Приветствую. Мне 22 года. Я парень. Опишу свое эмоциональное состояние.
Я незнаю что делать, потому что постоянно ощущаю некую пустоту в своей жизни. У меня нет депрессии, вернее если и есть, то она выражена необычно. Я не теряю своей мотивации к жизни, потому что очень увлечен наукой(математка/физика/информатика) и каждый раз когда я познаю нечто новое меня это волнует и взбадривает. Но несмотря на то что моя мотивация к жизни "при мне" и я хочу жить, познавать и добиваться все нового, я все равно на своем пути вот уже много лет чувствую одну пустоту в душе. С кем бы я ни общался, дружил, веселился. Все равно, все одно. Я чувствую это гнетущее чувство. Тому есть несколько причин.
Первая это моя личная жизнь. Ее нет. У меня был секс, но я никогда не встречался по серьезному с девушкой (свидания итд). Вторая это мое равнодушие к своему народу/стране, которое порой переходит в ненависть.
Я начну со второго. Сейчас я не на Родине. Что это за Родина я из этических соображений говорить не стану. Но я ее просто не люблю. Вернее, я не люблю когда о ней говорят плохо, меня это бесит. Но в то же время я ее просто не люблю. Я равнодушен к нашему народу и стране. Она мне принесла много боли своей тупостью, своим идиотизмом и я рад что теперь я заграницей далеко от всего этого. Мне хочется чувствовать себя приверженным какому-либо народу, но я чувствую лишь что я повис в "пустоте" и ни к кому не отношусь.
А теперь первое. У меня нет личной жизни. Хотя у меня был секс и это бы лишь курортный роман, который ничего не значит кроме как удовлетворения телесного желания. У меня нет опыта в отношениях, у меня даже не было первого свидания. Мне страшно напороться не на ту и у меня впечетление что и нет той, которая мне нужна.
В целом мне опротивили все люди. Своим цинизмом, холодом и злобой, своими межнациональными распрями, поливанием грязью, нацизмом, ксенофобией. Своим жалким желанием казаться сильнее, чем они есть на самом деле. Мне противны все. Вернее большинство. Меня не задевает как ранее чья-либо смерть, страдания и все что должно задевать. Я тоже охладел ко всему. Я не чувствую чувства любви ни к кому кроме некоторого количества людей, это мои друзья и близкие. И мной далее движит только любовь к ним и к познананию нового, хотя я все равно ощущаю при этом это гнетущее чувство..............
Spiegel
21.02.2009, 12:03
Я незнаю что делать, потому что постоянно ощущаю некую пустоту в своей жизни.
Здравствуйте! Вы, как физик , знаете , что в природе нет пустоты. Знаете, как много чего есть в самом глубоком вакууме.
Когда человек говорит "о пустоте", скорее всего там есть много чего, что человек не может, не хочет или боится чувствовать.
Вы же сами и подтверждаете это:
это мое равнодушие к своему народу/стране, которое порой переходит в ненависть.
У Вас явно нет пустоты.
Мне хочется чувствовать себя приверженным какому-либо народу, но я чувствую лишь что я повис в "пустоте" и ни к кому не отношусь.
Мне страшно напороться не на ту и у меня впечетление что и нет той, которая мне нужна.
В целом мне опротивили все люди. Своим цинизмом, холодом и злобой, своими межнациональными распрями, поливанием грязью, нацизмом, ксенофобией. Своим жалким желанием казаться сильнее, чем они есть на самом деле. Мне противны все. Вернее большинство.
У Вас есть чувства, которые Вам не нравятся.
Вы пытаетесь их заменить на что-то другое, зная, как может чувствовать в таких же ситуациях другой человек:
. Меня не задевает как ранее чья-либо смерть, страдания и все что должно задевать. Я тоже охладел ко всему. Я не чувствую чувства любви ни к кому кроме некоторого количества людей, это мои друзья и близкие. И мной далее движит только любовь к ним и к познананию нового, хотя я все равно ощущаю при этом это гнетущее чувство..............
Но Вам пока не доступны другие чувства и Вы воспринимаете это, как пустоту. Я сильно ошибаюсь?
LiNU
21.02.2009, 14:34
Спасибо что Вы ответили.
Предположим я согласен с вами. Но что в таком случае мне делать, чтоб почувствовать себя вновь счастливым, почувствовать себя вновь самим собой? Таким, каким я был ранее.
У Вас есть чувства, которые Вам не нравятся.
Меня не устраивает моя огражденность от всего мира. Как будто есть лишь тот небольшой участок Вселенной, где есть я и некоторые дорогие мене люди. И все. Остальное меня не волнует и не интересует, мало того, оно не просто меня не волнует, но еще и вызывает чувство отвращения. Это не значит, что я социально изолировался. Я также как и все тут в нашем студенческом городке часто бываю на вечеринках, в шумных компаниях итд. Это лишь значит что даже будучи среди остальных людей, они мне кажутся чуждыми и я не чувствую к ним ничего теплого, даже если и пускаю все новых в свое пространство. Такое неприятное чувство заведомого разочарования во всех и вся, кроме небольшого количества уже имеющихся людей, которых я люблю. Это очень тяжело описать точно.
И религия. Тут то же самое. Я никогда не был особо религиозен. Я не знаю молитв, не соблюдаю всего того что должен соблюдать. Но раньше я хоть иногда ходил в религиозные учреждения, чтоб просто почувствовать свою связь с богом. Может сказать что-то ему мысленно. А теперь мне и этого не хочется. Да, может странно. Научный сотрудник и верит в создателя. Да, верю. Потому что когда я вижу и чувствую все эти законы физики и математики, которые переплетаются друг с другом и которые безупречны в своей непротиворечивости, то я невольно понимаю что все это не могло образоваться само. Тут нужен разум, т.е. Высший Разум. Только вся проблема в том, что раньше я его любил, а теперь он мне безразличен.
Spiegel
21.02.2009, 14:41
Предположим я согласен с вами.
В Вашем ответе "звучат" какие-то сомнения. Это так?
Но что в таком случае мне делать, чтоб почувствовать себя вновь счастливым, почувствовать себя вновь самим собой? Таким, каким я был ранее.
Правильно ли я понимаю, что раньше Вы чувствовали себя по-другому. Потом все изменилось. Когда по времени это произошло, как давно?
Что произошло? С чем Вы это можете связать?
LiNU
21.02.2009, 14:46
Правильно ли я понимаю, что раньше Вы чувствовали себя по-другому. Потом все изменилось. Когда по времени это произошло, как давно?
Что произошло? С чем Вы это можете связать?
Сложно сказать. Это не произошло в один миг или день. Думаю это происходило на протяжении долгого времени, в течении где-то 5-6 лет, когда мое детское и доброе Я столкнулось со взрослым Миром.
Spiegel
21.02.2009, 15:03
Сложно сказать. Это не произошло в один миг или день. Думаю это происходило на протяжении долгого времени, в течении где-то 5-6 лет, когда мое детское и доброе Я столкнулось со взрослым Миром.
Вам не нужно раскрывать всей информации . Мы можем говорить на другом уровне. Выскажу свое предположение.
Думаю, Вы жили и до этого рядом со взрослыми. Скорее всего к тому моменту Вы почувствовали себя взрослым и сделали попытку войти в этот Мир не как ребенок, а как взрослый, заявив о своих взрослых потребностях. И представители взрослого Мира (или подросткового мира) сделали Вам больно, и не нашлось других взрослых , которые поддержали бы Вас, помогли бы пройти через этот опыт. Может Вы не сказали никому о том, что Вам нужна такая поддержка.
Может это было несколько таких "выходов".
Если мы будем говорить таким образом, Вы сможете понимать меня?
LiNU
21.02.2009, 16:15
Я понял что вы имеете в виду. Вы правы. Мне ни в чем не у кого было спросить совета по жизни. Вернее мне не у кого было получить "мужского" совета. У меня нет братьев, мой отец умер, когда мне было 12 лет. У меня прекрасные сестра и мать, которые входят в то небольшое число людей, которых я люблю. Но при всем этом не было того, кто смог бы заложить мужское начало во мне, когда это было очень необходимо. Я смог выработать его в себе сам, смотря и учась на примере друзей, знакомых итд. Но это произошло гораздо позже, чем должно было быть. Тогда когда я уже успел несколько раз "удариться лбом о стену".
Можно привести примеры. У меня был "друг", с которым мы хоть и дружили, но он постоянно всем видом хотел показать что он гораздо лучше и успешнее и в отличие от меня нравится всем девушкам вокруг. Надо признать, что он им действительно нравился, в отличие от меня. Он от природы имел красивую внешность и тем самым привлекал их. Я помню что одно время я мечтал быть не собой, а сделать так, чтоб я стал им, ведь как мне казалось у него есть все. Другим примером может послужить то что на протяжении нескольких лет меня, да и не только, а почти всех ребят из нашего класса унижал другой парень, которому никто не решался ответить. Помнится временами искал любой повод чтоб не идти в школу. Хотите третий пример - пожалуйста. Это довольно банально. Девушка в которую я был влюблен отказалась иметь со мной что-либо общее, еще со школьной поры. Естественно вследствие моей робости, неумелости, неопытности. Это наиболее крупные примеры того, когда я в детстве "облажался". В первом случае надо было послать такого друга на "небо за звездочкой", во втором разбить вазу на учительском столе о голову урода, в третьем не быть таким робким и хотя бы попытаться добиться своего.
Прошло время и качества моего характера сильно изменились. Думаю я возмужал и я рад этому. Только помимо этих качеств я еще и приобрел эту злобу к Миру.
Spiegel
21.02.2009, 17:25
Давайте отвлечемся и поговорим о физике, точнее об опытах Резерфорда по рассеиванию альфа частиц.
Р. провел эксперимент, получил результаты. Что он делал потом, как ученый?
LiNU
21.02.2009, 17:59
Его модель атома не была принята учеными, однако последующие открытия Бора доказали верность этой модели. Насколько я знаю далее он посветил всю оставшуюся жизнь изучению ядерных реакций в каком-то из университетов Англии.
Вернее его модель так и была неверна, потому что противоречила закону сохранения энергии(электрон должен был бы потерять всю энергию из-за постоянного движения). А вот модель Н.Бора оказалась верной с его 3-мя постулатами. Но именно Резерфорд натолкнул ученых на "планетарную модель атома".
Вы как-то пытаетесь провести аналогию с моей ситуацией. Но так как в данном контексте приведенного мной ответа никакой аналогии провести не получается, то значит я ответил на него неверно. Либо ответил не тот вопрос. :)
Spiegel
21.02.2009, 20:34
Вы как-то пытаетесь провести аналогию с моей ситуацией. Но так как в данном контексте приведенного мной ответа никакой аналогии провести не получается, то значит я ответил на него неверно. Либо ответил не тот вопрос. :)
Вы ответили, но очень полно, поэтому пока не видите аналогии. Избыток информации.
Что общего между человеческим развитием и физикой?
И то и другое развивается в результате опыта. Совершается(наблюдается) некий опыт, делаются выводы и в зависимости от выводов происходит следующий этап. Согласитесь, что от выводов зависит будет развиваться данное направление физики или на какое-то время остановится, чтобы возродиться вновь или вообще умрет. Вспомните, как на рубеже 20-го столетия подводили итоги физики. " Два(может больше, не помню) маленьких облачка на ясном небосклоне" помешали поставить точку в развитии этой науки. А ведь уже хотели это сделать и какие авторитеты.
Сможете теперь провести аналогию между своим жизненным опытом и опытом Резерфорда? Посмотрите на свой подростковый опыт, просто , как на опыт.
LiNU
21.02.2009, 21:17
Теперь я понял что вы имеете в виду. Посмотреть на свое прошлое со стороны, так будто смотрит кто-то другой, сделать из них выводы и постараться не совершать те же ошибки в будущем. Иными словами относится к произошедшему не как к болезненному прошлому, а как к опыту, который поможет в будущем не напороться на те же грабли.
Психика очень тонкая штука, которая постарается защитить себя любым способом. А так как каждый новый "опыт" потенциально может нанести ей урон, то она решает не "опытничать" вообще. Это то что со мной сейчас.Если продолжать копаться в себе, то прихожу к вопросу. Стоит ли мне продолжать жить в серых тонах однообразия и изолированности или кинуться в серию "опытов", которые могут привести как к моему счастливому состоянию, так и к еще более несчастливому.
Хех... Уместно ли тут это - "Кто не рискует, тот не пьет шампанское"?
Spiegel
21.02.2009, 21:32
Теперь я понял что вы имеете в виду. Психика такая тонкая штука, которая постарается защитить себя любым способом. А так как каждый новый "опыт" потенциально может нанести ей урон, то она решает не "опытничать" вообще. Это то что со мной сейчас.
Резерфорда ошибочный частично вывод и неприятие Мира ученых остановил?
В чем отличие между ним и Вами в "проведении опытов", если оставить только человеческое , а регалии опустить? Что заставляло Резерфорда продолжать ставить опыты?
LiNU
21.02.2009, 21:35
Желание достичь победы в своем деле. Она принесла бы славу и признание. Что было "его счастьем".
Spiegel
21.02.2009, 21:40
Желание достичь победы в своем деле. Она принесла бы славу и признание. Что было "его счастьем".
Тогда бы ситуация с трактовкой результатов по известному опыту и оценка этой трактовки мировым научным сообществом могло "сломать" Резерфорда. Но этого не произошло.
LiNU
21.02.2009, 21:43
Но тогда что? Что-то ведь должно быть, что заставляет человека вставать утром с постели(кроме будильника). Некая мотивация. Деньги, слава, признание, жажда знаний итд. И в чем была тогда его мотивация?
Spiegel
21.02.2009, 23:31
Это может быть просто интерес, например. "Почему?" - сохраненное с детства. Все остальное - бонусы. Кстати, одна из важных человеческих потребностей - потребность в информации в разных видах. В науке никогда не было денег, поэтому раньше ею занимались в основном обеспеченные люди.
Вам знаком такой интерес ?
LiNU
21.02.2009, 23:36
Интерес - интереса ради. Да, сказал бы что знаком. :-)
Спасибо за советы и за психологическую помощь.
Spiegel
21.02.2009, 23:43
Разве я Вам давала советы?
Spiegel
21.02.2009, 23:55
Теперь я понял что вы имеете в виду. Посмотреть на свое прошлое со стороны, так будто смотрит кто-то другой, сделать из них выводы и постараться не совершать те же ошибки в будущем. Иными словами относится к произошедшему не как к болезненному прошлому, а как к опыту, который поможет в будущем не напороться на те же грабли.
Это Вы дописали позже , прочитала только сейчас.
Я не сомневалась в Вашем интеллекте. :) Сейчас за короткое время Вы сделали то , на что другим нужно месяцы, а иногда и годы. И сделали это сами.