Миома матки, полип в цервекальном канале [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Миома матки, полип в цервекальном канале


post
11.10.2000, 18:35
Татьяна ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Мне 32 года. У меня миома матки до 3 недель, полип в цервекальном канале. Летом была удалена фиброаденома молочной железы. Хотелось бы еще родить. Порекомендуйте пожалуйста хорошего врача.

post
17.10.2000, 16:55
Ольга ----- Татьяна! Мне 33 года и у меня была неоперабельная миома так сказали в Москве. В 1999 году этот узел мне удалили сохранив все необходимые функции матки для вынашивания беременности. Делали в Питере, центр ЭКО при институте Отта. Врач - Корсак Владислав Станиславович. Ольга.

post
17.10.2000, 16:57
Ольга ----- Добавлю - размер в неделях не знаю, а в сантиметрах - 7 см


post
21.12.2000, 17:26
Надежда ----- Уважаемые гинекологи! В январе 2000 г. было сделано раздельное диагностическое выскабливание. После него диагноз: железистый полип эндометрия и гиперплазия шейки матки. Полип убрали. Далее пропила курс норколута. В октябре этого года сделала УЗИ: эндометрий в норме, но есть подозрение на полип под вопросом. Сказали сделать УЗИ через два месяца для уточнения диагноза.В связи с этим вопрос: может ли полип появляться снова, как часто можно делать выскабливание для его удаления и что предпринимать, чтобы он не появлялся снова. Мне 45 лет, придатки в норме.

post
22.12.2000, 01:05
В. Зайцев ----- Обычно я не даю советы не по специальности. Пусть гинекологи меня поправят. 1Да растут. 2Найти клинику,где для удаления полипов используют хир. лазеры.

post
22.12.2000, 02:33
basic ----- Если полипы эндометрия обнаруживаются повторно,то следует думать о следующем; 1У вас был полипоз эндометрия на фоне железистой гиперплазии в таком случае два соскоба могли быть смешаны или перепутаны и получился Ваш результат. 2Неадекватное лечение гиперплазии норколутом и как следствие повторный полип 3 Ошибка в диагностике повторного полипаскорее всего его диагностировали на Узи,поэтому и просят прийти для контроля 4Повторный спонтанный полипоз на фоне хронического эндометрита вызваного либо условнопатогенной флорой или хроническим трихомониазом. Во всех приведенных вариантах хирургия лазеромлазерная полипэктомия выполненная при гистероскопии не эффективна,необходимо уточнение диагноза и определение причины полипоза затем возможна гистероскопия с лазерной полипэктомией и аблацией эндометрия,последующее назначение ЗГТ или повторное диагностическое выскабливание и адекватная гормонотерапия.


post
22.12.2000, 03:44
В. Зайцев ----- Уважаемый basic. Зачем так сложно? Вы же отвечаете больной. По данным гинекологической клиники ММА -полипэктомия откручивание даже с последующим выскабливанием цервикального канала и курс норколута не ликвидирует полностью вероятность повторных полипов шейки. Лучшие результаты получены при лазерной хирургии. А каких-либо явных гормональных нарушений, насколько я понял, у больной не выявлено.

post
22.12.2000, 03:52
basic ----- А железисто кистозная гиперплазия это не гормональное нарушение?

post
22.12.2000, 04:24
basic ----- Я высказал свое мнение,и наши больные - достаточно образованые люди. По поводу гормональных нарушений может они и выявленыГиперплазию шейки матки на ПГИ не поставят,скорее всего больная просто перепутала и разбила термин железистая гиперплазия эндометрия, или железистый полип цервикального канала,гиперплазия эндометрияВ любом случае гормональный дисбаланс есть,иначе зачем норколут,а если и назанчили норколут тогда - почему полип снова?


post
22.12.2000, 05:00
В. Зайцев ----- Извините, надо было добавить после соответствующей коррекции.

post
22.12.2000, 05:05
В. Зайцев ----- Извините,в последней фразе мне надо было добавить: после соответствующей коррекции.

post
22.12.2000, 14:26
Надежда ----- Уважаемые господа гинекологи! Большое спасибо за ответы. После повторного УЗИ я обязательно свяжусь с Вами для совета. Надежда.


post
01.02.2001, 19:52
Вика ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Здравствуйте. Мне 35 лет, не беременела, хочу иметь ребенка. 20.04.2000 у меня обнаружили два узла : на задней стенке матки гипоэхогенный неоднородной структуры узел 5x3,6см и слева вдоль матки гипоэхогенное образование 6,7x3,2см. Увеличенный атечный яичник. Матка не увеличена. Узи было сделано перед месячными. 11.01.2001 я делала повторное узи но в другом медицинском учереждении. Узи показало: Матка увеличена в размерах больше в поперечнике за счет наличия крупного интрамурального узла до 47мм по левому ребру матки. Левый яичник увеличеннельзя исключить эндометриозную кисту. Узи было сделано перед месячными. 22.01.2001 Мне посоветовали сделать повторное узи после месячных внутривагинальное, чтобы более точно определить размеры миомы. Узи показало что матка увеличена в размерах за счет наличия интромурального узла на задней поверхности матки размером 61x45мм неоднородного по структуре. В области левого яичника визуализируется продолговатое образование до 61x28мм по эхогенности несколько ниже чем миомикрий матки. В заднем своде наличие свободной жидкости до 10мм. Диагноз: миома матки, эндометриоз, аденомиоз матки? Рекомендовано: оперативное лечение. Посоветуйте пожалуйста, существуют ли неоперативные методы лечения миомы. К каким специалистам лучше обратиться по этому поводу? Я живу в Киеве. Может быть существуют методы нетрадиционной медицины? В интернете я увидела рекламу продукции Vision. <A HREF="[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]" TARGET="_top">[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]> Читала отзывы больных у которых Фибромиома рассосалась при приеме Детокс, Антиокс, Свелтформ, Лайфпак. Действительно ли это возможно?

post
02.02.2001, 01:16
Анна (Anna) (a-smirnova@mtu-net.r) ----- Вика, если Вы действительно заинтересованы в беременности - не теряйте время на бесполезное лечение, а как можно быстрее решите вопрос об операции лучше лапароскопическим доступом. Способность к наступлению и нормальному вынашиванию беременности с возрастом быстро снижается. У Вас осталось не так много времени - не теряйте его зря.

kovil
20.04.2004, 15:56
Возраст пациента 49 лет,менструальная функция в норме,последний раз обследовалась 4 года назад-нормальная матка и шейка.Сейчас-полип в цервиксе,на узи размеры матки до 13-14 недель за счет огромного интрамурального узла,яичники не изменены,имеет


место ректо-цистоцеле,был выполнен соскоб-
:
фракционное выскабливание-железистая гиперплазия эндометрия,полип-железистый,лечение однозначно оперативное-какой объем операции можно порекомендовать-гистректомию или субтотальную гистректомию,т.е.ампутацию матки с подшиванием культи к связоч.аппарату?Если всеж решиться на тотальную гистректомию,даже с частичной резекцией 1\3 передней стенки влагилища,я думаю в дальнейшем будет иметь место выпадение моч.пузыря,что посоветуете?


Tatiana Che
21.04.2004, 06:18
Уважаемая Ковил,

В наших условиях оптимальный вариант - комбинированная операция - надвлагалищная ампутация матки без придатков + пластическая операция передняя и задняя кольпоррафия, леваторопластика. Я очень хорошо знаю о Ваших йеменских экстремальных условиях в донесении до сознания пациенток и их мужей смысла делаемой работы, но экстирпация обуславливает бОльший риск выпадения культи влагалища. Риск выпадения есть и в том и другом варианте, при наличии шейки перспективы лучше. Я бы еще сказала о полипах ц/к и цервиците, - если оставлять шейку, то надо быть уверенным, что удалено ложе полипа (или делать конизацию), и нет воспалительного процесса.

kovil
21.04.2004, 13:48
Татьяна,спасибо за совет,я тоже склонялась больше к ампутации и пластике,по поводу придатков-стоит ли оставлять c учетом возраста и тд

DrAlex
21.04.2004, 16:42
Чтобы решить вопрос с шейкой необходимо знать результаты мазка на онкоцитологию и кольпоскопии.
Если я правильно понял, после выскабливания полип в ц/к остался. Поэтому шейку скорее всего придется убрать.
При выполнении экстирпации необходимо будет восстановить перицервикальный связочный аппарат (что достаточно проблематично сделать при ампутации), в этом случае риск возникновения пролапса гораздо ниже, чем при ампутации. Пластика влагалища - в зависимости от выраженности опущения стенок и состояния леваторов. При необходимости - паравагинальная фиксация. При дисплазии осединительной ткани, и даже в ее отсутствие лучше использовать синтетические протезы (полипропилен).
Яичники можно оставить.


Tatiana Che
21.04.2004, 23:00
Уважаемый доктор Алекс,

подскажите мне, в чем преимущество цитологического исследования перед гистологическим после ГС и РДВ? И где Вы увидели фразу про патологию эндоцервикса/эндометрия в анамнезе?

Вас, наверное, немного озадачит , что в стране с официально мусульманским вероисповеданием и жестким патриархальным укладом три ребенка в семье считается очень мало, и йеменские женщины рожают по 4-7 детей? да и роддомов там немного. Настаиваете, что в 49 лет речь идет о дисплазии соединительной ткани?

kovil, есть ли деформация шейки матки? По поводу яичников - если не изменены, оставить необходимо, - пригодятся: возможен постовариоэктомический синдром (и почти наверняка), как будете даме объяснять, что такое ЗГТ и как ее использовать?

Если не военная тайна, в каком городе Вы живете?

kovil
22.04.2004, 14:05
по поводу больной-мне кажется естественным во время фракционного выскабливания и полип удалить,что и было сделано .Полип отправлен на гистологию-желез.полип-шейка нормальная,к сожалению располагаю только ответом патогистологов и об цитологическом обследовании речи не может и быть.Кольпоскопия нормальная.
Что касается лично меня,ув. Татьяна,живу и работаю в Сане,частная клиника на 100 коек,здесь уже 4 года :p
Что,приходилось бывать,если да,то пишите мне на е-mail

Tatiana Che
23.04.2004, 06:38
Ковил,

вопрос о цитологии был задан доктору Алексу.

Я знаю немало замечательных докторов, которые там работали. Кто-то даже прижился - разрывается между Москвой и Саной.


DrAlex
24.04.2004, 09:59
Речь идет о мазке на онкоцитологию с шейки матки, который является необходимым условием при решении вопроса о виде гистерэктомии.
НЕ понял вопроса: "И где Вы увидели фразу про патологию эндоцервикса/эндометрия в анамнезе?" - Я увидел только что "Сейчас-полип в цервиксе,..."."Настаиваете, что в 49 лет речь идет о дисплазии соединительной ткани?" Нет, не настаиваю поэтому "и даже в ее отсутствие лучше использовать синтетические протезы ...".

Tatiana Che
26.04.2004, 21:28
Уважаемый Алекс, вопрос о валидности морфологии/цитологии очень даже в тему - морфологическое исследование - стандартная методика, а вот совпадение цитологического исследования с морфологическим (как с общепринятым стандартом), в лучшем случае 80%. Так что чувствительность цитологического исследования сильно уступает морфологии. Так что проводить это исследование не имеет ни малейшего смысла.


DrAlex
30.04.2004, 16:37
Уважаемая татьяна, самое интересное, что я полностью согласен с тем " что чувствительность цитологического исследования сильно уступает морфологии." Но ведь при выскабливании цервикального канала мы не можем получить материал с экзоцервикса!!! В этом случае получается что Ш/М полностью не обследована, а мы решаем вопрос о виде гистерэктомии ( :confused: оставить шейку или убрать :confused: ).

kovil
01.05.2004, 14:29
Вы знаете,ув.коллеги,пожалуй я вижу больше плюсов в пользу тотальной гистректомии ,Татьяна,между прочим пациентка русская,просто не хочется, чтобы по приезде домой нашлись хорошие коллеги,которые расскажут как надо было сделать.Пожалуй,лучше перестраховаться, чем повторно потом оперировать :p

kovil
08.05.2004, 15:12
Больную прооперировала,сейчас 3 сутки после операции,придатки пришлось удалить,тк просто даже не описать какие.Что можно посоветывать в качестве ЗГТ с учетом,что имеет место гипертония1 ст.-140\90-160\90 :confused:

Tatiana Che
09.05.2004, 20:27
Ковил,

я не придерживаюсь хирургического радикализма: на мой взгляд, если что-то планируете удалять, то для этого должны быть очевидные причины, а "на всякий случай" - не основание для расширения объема операции. Но Вы ее реально видите, да и дело сделано , и, очевидно, сейчас Ваша русская дама вряд ли откажется от ЗГТ. Если с гистологией все ОК и женщина в остальном здорова - стандартно и удобно в первые дни после операции начинать с гинодиан-депо. Через месяц, обсудив с ней все детали, препарат можно сменить. Препараты для ЗГТ на течение гипертонической болезни негативного влияния не оказывают, теоретически - в этой области только плюсы.

Кстати, кроме гипертонии, нет ли у нее других проблем со здоровьем (лишний вес/ ИМТ, вены, риск развития остеопороза (переломы у нее и ее родственников), МЖ.

Tatiana Che
09.05.2004, 20:35
Уважаемый Алекс,

при отсутствии возможности цитологического исследования и нормальной кольпоскопии/осмотре нет оснований для расширения объема операции и удалении шейки: если бы у врача возники сомнения при кольпоскопии - во время гистероскопии и РДВ ничто не помешало бы взять биопсию из подозрительного участка шейки - гистология, с чем Вы солидарны, опять же более информативна.

kovil
10.05.2004, 15:40
Татьяна,вы меня не совсем правильно поняли,я тоже не сторонница радикализма,но смею вас уверить операция была не из легких да и объем я выбрала правильный.По поводу Gynodian-Depot согласна.

kovil
10.05.2004, 15:41
да,по поводу сопутствующей патологии-кроме гипертонии -нет

Tatiana Che
11.05.2004, 08:55
Я уверена, Ковил, что виртуальное обсуждение не заменит взгляда лечащего врача. по моему мнению, вообще гинекология в основном терапевтическая дисциплина, и место хирургии в ней довольно ограничено (да простят меня гинекологи-хирурги), то есть хирургия в гинекологии - от безысходности.

С Вашей пациенткой я бы обсудила способ применения ЗГТ - что лично для нее более приемлемо (таблетки, инъекции и др), диету (суточное потребление кальция), как она контролирует АД.

Кстати, Вы бы не хотели представиться?

kovil
11.05.2004, 15:14
Татьяна,извините,не поняла в каком смысле представиться? :confused:
По поводу ЗГТ пока действительно планирую сделать
инъекцию Gynodian-Depot,плюс комплекс витамино-минералов"Menopace",а в дальнейшем-посмотрим.
Кстати,гипертония впервые выявлена в момент предоперационного обследования.

Israel
11.05.2004, 15:37
Уважаемая Татьяна!
Полностью поддерживаю Ваш взгляд, что гинекология - в первую очередь - терапия. Рад, что этот взгляд высказан в явном виде. Как известно, одной из весьма сильных, но мягко и безвредно действующих терапий является вечно преследуемая гомеопатия. Если хирургическое удаление миомы приводит в большинстве случаев к новообразованиям в матке (если она сохранена) и/или в других органах, то при успехе гомеопатического лечения миомы рецедивы мне неизвестны (не только в органах малого таза но и во всех других). Правда, с запущенными миомами в гомеопрактике не сталкивался.

Tatiana Che
11.05.2004, 23:26
я имела в виду Ковил - Ваше имя или фамилия?

Попросите ежедневно измерять АД в одно и тоже время две недели, это позволит исключить случайность/стресс как причину повышения АД.
Menopace - БАД, и кальция не содержит вообще, с точки зрения здравого смысла логично предложить пациентке комбинацию кальция и витамина Д3 для длительного приема.

Tatiana Che
11.05.2004, 23:31
Уважаемый Израэль,

а Вам известны случаи избавления от миомы при помощи гомеопатии? Не поделитесь ли эксклюзивом с присутствующими?

kovil
12.05.2004, 13:13
Меня зовут Ольга,я из Украины.Общий врачебный стаж-14 лет из них 5 лет работаю в Йемене.
По поводу гомеопатии в лечении миом могла бы привести не один казуистический пример с положительным исходом,если бы это был не профессинальный форум.
Безусловно просто необходимо включить в рацион и Са,и
витамин D.Татьяна,вы просто читаете мои мысли-по поводу давления-в одно и тоже время максимальные цифры-140\90.Так что склоняюсь к мысле,что это все-стресс предоперационный и в ближайшее время все нормализуется.

Israel
13.05.2004, 07:41
Увадаемая Татьяна!
По поводу эффективности ИЗЛЕЧЕНИЯ гомеопатией проблем гинекологии и, в частности,миом, Вы можете обратиться к вполне классическому собрату - профессору Анатолию Владимировичу Линде из СПб (защищался в ММА, и именно по теме гомеопатии!), он автор книги по использованию гомеопатии в акушерстве и гинекологии. Для гомеопатов такие случаи достаточно рутинны и даже как правило, специально не описываются.

Israel
13.05.2004, 07:49
Уважаемая Ольга (уж коль Вы раскрыли свое имя)!
Приглашаю Вас принять участие в обсуждениях на форуме д-ра Александра Котока ****** - там есть много интересного, не ложащегося в прокрустово ложе официального (не следует путать с правильным) взгляда господствующих деятелей господствующего направления в медицине, коей следует быть единой, не разделенной на официальную и альтернативную, а лишь разделенной на лечащую и шарлатанскую.

Tatiana Che
13.05.2004, 09:55
Ольга ,я искренне рада вашему присоединению к нам.
В моей практике анекдотических случаев немало, недавно "спасла" коллегу-стоматолога от операции, а самая банальная причина - недостатки ультразвуковой диагностики (аппаратура и человеческий фактор, опять же).

климактерический синдром выражен больше после овариоэктомии, чем при естественном наступлении менопаузы, какие у вас планы по ЗГТ?

Tatiana Che
13.05.2004, 10:00
Исраэль - новый псевдоним Александра Коток?

Кстати, зачем мне задавать вопросы проф. А.В. Линде? Вы можете привести его работы здесь, на форуме для всех заинтересованных участников.

kovil
13.05.2004, 13:20
Татьяна,по поводу узи-диагностики.Все таже несчастная больная,которую мне довелось прооперировать.Перед отъездом в Йемен 3 года назад была в Москве осмотрена гинекологом и доктора слегка насторожило,что матка слегка увеличена в размерах.Но ни трансвагинальное,ни,хотя бы абдоминальное узи не было назначено женщине,которая уезжает в страну с жарким климатом.Безусловно легче профилактировать,чем лечить,не моя мысль.Искрене жаль,что больную не настроили на ,хотя бы , :rolleyes: профосмотры 1 раз в полгода.
Состояние больной нормальное,чтобы ,опять таки перестраховаться,хочу посмотреть ее щитовидку,потом определюсь далее.

Israel
13.05.2004, 15:45
Нет, Я не д-р Коток. Я выступаю под своим именем - Исраэль Дацковский, гомеопат из города Бейт Шемеш в Израиле.

kovil
18.05.2004, 15:43
Узи-щитовидки-маленькое солидное образование-0,5-0,8
см в правой доле с четким контуром.Перешеек и левая доля-N.Состояние нормальное,пока нет ни приливов,ни других изменений.Всеж,пока я остановилась на Gynodian-Depot.Через 4 месяса пациентка возвращается в Москву,Что можно посоветывать принимать дома.В ближайшие дни сделаем гормоны щитовидки.Татьяна,ответьте? :confused:

kovil
21.05.2004, 15:40
Что думаете по поводу Ливиала? :confused:

Tatiana Che
25.05.2004, 11:26
Ольга, на мой взгляд, Ливиал - вполне рациональный выбор. А что подало Вам идею сделать УЗИ щитовидной железе и гормональные тесты ?

kovil
25.05.2004, 14:46
Просто я немного застала советский период работы,а тогда нас учили перестраховываться.Чисто интуиция,клиники ни какой нет и не было.

koland
25.05.2004, 16:59
возможно, я несколко поздно увидел Ваше сообщение,но на мой взгляд при наличии патологии шейки показана гистерэктомия с кольпосуспезией.

kovil
28.07.2004, 23:34
Хочу сообщить о состоянии больной.За прошедший период\2,5 месяца после операции\не было ни одного прилива.Принимает Gynodian-Depot,1
иньекция в месяц,сальций с вит.D.За прошедший период вес не набрала,
сексуальные отношения с мужем ни сколько не изменились,либидо сохранено.Я рада :) .Кстати,АД130\80.Как я думаю,это вариант нормы для ее возраста\49 лет\