насморк...уже 3 месяца [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : насморк...уже 3 месяца


varva
14.12.2008, 01:41
Здравствуйте! Это история про мальчика Женю, ему сейчас 2 года 6 месяцев. Родился нормально, особо не болел, грудью кормился до 2г.и 2 мес. В сентябре этого года мы попали в больницу(по скорой) с фурункулом в носу. Надсекли его скальпелем, прокололи цефазолин 5 дней. Всё прошло. Выписались с соплями под расписку. Дома ещё обнаружился грибок на миндалинах(лечили нистатином)+ларингит. Я так понимаю, флору в носоглотке убили напрочь антибиотики? После этой истории в октябре Женя пошёл в садик. И началось...Понятно, коллектив, вирусы...Однако насморк не проходит сам, как раньше за 7-10 дней(было дело, сидели дома, в сад не ходили). На фоне соплей неизбежно возникает кашель. Купили ингалятор, делаем ингаляции с Боржоми(ртом, правда, не хочет дышать). Появился неприятный запах изо рта(врач предположила аденоиды, пойдём к ЛОРу, но, почитав форум, предполагаю, что бестолку это). Теперь у нас опять кашель, вчера(сб.)даже приходила деж. врач, сказала бронхит, выписала антибиотик(зачем-то). Я не стала давать, делала дренажный массаж, ингаляцию. При всём при этом сопли не проходят, ночью бывает хлюпает, плохо дышит.
После изложения этой истории хочу задать вопрос: возможно ли, что после истории с больницей иммунитет так и не восстановился? Бывает же дисбактериоз в кишечнике, так может в носоглотке тоже? Как помочь ребёнку? Иммунопрепараты всякие не приветствую. Нос сейчас лечим салин+ингаляции+кора дуба капаем. Про протаргол тут прочитала, наверное, больше не буду капать. Хотя, если честно, он помогал подсушить нос, хотя заложенность под утро оставалась.

Elena_Bondareva
14.12.2008, 11:03
Вы прочитали ЧАВО? Про ОРВИ, про детский сад? Иммунитет нельзя убить антибиотиками. К ЛОРу сходите.

varva
14.12.2008, 11:24
спасибо, всё это я уже прочитала. Просто настораживает, что ребёнок болеет без температуры. Думаю, хорошо поболеть с температурой 38 денька 3 и поправиться за неделю. А вот когда температуры нет...а симптомы все на лицо и подолгу...возникает вопрос об иммунитете. Или вы хотите сказать, что иммунитет не страдает от антибиотиков? Про "убийство" иммунитета речь, слава богу, не идёт.


Elena_Bondareva
14.12.2008, 11:26
Все вирусные инфекции протекают по-разному, это зависит от возбудителя.

Rina_81
14.12.2008, 11:29
Иммунитет можно убить, либо побить только иммунодепрессантами.
Снижение его происходит только при наличии ооочень серьезных заболеваний, к которым ОРВИ и аденоиды и т.п. не относятся, слава Богу.

varva
23.04.2009, 10:22
Здравствуйте, прошло какое-то время, но ситуация та же: сопли, уже пол года. Обнаружился аллергический ринит и вроде как аденоиды(никто конкретно не подтвердил). Однако есть странность: слизь в основном выделяется из правой ноздри, там же был фурункул. Этой весной фурункул повторился, но уже слева. Вопрос: это может указывать на какие-то аномалии строения носа, например, кривая перегородка?


ОльгаШа
23.04.2009, 18:16
Искревление носовой перегородки хорошо видно при ЛОР-осмотре, при передней риноскопии. Раз речь идет об увеличенных аденроидах, у ЛОРа Вы наверняка были, была бы искривлена, наверное, это было бы отражено или в записях, или сказано Вам.

varva
23.04.2009, 18:48
представьте себе, Мою кривую перегородку обнаружили на 25 году жизни после эндоскопического исследования и снимка, причём повторного, т.е. первый врач ничего не сказал. Я это к тому, что врач врачу рознь. Поэтому задаю такой вопрос здесь: возможно ли такое.

ОльгаШа
23.04.2009, 20:32
Вы же сами пишете, что сначала фурункул был в одной ноздре, потом в другой. Так что это точно никак с пеергодкой не связано. Сопли из одной ноздри - через инетнет не видно (с), с чем это связано. Не проще ли пойти на прием к ЛОРу и узанть, есть искревление пергородки лил нет. Это состояние - не обязательно врожденное, так что ваш личный опыт - не показатель.

Если есть аллергический ринит, нужно аллергологическое обследование и лечение ринита.


varva
24.04.2009, 08:26
аллерголог обследовал, лечение ринита сводится к приёму капель
парлазин, которые не помогают. А к ЛОРу пойдём, только найдём толкового. В любом случае спасибо за ответ. Кстати, сопли были, как вода, потом пили Лимфомиозот от аденоидов. Сопли загустели, стали отсмаркиваться и теперь их гораздо меньше. Лимфомиозот может оказывать такое действие?

Elena_Bondareva
24.04.2009, 08:45
Это естесственное развитие событий, лимфомиозот не причем и ничего не лечит.

varva
24.04.2009, 08:54
да, но такого развития событий не было несколько месяцев. Была только вода из носа. Читала уже здесь, как врачи ругают псевдогомеопатические препараты типа Синупрет, Лимфомиозот. Но знаю людей, которым это реально помогает. Мне лично - Синупрет и не раз. Так что не понятно, почему считается, что Аспирин лечит, а Лимфомиозот нет. Похоже на предубеждение.


ОльгаШа
24.04.2009, 18:18
Это не предубеждение, это факты. По аспирину есть работы с адекватным дизайном, доказывающие, что он помогает. По лимфомиазоту, синупрету и им подобным - нет. Никто нормально не исследовал вопрос, какому количетву людей он помогает, насколько процент тех, кому он помог, отличается от тех, кому помогло плацебо, упакованное так же, как сам препарта, имеющее тот же вкус и вид. В среднем, плаацебо эффективно примерно у 10% людей, что бы они не лечили. Понимаете, 10% людей в любом случае скажут, да, это препарат мне реально помог (и это будут не только слова, это будет подтверждено какими-либо обследованиями, врачебным осмотром), даже если им на самом деле дадут просто воду из-под крана.

Аллергический ринит надо не парлазином лечить, надо обследоваться, выявлять причинно-значимые аллергены, стараться их удалять из окружения. Местно (в нос) использовать, в зависимости от интенсивности проявлений, либо кромоны (кромоглициевую кисолоту), либо глюкокортикоиды.

varva
25.04.2009, 08:27
мы делали пробы у аллерголога. Бытовые - отрицательные. По пищевым стараемся соблюдать диету(не всегда удачно, т.к. ходим в сад). А про препараты от алл. ринита ничего не слышала. Видимо, нет у нас толковых аллергологов.

ОльгаШа
25.04.2009, 11:39
Пробы - имеете в виду кожные (скарификационные, прик-тесты), кровь на специфические IgE? Пыльцевые смотрели? И что именно из бытовых?
Кто вообще поставил диагноз алллерг. ринит, ЛОР или аллерголог? Есть ли запись ЛОР осмотра с описание того, что было обнаружено при передней риноскопии? Чем подтверждали диагноз, определялся ли уровень IgE в сыворотке крови, делалась ли риноцитограмма?


varva
25.04.2009, 17:38
Кровь не сдавали на аллергены, т.к. не было реактивов, нужно будет платно сделать, но думаю попозже. Делали мазок из носа, эозинофилы в норме.Пробы делали в виде царапин на руке, На пыльцу не делали. Да и не было пыльцы, когда алл. началась(осень-зима), а когда была пыльца, не было ещё алл. Из пищевых -глюкоза, молоко, гречка и крупа пшеницы положительны, бытовые типа пыли и подушек - отриц.
ЛОР посмотрел, что щёки красные, ну и нос, конечно, вывод - алл. ринит.

varva
25.04.2009, 17:53
История с посещением дет. сада и началом частых ОРВИ и т.п. вполне имеет место быть. Дело в том, что детям официальная медицина рекомендует посещать организованные коллективы у нас в стране с 3 лет, а ВОЗ так вообще с 5 лет. И это вполне обосновано. Антибиотики же здесь совершенно не при чем.
Да, я не разу не слышала о связи между анатомическими особенностями носа и фурункулами.
Фурункулы носа, частые ОРВИ, риносинуситы и т.п. хороший повод обратиться к 3 специалистам: ЛОРу (кстати это необходимо и для адекватной терапии и диагностики аллергического ринита), педиатру (обязательно исключить бронхиальную астму) и аллергологу.
Необходимые обследования:
иммунограмма
УЗИ тимуса и аденоидов
риноцитограмма (т.е. ищем эозинофилы в отделяемом из носа для достоверного определения аллергического процесса в носу)

Не очень правда понятно, как Вы будете лечить малыша в случае выявления у него иммунных проблем (а они наверняка есть), если вы категорически против иммунных препаратов (кстати, мне не понятно по каким соображениям).
С уважением.


спасибо за ответ. Конечно, мы были и у педиатра, и у ЛОра, и у аллерголога. Диагностировать они могут всё, что угодно, но вот с "адекватной терапией " как всегда проблемы. У педиатра один ответ: все дети первый год в саду болеют. На счёт бр. астмы я сама боялась, т.к. зимой была пара обструктивных бронхитов, по этому поводу мы и получили направление к аллергологу. Но сейчас бронхитов больше не случалось, не знаю, может, это с парлазином связано.
ЛОР, вообще не проверял аденоиды, как это положено, сказал бороться с аллергией. Правда не понятно, почему тогда эозинофилы отрицательные, хотя в крови однажды были повышены.
ну а аллерголог выписал парлазин и, конечно же, любимый всеми врачами Адвантан. Мы им, конечно, не мажемся.
Короче, сходить к врачу не проблема, а вот добиться "адекватной терапии " почти невозможно. Про УЗИ, которые вы написали, вообще не слышала, чтобы у нас кому-нибудь делали.

varva
25.04.2009, 18:04
Ребенок посещает д/с, какие-то развивающие занятия?
Очень удивил меня результат пробы на глюкозу. Такого диагностикума для кожных скарификационных проб нет и вряд ли может быть. Аллергены - белковые по своей природе вещества, а глюкоза - углевод в чистом виде. Или на пищевые сдавали кровь?
Уточните, какие именно бытовые аллергены определялись, перечислите их.

Да, ребёнок ходит в д\сад, собственно, с него и начались проблемы, я писала в начале. Не знаю, что там с пробами на глюкозу, я не спец. Но когда удаётся побыть пару недель дома и придерживаться диеты, кожа ре становится чистой, но насморк не проходит. Из бытовых точно не припомню, а карточки на руках нет. Вроде их было штук 6: пыль из двух квартир, перо подушки, шерсть животных кажется. Но говорят, пробы в столь юном возрасте не очень информативны. Мне вообще показалось, что реакция была только на молоко. Рекомендуют сдавать кровь из вены.


ОльгаШа
25.04.2009, 19:19
Если сдавать из вены, то только на специфические IgE, остальные методики для выявления бытовых, пыльцевых аллергнов недостаточно специфичны.
В любом случае, этот анализ не превышает по точности кожные пробы. Смутила Ваша фраза про пыль из двух квартир - пробы делались стандартными аллергенами или приготовленными непосредственно из той пыли, что вы принесли с собой? если так, то это были нестандартизированные аллергены, поэтому результат может быть недостоверен.

Ребенок, посещающий детский сад, в первые годы имет право болеть незатяжными ОРВИ 10-12 раз, т.е. практически ежемесячно. Поэтому никаких иммунограмм и подозрений на иммунодефицит, идет нормальная адптация ребенка к детскому коллективу. На всякий случай [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Вопрос с аллергическим ринитом остается открытым - я так и не поняла, поставлен ли этот диагноз после посещения ЛОРа или кого-то еще, подтвердил ли ЛОР, что при осмотре есть признаки аллергического ринита.

И еще на всякий случай (это уже про адвантан, который не зря любим врачами, и которым, конечно, нужно пользоваться, если для этого есть показания) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

varva
25.04.2009, 20:15
Пыль мы с собой не приносили. Это у них в наборе такие реактивы.
ЛОР посмотрел в нос и сказал, что есть признаки алл. ринита. Получается на продукты алл. ринит? При алл. рините вроде сопли(пардон) прозрачные либо белые. Последнее время были желтоватые. Похоже на инфекцию?
По поводу ОРВИ в саду не очень беспокоюсь, считаю это норма, там все такие.
Адвантаном не мажу, т.к. не всё так плохо, как могло бы быть. Кожа красноватая и сухая, помогает Бепантен. Адвантан ведь не решает проблем, только убирает внешние проявления.
Что вообще местно помогает против алл. ринита? Нам ещё никто ничего такого не советовал, может, стоит попробовать?

ОльгаШа
26.04.2009, 14:07
Бепантен тоже не решате проблему, а убирает проявления. Проблема - в вероятной гиперпродукции IgE при контате с аллергенами, это генетически определенное состояние, которое никто изменить не в силах. Поэтому все, что можно сделать при аллергических болезнях, это 1) свести к минимуму контакты с возможными аллергенами 2) убрать аллергические воспаление там, где оно есть (кожа, слизистые) - для этого нет ничего лучше, мощнее, чем глюкокортикоиды.
В случае атопического дерматита использование увлажняющих средств - основа лечения и дополнительная мера про профилактике сенсибилизации к бытовым аллергенам (восстанивливаем защитную липидную мантию кожи и снижаем их проникновение). Прекоасно, если удается решить продему только с помощью бепантена. нор, если есть выраженное воспаление, нужно снять его максимально быстро, в таких ситауция не обйтись без препратов типа адвантана.

Про пыль понятно, скорее всего, это были разные серии пыли, для удобства понимания их назвали пылью из разных квартир :) Раз ЛОР побтверждает наличие аллергического ринита, то скорее всего, просто ведущий аллеген не выявлен: ребенок маленький, много црапок на ручек не поместится. Поэтому и хотелось бы видеть, какие имееноо аллергены опредлялись. И размеры получившихся папул с гипермией (цифры, написанные рядом с каждым аллергеном), или у Вас оценивали в плюсиках?

Цвет соплей совершенно не важен, если речь не идет о совсем уж явном гнойном отделяемом.
Да, пищевая сенсибилизация может иметь значение при аллергическом рините, особенно у маленьких детей.
Как я уже говрила, нужны местные препратаы, убирающие аллегическое воспаление - либо кромоны (кромогликат натрия - Кромгексал, Кромоглин), либо местные стероиды (учитывая возраст - Назонекс). Минус кромонов - в их слабости, до развития клинического эффекта должно пройти около 2х недель, эффективность оценивается не раньше, чем через месяц от начала лечения.

Да, у ребенка с аллергическим ринитом есть риск формирования бронхиальной астмы. Но профилактика её - не прием парлазина, а лечение аллергического ринита.


varva
26.04.2009, 18:06
спасибо большое за ваш ответ. Наконец получаю ответы на многие вопросы. Почему-то врачи, у которых мы были, не считали нужным мне это всё объяснять. Но для этого, видимо, и существует этот форум.
Про иммуностимуляторы во всём с вами согласна, поэтому ничего не давала ре из таких препаратов.
Меня интересует вопрос: а возможно ли вообще ВЫЛЕЧИТЬ аллергию? Т.е. стероиды все эти, я так понимаю, убирают симптомы, а проблема остаётся. Есть большая вероятность промучиться всю жизнь?(моя сестра так и мучается).
Кстати, о симптомах. Сейчас насморк выглядит так: В течение дня шмыганье носом, подтекание из носа в виде воды. На утро просыпается гнусавый, отсмаркивается. Бывает иногда под утро сильная заложенность носа(редко в последнее время). Носом дышит всегда.
Назонекс можно считать лечением алл. ринита?
Да, аллергены у нас оценивались плюсиками. Вы думаете, стоит сейчас сдать кровь из вены? вроде там оценивается около 25 аллергенов.

ОльгаШа
26.04.2009, 23:37
Нет, если это связано с генетическими особенностями человека, то вылечить насовсем невозможно (пока). Можно добиться стойкой многолетней ремиссии, но риск обострения всегда остается.

Да, Назонекс - это лечение аллерг. ринита.

Кожные пробы - все были отрицательные или были на один плюсик? Сколько плюсов было на гистамин? Анализ на специфические IgE будет тем точне, чем ребенок старше. Поэтому если делать сейчас, то через год - два нужно будет повторить его.


Hanna_Shade
27.04.2009, 15:32
Назонекс и является лечением аллергического ринита. Но он не вылечивает это заболевание, а лишь устраняет симптомы во время обострения.

varva
30.04.2009, 07:57
на гистамин было 2(а может и 3) плюсика, пятно было очень большое, по сравнению с ним все остальные были почти незаметны. Плюсик был ещё на молоко, гречку, крупу пшеницы и глюкозу. На апельсин и мандарин, к примеру, не было. Это меня очень удивило. Вообще, повторюсь, ярко выраженной реакции, кроме как на гистамин, я и не заметила. Думаю, через год-два следует повторить поход к аллргологу и сдать кровь?
Если назонекс поможет, я буду точно знать, что это алл. ринит. Думаю, стоит попробовать.

varva
30.04.2009, 07:59
похоже у нас обострение уже пол года. Т.к. сухого носа у ребёнка я не видела уже примерно столько.

ОльгаШа
30.04.2009, 19:32
Если была такая выраженная разница между пробой с гистамином и с аллергенами, то это практически отрицательные пробы. Можно смотреть специфические IgE + сделать эндоназальнаые провокационные пробы.

varva
30.04.2009, 21:02
а что за пробы? где их делают?
всё же если сахар и молоко не даю, кожа хорошая, а насмок всё тот же.

varva
30.04.2009, 21:04
и что такое специфические IgE?