В этой теме будет представлена коллекция заблуждений, радостно поддерживаемой многими врачами и пациентами.
При нахождении новых перлов - прошу дополнять!
1. Тем, кто переболел туберкулезом, нельзя загорать - миф. Нет никаких данных о том, что солнце может спровоцировать рецидив.
Правда - НЕЛЬЗЯ загорать тем, кто принимает фторхинолоны (офлоксацин, левофлоксацин, пефлоксацин) - может быть ожог кожи.
2. Надо есть больше жирной пищи, а еще лучше - собачье, барсучье или еще какое сало - миф. Нет никаких доказательств того, что пища, богатая тугоплавкими жирами, пользительна для организма. Это - фактор риска атеросклероза, болезней желчного пузыря и поджелудочной железы. Так что никакие ограничения в питании и прочие жиры - не нужны. Ешьте по аппетиту, нормальную еду.
ПРАВДА - если проданный жир действительно принадлежит барcучкам или собачкам - здравствуйте, глисты - осторожнее.
3. Противотуберкулезные препараты "сажают" печень, или еще лучше "я не хочу травить ребенка" - спешу разочаровать, у печени попы нет, сажать ее не на что. И травят крыс, а не детей.
ПРАВДА - при приеме лекарств не очень хорошего качества может развиться лекарственный гепатит. Именно с целью контроля функции печени нужно сдавать кровь на трансаминазы 1 раз в месяц. Лекарственные гепатиты лечатся очень хорошо, и в целом, бывают примерно у 5% больных, далеко не всегда требуют даже отмены лекарств.
4. Надо принимать вместе с противотуберкулезными препаратами гепатопротекторы - да, но только если есть проблемы с печенью. Единственный доказанный препарат - гептрал (только внутривенная его форма), есть работы (но с низким уровнем доказательности) по эссенциале и подобным.
5. ВИРАЖ - как много в этом слове! Почему-то его очень любят наши фтизиатры, называют виражом все, что угодно - но вираж - это когда отрицательная проба становится положительной. То есть не было ничего и вдруг стало 5 мм и более. Все, что было положительным, наросло в динамике и так далее - может быть поводом для консультации и даже профлечения, но виражом не является.
6. "У меня всю жизнь была большая Манту и я не заболела" (с) из мамских форумов. Поздравляем! Но риск заболеть во-первых, снижается с возрастом, во-вторых, личный опыт не является доказательством - я всю жизнь работаю в ПТД, и не заболела, а некоторые заболевают, проехавшись с моим пациентом в маршрутке.
7. Пробу Манту нельзя мочить!!!!
Это миф. Проба внутрикожная, и чтобы ввести внутрь кожи туберкулин, приходится прилагать усилия. Вода туда явно не попадет. Это старое заблуждение, которое сохраняется с шестидесятых годов, когда применялась НАКОЖНАЯ проба Пирке - вот ее ни в коем случае нельзя мочить, как и градуированную пробу.
8. Тем, кто переболел туберкулезом, нельзя поднимать тяжелое.
Разумеется, если Вас недавно прооперировали, то разумное ограничение физической активности нужно. Если у Вас большие остаточные изменения и одышка - тоже. Остальным - живите обычной жизнью. Все уже хорошо!
9. Надо начинать принимать лекарства по одному - вдруг будут побочные действия, и не будет понятно, на что?
А вот и нет! Вдруг их не будет? А уж если будет, то тогда уж все скопом отменим и посмотрим. И не будем растить устойчивость.
10. Схема лечения должна быть индивидуальной!!! Все люди разные!!!
Только в том случае, если мы ТОЧНО знаем чувствительность, можно ТОЧНО назначать индивидуальные схемы. Все остальное - мичуринские опыты по выведению устойчивого туберкулеза. А от него мрут. Оно вам лично надо?
Поэтому все вопросы должен решать врач! Не слушайте то, что говорят мамы, соседки, медсестры в садике и прочих местах. Сертифицированный специалист по диагностике, лечению и профилактике туберкулза называется фтизиатр. Правильного врача найти сложно, критерии в нашей службе - простые - врач работает по 109 приказу, и всегда может обосновать любые свои действия.
Не болейте :)
Hellenka
05.03.2009, 03:16
Спасибо Вам, Анна Сергеевна, за информацию,некоторые вопросы стали понятны.
Sterlikov
12.05.2009, 10:01
Очень хорошая и правильная информация, голосую ЗА обеими руками.
Однако пишу по другому поводу: никак немогу дозвониться в оргметодкабинет или главному врачу РПТД. Дело в том, что из РПТД Республики Карелия не пришли формы отраслевой статистческой отчетности: ф. 7-ТБ, т. 2000 для больных, зарегистрированных для лечения в 2008 году, гражданский сектор.
Если можно, передайте им мой телефон: 8-495-507-82-21, и напомните о том, что данные отчеты надо послать по системе ТОМА на Стерликова.
Заранее благодарен, Зам. руководителя федерального центра мониторинга противодействия распространению туберкулёза в РФ по программному мониторингу, Стерликов С.А.
Annabella
12.05.2009, 10:03
Обязательно передам, Сергей Александрович. У нас поменялись все телефоны в связи с переездом, сейчас в личку пишу всю информацию.
kate_kat
09.07.2009, 05:49
Хотелось бы узнать правда или нет- от приема тубазида(изониазида) ухудшается память.
Annabella
09.07.2009, 08:26
Правда. Изониазид действует на центральную нервную систему, в больших дозах он - нейротоксический яд.
Но память ухудшается только на время приема лекарства, потом вс должно восстанавливаться.
Mirnaya
20.08.2009, 09:57
Анна Сергеевна.А как Вам этот ПЕРЛ?(по-моему с сайта антипри): "Манту это анахронизм. Эта реакция может оказаться положительной по самым разным причинам. И реже всего - по причине туберкулеза. Не берите в голову. Просто перепроверьтесь и всё. Если же что-то найдут, то прежде, чем подсесть на химикаты, попробуйте обратиться к грамотному гомеопату. Гомеотерапия туберкулеза очень хорошо разработана." :):):)
Annabella
20.08.2009, 10:32
Перл заключается в том, что в России нельзя по закону лечить туберкулез гомеопатией, так что прокуратуре это будет в радость :)
Anastasiya2005
16.09.2009, 08:56
Много полезной информации.
Еще вопрос: Расчесывание пробы Манту что-то значит, например, если чешется, то это тубинфицирование? Увеличиваться может от этого размер гиперемии?
Annabella
16.09.2009, 08:59
Нет, если чешется - то это просто чешется, так как туберкулин - аллерген. Гиперемия не учитывается, а сама папула от расчесов не меняется.
Cat_crazy
10.11.2009, 18:50
тоже глупость спрошу.. но довольно распространенную
если ребенок во время процедуры дернулся - и "пуговка" получилась с царапиной - будет ли показательна реакция? не попадает ли в царапинку аллерген (что-то типа пробы Пирке) ?
Annabella
10.11.2009, 23:40
Нет, главное, чтобы внутрикожно туберкулин ввели.
Тема - специально для "глупойстей" - так что все правильно.
Julia_G
24.01.2010, 14:52
Спасибо огромное за информацию!
Недавно услышала от знакомого врача, будто у детей первых дней жизни прививка БЦЖ неэффективна якобы из-за того, что еще не активировался в достаточной степени клеточный иммунитет:au:
Это еще одно заблуждение или я чего-то недопонимаю?:confused:
Annabella
24.01.2010, 18:07
Знакомому врачу можно порекомендовать книжку. Когда начинает действовать прививка (на 42-е сутки после нее), и когда появляется иммунитет...
Вам скажу, что это заблуждение.
Julia_G
24.01.2010, 18:35
Извините, наверно такие безграмотные вопросы раздражают. Самой жутко неудобно, но любопытство сильнее)
Я только со студенческой скамьи, уровень познаний пока не так широк:senile: Давно с большим удовольствием читаю РМС, помогает разобрать по полочкам много подобных заблуждений, еще царящих в головах гораздо более многоопытных коллег.
Annabella
24.01.2010, 18:46
Меня раздражают не безграмотные вопросы. Меня ну очень-очень раздражают безграмотные врачи - грешна... А мамы имеют право на любые заблуждения - моя задача - их рассеять.
Lutic
15.03.2010, 13:15
видела по телевизору фрагмент передачи - не все поняла. Речь шла о том, что в Москве можно вместо реакции Манту в коком-то институте сдать анализ крови in vitro. Результативность та же, а побочек - никаких. Расскажите, пожалуйста подробнее. В каких еще городах можно сдать подобные анализы?
Annabella
15.03.2010, 13:39
Я не знаю, о чем вы слышали, и почему Вы задаете такой вопрос в этой теме.
Lutic
15.03.2010, 20:16
В этой теме, потому что хочу узнать: существует ли проба на туберкулез, проводимая in vitro, или это тоже заблуждение?
Everybody_lies
15.03.2010, 20:28
Возможно, речь шла о ПЦР-определение ДНК возбудителя в биосредах. При туберкулезе эффективна ПЦР мокроты-но это только при существующем заболевании.
Annabella
15.03.2010, 20:34
Существует, не на туберкулез, на инфицирование, в России не зарегистрирована. в России есть аналог - диаскинтест, но он не в пробирке.
Ugushka
24.03.2010, 02:04
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я поняла, что отрицательная реакция Манту при имеющемся рубчике от БЦЖ - это несостоятельность ответа на БЦЖ или плохое качество вакцины? Можно ли в такой ситуации повторять БЦЖ не в 7 лет, а позже, или в этом нет смысла?
Как часто стоит делать реакцию Манту? Спасибо!
Ugushka
24.03.2010, 16:44
Еще у меня родился вопрос относительно поствакцинального туб. остеомиелита. Какова его частота исходя из Вашего опыта? Как определяются, что этот остеомиелит - следствие вакцинации, а не инфицирование из внешних источников? Может ли он начаться сразу же после введения вакцины?
Annabella
31.03.2010, 23:24
Ugushka - про это говорилось на форуме, воспользуйтесь поиском, если есть конкретные вопросы по ребенку - заводите свою тему, иначе тут никакого порядка не будет. В этой теме обсуждаются заблуждения, а не то, что "правильно ли я поняла".
Если понимать правильно - то поиск по форуму и прилепленные темы по Манту и БЦЖ пишутся именно для этого. Постарайтесь читать внимательно, и не переспрашивать много раз одно и то же.
Ugushka
02.04.2010, 16:54
Annabella, простите еще раз, но у меня как раз очень общий вопрос по поствакцинальному остеомиелиту. Существует мнение или заблуждение о том, что его частота намного выше, чем официальная статистика. Меня интерсовал очень общий вопрос: как устанавливается этиологический фактор туб. остеомиелита у детей? НА основании чего говорят о поствацинальном, а на основании чего - о заражении извне. Есть ли какие-то критерии, кроме данных о том, был ли ребенок в контакте с больным?
Если кто-то поможет со ссылками - буду рада. По моим ключевым словам ничего полноценного по данной теме я не нашла.
Annabella
02.04.2010, 22:54
У детей этиологический фактор уверенно доказывается культурой, или связью с вакцинацией БЦЖ в последние 2 года. Критериев очень много. Но я не ставлю целью получение медицинского образования участниками форума. Если очень нужно, можно почитать в Пабмеде или пойти в библиотеку, наверное, русские руководства по фтизиатрии там доступны.
Ugushka
22.04.2010, 00:32
Участковая медсестра утверждает, что на участке было "замято" два смертельных случая, связанных с поведением пробы Манту. Насколько такое вообще вероятно - умереть от пробы Манту?
Melnichenko
25.04.2010, 18:19
При принятии в медучилище интеллект вообще не учитывается, конкурса нет , и девочки с олигофренией сплошь и рядом оканчивают эти училища ..
Пересказ бреда какой-то тетки якобы медсестры трудно назвать публикацей сообщений на медицинскую тему , а рубрика "одна баба казала" вроде ка ку нас не заведена еще
Ugushka
25.04.2010, 22:23
Уважаемый доктор Melnichenko!
Автор ветки, доктор под ником Annabella, выше говорила о том, что:
Тема - специально для "глупостей"............. А мамы имеют право на любые заблуждения - моя задача - их рассеять.
Чем ответ на мой вопрос будет звучать хуже, чем комментарий на распространенное заблуждение о том, что место инъекции от реакции Манту нельзя мочить и за что Вы мне дали "предупреждение", простите, не очень поняла. :( Не знаю, как обстоят дела у Вас, а у нас в поликлинике исключительно медсестры "заведуют" вакцинацией. Так уж сложилось. Видимо, они заполняют прививочные карты для садов и школ. Им на этой теме проще "золотить ручки" и плодить для этого небылицы. Хотелось бы получить ответ на вопрос. Спасибо.
Melnichenko
26.04.2010, 08:17
О всему же есть граница, даже глупостям
Где кончаются глупости и начианется бред и распространение бреда?
Что касается организации медицинской службы - это беспокоит всех - плз , к мэру или вице- мэру
Romaska
20.06.2010, 18:06
Почему врачи утверждают, что нельзя загорать? Препаратов указанных в первом посте человек не принимает, все равно говорят загорать нельзя. Врач говорит что нахождение на солнце провоцирует развитие заболевания, обострения. И вопрос два действительно ли нельзя ходить в баню и почему?
Annabella
20.06.2010, 18:10
Так спросите у тех врачей, кто утверждает, я честно не знаю, откуда это убеждение появилось ДО фторхинолонов.
Очевидно, какие-то древние предрассудки, ну как короли в средние века не мылись, считая этот процесс вредным и потому носили на себе блохоловки.
Vanyja
23.06.2010, 09:04
Участковая медсестра утверждает, что на участке было "замято" два смертельных случая, связанных с поведением пробы Манту. Насколько такое вообще вероятно - умереть от пробы Манту?
Это, вероятнее всего, была аллергическая реакция, от которой вполне возможно, возник шок и смерть. Теоретически такое может быть.
Annabella
23.06.2010, 09:12
Коллега, мы не поддерживаем слухи и сплетни. А это - именно слухи и сплетни.
К тому же, сразу два случая - это такое ЧП, о котором непременно узнала бы вся страна через СМИ. Поэтому не стоит поддерживать обсуждение досужих разговоров. Спасибо.
tutra
05.08.2010, 13:35
Миф? За границей прививку БЦЖ и пробу Манту не делают, они победили туберкулез?
Melnichenko
05.08.2010, 13:42
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Alise_Gut
13.08.2010, 00:10
Доброго времени суток. Дабы не плодить тем, спрошу здесь - уважаемые коллеги, не могли бы вы дать источники, доказывающие не эффективность проведения патогенетической терапии при туберкулезе (рибоксина например), а так же, если это вас не затруднит, на опровержение других мифов от фтизиатрии(солнечный свет, баня, изониазид лучше в/м и т.д). Я, к сожалению, видимо еще не овладел в полной мере способностью искать такого рода информацию, а местные врачи по моему мнению собрали все мифы, которые вообще встречаются. Заранее благодарю.
Melnichenko
13.08.2010, 09:12
Господи ,а с какого такого бодуна рибоксин патогенетическое лечение туберкулеза ? Догоняет и душит палочку Коха ?
Melnichenko
13.08.2010, 09:13
. Дабы не плодить тем, спрошу здесь - уважаемые коллеги, не могли бы вы дать источники, доказывающие не эффективность проведения патогенетической терапии при туберкулезе (рибоксина например), .
Может что другое имелось в виду ?
И как найти ссылки на все , что неэффективно ?
Alise_Gut
13.08.2010, 09:27
Тот же вопрос я задаю и заведующей. Проше прощения, если я ошибаюсь - надеялся на какие-нибудь зарубежные исследования, доказывающие на не эффективность всей патогенетической терапии(на сколько я знаю она там и не применяется), но найти не смог. Вообще дискуссии с врачом не получается-логические доводы она не приемлет,а более менее принимает только документацию. В остальном ссылается на какие-то древние книжки.
Melnichenko
13.08.2010, 09:35
Иследования , доказывающие неэффективность 10 млн существующих в мире не имеющих отношения к туберкулёзу препаратов? Нужны ли специальные исследования, что на пылесосе нельзя работать как на компе- ведь в США не работают...
Alise_Gut
13.08.2010, 09:47
Понимаю Ваш сарказм. Как бы Вы поступили в таком случае? Допустим Вам нужно доказать, что тот же рибоксин никак не действует при туберкулезе. Логическое объяснение не работает, нужны факты. Быть может Вы сможете дать алгоритм дейтсвия?
POLINA_S
13.08.2010, 09:54
Можно и не быть врачом, чтобы понять: доказывать эффективность предложенного средства должен тот, кто его предлагает для лечения.
Например, бремя доказательств пользы лечения керосином, лежит лежит на Малахове +, а вот пациент или оппонент-врач не должны организовывать исследования, доказывающие неверность абсурдных утверждений.
В вашем случае, вы можете попросить врача предоставить вам данные по исследованию эффективности использования рибоксина при туберкулезе.
Alise_Gut
13.08.2010, 10:01
Доказательства предлагаемые мне не аргументативны. Что же делать оппоненту в этом случае? Что делать врачу, который является пациентом, если врач-врач не способен обосновать ни применяемое им лечение, ни свои высказывания по поводу режима?
Melnichenko
13.08.2010, 10:04
А врач все время выпрыгивает у Вас из кармана и проверяет , съели ли Вы рибоксин ? И этот врач один на всю страну и забота о его знаниях - цель Вашей жизни ?
Annabella
13.08.2010, 16:28
Есть очень простой выход. Отказ от назначения препаратов с недоказанной эффективностью - то есть пациент отказывается от всей этой бурды, и пишет официальный отказ в истории болезни или амбулаторной карте. Все. И ничего никому доказывать не надо.
Хотя конечно, лучше поменять фтизиатра на вменяемого.
Alise_Gut
13.08.2010, 18:28
Ну что Вы. Конечно я могу уподобится "всем, которые лгут"(исходя из названия темы) и просто прятать препарат под подушку. Хотя отказ в этом случае и вправду будет лучшим выходом - я о нем, к сожалению, не подумал. В этом ЛУ "вменяемый фтизиатр" мне еще не встречался, а хотелось бы. Впрочем антибиотикотерапия не вызывает вопросов - все по схеме. можно лечится.
Спасибо всем за помощь!
Girl21
14.09.2010, 08:56
Здравствуйте!
Читала разные источники, что людям переболевшим туберкулёзом нужно ограничивать контакт с больными активной формой, т.к. есть склонность к нему. В других статьях пишется наоборот, у переболевших меняется иммунитет и больше они не болеют им, если заболевают только из-за реактивации остаточных измененийт в связи с переохлаждением, недоеданием и т.д.
Вот хотелось бы узнать есть ли у переболевших иммунитет или они также подвержены туберкулёзу, может и больше?
Annabella
14.09.2010, 16:30
Иммунитет есть, но контактов с больными надо избегать всем.
dolka_22
29.09.2010, 22:38
А скажите пожалуйста, форма папулы не имеет значения? Если она не круглая а продолговатая, удлиненная немного вдоль руки (без полосы до локтя) - это норма? И как в таком случае ее измеряют?
Everybody_lies
29.09.2010, 22:58
Имеется ввиду папула при Манту? Измеряется перпендикулярно оси руки. Нет понятия нормы. Есть положительная и отрицательная.
fjhgjf
01.10.2010, 22:04
Спасибо за информацию, очень актуально!
Простите, если задаю вопросы не в отдельной теме. Но глупые вопросы у нас возникли, может кому-то ответы тоже пригодятся.
1. Согласие родителей на Манту должны спрашивать? А то сегодня первокласснику вкололи, ничего родителям не сказав.
2. На месте укола сочится кровь, потом засыхает корочкой, через какое-то время видимо корочка спадает и опять сочится кровь. Что это? Неправильно сделали? Может заклеить пластырем?
Everybody_lies
01.10.2010, 22:20
1. Да, должны ставить в известность.
2. Корочку, скорее всего "отковыривают"-этого не надо делать.
gavagai
15.10.2010, 14:08
Здравствуйте! скажите, пожалуйста, можно ли считать безопасным визит в тубдиспансер к фтизиатру с т.зр. контактов с больными? Я оформляю документы на ребенка в дет.сад, всех специалистов обошли, все анализы сдали, но из-за отсутствия БЦЖ от нас требуют справку от фтизиатра еще. Вот меня интересует еще такой вопрос: это из-за недоверия к компетентности педиатра и просто формальность (нужен опред. штампик) или туберкулезом можно так незаметно болеть, что по всему ребенок здоров? За 2 года жизни может, 1 раз ОРЗ было...
И еще: вот "нарыла" здесь на форуме в теме "медкарта в сад...": "Знаете, я Вам больше скажу. Сейчас даже Роспотребнадзор не считает обследование на туберкулез обязательным, тут выкладывали скан документа. Поэтому - можете вообще от всего отказаться, обязаны будут подписать" - Анна Сергеевна писала 05.06.2010 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Насколько я понимаю, этот документ отменяет Постановление Правительства РФ № 892 от 12.2001 г. и Постановления № 62 от 22.04.2003 г. главного государственного санитарного врача Онищенко Г.Г., где говорится об обязательном исключении туб.инфекции у ребенка, поступающего в детсад и школу - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Так ли это? и подскажите, пожалуйста, где выложен этот документ.
Заранее благодарю,
Елена
Amarana
17.10.2010, 19:47
Часто встречаю такое утверждение: При введении БЦЖ нас заражают туберкулезом, это и есть-первичное инфицирование.
Если это уже разоблачалось, прошу дать ссылку (честно, не нашла:ah: )
Annabella
17.10.2010, 19:51
Ну если учитывать, что в вакцине не микобактерия туберкулеза, а штамм микобактерий бычьего типа... То конечно, такие утверждения очень разумны.
Интересно также и узнать, какая смертность таки была до БЦЖ, и сколько народу умирало от туберкулеза. Даже из идеальных условий (в царской семье таких случаев было более чем).
gavagai
17.10.2010, 23:07
Уважаемая Анна Сергеевна,
вероятно, мой предыдущий пост был слишком многословен. Попробую сократить его в этот раз до одного вопроса - об упомянутом Вами некоем документе Роспотребнадзора. Вы уже не помните, где был выложен его скан? Весьма обяжете, честное слово: в данный момент занимаюсь ликвидацией собственной медицинско-правовой безграмотности.
Буду сожалеть, если этот документ окажется из разряда "о том, чего нет", как гласит заголовок данной темы...
Annabella
17.10.2010, 23:17
Ищите, пожалуйста, сами. То, что постановления он не отменяет, это точно, и скан этот легко оспорить в суде.
alexbukaeva
26.10.2010, 11:21
Здравствуйте, а вот доктор в садике сегодня настаивала на срочной постановке пробы Манту. Я возразила, сказав, что не прошел месяц после перенесенного ОРВИ. А я боюсь неверной реакции Манту. На что получила ответ, что все это миф. Пару недель прошло и хватит. Хотя я проконсультировалась в поликлинике, где мне и сказали именно этот срок - месяц. Здесь на форумах я тоже нашла данные, что нужно ждать месяц. Когда я все это доктору сказала, она ответила мне "но у вас же нет медотвода от Манту в справке" Ерунда какая-то получатся в поликлинике все знают про эти сроки, и не какой медотвод не нужен, а эта врач, работающая в садиках и в поликлинике с детьми давно- не знает. Или она, извините, вводит меня в заблуждение, что бы быстрее закончить работу? и что после заболевания надо специально идти брать медотвод от Манту? а справки, что ребенок перенес ОРВИ не достаточно? Это волокита какая-то.
Annabella
26.10.2010, 16:39
109 приказ (а не "на форумах нашла"). И никаких медотводов. Зачем Вы задаете один и тот же по сути вопрос в двух темах? Думаете, ответы будут разными?
Проба может быть ложно увеличенной после ОРВИ.
alexbukaeva
27.10.2010, 10:39
Извините эдесь был не вопрос, а просто рассуждения вслух.
alexbukaeva
27.10.2010, 10:40
109 приказ (а не "на форумах нашла"). И никаких медотводов. Зачем Вы задаете один и тот же по сути вопрос в двух темах? Думаете, ответы будут разными?
Проба может быть ложно увеличенной после ОРВИ.
109 приказ я нашла именно здесь на форумах врачебных консультаций.
А много лишних вопросов я задаю, потому что это мой ребенок, а не чей-то там посторонний. И именно я в ответе за него. И когда, извините мне один Врач говорит, надо ждать месяц, а второй ничего этого не знает и говорит о каком-то медотводе, да еще и настаивает на Манту, то я еще 20 раз спрошу что бы быть уверенной. Потому что потом эта же Врач после неверной реакции выпишет мне направление в Тубдиспансер. И ей будет все равно - ходить обследоваться, сдавать анализы, делать пробы и т.д. не ей, а мне и моему ребенку!
Простите если немного резко ответила. Эмоции выходят наружу и нервы не выдерживают. Ведь сама медик. По этому и обидно за такое безразличие и некомпетентность некоторых специалистов в медицине.
Annabella
27.10.2010, 10:46
109 приказ я нашла именно здесь на форумах врачебных консультаций.
А много лишних вопросов я задаю, потому что это мой ребенок, а не чей-то там посторонний. И именно я в ответе за него. И когда, извините мне один Врач говорит, надо ждать месяц, а второй ничего этого не знает и говорит о каком-то медотводе, да еще и настаивает на Манту, то я еще 20 раз спрошу что бы быть уверенной. Потому что потом эта же Врач после неверной реакции выпишет мне направление в Тубдиспансер. И ей будет все равно - ходить обследоваться, сдавать анализы, делать пробы и т.д. не ей, а мне и моему ребенку!
Простите если немного резко ответила. Эмоции выходят наружу и нервы не выдерживают. Ведь сама медик. По этому и обидно за такое безразличие и некомпетентность некоторых специалистов в медицине.
Эмоции надо нести к психотерапевту, здесь не сливочная для Ваших эмоций, предъявляйте претензии к тем врачам, которые Вас не устраивают. Здесь отвечают на вопросы по туберкулинодиагностике. У всех есть дети, это не оправдание для публичных выступлений.
alexbukaeva
30.10.2010, 11:53
Я вопросы задавала именно по существу-по туберкулинодиагностике! И вам лично претензий не предъявляла. И попрошу вас не указывать мне куда идти со своими эмоциями. Вы сами отвечаете резко с высокомерием и пренебрежением к людям. Цепляетесь к каждому слову. Прямо пуп земли, а не врач! Единственный фтизиатр на всей земле. Не дай бог общаться с таким врачом, лишний вопрос не задашь - вдруг такой супер-врач оскорбится и пошлет куда-нибудь к психотерапевту. И попрошу мне предупреждений больше не слать, так как на этот сайт высокомерных хамов я больше не зайду никогда. А впочем как хотите. Удачи вам, пупки земли!
alexbukaeva
30.10.2010, 11:55
Да, еще,если не трудно - удалите мой аккаунт. Не хочу утруждать себя.
Annabella
30.10.2010, 12:31
Какая показательная истерика, даже интересно.
Главное, много публики.
Вы не можете получить консультацию по месту жительства, приходите сюда, Вас вежливо посылают читать правила (которые придуманы для того, чтобы дать более полный ответ как можно быстрее), и обращаться к профильному специалисту - Вы обижаетесь, а ведь обида у взрослых людей - признак незрелости психики - у нас есть замечательный психолог, которая сравнивает такое поведение со взрослым, который писает и какает в штаны, вместо того, чтобы пользоваться унитазом. В медицине с такой психикой лучше не работать, так как будете вредить пациентам, и когда-нибудь нарветесь.
Но мне в общем все равно, а вот детей матерей - истеричек очень жаль, в каких условиях им приходится расти, и как ломается их психика.
Ни аккаунты, ни сообщения не удаляются, согласно правилам, которые 99% не читает, пока не получит нарушения.
У нас в разделе нет демократии :)
Aspartam
02.11.2010, 15:21
Может, где и есть на форуме, но в этой теме не видел. Предлагаю на рассмотрение такое утверждение:
"Пробу Манту детям целесообразно заменять на рентгенограмму ОГК, т.к. этот метод более точен".
Annabella
02.11.2010, 16:19
Для каких целей?
Aspartam
02.11.2010, 20:23
Для тех, что это очень частое утверждение. Предлагаю оценить адекватность оного (с учётом директив Минздрава и без такового).
Annabella
02.11.2010, 20:29
Вы на вопрос ответьте - с какой целью Вы предлагаете использовать эти методы обследований?
Aspartam
02.11.2010, 21:32
Прошу прощения, не так вопрос понял.
Для раннего выявления туберкулёзного процесса.
Annabella
02.11.2010, 21:42
Ну тогда давайте всем КТ будем делать - точно навыявляем :)
Aspartam
02.11.2010, 23:11
:) Ага, и МРТ - для выявления тубинфицирования :)
Собственно, почему лично я против такой замены:
1) Проба Манту делает вираж или ещё какую-нибудь неприятную вещь гораздо раньше, чем появляются очаговые изменения в лёгких (ещё на стадии тубинфицирования);
2) Рентгенограмма ОГК никак не сможет выявить экстрапульмональный туберкулёзный процесс.
Но это ИМХО, т.е. мнения врача-интерна не-фтизиатра. Если не прав, просьба указать на это. Спасибо :)
alex782
16.11.2010, 10:22
Здравствуйте!
Сделали ребенку р.Манту. Врач запрещает есть шоколад из-за этого. Влияет ли шоколад на результат р.Манту?
Annabella
16.11.2010, 11:52
Нет, не мучьте ребенка лишением шоколада :)))
alex782
16.11.2010, 14:26
Нет, не мучьте ребенка лишением шоколада :)))
Спасибо огромное!!! Ребенок просто счастлив. А то отложил шоколадку на полку на 3 дня.
Girl21
25.11.2010, 16:12
Здравствуйте!
Почему людям переболевшим туберкулёзом нельзя быть донороми крови, я не говорю про тяжёлые формы, но есть же малые формы. К сожалению туберкулёз относят к абсолютным противопоказаниям, разъясните пожалуйста.
Annabella
25.11.2010, 19:13
Потому что таковы федеральные нормативные документы.
Которые запрещают быть донором и мне, как человеку в профессиональном контакте.
Annabella
12.12.2010, 14:14
В солярий никому ходить не нужно (хотя, конечно можно) - солярий - фактор риска преждевременного старения и рака кожи.
AlexKRPW
18.01.2011, 12:40
Извините если вопрос глупый, есть ли разница в эффективности приема изониазида в таблетках или уколах.
Правда ли, что в уколах безопаснее для ребенка и эффективнее?
Annabella
18.01.2011, 13:17
Нет никакой разницы. В уколах (внутривенно) - только тем больным, кто не может глотать. А уколы детям в попу - издевательство, которое обосновано только в случае применения тех лекарств, которые не существуют в других формах (например, стрептомицин)
vik888
19.01.2011, 11:15
доброго времени суток!
про шоколад я уже прочитала, что его можно есть при Манту, спасибо) наверняка спрошу очередную глупость, но наш фтизиатр сказала следующее (ребенку в 6 лет назначена повторная проба Манту одновременно с диаскинтестом): подготовка к тестам за 3 суток антигистаминами и активированным углем по 3 таблетки 3 раза в сутки, полный отказ от всевозможных продуктов, содержащих пищевые добавки, после постановки тестов - полный отказ от активных прогулок и спортивных тренировок (чтобы ребенок не вспотел), не мочить кожу в месте постановки тестов, отказ от шоколада, цитрусовых и красно-оранжевых продуктов, пищевых добавок, вышеописанная лекарственная терапия.
вопрос в следующем: действительно нужна такая подготовка и отказ от спорта и прогулок? а если ребенок вспотеет, действительно ли Манту и диаскинтест дадут положительный результат? спрашиваю, потому что сын всё-таки потеет....
Annabella
19.01.2011, 16:42
Пусть фтизиатр сам кушает уголь, заворачивается в вату, чтобы не вспотеть, и не ест апельсинов :))) Глупость прогрессирует на глазах просто у врачей, как будто бабки на лавке.
vik888
19.01.2011, 17:46
спасибо Вам! форум читаю уже давно, много чего сама нашла, а вот с потом и активированным углем - нигде не нашла, но сказано это нам было так авторитетно, что я уже задумалась, а диета в распечатанном виде висит на стекле окна регистратуры)))
Girl21
19.01.2011, 21:35
Здравствуйте! Эффективен ли Виферон для поднятия иммунитет, после перенесенного туберкулёза?
Annabella
19.01.2011, 21:45
Воспользуйтесь поиском на тему виферона. Это первое. Второе. При низком иммунитете, как правило, туберкулез не переносят, от него умирают. Это бывает при ВИЧ-инфекции и после химиотерапии.
Girl21
19.01.2011, 22:04
я про него читала, мне советовали врачи, очень хвалили этот препарат и говорили , что от него стали меньше болеть, вот я и подумала, мне бы не помешало его попринимать.
Annabella
19.01.2011, 22:08
Врачи Вам попались неграмотные, вот такая беда.
Elona
21.01.2011, 15:25
Добрый день, уважаемая Анна Сергеевна. Возник такого рода вопрос: Есть такое
распоряжение комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга от 24.12.2010 г. № 662-р. О внесении изменений в распоряжение Комитета по здравоохранению от 07.10.2008 г. №571-р. п. 1.14. При обращении беременных в ЖК предъявлять сведения о заключении ФЛГ давностью не более 1 года. п. 1.16. При предоставлении беременной сведений заключения ФЛГ, ЖК выдается направление в Род. дом по выбору; При отсутствии сведений из противотуберкулезного диспансера – в Род. дом № 16 (инфекционный роддом).
Девушка, на 30 неделе беременности, ФЛГ последняя от 2008 года. В ее ЖК сказали: "Приноси, а там посмотрим". Вопрос: Могут ли ее обязать пересдать ФЛГ? Существует ли существенный вред для ребенка?
(Прошу прощения, что задаю чужой вопрос (и вероятно не в том разделе...), но у нее нет возможности пока выйти в интернет)
Annabella
21.01.2011, 16:15
Вопрос в том, что скрининговые исследования во время беременности запрещены (хотя флюорограмма на цифровом аппарате не опасна нисколько), но девушка-то в роддом не попадет, который ей нужен. Такая вот дилемма. Это больше даже к юристам вопрос.
Natali4ka
21.01.2011, 16:24
Огромное спасибо за информацию.!!!
Oksanamama
05.05.2011, 07:34
Спрошу тоже видимо глупость..
Если у человека, больного туберкулезом нет бацилловыделения на данный момент, но было в прошлом, то он безопасен для контакта?
Так сказал врач. Верно ли это?
Annabella
05.05.2011, 08:47
Верно. Такого человека в принципе, можно допускать к работе, если полости распада не осталось.
PISAREVA
16.05.2011, 19:57
Здравствуйте. Если будет минутка, то я буду благодарна за ответ:
Знакома с несколькими людьми перенесшими/в данный момент болеющими туберкулёзом. Все они не курят, не пьют вообще, иммунитет - разве что простуда раз в год зимой. Весьма милые и спокойные люди, любящие свою работу. Спортом занимаются: от простых пробежек по утрам до почти професс-но. Отдыхают летом кто в Египте, кто в Карелии. Вопрос: Почти все мы к определённому возрасту становимся тубинфицированы. Но почему у таких, здоровых и благополучных 30х девушек и мужчин всё таки развился туберкулёз, у них же о снижении иммунитета и речи быть не может? Они же в группу риска никак не попадают - живут в хороших районах, новых домах. А другие люди: тонзиллит, гриппы по раза за сезон, бронхиты, курят и т.д. а туберкулёз из тубинфицирования не развивается (к счастью, конечно), хотя у них и вероятность снижения иммунитета выше и социальные условия похуже....
С уважением, спасибо.
Ольга
Annabella
16.05.2011, 21:02
Потому что есть генетический риск заболеть. И вот он как раз от социальных факторов не зависит.
PISAREVA
17.05.2011, 11:00
Здравствуйте. На сайте производителя написано: "По технике проведения же Диаскинтест® не отличается от Манту – это внутрикожная инъекция с образованием папулы (лимонной корочки). "
И там же рядом написано: "Можно ли после пробы с Диаскинтестом мыться, ходить в бассейн и т.д.? Лучше избегать попадания воды на пробу до регистрации результата. Попадание воды может вызвать неспецифическую аллергию (т.е. реакцию не на наличие инфекции, а на другой аллерген). Правильно зарегистрировать результат в данном случае не удастся, и пробу нужно будет повторить."
Вопрос: Почему место проведения диаскин-теста, в отличии от манту нельзя мочить? Ведь это тоже внутрикожная проба..
Спасибо, с уважением, Ольга П.
Кстати производитель рекомендует аллергикам десенсибилизирующую терапию перед диаскином... Почему, зачем? Перед манту же мы её не проводим скажем детям с аллергией на пыльцу берёзы или молоко. Вроде бы...
Кстати, производителю вопрос адресовала - он молчит, пока не отвечает..
Annabella
17.05.2011, 12:06
Я не производитель и инструкцию к препарату не писала, так что тут ничем не могу помочь. Логики эти рекомендации действительно лишены.
lilita20
01.07.2011, 05:57
Имеет ли смысл сдавать кровь на антитела Ig A, Ig M, Ig G к микобактериям туберкулеза для выявления туберкулеза?
В лабораториях рекомендуют этот вид диагностики туберкулеза на ранней стадии.
Такому анализу можно доверять?
Хочу провериться на туберкулез из-за того что 2 месяца есть субфебрильная температура и планирую беременность.
30 лет, рост 154 см, вес 43 кг (с 13 лет).
Annabella
01.07.2011, 08:03
Не имеет никакого смысла.
anya_mas
26.07.2011, 09:58
Здравствуйте, так и не поняла по поводу Диаскинтеста. Можно ли мочить руку?
Если не там вопрос задала, то покажите где его задать.
И еще интерсно, если по закону, чтобы ходить в садик, нужно сделать или манту, или рентген. то почему моего ребенка, после плохого результата манту, направили сдать Диаскинтест, а не рентген делать? При всем этом сын у меня часто болеет, а диаскинтест нужно делать через 2 недели после заболевания.
Everybody_lies
26.07.2011, 14:38
Здравствуйте, так и не поняла по поводу Диаскинтеста. Можно ли мочить руку?Можно, проба внутрикожная.
И еще интерсно, если по закону, чтобы ходить в садик, нужно сделать или манту, или рентген. то почему моего ребенка, после плохого результата манту, направили сдать Диаскинтест, а не рентген делать? По закону, ребенок должен быть обследован на туберкулез. В настоящее время факт инфицирования туберкулезом должен быть подтвержден диаскинтестом. Затем идут рентгенологические методы обследования.
При всем этом сын у меня часто болеет, а диаскинтест нужно делать через 2 недели после заболевания.
Не через 2 недели, а через месяц-также, как и Манту.
Octavius
05.08.2011, 19:43
Жену на днях запугали в роддоме, что при малейшем контакте ребёнка в возрасте до 6 месяцев с туберкулёзной палочкой у него разовьётся серозный менингит. IMHO, это бред, т.к., насколько помню, по этиологии менингит относится к вирусным заболеваниям. Очень прошу вашего авторитетного мнения, т.к. жена теперь боится ехать домой (ранее туберкулёз перенесли мои старшая дочь и мама).
Konstan3in
04.09.2011, 20:51
Правда или нет что, проживая в кватире где проживал туберкулезный больной и по прошествии продолжительного времени можно заразится этой болезнью?
Everybody_lies
04.09.2011, 21:04
Неправда. Количество бактерий слишком мизерно, чтобы вызвать болезнь.
ESK
16.09.2011, 23:15
правда или нет, что вскрывающаяся БЦЖ и собственно гной, оттуда вытекающий, довольно опасен и его следует как-то спец промакнуть и вообще чуть ли не в перчатках смывать. Что-то из серии ОБС (одна бабка сказала), но у нас и так проблемы, а БЦЖ явно вскрывалась и явно что-то вытекало в кровати.. и на всех. Ну и в ванной тож.
alex782
12.11.2011, 19:39
Здравствуйте!
В 1975 году был похоронен дед с открытой формой туберкулеза. Опасно ли сейчас раскапывать могилу для захоронения другого человека. Можно ли заразиться туберкулезом так? Сколько живет микобактерия там в могиле?
pochemuchca
12.11.2011, 21:55
Здравствуйте. Часто говорят так, что когда умирает больной от туберкулеза, то якобы палка начинает активно поступать в окружающую среду. Дескать, палочке "становится тесно в теле"...
Объясните пожалуйста, это миф или правда. Спасибо...
Everybody_lies
12.11.2011, 22:37
2 неожиданных и оригинальных вопроса, даже поглумиться не хочется.
alex782, не заразитесь от деда
pochemuchca, миф
alex782
13.11.2011, 09:07
alex782, не заразитесь от деда
Просто не могла найти, сколько микобактерия живет глубоко в земле. Получается, что выкопанная земля уже не опасна, МБТ там уже давно погибла?
Everybody_lies
14.11.2011, 21:25
Только ради Вас) Материал из Википедии — свободной энциклопедии. МБТ очень устойчива в окружающей среде. Так, при температуре 23 °C во влажном и тёмном месте она сохраняется до 7 лет. В тёмном и сухом месте (при высыхании мокроты больного или в пыли) МБТ сохраняется до 10—12 месяцев, в уличной пыли (то есть в сухом и светлом месте) палочка Коха сохраняется до 2 месяцев, на страницах книг — до 3 месяцев, в воде — до 5 месяцев. В почве МБТ сохраняется до 6 месяцев, в сыром молоке — до 2 недель, в масле и сыре — до года.
Теперь самое главное: чтобы заразиться-на Вас должны покашлять или разбрызгать гной от больного туберкулезом.
alex782
15.11.2011, 14:02
Спасибо!
Protopter
20.11.2011, 05:03
Здравствуйте. Вы пишете, что переболевшим туберкулёзом, можно загорать и поднимать тяжести. В ПТД города, в котором я живу, врачи говорят, что этого нельзя делать. Якобы повышается сила кровотока и могут отвалиться материалы, которыми заделаны те места в лёгких, где был туберкулёз. Правда ли это?
В ПТД города, в котором Вы живете, пользуются некачественными материалами для заделки тех мест в легких, в которых был туберкулез. Рекомендовано сменить поставщика.модератор
pochemuchca
09.12.2011, 21:19
Хотелось бы узнать по поводу
Экстракт восковой моли Огнёвки. Моль ест и переваривает воск. Какой-то врач испробовал экстракт огнёвки и получил отличный результат. Экстракт огнёвки растворяет восковую оболочку палочки Коха и далее дело техники, т.е. лекарства.
Миф это или же... ?! :)
Может лучше моль сожрать? Да и шубы целее будут))Модератор
Poppins
01.03.2012, 14:35
Может ли проба Манту спровоцировать проявления туберкулеза (например, туберкулезной интоксикации) или проба Манту ничего спровоцировать не может?
Everybody_lies
06.03.2012, 22:31
Проба Манту ничего не провоцирует.
Voinstvennaya
12.03.2012, 18:20
меня уверяют, что КПК необходимо сделать строго в день прочтения Манту или через 30 дней. Так ли это?
Ведь в день прочтения никаких вакцин не вводят, почему нельзя сделать КПК, например, через неделю после прочтения?