У сына криптогенная фокальная эпилепсия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : У сына криптогенная фокальная эпилепсия


MamaMila
04.12.2008, 22:01
Здравствуйте! Нужна консультация невролога.
Сыну 1г8м. Сейчас ему ставят Криптогенную фокальную эпилепсию, резистентную к террапии.
Беременность первая, тяжелая. Постоянный тонус с 4 недели. 2 раза лежала на сохранении.
Ребенок родился на 36 неделе, роды естественные. Во время схваток у ребенка пропадало сердцебиение. Ребенка выдавливали, т.к. когда родилось пол головы, схватки прекратились. 8 баллов по шкале апгар.
При выписке поставили «Ишемическое поражение ЦНС». В роддоме прививки не делали.
Дебют приступов в 1,5 месяца. Через несколько дней после прививки БЦЖ.
В Морозовской больнице поставили диагноз « Последствие перинатального поражения ЦНС: эпилепсия, полиморфные приступы – сложнофакальные, инфантильные спазмы».
Принимали депакин, феналипсин, кеппру. Кеппрой первый раз остановили приступы и на этом выписались из больницы. Через 2 недели срыв на фоне атипичной пневмонии.
Депакин заменили на тапомакс. Ребенок «загрузился», даже перестал есть с ложки, перестал реагировать на окружающих и т.д. Приступов стало больше, до 150 в сутки. Приступы серийные.
Затем пробовали ламиктал, фризиум. Результат минимальный.
На сабриле удалось ненадолго остановить приступы, но на фоне отмены фризиума мы снова сорвались. Вначале появилось «закатывание» глаз, затем снова инфантильные спазмы до 150-200 в сутки.
Сейчас мы принимаем кеппра 1000, сабрил 625, суксилеп 300, нейромультивит 2т в сутки на 11 кг веса.
Приступы бывают 1-2 раза в неделю. В основном если резко разбудить (телефон зазвонил, собака залаяла и т.д.) Ребенок просыпается, начинает дергать подбородком, как бы поджимая нижнюю губу, и одновременно дергает одной или двумя ножками. Ребенок в это время находится в сознании, может пить. Следит за мной глазами, в перерывах между эпизодами может крутиться, улыбаться, гулить. Приступы серийные, могут длиться до 5-10 минут с перерывами между эпизодами до 1 минуты.
Видеомониторинг назначен на январь месяц.

Подскажите, можно ли заниматься с ребенком гимнастикой, делать логопедический массаж?
Мы 2 раза делали сеанс легкого массажа с упором на ЛФК (с разрешения лечащего врача), увеличения приступов не было. На мой взгляд, их стало даже меньше.

Заранее спасибо!

Dr. W.N.
04.12.2008, 23:12
Можно.

MamaMila
05.12.2008, 08:12
Василий Юрьевич, спасибо, что ответили!
Я хотела задать еще пару вопросов :ah:.
У сына приступы в основном бывают вечером, с 10 до 12. И мониторинг, насколько я понимаю, надо делать ночной. Но есть ли смысл мучить ребенка всю ночь? Или если будут зафиксированы приступы, то хватит и 2-3 часов? Он у меня не очень хорошо переносит эту процедуру.
Можно ли делать ЭЭГ ребенку сразу после перенесенной простуды с температурой?
И еще. Мы не проверяли ребенку сосуды головного мозга. Не подскажете, стоит ли это сделать? И где делают эту процедуру таким малышам?
Заранее спасибо!


Dr. W.N.
05.12.2008, 11:37
А зачем вообще делать мониторинг? И зачем "проверять сосуды"?

MamaMila
05.12.2008, 12:41
Мониторинг плановый, после введения нового препарата. Т.к. не подобрана террапия (если в нашем случае ее вообще можно подобрать :( )Последний делали в июне, после отмены фризиума, результаты хуже предыдущего (на начальных дозировках фризиума).
Ну и заодно хотелось "засечь" наши приступы. Обычно мы делаем дневной 3х часовой. А приступы в основном вечером.

А сосуды хотели проверить, в поисках причины наших приступов. МРТ соответственно возрасту. Делали 2 раза. С генетикой тоже норма.
А приступы остановить не можем :(

MamaMila
16.12.2008, 13:42
Подскажите пожалуйста.
2 месяца я довала ребенку нейромультивит по 1/4 3 раза в сутки. через неделю приема у сына приступов стало намного меньше. Потом мы подняли суксилеп до 300 мг / 11гк и приступы сократились до 1-2 серий в 2 недели. Наш врач сказал заменить нейромультивит на пиридоксин 10мг по 1 т 2 раза (пьем 1,5 месяца). И где-то через неделю после переходя на пиридоксин кол-во приступов стало постепенно увеличиватся. Сейчас серии идут каждый день, а то и по 2 раза в день.
Если я правильно прочитала анатацию, то в таблетке нейромультивита витамина В6 200мг, а в таблетке пиридоксина 10мг. Т.е. получается, что с переходом на пиридоксин кол-во В6 мы стали давать меньше? Или кол-во еще зависьт от усваиваемости препарата?
Не мог ли этот переход спровоцировать увеличение приступов?
Может нам снова вернутся на нейромультивит?
А самое главное, МОЖНО ли пить эти витамины так долго?


Dr. W.N.
16.12.2008, 18:33
Возможно, речь идет о т.н. пиридоксин-зависимых судорогах. Нужно обсудить с лечащим врачом вопрос о постоянном назначении пиридоксина (витамина В6) около 100 мг в сутки и оценкой эффекта в течение 1-2 недель. При значительном сокращении количества приступов пиридоксин-зависимость клинически подтверждается и препарат дается постоянно.
Про сосуды думать не надо, не ваш случай.
Смысла в мониторинге пока не вижу. Если выявится пиридоксин-зависимость, то сделать его после достижения эффекта по приступам.