Вторичный ДМПП [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вторичный ДМПП


arni
27.10.2003, 14:36
Добрый день! Моему сыну 12 лет,ему поставлен диагноз « вторичный ДМПП в области аневризматического выпячивания межпредсердной перегородки(размер выпячивания0,9 см.).Идиопатичаское расширение ствола легочной артерии с недостаточностью клапана 1-2 ст.Признаков гиперволемии малого круга кровообрашения,легочной гипертензии нет.»Врачи настаивают на операции на открытом сердце.Подскажите где проводят лечение системой Амплатцер .Какие противопоказания .Спасибо.

Gilarov
28.10.2003, 18:39
Попробуйте зайти на сайт центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Vicka
28.02.2006, 15:33
Здравствуйте, мне 21 год и хотелось бы узнать мнения по следующему вопросу:

После ЭХОКГ было сделано следующее заключение:

"Трикуспидальная регургитация незначительной степени. Межпредсердная перегородка пролабирует в правое предсердие на 9-10 мм. В средней трети межпредсердной перегородки визуализируется небольшой поток из левого в правое предсердие шириной около 3-4 мм.

Заключение:
Врожденный порок сердца: небольшой вторичный дефект межпредсердной перегородки. Аневризма межпредсердной перегородки. Правые отделы сердца не увеличены. Признаков легочной гипертензии не выявлено. "

Я знаю, что существует альтернатива операции на открытом сердце при таком дефекте с использованием окклюдеров.

Интересует, насколько вообще необходимо вмешательство при дмпп 3-4 мм ?
И насколько велика вероятность того, что без устранения такого дефекта,с возрастом состояние может ухудшится?

А также насколько безопасно и освоено применение окколюдеров при устранении дмпп и какова стоимость?


Gilarov
28.02.2006, 23:41
Маленькие дефекты (такой, как у Вас) имеют хороший прогноз. У Вас нет признаков легочной гипертензии и расширения правых отделов. Регургитация на трикуспидальном клапане - вариант нормы. Операция на открытом сердце Вам точно не показана. Да и в необходимости использования окклюдера я сомневаюсь, тем более, что это достаточно дорого (несколько тысяч долларов). Закрывают тем или иным способом обычно дефекты 10 мм и более. А что говорят кардиохирурги?

Vicka
01.03.2006, 13:11
Спасибо Вам за ответ.
Я пока еще только получила результаты ЭХОКГ, к кардиологу пойду в конце этой недели или начале следующей.

Хотелось бы быть уверенной, что без вмешательства состояние не ухудшится, ведь, насколько я поняла, с теми же признаками гипертензии операцию делать уже проблематичнее.

Gilarov
01.03.2006, 14:17
На мой взгляд, Вам просто надо регулярно повторять Эхо. Кстати, его (эхо) имеет смысл сделать у другого специалиста (предпочтительно, у того, кто часто видит эти пороки), а то глаза у всех разные.


Vicka
01.03.2006, 14:40
Да, я как раз думаю насчет того, чтобы еще раз сделать ЭХО уже в другой поликлинике на всякий случай (кстати делать его часто не вредно?),чтобы точно знать, что имеет место быть.

Хотя прежде, чем проходить обследование специально интересовались, где считается самая "сильная" аппаратура в городе и именно там это ЭХО и заключение и сделали.

И, с другой стороны, если отверстие в 3 мм увидели, то вряд ли что-то еще пропустили, или я ошибаюсь?



PS еще ЭКГ показало "синусовую тахикардию " и при волнении или физическом перенапряжении бывает учащенное сердцебиение- это повод для беспокойства при таком пороке или нет?

GOREC
01.03.2006, 14:57
Приведите полное заключение по ЭКГ, а лучше выложите здесь на форуме в виде прикрепленной картинки. ЭХОКГ имеет смысл переделать в стационаре, где проводятся кардиохирургические операции, если есть такая возможность. В этом я абсолютно солидарен с Михаилом Юрьевичем.

Vicka
01.03.2006, 15:57
ЭКГ здесь :[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Насчет ЭХОКГ ситуация такая: я делала ЭХОКГ в МКДЦ (Межрегиональный клинико-диагностический центр).
Насколько я поняла, это один из лучших мед.центров, которые здесь доступны.


По крайней мере, писали о нем так :)

«после его открытия станет возможным массовое проведение операций на сердце, головном мозге и печени, таких, как аортокоронарное шунтирование, хирургическое лечение пороков и аритмий сердца, сосудистых поражений и опухолей головного мозга, а также оказание экстренной хирургической помощи при инфарктах миокарда и инсультах, циррозах печени. В год планируется проводить около 1000 кардиохирургических операций (из них 400-500 операций аортокоронарного шунтирования), около 800 нейрохирургических операций, около 500 операций по хирургическому лечению портальной гипертензии и около 1000 операций на периферических сосудах.»


GOREC
02.03.2006, 08:12
За исключением синусовой тахикардии на ЭКГ я не нашел ничего особенного. Заключению ЭХОКГ вероятно можно доверять. Посчитайте свой пульс в покое. ВЫас не беспокоит ощущение жара, потливость? Руки на ощупь холодные-теплые?

Vicka
02.03.2006, 15:17
Большое спасибо.

В покое пульс обычно от 68-87 ударов, в спокойном состоянии ни жара, ни потливости.

Ходила на консультацию, сказали наблюдаться и раз в год делать ЭХОКГ.

Также сказали, что тахикардия скорее не связана с ВПС, а связана с вегетососудистой дистонией.

Собираюсь на всякий случай, опять же:),сходить еще и на консультацию и в МКДЦ

Vicka
21.03.2006, 17:10
Среди прочего был назначен курс БИОВИТАЛЬ® ДРАЖЕ, но в аптеках его нет и как аналог предлагают Доппельгерц.
Хотелось бы узнать Ваше мнение по вопросу, что можно принимать как аналог биовиталя драже.


Alevgen
21.03.2006, 18:13
Уважаемая Vicka!
Вы можете не принимать ни Биовиталь, ни Доппельгерц. Пользы от них в Вашем случае никакой (да и не в Вашем тоже :)). А что значит "среди прочего", не могли бы Вы уточнить?