Акарбоза при НТГ - это актуально?
Короткое пояснение: меня смутила эндокринолог, которая в беседе со мной сказала, что этот препарат сейчас назначают лишь при СД "вторым препаратом" - если необходимо, но не при НТГ. Не могу понять, честно говоря.
Melnichenko
15.10.2008, 20:12
Было исследование ( по нему есть вопросы по дизайну) обнадежившее в плане профилактики развития СД у лиц с НТГ при приеме акарбозы
Спортзал и изменение режима питания более эффективны, но никто не станет возражать против приема акарбозы - была бы переносимость ( это уже цитата из гайда )
olgakdr
16.10.2008, 04:22
Уважаемая Галина Афанасьевна, а по поводу метформина при НТГ - действительно уменьшает вероятность развития СД?
Chebotnikova T.
16.10.2008, 06:14
Акарбоза предлагалась в качестве препарата для снижения массы тела при СПКЯ. Первые работы дали небольшой позитивный результат, но последующие (более рациональные по дизайну) - показали его неэффективность. Хотя это не совсем то, что вы спрашиваете, но СПКЯ - это высокий риск диабета в средем и старшем возрасте.
Melnichenko
16.10.2008, 07:57
Уменьшает на 16% , изменение образа жизни и физические нагрузки - на 30% ( этоя о метформине )
Вопрос об акарбозе лучше решать лично самому ( это я к переносимости метеоризма )
Chebotnikova T.
19.10.2008, 09:13
AACE Guidelines for Prediabetes Management 07-2008
Ведущее вмешательноство - изменение образа жизни, снижение веса. Метформин и акарбоза играют вспомогательную роль.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
o_udovichenko
19.10.2008, 12:01
И правильно ли мы понимаем, что лекарственные препараты (метформин или акарбоза) должны в этой ситуации назначаться пожизненно, т.к. с возрастом риск СД2 лишь повышается? :bn:
Предупреждают ли об этом пациентов врачи, назначающие медикаментозную терапию при НТГ?
Chebotnikova T.
19.10.2008, 12:20
Как я понимаю, что предупреждают. Сложность заключается именно в мотивации пациента ограничивать себя пожизненно. Сложно отказывать себе в привычных вещах, заставлять себя физически работать. И это - искусство врача убедить пациента в обязательности подобного лечения.
Vladimir_M
20.10.2008, 23:20
Если речь заходит о НТГ, то значит уже есть нарушения 1-й фазы секреции инсулина; В-клетки плохо реагируют на повышение сахара после еды, что и подтверждается второй пробой сахарной кривой (>7,8ммоль/л). Следовательно, применение прандиального регулятора - акарбозы имеет прямое патогенетическое обоснование, и нормогликемия будет способствовать профилактике глюкозотоксичности и прогрессирования нарушения углеводного обмена (снижения массы функционирующих В-клеток). Однако на практике (в нашем регионе) при НТГ ее назначают крайне редко. В основном идет модификация образа жизни и Метформин.
Melnichenko
21.10.2008, 07:28
Патогенетическое обоснование всегда прекрасно - дело за конечными точками в качестве доказтельств
К оценке эффективности относят также drop out
Так что акарбоза ( идеальный теретически препарат ) всегда сопровождается комментом : при хорошей переносимости может быть назначена ( кто не drop outнет, тот полечится патогенетически )