Нужен ли массаж [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нужен ли массаж

Antik
12.05.2008, 19:42
Дочке 4 месяца и неделя. Невролог требует нас к чебе ежемесячно, и с 2х наших месяцев настаивает на массаже. Диагноз - синдром мышечной дистонии. В последний раз еще указала назначение - массаж, расслабляющий аддукторы бедер, особенно правого бедра. До этого говорила, что ребенок развивается симметрично.

Я против того, чтобы делать массаж здоровому ребенку, не имеющему серьезных проблем (это врач признает). Однако настойчивость невролога (и за компанию с ним и ортопеда) все-таки заставила меня обратиться сюда с вопросом.

Не знаю, что нужно рассказать про ребенка. В возрасте 4 мес рост 61,5 см, вес около 6 кг, голова 41,5 см, обхват груди 42 см. Родилась путем планового кесарева сечения с весом 3160 и ростом 51 см. Сейчас ребенок улыбчивый, смешливый, играет и гулит, уверенно держит голову, уверенно переворачивается на живот и обратно, берет игрушки и все тянет в рот. НСГ делали два раза, все ок. Полное ГВ по требованию. С удовольствием отвечу на вопросы.

Dr.Nathalie
13.05.2008, 07:46
Вы совершенно правы. Нет такого диагоза "мышечная дистония". И массаж не нужен.
Вас что-то беспокоит в ребенке? А самого малыша?

Antik
13.05.2008, 12:33
вроде нет, тьфутьфутьфу
на оба вопроса )

разве что - и то, не беспокоит, а немного удивляет, что она стала в последнее время больше спать. объясняю это тем, что больше двигается. правда, вот засыпать и спать без меня она совсем не умеет - но сейчас вроде это распространено.

а торопить ее физическое развитие я совершенно не хочу

Dr.Nathalie
13.05.2008, 12:34
Вот и оставьте ребенка в покое. :)