Часто болеющий ребенок [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Часто болеющий ребенок

Ezhinka
12.12.2008, 21:07
Здравствуйте! Подскажите : что мне делать и "куда бежать"?
До этой осени деть болел в стандартном режиме: 2-3 раза в год. Я бы даже сказала, был закаленным ребенком. Постоянно бегал босиком, летом купался в холодной речке. Но, что-то сломалось...С конца сентября мы заболели уже 5 раз. Что самое интересное, все болячки разные. То бронхит, то ухо, то просто темп. с соплями. Нет никакого хронического заболевания. Но, приэтом уже два раза лечились антибиотиками. Один раз - бронхит, другой раз - ухо. В саду бываем теперь от силы неделю - полторы, а потом опять заболеваем. Нельзя сказать , что я его не долечиваю. Как правило высиживали дома до двух недель, а потом только в сад. Не водить в садик совсем - я не могу. На следующий год в школу. Начали постепенные обливания холодной водой, но из-за постоянных болезней все процедуры прерываются.
Самое интересное, что младший ребенок, который только в сентябре пошел в сад на больничном ни разу не был. Так, соплюшки были конечно, но недолго...
Подскажите, что мне делать? С чего начать? Какие анализы сдать? куда в Москве можно обратиться за помощью? Может кто конкретного врача посоветует? Живем в Подмосковье. Последний раз врач направила нас на процедуры в спелеокамеру, но мы так ни разу и не успели ее посетить. Заболели...Спасибо заранее за ответ!

antibiotik
13.12.2008, 00:59
Частые ОРВИ - это частые ОРВИ, и только. Симптомом какого-нибудь грозного иммунодефицита они не являются.
Если Вы пойдете к иммунологу, то там поохают, назначат иммунограмму, в ней обязательно найдут какие-либо "отклонения" от норм и рьяно начнут это все лечить какими-нибудь иммуномишками.
Профилактика ОРВИ - неспецифическая - закаливание, частое мытье рук, избегать посещения мест скопления людей в сезон ОРВИ. И вакцинация против гриппа и гемофильной инфекции.

doctormoskaleva
13.12.2008, 10:26
Добрый день. Тема ваша для меня очень актуальна. У меня ребенок до 2 лет болел всего 2 раза. Начали посещать садик, и тоже сначала вроде ничего, 1-2 ОРЗ и ветрянка. А потом дочку перевели в другой садик, и началось: бронхит обструктивный, гайморит, и в довершении всего - долевая пневмония. Конечно, и я тут тоже внесла свою лепту - работаю в стационаре: детском отделении и роддоме, и наверняка, приношу "бациллы" с собой домой. Но коллеги из Новокузнецка,что в сибири, посоветовали после выздоровления дочки не высиживать дома 2 недели в ожидании "укрепления иммунитета", а вести дочку в садик. И, конечно же, меньше всяких мыслей о слабом иммунитете - питание полноценное, прогулки в адекватной, не укутанной одежде. В садах постоянно мамы приводят больных детей, дескать, отчет годовой на носу, некогда на больничном сидеть, и украдкой воспитатели поят сопливых деток панадолом, капают нос, чтобы другие родители не увидели. Я сама такое увидела как-то, достала из сумки свой мед. халат, и напугав воспитку, отстранила сопливого, температурящего ребенка от садика. Теперь я веду в садик дочку после бронхита, как только мы заканчиваем физиолечение, и исчезают хрипы в легких. Пусть другие боятся наших микробов, чем сидеть доа и дрожать, когда кто-то рядом чихнет.
Спасибо, что выслушали.