестве и как ведет себя стул. Хотя бы 1 неделю. И выложить его сюда.
2/ В идеале, что рекомендует по обследованию Доктор 101.
3/клинический осмотр гастроэнтеролога.
По лечению - ситуация не горит - после дообследования.
Но я бы начал с диеты 4в по Певзнеру на 2-3 недели и провел бы пробу с голоданием/1 сутки/ при появлении диарреи - прекратится или нет.
doctor101
03.03.2009, 19:37
Но я бы начал с диеты 4в по Певзнеру на 2-3 недели
Кто еще кроме постсоветского пространства,знает что это за зверь?
Не ЭВМ это,да и бактерии в тонкой кишке нигде не считают.
А вот остальное-эвм гастроэнтерология.
Dr.
03.03.2009, 19:57
ЭВМ - это Электронно-Вычислительная Машина? :). Бактерии в тонкой кишке почему не считают? Считают, как непосредственно, так и опосредованно - тест с D-ксилозой. Вроде бы, одобряется и эмпирическая антибиотикотерапия при убедительном подозрении на синдром избыточного бактериального роста, поскольку мало где можно изыскать эти тесты.
А что, этому пациенту имеет ли смысл назначить все сразу:
• blood or stool tests
Complete blood count, thyroid function tests, Electrolytes, Calcium, Phosphorus, albumin, and liver function tests are commonly used. Beta-carotene and Prothrombin time may also be helpful.
• stool cultures may be used to test for bacteria
• special stains - they may be required to look for some parasites
• radiographs (x-rays)
• endoscopy - procedure in which a tube is inserted into the mouth or rectum so that the doctor can look directly at the intestine
• abdominal CT scans – they may show chronic pancreatitis, colon cancer, and signs of Crohn's Diseases (ileitis) or pancreatic endocrine tumors
КТ живота с контрастом, ФЭГДС и колоноскопию?
doctor101
03.03.2009, 20:00
А что, этому пациенту имеет ли смысл назначить все сразу:
Для этого должна быть голова у гастроэнтеролога.:)
Xolod
03.03.2009, 20:12
вот хоть убейте ,кроме обжорства тут других причин не вижу ..можно ,конечно,пропустить по всем протоколам обследования,но думаю это ничего не даст. Поддерживаю тест с голоданием
Dr.
03.03.2009, 20:34
Для этого должна быть голова у гастроэнтеролога.:)
Ну так он как раз помочь попросил, даже больного более-менее доложил :ah:
doctor101
03.03.2009, 21:06
Ну,если вы так настаиваете,при "более-менее" докладе,то я бы назначил как минимум/хотя никогда не сделал бы этого,не осмотрев пациента/
-анализ крови общий+печеночные функциональные тесты +ТТГ
-пассаж бария
-колоноскопия
-гастроскопия с биопсией тонкой кишки
locot
04.03.2009, 20:43
На постсоветском пространстве в больницах пока нет такого сервиса по питанию как должно быть. У пациента нет права выбора продуктов и блюд.
Поэтому сохранение старых диет на сегодняшнем этапе обосновано.
Уважаемый доктор101 - а Ваш предварительный диагноз?
Тестом на ТТГ - что Вы ищете? Гипертиреоз? А он есть клинически? Биопсией из тонкой кишки - целиакию? А она есть клинически? и т.д.
Дополнительные исследования должны идти за предварительным диагнозом. Что мы ищем у пациента?
doctor101
04.03.2009, 21:00
Уважаемый доктор101 - а Ваш предварительный диагноз?
?
diarrhea
Zambrozy
04.03.2009, 21:37
А когда всё началось? после чего?
И что при осмотре: пальпация и т.д.
кровь на ВИЧ?