Кетоацидоз у молодой женщины [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Кетоацидоз у молодой женщины

Dr.
15.05.2008, 17:13
Как насчет обсудить пациентку? :bo: Лежит прямо сейчас, все интерактивно :)

Женщина, 30 лет, больна в течение 10 дней, некоторая общая слабость, сердцебиения, перепады АД 130-160/90, Вызывала СМП, терапия (анальгин, церукал, анаприлин) без эффекта. Первые 5 дней - субфебрилитет, сейчас - нормальная температура, последние 5 дней ест крайне мало, одну дозу детского питания и много (?) сока. Никаких лекарств и БАДов не принимала, этиленгликоль не пила. Госпитализирована с диагнозом "ВСД". При поступлении - АД в норме, при осмотре ничего особенного, легкий запах ацетона. Сахар крови 3,6. КЩС артериальной крови - компенсированный метаболический ацидоз, pH норма,
BE -16, pCO2 11, pO2 108. ОАК - норма, электролиты норма, креатинин, АСТ, АЛТ, КФК - норма. Кетоновые тела в моче резкоположительны. Госпитализирована в отделение, на фоне инфузионной терапии улучшение самочувствия, pH - 7,345, BE -6, беспокоят сердцебиения, лечится половиной таблетки эгилока (12,5 мг). Сахарная кривая - в норме, однократный вечерний сахар 11,8 (?).

Aminazinka
15.05.2008, 17:17
Вес и рост? Чем объясняет "одну дозу детского питания и много сока"?

Dr.
15.05.2008, 17:22
Вес и рост? Чем объясняет "одну дозу детского питания и много сока"?

Вес и рост в норме, объясняет отсутствием аппетита в последнее время.

P.S. Абсолютно согласен

Aminazinka
15.05.2008, 17:24
Ставлю на длительное водное голодание. Сколько она весила полгода назад?

Annabella
15.05.2008, 17:25
А так, случаем, худеть не пыталась? Это для нас 70 кг при 170 роста - очень даже норма, а для кого-то...

Dr.
15.05.2008, 17:28
Про полгода назад не спрашивал, вообще, про голодание и пр. подумал в первую очередь, дама очень похожа на одну пациентку, которая лежала у меня года полтора назад с синдомом Мюнхаузена :bo: За полтора суток прокапано около 4-х литров, ацидоз пока сохраняется (см. выше), BE получше, но тенденция к декомпенсации

Aminazinka
15.05.2008, 17:30
Поль Брегг обещал, что появление кетонов в моче - это хорошо. Чем у нас знаменит господин Брегг, думаю, напоминать излишне. Если предположить, что скачки сахара это привет от поджелудочной - несколько вопросов возникает по поводу того, от чего же она лечится таким странным способом.

Anton Verbine
19.05.2008, 12:53
Жалко нет полных газов крови в обоих случаях. Но даже не зная Рн и бикарбоната при поступлении можно заподозрить сопутств. респираторный алкалоз (СО2 11?). Я бы подумал на предмет токсичности салицилатов...

Dr.
20.05.2008, 19:00
Жалко нет полных газов крови в обоих случаях. Но даже не зная Рн и бикарбоната при поступлении можно заподозрить сопутств. респираторный алкалоз (СО2 11?). Я бы подумал на предмет токсичности салицилатов...

Спасибо! Завтра посмотрю. Порадовать особенно нечем - оздоровление произошло, отправлена лечить ВСД к Сергею Дивисенко (раньше удачно лечилась грандаксином)

Dr.
06.06.2008, 18:56
Кажется, оздоровление не произошло. Каким-то образом попала самотеком в нашу же больницу, в гинекологическое отделение (в экстренном порядке). Кажется, ее уже оттуда попросили :bo:

Aminazinka
06.06.2008, 19:02
Наверное, съела что-нибудь...

Dr.
15.06.2008, 16:19
Аналогичная тетенька, но уже в платной организации и с установленной (леченной) анорексией. Раньше я думал, что "капли Ящикова" - это когда скоропомощник отливает из всех флаконов и дает выпить больной, а теперь я это увидел во внутривенном варианте :ag: