Ув. коллеги! О чем может говорить резкое снижение ДГЭА-S у беременной в сроке 17 недель- 29 (при норме от 80) ? Акушерская ситуация на данный момент не вызывает опасений.
Кортизол и пресловутый 17-ОПГ в этой пробе не брался. До беременности эти гормоны были в норме. Год назад неразвивающаяся беременность в сроке 18-20 недель на фоне гипертиреоза (АИТ). В эту беременность гормоны щитовидной железы в норме, на фоне приема 50мкг тироксина. АФС синдром исключен.
Исследование повторим, возьмем и кортизол тоже, на что еще обратить внимание?
Melnichenko
21.10.2008, 07:39
ОН В НОРМЕ СНИЖАЕТСЯ - из него плацента кует эстрон, десульфирование его в плаценте и есть источник увеличения его клиренса ( все на эстрогены )
Им енно на биологических закономерностях снижения его уронвя и строятся все идеи по лечен6ию стероидами ( им приписывается то, что делает природа )
Вместе с тем конкретные цифры снижения и причина этого исследвоания у Вашей пациентки представляет интерес - зачем смотрели?
В принципе называют следующие цифры - 5 нг\мл ( 17,3 нмоль\л) на старте и 3, 5 нг\мл на финише ) Соотвествено в литрах это будет 5000 нг\л и 3000 нг\л ( а в нмолях он еще больше ( с)
evsvirska
21.10.2008, 15:55
Вместе с тем конкретные цифры снижения и причина этого исследвоания у Вашей пациентки представляет интерес - зачем смотрели?
Некому было гинекологу по рукам настучать :-) Приближался критический (по прошлой беременности) срок и, не выдержав искушения, вместе с очередным контролем TТГ и сТ4, я обвела в направлении ДГЭА-S. Теперь вот расхлебываю.
Наша лаборатория дает ответ в мг/дл. Моя пациентка попала в норму для менопаузы. :-(
29 м г/ дл =29000 мкг/ дл =29000000нг/ дл = 290оо нг/ мл или 29000000нг/л ( проверьте арифметику, у меня не хватает нулей- мб у вас мкг??? )
Нормы для беременных ( скажем так, референсные значения колебания уровня , полученныу у некоего к-ва здоровых беременных ) будут скоро в русском переводе Гринспена
Думаю, некоторые данные мы приведем на Пленуме РАЭ по репродукции ( 8-9 декабря) и на конференции в Тюмени ( чуть позже )
Ксати, именно проф Суплотовой в Тюмени и принадлежит большая часть прекрасных новых работ на эту тему- проф Суплотова одна из активнейших членов РАЭ и много делает для искоренения ненужных гормональных коллекций
evsvirska
21.10.2008, 19:21
Спасибо, я уточняла в лаборатории, говорят, мг/дл :-( Бред какой-то :-( Это может зависить не только от арифметики , но и от технологии анализа?
Наверное, надо повторить в другой лаборатории, хотя этой мы привыкли доверять.
Жаль, что Тюмень так далеко от Минска. Это будет опубликовано?
Melnichenko
21.10.2008, 19:30
скорее, не умеют прочесть обозначение мкг - букву мю ( лень клавиатуру искать ) читают как мг
У меня сейчас под рукой нет ни Гринспена ни Уильямса, а на память я не помню цифирь продукции и экскреции , да и ошалела я уже от нулей
В пятницу ( если до этого какая- нибудь книга не подвернется под руку или добрая душа не пожалеет ) перепишу
Уже попалась : есть такой Титц (Энциклопедия лабораторных тестов ) , первод Меньшикова ( или его редакция, тоже лень смотерть )
Словом, на русском и именно для врачей - лаборантов
У меня на коленях издание 1997 г
На стр 183 ед измерения ДЭАС мКг/ дл
Цифирь по порядку величины ( беременных нет ) для женщин - 29-781 и для бабушек-30 - 260
Побейте их !
evsvirska
21.10.2008, 21:50
Обязательно побью!!!! :-) Кажется, ситуация проясняется.