Вот уж воистину многие знания - многие печали. Случайно начиталась в статьях про прикормы про целиакию.
Дочери почти 8 месяцев, до 7 месяцев на полном грудном вскармливании, сейчас постепено начинаю вводить прикорм.
Начинаем с каш по совету педиатра в связи с небольшим весом.
Даю пока безмолочные каши.
С удовольствием ест гречу, кукурузную с меньшей охотой, рисовую пока не давала, т.к. стул стал реже, опасаюсь запора (может, зря?).
Начала давать овсянку и вдруг испугалась, что у ребенка может быть непереносимость глютена. Теперь сижу и думаю, продолжать ли кормить овсяной кашей или не стоит?
Понимаю, что вопрос какой-то несуразный, но хотела бы получить на него ответ. Педиатр наш ничего против овсянки не имеет.
anikaa
12.12.2008, 10:29
Ну вы же сами написали-про знания и печали :) Раз начали давать и у ребенка все в порядке-так и давайте себе на здоровье. Гипердиагностики целиакии сейчас - море, а уж о гипернастороженности я и не говорю.:bn: Для Питера это весьма-увы! -характерно.
При этом очевидно, что целиакия весьма серьезное заболевание-но только у того, у кого она есть. :ah:
Elena_C
16.01.2009, 03:18
Не знаю, правильную ли тему я выбрала для продолжения, но хотела бы получить совет.
Не может ли быть связано введение в прикорм овсянки с маленьким набором роста?
Начало ввода прикорма - после 7-го месяца, после введения прикормов набор веса улучшился.
Стоит ли беспокоиться? Или это вариант нормы? Нужны ли какие-то обследования?
Hannah
16.01.2009, 09:36
У вашего ребенка совершенно нормальные вес и рост. Не переживайте.
Elena_C
14.02.2009, 14:20
Наверное, всё-таки здесь напишу.
Я писала про повышенные АЛТ и АСТ у дочки, динамика АСТ по трем анализам -
79; 63; 65,7.
и повышенный КФК - 285.
Сейчас дочке 10 мес., рост 68 см, вес 8250 (+400 гр).
Стул у ребенка 3-4 раза в день, неоформленный.
После перенесенного энтеровируса сдали копрограмму и кал на диз.группу и УПФ. По диз. группе все чисто, по УПФ - золотистый стафилококк 10х7.
Результаты копрограммы:
консистенция - мазевидный
цвет - светлокоричневый
запах - кислый
реакция - кислая
мышечные волокна - отсутствуют
клетчатка перевариваемая - ++ в умеренном кол-ве
клетчатка неперевариваемая - ++ в умеренном кол-ве
крахмал внутрикл. - ++ в умеренном кол-ве
крахмал внекл. - отсутствует
йодофильная флора - отсутствует
слизь - отсутствует
лейкоциты - 0-1 в п.зр.
эритроциты - отсутствуют
нейтральный жир - + в небольшом кол-ве
жирные кислоты - ++ в умеренном кол-ве
мыла - + в небольшом кол-ве
дрожжевые грибы - небольшое кол-во
яйца геллминотов - не обнаружены
простейшие - не обнаружены
стеркобилин - присутствует
билируин - ++ в умеренном кол-ве
соединительная ткань - отсутствует
У меня есть пара вопросов:
1. Нужно ли что-то делать со стафилококком? Или это нормально после кишечной инфекции?
Во вторник у нас консультация педиатра, но мне не хотелось бы зря давать ребенку лекарства, если к этому нет предпосылок.
2. Меня беспокоит медленный набор роста. Скажите, пожалуйста, можно ли по копрограмме предположить целиакию - ранее в теме про биохимию крови высказывалось такое предположение.
Наш педиатр отмахивается от моих предположений, говорит, что это просто "модный диагноз", хотелось бы понять, так ли это в нашем случае.
Иногда небольшие повышения уровня трансаминаз и КФК может быть у детей первых лет жизни при целиакии, даже бессимптомной/латентной.
Что-то я всё-таки волнуюсь, стоит ли мне давать дочке глютеновые продукты?
Dr.Nathalie
15.02.2009, 11:43
1. ничего не надо с ним делать - пусть живет
2. не сказала бы, что похоже на целиакию
3. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Жмете на таблицу правой кнопкой мыши, "сохранить". Сохраняете. Дальше открываете папку, в которой Вы ее сохранили, жмете на этот файл правой кнопкой мыши - открыть с помощью...
Выбираете "Paint" . Откроется программа "Paint". Слева столбик инструментов. Выбираете кисточку и жумкаете кисточкой в точки пересечения возраста и веса. Когда все отметили, сохраняете файл с получившимися изменениями. Открываете [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Жмете "обзор", находите свой сохраненный файл. Жмете "загрузить". Получается куча ссылок под картинкой с изображением. Выбираете из них одну - там написано: "3. Превью - увеличение по клику". Вот эту ссылку копируете и вставляете в свой ответ.
Elena_C
15.02.2009, 15:40
Сделала!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Dr.Nathalie
15.02.2009, 19:10
Оставьте в покое здорового ребенка.
Elena_C
03.05.2009, 22:36
Дочке год и 2 недели.
В годик на плановом осмотре весили 8800.
Сегодня (через 2 недельки) взвесила ребенка - 8550, минус 250 грамм.
Нужно ли срочно бежать к врачу и если да, то к какому?
Я спрашивала про копрограмму дочки вот в этом топе: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Свежие результаты (в год) - не очень порадовали, крахмал и клетчатка по +++, если нужно приведу копрограмму полностью.
Кровь в норме, за исключение гемоглобина (109) и эозинофилов (7).
В последнее время есть какая-то невнятная аллергическая реакция, поэтому врач велела отменить кисломолочные продукты (творог и йогурт). Дает реакцию на говядину - поэтому из мяса даю только индейку и свинину (банки).
Ест немного - примерно 180-200 грамм каши 2 раза в день, 130 грамм фруктов (банки), суп около 100мл (бульон), с гущей пока не получается, овощи с мясом в виде пюре (около 220 гр). Ночью получает 2-3 раза грудное молоко. Днем к груди не прикладываю.
Может ли похудение быть следствием рациона? Может, не хватает разнообразия? Может, дело в малом количестве белка и молочных продуктов?
Каши варю на воде - на молоко есть аллергические высыпания.
anikaa
04.05.2009, 01:31
Годовалого ребенка не надо взвешивать чаще чем раз в 3-6 месяцев. Ребенок в год может есть то же, что и родители, размятое вилкой.(При условии что родители придерживаются разумной диеты, и не питаются одними, например, сосисками ). Исключаются те продукты, с которыми явно связаны высыпания. В остальном количество и рацион - по желанию ребенка. Перестаньте обследоваться. Вес ребенка достаточен.