Отит и аденоиды 3 степени [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Отит и аденоиды 3 степени


GALINA_SEVER
06.05.2008, 13:55
Здравствуйте, разрешите обратиться с вопросом.
О наших проблемах уже писала [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Появились некоторые моменты. Сейчас мальчику 3 года 2 м-ца:
I)
1. Имуноглобулин Е = 120. По мнению педиатра это говорит о том, что на что-то есть аллергия (а так как постоянно заложен нос - то и аллергический ринит), на аллергены лучше сдавать осенью, а пока пить Эриус. Так ли это?
2. Анализ кала пока не сдан (в нашем городе, опять же по мнению педиатра, для этого "нет материальной базы, поэтому будем опираться на анализ по крови". Но я не опираюсь, ничем не лечу, ищем варианты сдачи
3. Сейчас ребенок с бабушкой в Старой Руссе. Там при осмотре ЛОР-врачом поставлен диагноз: аденоиды 2-3 ст. (на основании рентгена). В 2 г. 6 мес. местный Лор ставил 1-2 ст ( смотрел через рот пальцами). То есть получается выросли?
Она назначила лечение: ингаляции ч/з небулайзер мин. вода+ромашка;
КУФ носа
туя в гранулах, иов-малаш в гранулах
диоксидин в нос
На ингаляции и КУФ собираемся, все остальное - нет.
Прошу прокомментировать назначенное лечение и высказать Ваши рекомендации по данным вопросам.

II)
Слышала, что для купирования стенозов и снятия отеков гортани (у нас, к счастью, пока все оканчивалось только 0-1 ст и уколом преднизалона) вместо нафтизина в нос (ну, так чтоб в горло попало - как скорая делает) вместо нафтизина можно использовать пульмикорт, а для ингаляций - беродуал. Так ли это?

dr.Ira
06.05.2008, 14:50
Имуноглобулин Е = 120. По мнению педиатра это говорит о том, что на что-то есть аллергия Я тоже педиатр. И по моему мнению, это ни о чем не говорит. Она назначила лечение: ингаляции ч/з небулайзер мин. вода+ромашка;
КУФ носа
туя в гранулах, иов-малаш в гранулах
диоксидин в нос То, что назначили Вашему ребенку, лечением не является вообще, независимо от какого бы то ни было заболевания.

Слышала, что для купирования стенозов и снятия отеков гортани (у нас, к счастью, пока все оканчивалось только 0-1 ст и уколом преднизалона) вместо нафтизина в нос (ну, так чтоб в горло попало - как скорая делает) вместо нафтизина можно использовать пульмикорт, а для ингаляций - беродуал. Так ли это?

Нет. Нафтизин нельзя, вообще; берудал не имеет отношения к крупам, вообще; пульмикорт в ингаляциях и преднизолон в/м одинаково эффективны.

GALINA_SEVER
06.05.2008, 15:18
Спасибо, но, простите, ответ на один вопрос так и не получила - Ваши рекомендации по лечению (лечить то надо, Вы согласны?).
И еще. Эриус (и прочие антигистамины) давать? А почему не рекомендуется на аллергены анализ делать летом и весной, а только осенью?
Заранее спасибо за ответы.

Ой, и еще - все время забываю добавить (хотя, может, это и не важно) - нос постоянно заложен, но соплей нет (очень редко из носа течет - только в первые дни болезни) (ни зеленых, ни желтых - аж другим завидуем:) )


dr.Ira
06.05.2008, 15:28
Спасибо, но, простите, ответ на один вопрос так и не получила - Ваши рекомендации по лечению (лечить то надо, Вы согласны?).

С педиатрической точки зрения, консервативное лечение аденоидов - фикция.
Ести есть ОРВИ - лечим ( лечение ОРВИ в ЧаВо). Нет - не лечим.
Если аденоиды мешают жить ( частые повторные отиты, ночные апноэ, нарушение прикуса из-за полуоткрытого рта и т.п. ) взвесить возможность оперативного удаления.
Годам к 5-ти - 6-ти аденоиды начинают самостоятельно уменьшаться в размерах. Поэтому, при решении вопроса об операции, принимается во внимание и возраст ребенка.
Эриус и др. антигистаминные на величину аденоидов не влияют. При лечении отитов не применяются.

GALINA_SEVER
06.05.2008, 15:48
Аденоиды, конечно, мешают - ведь частые ОРВИ частично из-за них? И отиты (гнойный пока - 1 раз), ночью храпит (простите мою безграмотность - это и есть ночное апноэ?), и задержка речевого развития (местный дефектолог сказала, что одна из причин - неправильное дыхание - рот то все время открыт).
эриус пьем для снятия отека в носе, продолжать?

APTEM
06.05.2008, 17:17
Эриус можно не давать. Эффективность антигистаминных препаратов для купирования симптомов ОРВИ не доказана. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вместо них можно попробовать использовать назальные глюкокортикоиды, например Назонекс по 1 впрыскиванию в каждую ноздрю в день.
Удаление аденоидов в России практически не проводится, проводится только аденотомия, после которой часто наступает рецидив.


GALINA_SEVER
06.05.2008, 17:57
Назонекс прыскали - пока прыскаешь, нормально (четыре месяца ежедневно прыскали). Но вот уже год - не использовали. Ведь не будешь ведь все время на гормонах (назонекс ведь гормональный?). Но, наверно, осенью опять начнем. А Вы что посоветуете?

"Удаление аденоидов в России практически не проводится, проводится только аденотомия, после которой часто наступает рецидив."
А где в России проводится удаление?

APTEM
06.05.2008, 18:29
Назонекс безопасен при длительном применении. Вы боитесь мифических осложненией от интраназальны гормонов, эффект от которых вы увидели сами и безопасность их длительного применения у детей доказана. Но не боитесь использовать нафтизин и антигистаминные препараты, опасность и неэффективность которых доказана. И хотите подвергнуть ребенка чаще всего неэффективному и в общем небезопасному оперативному вмешательству.(аденотомии)
Я не понимаю вашей логики. Ребенку нужно дорасти до 4-5 лет, после чего проблема сама собой разрешиться. И гормоны будут не нужны.

ОльгаШа
06.05.2008, 19:50
А почему не рекомендуется на аллергены анализ делать летом и весной, а только осенью?
С середины марта и по середину сентября продолжается период цветения растений - деревья и разные травы, поэтому есть вероятность, что человек с недиагносцированной аллергией на пыльцу может в момент обследования находиться в периоде обострения своего заболевания. Поставленные скарификационные пробы могут усугубить состояние. Пробы на домашнюю пыль и бытовые аллергены ставят круглый год.
Если Вы имеете в виду анализ на специфические IgE, то его можно делать круглогодично.


GALINA_SEVER
06.05.2008, 20:32
artem_ka9

Логика простая - как можно больше узнать, чтобы в дальнейшем следовать одному выбранному принципу лечения.
Про називин (точнее его вредность) узнала (не поверите) только сегодня с сайта РМС. 14 апреля скорая снимала приступ стеноза именно називином (кста, как поняла из данного топика (врачи обсуждают действия при стенозах) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] так многие делают - такова наша действительность)
И с чего Вы взяли, что я хочу делать операцию ребенку? Потому, что спрашивала об операции? Да нет же, это на худой конец. Ведь не будете же Вы спорить, что не у всех к 5-6 годам аденоиды идут на убыль. А если за этот год будет ухудшение? Отиты гнойные??? (ТТТ).
Про назонекс - поняла, спасибо. Но "длительно" - это как? Полгода, год? Нужны ли перерывы? . Заранее спасибо за ответ.

ОльгаШа
Спасибо большое.

dr.Ira
07.05.2008, 09:30
Но "длительно" - это как?
Иногда годами и без перерыва. Перерывы зависят от состояния ребенка: нет симптомов - можно прервать лечение и понаблюдать. Появляются симптомы - возвращаемся к приему препарата.

GALINA_SEVER
07.05.2008, 14:02
Спасибо за ответ.
и еще - в порядке образования - что такое лазеротерапия (или лечение аденоидов лазером)? Насколько эффективно и необходимо при аденоидах 3 ст. у ребенка 3 лет ? Заранее спасибо за ответы.