Добрый день уважаемые специалисты!
Сразу прошу прощение за глупый вопрос, но для меня это важно. Ребёнку год и три, анализ показал низкий гемоглобин (110). Стала давать гранатовый сок - не пьёт. А вот сам гранат (чищенные зёрнышки) ест с удовольствием, само собой, вместе с косточками. Могут ли они как-то навредить пищеварению? Гранат российский, мелкий и косточки в нём тоже мелкие :)
PS Статью про то, что нельзя есть маленьким в ЧАВО я прочла :)
Dr.Nathalie
04.12.2008, 16:57
Пищеварению не навредит, подавиться может.
Ktusha
04.12.2008, 17:02
Спасибо за быстрый ответ! Проблем с проглатыванием пока не было, так буду пока давать на свой страх и риск :)
Tusia
04.12.2008, 19:11
Риск большой, польза сомнительна.
Не думаю, что ребенок такого возраста гранат разжевывает, наверняка целиком зернышки глотает.
Dr.
04.12.2008, 19:22
Спасибо за быстрый ответ! Проблем с проглатыванием пока не было, так буду пока давать на свой страх и риск :)
(с) Прилепленная в разделе тема
Не давайте детям до 4-хлетнего возраста твердые, плохо жующиеся продукты. Когда малыши не в состоянии хорошо разжевать пищу, они пытаются проглотить ее целиком, что может привести к аспирации кусками пищи, впоть до смерти ребенка.
Наиболее серьезную опасность представляют следующие продукты:
- Сосиски и сардельки
- Семечки и орешки
- Куски мяса и сыра
- Целые виноградины
- Леденцы и твердые ириски
- Попкорн
- Ореховое масло с мелкими кусочками орехов
- Твердые виды овощей в сыром виде ( напр.морковь)
- Твердые сорта фруктов в сыром виде ( яблоки, в частности )
- Жевательнaя резинкa
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Rina_81
04.12.2008, 19:47
Здравствуйте!
Гемоглобин для Вашего возраста действительно низковат.
Приведите анализ крови полностью, пожалуйста.
На каком вскармливании ребенок? если на ГВ, то получала ли девочка профилактически препараты железа?
Если у малышки действительно железодефицитная анемия ( а мы точно не знаем), продуктами питания дефицит не исправить!