Здравствуйте, уважаемые доктора! У нас возникла проблема. Вчера у сынульки (9,5 месяцев, отказ от ГВ с 8,5 месяцев) появился белый прыщичек на щечке, вокруг него примерно в 2 см диаметром краснота. Потом незаметно для меня это прошло и через какой то врмя вылезло на другой щечке тоже самое, только больше по размеру, и прыщичков, а точнее больше похоже на волдыри, как крапивой обжошся, было больше. Затем и это прошло само собой и вечером во время купания обнаружила ту же картину на одной половинке попки. Утром при смене памперса обнаружила, что с той ягодички все ушло, но возникло на соседней, понаблюдала минут 15, эти волдырики на глазах разростались и сливались в один боьшой. Вокруг также краснота. Через какое то время все проло само собой и опять появилось на щечке. Что это? Крапивница? Стоит ли вызывать врача?(слышала, что могут быть нехорошие последствия). Ничего нового в рацион ребенка не вводила вот уже недели 3, а может и больше. Вчера в доме появилось много цветов - хризантемы и розы - могло ли это спровоцировать такую реакцию? Наши действия?
СПасибо, жду ответа
Dr.Nathalie
08.12.2008, 12:07
Покажите ребенка врачу - гаданием тут не поможешь, через интернет не видно.
nadejdak7121982
08.12.2008, 12:10
Покажите ребенка врачу - гаданием тут не поможешь, через интернет не видно.
а если фото показать?
Dr.Nathalie
08.12.2008, 12:15
Покажите, но дерматологов сейчас на форуме нет, посмотреть некому.
nadejdak7121982
08.12.2008, 12:20
Покажите, но дерматологов сейчас на форуме нет, посмотреть некому.
Попробую сделать . Дерматологов подожду. А врча смогу только на завтра вызвать
Dr.Anisimova
08.12.2008, 13:07
Фото посмотрим конечно, выкладывайте, но врачу лучше показать, еще лучше дерматологу. Возможно переживать не стоит и речь идет о банальной потнице, судя по описанию. Не всегда прыщик и пятно это аллергия.
nadejdak7121982
08.12.2008, 15:58
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вот примерно так:ah: Плохо видно, наверное, но там вот в серединке это и есть волдырики, которые сливаются в один
Dr.Anisimova
08.12.2008, 16:01
Да, к сожалению, плохо видно. Видно, что проблема есть. Возможна физическая крапивница(тепло/холод), возможен атопический дерматит.
Наиболее лучший вариант-осмотр дерматолога. Когда будет диагноз, нам проще помочь разобраться Вам в лечении.
nadejdak7121982
08.12.2008, 16:04
Да, к сожалению, плохо видно. Видно, что проблема есть. Возможна физическая крапивница(тепло/холод), возможен атопический дерматит.
Наиболее лучший вариант-осмотр дерматолога. Когда будет диагноз, нам проще помочь разобраться Вам в лечении.
Дело в том, что у нас нет дерматолога, нужно ехать в Павловск, где в очереди сидят с раными заболеваниями и взрослые и дети. Мы из Пушкина. Меня смущает, что это мигрирующие высыпания. Вот 15 минут держится, потом раз и проходит через какое то время появляется в другом месте
Dr.Anisimova
08.12.2008, 16:11
Да, "миграция"-это за крапивницу. Тогда педиатр, если нет дерматолога. Просто дерматолог все-таки с диагнозом может быть поточнее, мало ли. Фото не очень качественное, кроме крапивницы дерматозов много. Что могло вызвать крапивницу по Вашему мнению-какие-либо лекарства, витамины-это все лучше пока отменить. Если это крапивница, тогда используются антигистаминные препараты.
nadejdak7121982
08.12.2008, 16:15
Да, "миграция"-это за крапивницу. Тогда педиатр, если нет дерматолога. Что могло вызвать крапивницу по Вашему мнению-какие-либо лекарства, витамины-это все лучше пока отменить. Если это крапивница, тогда используются антигистаминные препараты.
Педиатр (я с ней по телефону говрила), сказала, что это аллергия. Чтоб я понаблюдала просто и ничего не делала, если само не пройдет, чтоб пришла. А я боюсь, чтоб это не переросло во что то большее. Ничего новго мы не ели недели 3, а то и больше, никаких лекарств я не давала, единственное, что вчера в доме появились цветы - хризантемы и розы - могу только с ними связать аллергию, по крайней мере это что то нвоое в нашем доме
Dr.Anisimova
08.12.2008, 16:25
аллергия
-это крайне общее понятие, крапивница-это аллергия, контактный аллергический дерматит-тоже, токсидермия-тоже и т.д., поэтому я Вам про дерматолога и рассказываю
- консультация по телефону примерно, что консультация по интернету, лучше, чтобы осмотрел врач, еще лучше дерматолог
При крапивнице достаточно трудно бывает найти аллерген:
"У пациентов с крапивницей проверяется воздействие факторов (пять "I"-факторов): Ingestanas- вещества, поступающие в систему пищеварения, лекарства, Inhalants- пыль, перо, пыльца, Injectants- инъекции лекарств, укусы насекомых, Infections- бактериальные, вирусные, грибковые, паразитарные, Internal diseases- хронические инфекции, красная волчанка и т.д. Даже при их исключении, что невозможно сделать на 100%, нельзя с достоверностью сказать о неаллергической природе заболевания. По одной и простой причине, еще никто одноначно не определил этиологию и патогенез крапивницы."
Если чего-то боитесь, лучше показать доктору. Вся ответственость за ребенка лежит на родителях, Вам решать.
В основе лечение сводится к возможному вычислению аллергена и его исключению, но не всего подряд без разбору. Подозреваете пищу-ведите пищевой дневник, записывая, что съедено, после чего заметное обострение и изменение сыпи. Антигистаминные препараты, для детей это первая группа(с седативным действие-супрастин, тавегил)
nadejdak7121982
08.12.2008, 16:28
А что такое токсодермия?:ai:
Как вы считаете, если до завтра понаблюдать, и если не пройдет, то обратится к педиатору - это не поздно? До осмотра нет смысла ничего предпринимать?
Dr.Anisimova
08.12.2008, 16:33
А что такое токсодермия?
- это тоже проявление аллергической реакциии при попадании аллергена внутрь(обычно лекарственный препарат, пища, это стойкая распространенная кожная реакция), к этому случаю это скорее всего отношения не имеет, я для примера привела, как широко понятие аллергии
Как вы считаете, если до завтра понаблюдать, и если не пройдет, то обратится к педиатору - это не поздно? До осмотра нет смысла ничего предпринимать?
- по интернету трудно сказать конечно, если есть только сыпь, состояние малыша не страдает, тогда можно завтра
Вопросы скорее всего будут после посещения. Если что, пишите, не переживайте, но наблюдайте:bo:
nadejdak7121982
08.12.2008, 16:37
- это тоже проявление аллергической реакциии при попадании аллергена внутрь(обычно лекарственный препарат, пища, это стойкая распространенная кожная реакция), к этому случаю это скорее всего отношения не имеет, я для примера привела, как широко понятие аллергии
- по интернету трудно сказать конечно, если есть только сыпь, состояние малыша не страдает, тогда можно завтра
Вопросы скорее всего будут после посещения. Если что, пишите, не переживайте, но наблюдайте:bo:
СПасибо, поняла. Вроде его ничего не беспокоит, он не чешет, не трогет эти места. К тому же и сыпью то это не назовешь, я говрю, появится ни с того, ни с сего, и пропадает также внезапно
nadejdak7121982
08.12.2008, 16:37
Единственное, что он сегодня капризничает целый день, но это может и не связано
Dr.Anisimova
08.12.2008, 16:43
Единственное, что он сегодня капризничает целый день, но это может и не связано
- зуд беспокоит? температура, слабость, сонливость
nadejdak7121982
08.12.2008, 17:00
- зуд беспокоит? температура, слабость, сонливость
Нет, он ничего не чешет, температуры нет, всего остального тоже, просто ноет и ноет, все ему не так
nadejdak7121982
09.12.2008, 10:38
Уважаемые доктора! Сегодня сынуля проснулся и тельце у него чистенькое,ттт, никаких высыпаний не замечаю. Надеюсь, что все же это прошло. Наверное, к врачу идти не стоит, показывать то нечего:ah:
nadejdak7121982
10.12.2008, 12:16
И снова здравтсуйте! К сожалению, я рано обрадовалась. Вчера у сынульки вечером опять появились эти волдыри. Единичные и маленькие, такие же мигрирующие. Паховые складочки - просто страшно смотреть, как коростой покрылись, красные до невозможности и как будто шелушатся. А вечером во время купания, волдыри разом высыпали на руках, ногах и попке,я уже скороую хотела вызывать, н минут через 20 все прошло.
Вот сейчас сижу жду врача, надеюсь, нам все таки объяснят, что же это за напасть такая. К тому же мы еще и заболели
nadejdak7121982
10.12.2008, 18:27
Результат сегодняшнего осмотра врача - КРАПИВНИЦА!!!!Назначили Зиртек, Зостерин и Супрастин. Что можете сказать, по поводу назаначенного лечения?
Dr.Anisimova
10.12.2008, 18:50
Да, крапивницу Вы и сами предполагали. Действительно, может быть и аллерген её причина(это требует наблюдения-питание, новая одежда, новый шампунь, гель, мыло и т.д.)
Назначили Зиртек, Зостерин и Супрастин
- антигистаминные препараты(особенно для детей первой группы с седативным эффектом-супрастин, тавегил)-это основное при крапивнице, всё нормально; зостерин-не является конечно препаратом для лечения крапивницы(так, мелкое творчество "молодой научно-развивающейся компании")
nadejdak7121982
10.12.2008, 19:01
Да, крапивницу Вы и сами предполагали. Действительно, может быть и аллерген её причина(это требует наблюдения-питание, новая одежда, новый шампунь, гель, мыло и т.д.)
- антигистаминные препараты(особенно для детей первой группы с седативным эффектом-супрастин, тавегил)-это основное при крапивнице, всё нормально; зостерин-не является конечно препаратом для лечения крапивницы(так, мелкое творчество "молодой научно-развивающейся компании")
но от этого творчества хуже не станет? Нам его однократно сегодня назначили? А что с Зиртеком?
Dr.Mari
10.12.2008, 19:14
Достаточно супрастина.
nadejdak7121982
10.12.2008, 19:18
всем спасибо за ответы
anikaa
10.12.2008, 19:52
А цветы-то из дома удалили? я искала-ничего в постах об этом не нашла, только о том что принесли. Прежде чем мудрить с вычислением возможного аллергена-удалите то что очевидно связано по времени появления, это же просто. А там смотрите. Это кроме супрастина:)
nadejdak7121982
12.12.2008, 17:12
А цветы-то из дома удалили? я искала-ничего в постах об этом не нашла, только о том что принесли. Прежде чем мудрить с вычислением возможного аллергена-удалите то что очевидно связано по времени появления, это же просто. А там смотрите. Это кроме супрастина:)
НЕт, не удалили, но изолировали. Сейчас это неважно. Мы сдали кровь - результат меня убил - инфекционный мононуклеоз под ?:ai: Откуда? Как? Ума не приложу. НАзначено лечение Сумамедом и Вифероном с пересдачей крови на антитела (Бауэра кажется так). Уважаемые доктора, пожалуйста прокоментируйте назанченное лечение? Стоит ли пересдать кровь, чтоб быть уверенной? Не хочется травить ребенка антибиотиком просто так
Elena_Bondareva
12.12.2008, 17:19
Выложите результаты анализов. Если это инфекционный мононуклеоз, то он пройдет сам, суммамед ,виферон не нужны. Но клиники ИМ у ребенка ведь не было? Зачем сдавали такой анализ?
nadejdak7121982
12.12.2008, 17:30
Выложите результаты анализов. Если это инфекционный мононуклеоз, то он пройдет сам, суммамед ,виферон не нужны. Но клиники ИМ у ребенка ведь не было? Зачем сдавали такой анализ?
Сдавали клиническую кровь, чтоб посмотреть эозинофилы(кажется так). А тамобнаружили мононуклеары - извиняюсь, могу неправильно пистаь:ah: Выложить не могу, анализ в карточке в поликлиннике. Симптомы - мы плохо кушаем с недавнего времени (думала зубы), подкашливаем иногда (думала давится слюнькой), один раз вечером при укачивании было тяжелое дыхание, но соплей не было, вчера поднялась температура 38,2, сегодня ее нет
Elena_Bondareva
12.12.2008, 17:43
Это не симптомы ИМ. Поищите по форуму.
anikaa
12.12.2008, 18:38
Сами по себе мононуклеары(сколько?) не являются абсолютным признаком ИМ. Они могут появляться при очень многих вирусных инфекциях, например. А даже если бы и ИМ?
"Мы сдали кровь - результат меня убил - инфекционный мононуклеоз под ?"
Да не переживайте так:) ничего убийственного. Инфекция как инфекция - разве что название красивое. А то за вашими словами видятся такие эмоции, как будто у ребенка предполагается бог знает что. Это не так :)
nadejdak7121982
12.12.2008, 19:22
Сами по себе мононуклеары(сколько?) не являются абсолютным признаком ИМ. Они могут появляться при очень многих вирусных инфекциях, например. А даже если бы и ИМ?
"Мы сдали кровь - результат меня убил - инфекционный мононуклеоз под ?"
Да не переживайте так:) ничего убийственного. Инфекция как инфекция - разве что название красивое. А то за вашими словами видятся такие эмоции, как будто у ребенка предполагается бог знает что. Это не так :)
ПРосто мне так доктор расписала и таким тоном гворила, что я вышла из кабинета на ватных ногах:bn: ПОжалуйста, если можно, скажите, это действительно не так опасно, как расписанов Инете? Это просто "простуда"?
anikaa
12.12.2008, 20:29
Начнем с того что у Вашего ребенка этой болезни возможно НЕТ. Точнее трудно что-то сказать , пока вы не возьмете в п-ке карту и не выложите сюда полностью анализ-
А по поводу "опасности"- тон доктора полностью на ее совести. Данная инфекция нетривиальна, но ничуть не "ужасна". Не надо читать ужасы в интернете на невнятных ресурсах. " Их приготовили ненадежные люди неизвестно когда" (С).
nadejdak7121982
12.12.2008, 21:46
Начнем с того что у Вашего ребенка этой болезни возможно НЕТ. Точнее трудно что-то сказать , пока вы не возьмете в п-ке карту и не выложите сюда полностью анализ-
А по поводу "опасности"- тон доктора полностью на ее совести. Данная инфекция нетривиальна, но ничуть не "ужасна". Не надо читать ужасы в интернете на невнятных ресурсах. " Их приготовили ненадежные люди неизвестно когда" (С).
спасибо. Завтра я поеду пересдавать кровь с моим малышом - клинический и на тельца этого Бауэра вроде:ah: В понедельник будет готов результат, его я вам смогу выложить. СПасибо за ваше участие
anikaa
12.12.2008, 22:13
Относительно необходимости проведения реакции Гоффа-Бауэра. Что-то меня терзают смутные сомнения...
1. у меня нет уверенности, что при такой клинической картине ребенка требуется дерагать верификацией диагноза. ну даже если и да-поболеет и поправится. лечить-то все равно как ОРВИ.
2. Данное исследование далеко не "передний край науки". А у малого дитяти так и вообще чаще недостоверно. Если уж так хочется подтвердить ЭБВ-инфекцию-явно как-то иначе. За конкретикой-к другим. Не спец.
3. И повторюсь-если вам там насчитали в крови 3-5-8% этих самых мононуклеаров-это еще ни о чем не говорит. Вот если 30%-тогда обследуйтесь.... не потому что нужен диагноз, а потому что тогда есть шанс что это все же оно. Хотя клиническая картина для ИМ более чем странная. Точнее ее отсутствие.
4. Дождитесь обязательно ответа кого-нибудь более опЫтного из докторов. На всяк. случай. Пусть меня одобрят либо опровергнут-в целом или по частям.
Не болейте!
nadejdak7121982
13.12.2008, 19:58
Относительно необходимости проведения реакции Гоффа-Бауэра. Что-то меня терзают смутные сомнения...
1. у меня нет уверенности, что при такой клинической картине ребенка требуется дерагать верификацией диагноза. ну даже если и да-поболеет и поправится. лечить-то все равно как ОРВИ.
2. Данное исследование далеко не "передний край науки". А у малого дитяти так и вообще чаще недостоверно. Если уж так хочется подтвердить ЭБВ-инфекцию-явно как-то иначе. За конкретикой-к другим. Не спец.
3. И повторюсь-если вам там насчитали в крови 3-5-8% этих самых мононуклеаров-это еще ни о чем не говорит. Вот если 30%-тогда обследуйтесь.... не потому что нужен диагноз, а потому что тогда есть шанс что это все же оно. Хотя клиническая картина для ИМ более чем странная. Точнее ее отсутствие.
4. Дождитесь обязательно ответа кого-нибудь более опЫтного из докторов. На всяк. случай. Пусть меня одобрят либо опровергнут-в целом или по частям.
Не болейте!
Спасибо вам огромное за отзывчивость и внимание. Мы все же сдали кровь сегодня и ту, и ту, результат будет в понедельник, тогда я и выложу здесь. НАдеюсь на консультацию:bo:
nadejdak7121982
15.12.2008, 10:59
Уважаемые доктора! Мы получили анализ крови - реакция Гоффа Бауэра отрицательная, моноциты в крови чуть выше нормы - 1, 2 (норма до 0,8). О чем это может говорить? Свидетельствует ли о мононуклеозе? С нетерпением жду ответа
anikaa
15.12.2008, 11:46
Это свидетельствует о том, что ребенка пора оставить в покое. Жалобы есть?Температура? Увеличенные лимфоузлы? сыпь вновь появлялась?
nadejdak7121982
15.12.2008, 12:01
Это свидетельствует о том, что ребенка пора оставить в покое. Жалобы есть?Температура? Увеличенные лимфоузлы? сыпь вновь появлялась?
нет ничего, только что очень капризный:ah:А моноциты - ничего страшного?
anikaa
15.12.2008, 12:03
Это нормально.
nadejdak7121982
15.12.2008, 12:04
Это нормально.
спасибо огромное, вы просто не представляете, я ожила. Огоромное спасибо!!!
nadejdak7121982
15.12.2008, 16:05
Уважаемые доктора! Извините за настойчивость:ah: Вот полный наш анализ крови, вы можете дать свои комментарии?
СПасибо
Скорость оседания эритроцитов
Название теста Результат Ед.изм Референтные значения
СОЭ (скорость оседания эритроцитов) 2 мм/час 0 - 20
Дополнительно
Название теста Результат Ед.изм Референтные значения Состояние
PDW (показатель распределения тромбоцитов по объему) 15.0 ниже % 25,0 - 65,0
Neut, % 32.4 % 30 - 60