Определение типа диабета (1 или 2) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Определение типа диабета (1 или 2)


ValentinaP
12.11.2008, 20:50
Здравствуйте уважаемые коллеги!
ситуация такая: Мужчина 30 лет, рост 180, вес 80, изменение веса отрицает, полиурию\подидипсию отрицает.
Наследственность отягощена по СД 2 (бабушка и тети по линии отца, мать )
Впервые глюкозурия(+) выявлена 1,5 месяца назад на фоне ОРВИ. После чего по рекомендации эндокринолога сданы следующие анализы:
гликемия натощак 8,5 плазма, Кетоны всегда отрицательно.
Ат к GAD 0.69 Ат к бета клеткам 0,61(диагностически значимо больше единицы)
Инсулин 2 (6-27), С пептид 54 (298-1324)
В дальнейшем на фоне диеты- гликемия по данным самоконтроля 3,5-6,5ммоль\л, глюкозурия отрицательно.
ОГТТ с 75 г глюкозы от начала ноября: натощак 6,7ммоль\л, через 2 часа 9,6ммоль\л. (выходит НТГ)
1 Какой тип более вероятен? я склоняюсь к СД 2
2 Нужно ли еще что то сделать? ничего кроме С пептида под нагрузкой мне на ум не приходит.
3. Тактика лечения? Диета и самоконтроль
Покритикуйте пожалуйста, районным эндокринологом направлен на дообследование с диагнозом СД1?

Anna_Shvedova
12.11.2008, 21:51
Рады приветствовать Вас здесь, Валентина :)
Районного эндокринолога можно понять - молодой мужчина без ожирения, с низкими цифрами С-пептида натощак. Я бы подумала про LADA, пойманный в дебюте и пока компенсированного за счет диеты. Хотя формально по этим данным мы можем поставить диагноз только НТГ.
ОГТТ сдан на фоне диеты? Какие именно ограничения он соблюдает?
Из обследований я бы еще добавила гликированный и антитела к инсулину.
Надеюсь на ответы коллег.

Melnichenko
12.11.2008, 22:09
Единственное ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ к ОГТТ - наличие САХАРНОГО диабета, ОГТТ НЕ проводят на фоне диеты
Тип 1, 5 как диагноз мне очень нравится ( конечно, я не Менделеев, но перед съездом в таком далеком Ташкенте когда-то мне приснился сон именно с 1, 5 как новым вводимоым типом диабета и я очень рада,что сейчас это полу в шутку , полу всерьез вводится)
Между 1 и 2 типом различие - не каменная стена , и ЛАДА меня тоже вполне устраивает, жизнь рассудит без лишних хлопот и денежных затрат


ValentinaP
12.11.2008, 23:51
Спасибо большое, очень согласна с тем что время все рассудит, но районным эндокринологам подавай заключение с печатями сейчас.С ЛАДА на ранней стадии тоже согласна.
Гликированный 6,7%
Со страху конечно на диете с ограничением легкоусвояемых углеводов (на пару с мамой), очень просила сдавать ОГТТ на фоне питания без ограничений, судя по наличию тульских пряников в рационе (со слов) это выполнялось..
А еще( не про этого пациента) мне очень нравится диабет 1+2 или первый тип с передозировкой инсулина.

Vladimir_M
12.11.2008, 23:55
Уважаемые коллеги! Можно долго дискутировать о типе диабета (назвать эту ситуацию СД1, можно LADA, можно СД2 инсулинопотребный), но ведь главное - чем лечить? Рассмотрим имеющиеся факты:
1. Возраст 30 лет, нормальный вес, резко сниженный инсулин и С-пептид.
2. При сахаре (мах) 8,5 натощак и 9,6 после глюкозы кетонов конечно же не будет.
3. Препараты Метформина вряд ли будут эффективны, т.к. инсулинорезистентность скорее всего отсутствует (нормальный вес и достаточно низкий уровень глюкозы во второй пробе ОГТТ=9,6ммоль/л, т.е. той малой дозы инсулина, который есть в организме по анализам "достаточно", чтобы усвоить 75г глюкозы, а при инсулинорезистентности - был бы гиперинсулинизм)
4. Препараты стимуляторы (сульфомочевина, глиниды) так же вряд ли будут эффективны, т.к. стимулировать почти не чего, уровень функционирующих В-клеток крайне мал.
Можно временно полечиться диетой, физ.нагрузками, акарбозой, но если не достигается целевых цифр гликемии ("по ADA - уровень гликемии должен быть настолько близок к норме, насколько это возможно, если гликозилированный гемоглобин будет >6,5%") - нужно начинать инсулинотерапию без промедлений, пока глюкозотоксичность не разрушит остатки В-клеток. (Ведь со своими то В-клетками инсулинотерапия всегда эффективнее).

Vladimir_M
13.11.2008, 00:08
Ps: Нужно предупредить пациента, чтобы после стресса, дня рождения и при ОРВИ сразу же мерял сахар (может выдать декомпенсацию), если сахар высокий - бегом к эндокринологу.


dng
17.01.2009, 16:45
Владимир, извините пожалуйста, вопрос несколько отвлеченный от темы, но меня интересующий. Я очень редко слышала от коллег об упоминании о "дне рождении" как о факторе риска. Как Вы трактуете "день рождения" - внешняя нагрузка, связанная с "отмечанием" события (стресс, нарушение диеты) или определенный хронобиологический период, в который возможны рецидивы заболеваний (в частности, СД)?

Melnichenko
18.01.2009, 13:45
А проще нельзя жить? Ну услышали некую вещь - ну при себе иставьте, не весь идиотизм мира надо тащить в и-нет
Здесь помогают людям больным - а не треплются на светской тусовке
Спросите Ксюшу Собчак или Малахова

Сгоряча даже дала замечание как пациенту - даже не подумала, что врач мог такое нашлепать ..
Хронобиологическое обострение диабета.. Это ж надо же сплести..

muravei
19.01.2009, 08:14
А почему не дать метформин? Ведь доказано, что у пациентов и с низкой массой тела он эффективен.


solovey
09.03.2009, 15:29
а мне тоже непонятно. я лично согласна с Владимиром. если инсулина достаточно, почему бы и не дать метформин, но в данном случае чего мы от него хотим получить?мой опыт работы ещё слишком скромен, но судя по нему, такие пациенты очень быстро приходят к инсулинотерапии.

ELENA_VLAD
09.03.2009, 17:24
Низкий уровень с-пептида, определенный однократно, при неповышенном гликированном Нв, не является носителем информации о перспективе заболевания. Клиническая ситуация более информативна. Пациенты доверяют гормональным анализам - их уровень. Мы же должны анализировать течение заболевания.

solovey
12.03.2009, 14:18
так кто ж против оценки клинической ситуации?но и отметать анализы я бы не стала,они тоже дают немало и для тактики, и для прогноза.или назад в 20-й век?я и говорю, что опыта мало имею поэтому и на сайте зарегистрировалась, чтоб более умных и опытных коллег послушать.мой скудный опыт свидетельствует о таком течениии поделитесь своимЮ ия приму его к сведению. а для данного конкретного случая Вы бы что предложили?


Melnichenko
12.03.2009, 14:49
Каменной стены между ВСЕМИ пацинетами с диабетом 1 и 2 типа нет - и есть когорта , трудно относимая к тому или иному типу
Бесспорно ОДНО - сахарный диабет должен быть компенсирован
2 тип молодеет и появляется уже у детей, не то что у 30 -летних ( что чаще ) , 1 может появиться и у 60 -летней дамы ( что редко )
Сверхзадача - гликогемоглобин раз в три месБ компнесация и обучение - а схоластика не так важна - во всяком случае ума у мен хватает только на это
есть деньги - можно выкладываться на все антитела и С- пептид до и после еды, можно проовдить НLA - типирование - но все это не заменит гликогемоглобина ниже 7 % как цели

Anna_Shvedova
12.03.2009, 16:29
Низкий уровень с-пептида, определенный однократно, при неповышенном гликированном Нв,

Вообще-то гликированный 6.7% нормальным не назовешь. У молодых и хорошо ориентирующихся в своем заболевании пациентов целевой уровень - ниже 6.5% (как и при планировании беременности у женщин). С моей точки зрения, "проба пера" с таблетками должна в таких случаях длиться очень недолго. Неважно, как назвать диабет, но важно предупредить пациента, что инсулинотерапия может потребоваться довольно быстро. А то потом обычно проблемы начинаются под названием "ну давайте другие таблеточки попробуем, мы же только четыре месяца назад начали лечиться".

Но мы уже воду в ступе толчем :)

silver
12.03.2009, 21:27
Одобрение для Анны не сработало .
У беременных мы стремимся к показателю HBa1c ниже 6%.


mexica
26.05.2009, 14:01
В каких случаях диабет второго типа переводится на инсулин?
Необходимо ли оставить таблетки (диабетон МВ - 4 таблетки), параллельно с назначением инсулина.
Мой сахар = 12-15.

Melnichenko
26.05.2009, 14:17
Если он не компенсирован при адекватном лечении другими препаратами , если предстоит операция большого объема или если есть беременность или осложнения , исключающие возможность таблетированной терапии