Здравствуйте, у сына (1г8мес) показатель АСТ - 59, АЛТ-33.
2 недели назад переболел тяжелой формой ротовируса, с токсикозом и эксикозом, в период болезни были увеличены печеночные пробы. Спустя 2 недели после выписки сдали анализ крови в котором обнаружилось увеличение АСТ. Что это может значить? Куда обращаться? И надо ли лечить? Спасибо.
antibiotik
25.04.2008, 20:56
Анализы лечить в любом случае не нужно. Повода для беспокойства нет. Пересдайте анализ для успокоения через несколько месяцев.
Ines
26.04.2008, 22:51
Спасибо за ответ. У меня еще вопрос. 4 дня назад у ребенка появился цианоз вокруг рта (вены стали видны), рисунок венозный виден немного и на щечках, вокруг глаз. Больше никаких симтомов вроде отдышки при физ. нагрузке не заметила. Есть небольшая потливость, но она была и сразу после болезни, немного иногда появляется мраморность кожи. Невролог нас смотрела в плановом порядке(наблюдаемся по поводу гидрацефалии на первом году жизни), сказала,что такой венозный рисунок может быть как реакция организма на перенесенную болезнь ( тяжелый ротовирус) и назвала это астено-неврологическим симтомом. Сказала что само должно пройти. Я прверяла ребенку пульс, в спокойном состоянии (во сне) 110-120 уд/мин, вроде все ритмично. В период эмоционального возбуждения тахикардия есть. Стоит ли обращать внимание на этот цианоз или правда не мучить ребенка ЭКГ и подождать? На что еще нужно обратить внимание?
Morphey
26.04.2008, 23:40
Здравствуйте!
Как минимум хотелось бы посмотреть фото, как максимум увидеть более подробную историю, от рождения до сегодня, почему и откуда взяли гидроцефалию ит.д. В целом и общем, рекомендация одна, не искать болезни у ребенка, не переживать понапрасну. Тахикардия в период эмоц. возбуждения есть и у Вас, у всех... Проявление венозного рисунка, и т.д. вполне возможно - особенность Вашего ребенка, не более.
Ines
27.04.2008, 02:35
Спасибо доктор. Более подробная история: родился в срок, плановое кесарево, по причине тяжелой беременности на постоянном сохранении, ФПН и гипоксии, гестоза легкой степени (беременность после ЭКО). По шкале Апгар: 8/9. На 3 сутки появилась желтушка, которая затянулась почти до 2-х месяцев, прошла сама, не лечили, билирубин был в пределах допустимого значения. Гидроцефальный синдром заподозорили на плановом узи гм в месяц, увеличены желудочки и пространства, затем при повторном узи картина усугубилась ростом этих показателей + прирост головы был великоват, пониженный тонус,темповая задержка развития . Лечились стандартно (диакарб/асп) К году все компенсировалось. Ребенок легко возбудимый, раздражительный, капризный. Болел до сего момента не особо много, 4-5раз в год. С высокой температурой дважды. Последний раз 2 недели назад после прививки АКДС подхватил ротовирус, который протекал очень тяжело, с токсикозом,электролитными нарушениями, высокой температурой.Вот спустя 2 недели после болезни появился выраженный венозный рисунок на лице, ручки немного, мраморность кожи периодами, потливость ладоней и стоп, ручки и ножки бывают холодными. Я переживаю о возможных осложнениях на сердце. Но действительно не хотелось бы искать болезни и залечивать ребенка, если цианоз носогубного треугольника может быть просто реакцией организма на перенесенную болезнь. Хотелось бы услышать варианты при которых может это наблюдаться. Спасибо.
Morphey
27.04.2008, 04:11
Здравствуйте!
По поводу гидроцефалии, прочтите темы в ЧаВо, ПЭП ит.д., на эту тему много написано, повторяться не буду. Как вы говорите, электролитные нарушения, или обезвоживание, часто встречаются у детей при высокой лихорадке, ничего необычного в этом нет. Больше нужно обращать внимание на то, что беспокоит ребенка, а появление и исчезновение сосудистого рисунка и пр... во вторую, если не в третью очередь.
Пока, Вы описываете здорового ребенка.
Ines
27.04.2008, 12:50
Спасибо. Гидроцефалия сейчас меня вообще не смущает, склонна думать что это вообще все придумано только в России. А вот по поводу цианоза просто везде пишут, что сердечный симптом, поэтому и задумалась. По этой причине пришла спросить совет у граммотных докторов здесь. И если это может быть просто особенность ребенка (хотя раньше не наблюдалось) будем ждать когда пройдет. А пройдет?