ДЖВП [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ДЖВП

mibu
19.12.2008, 11:23
Уважаемые доктора!
Моему сыну 7,5 лет. В три годика обратились к гастроэнтерологу - у ребенка была сильная рвота и диарея. После всех анализов и осмотра врач диагностировала:
Энтеровирусная инфекция, острый гастрит, реакт. панкреатит, ДЖВП. После лечения диагноз такой: острый энтероколит, реакт. панкреатит.

С тех пор гастроэнтеролог - наш любимый врач. Диагноз неизменный - ДЖВП. Как правило, у ребенка начинается изменение стула - кашицеобразный, иногда - со слизью. Обычно такой стул, когда сын съедает что-нибудь отличное от привычного ему меню. На осмотре врач также неизменно отмечает бледность кожных покровов и белесый налет на языке. При пальпации живот мягкий, все отделы безболезненны.

Питание у нас не сказать чтоб совсем диетическое, но жирное, копченое и соленое я не даю. Покупные соки не пьем категорически - делаю свежие иногда. Я знаю, что от салата "оливье" ему точно будет нехорошо :(

Вопрос у меня такой: можно ли вылечить эту дискинезию? или перерастет? не то чтобы я мечтаю о том, чтоб он все подряд ел, но сейчас, когда он подрос, начал спрашивать: а почему мне то нельзя, а все едят?

Да, еще. Самого сына (предвижу ваш вопрос:)) ничего не беспокоит. Беспокоит главным образом меня. Нужно ли вообще было корректировать работу кишечника креоном, хофитолом и пробиотиками, как нам постоянно (один-два раза в год) назначает врач?

Большое спасибо!

Elena_Bondareva
19.12.2008, 12:22
Если ребенка ничего не беспокоит, ничего лечить не нужно. Стул может меняться в зависимости от еды. А что такое "нехорошо" после оливье?.

mibu
19.12.2008, 14:15
А что такое "нехорошо" после оливье?.
Всего лишь понос:(

Получается, что лечить не надо до первой жалобы? И лечение все то же - креон и пробиотики? И если нет жалоб, пока он не ест жирного и острого, то так и продолжать кормить?

Elena_Bondareva
19.12.2008, 14:24
Понос, который беспокоит? Что вы подразумеваете, под словом "понос"?

mibu
19.12.2008, 14:33
Диарея.
Это не повод для беспокойства?

Elena_Bondareva
19.12.2008, 14:44
:) Я имела в виду, что такое понос в ВАШЕМ понимании. Как это проявляется у ребенка?

mibu
19.12.2008, 14:57
Елена, в моем понимании это, извините, практически вода из попы :)
Я понимаю, что стул меняется в зависимости от еды. Иногда он меняется очень существенно - меняется консистенция, цвет (до светло-желтого) и запах.

Хорошо. Я, наверное, написала тут много разных слов, но не передала суть вопроса. Поискала в интернете, что же такое джвп. Как ни странно, сведения отличаются.
Насколько я понимала, это некое нарушение работы функций желчного пузыря. Если что-то нарушено, то это можно подкорректировать - подлечить. В нашем случае лечение состоит в соблюдении диеты. Правильно?
То есть вопрос все тот же - пока сын не ест ничего сильно взрослого (салаты с майонезом, шашлык, жареную картошку и т.д.), ничего делать с этой ДЖВП не надо?

Elena_Bondareva
19.12.2008, 15:03
То есть вопрос все тот же - пока сын не ест ничего сильно взрослого (салаты с майонезом, шашлык, жареную картошку и т.д.), ничего делать с этой ДЖВП не надо?

Я думаю, ничего не надо.

mibu
19.12.2008, 15:12
Спасибо!

Rina_81
19.12.2008, 15:14
Какой вес у ребенка, рост?
"Диареи" тоже бывают разными( 10 раз или 1-уже есть разница).
Скорее всего, действительно ничего серьезного, банальная алиментарная диспепсия.
Сколько он ест так называемой "взрослой" еды?

Наталья П.
19.12.2008, 16:51
Я понимаю, что стул меняется в зависимости от еды. Иногда он меняется очень существенно - меняется консистенция, цвет (до светло-желтого) и запах. Уважаемая автор, а как Вы наблюдаете за калом 7 летнего ребенка? Как часто и каким образом? Просите не сводить в унитазе и смотрите? Как часто это происходит? Ежедневно? Или ребенок выходя из туалета уже сам указывает на характер стула и зовет смотреть?

mibu
19.12.2008, 19:57
Rina_81, спасибо, что откликнулись:) Рост около 130 см, вес - 27 кг.

"Взрослой" :) еды ест немного. То есть именно то, что я называю взрослой. То, что он ел в три года, он ест и сейчас, ну разве что мясо по кусочкам не режу:) Разные каши на завтрак, суп, фрукты, компот/чай и сладкое - обед, (от второго отказывается), кефир/ряженка/снежок и творог/йогурт или сырники/блинчики со сметаной на полдник, ну и курица/мясо/рыба с гарнирами и свежими овощами на ужин. По большому счету, я сама примерно так питаюсь. И если вдруг я съем любимый мной раньше суп-харчо, то изжога и лишнее время в туалете мне гарантировано :)

Про алиментарную диспепсию почитаю, спасибо!

Наталья П. Наблюдаю, когда иногда зовет помочь подтереть попу - стул бывает липким и плохо оттирается (извините за подробности). Когда все нормально, сын ничего не говорит. Когда не очень - то зовет смотреть.

mibu
03.01.2009, 17:36
У меня вопрос к Rina_81. Про диспепсию прочитала, что нашла в интернете.
Это как-то корректируется?
Обращалась к нашему гастроэнтерологу. Схема наших действий одна: копрограмма, если есть есть отклонения, то креон и пробиотики и желчегонное.
Ребенок не жалуется, пока не вижу оснований пичкать его лекарствами. Буду признательна, если выскажете свое мнение.
(извините:) знаю, что со стороны мои вопросы кажутся сильно занудными:) хотелось бы для себя раз и навсегда закрыть тему этой диспепсии)
Спасибо!

Hannah
03.01.2009, 22:10
Давайте посмотрим на все это немного с другой стороны.
Пищеварительная система человека - вещь удивительная и во многом загадочная. Что нам с вами от нее нужно - чтоб переваривала и всасывала и, переваривая, не мешала жить. Поэтому внимания к себе эта система требует только в двух случаях - если она не работает и не обеспечивает всасывание всего, что нужно организму (ребенок не растет, худеет, имеются признаки недостаточности витаминов и микроэлементов) и если она вызывает неприятные ощущения (боли, тяжесть, тошнота).
Корректировать "нарушения" просто потому, что они по чьему-то мнению являются нарушениями - простите, а кто с Вас спросит, правильно ли какал ваш ребенок и красив ли был его желчный пузырь на ультразвуке?

Rina_81
03.01.2009, 23:37
Ребенок не жалуется, пока не вижу оснований пичкать его лекарствами.

Вы совершенно справедливо "не видите оснований пичкать ребенка лекарствами." Точно так же перестаньте обращать столь усиленное внимание на стул ребенка (и его отучите Вас звать). Поверьте, если будет действительно серьезная проблема, не пропустите!!!
И корректировать ничего не нужно.

mibu
04.01.2009, 11:31
Hannah, Rina, спасибо большое за ответ!:)
Обещаю не дергаться больше:)