атопический дерматит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : атопический дерматит

more_more
22.04.2008, 13:38
Сегодня были у дерматолога и нам поставили диагноз: атопический дерматит".
Сейчас Варе почти 7 месяцев, в 4 месяца ее неожиданно обсыпало. Т.е. я вечером раздела ее для купания, а она вся в мелкую красную точечку. Вся-вся-вся. По рекоменд. педиатра пили супрастин и купались в череде, мазались детсским кремом. Краснота прошла, но осталась сухая кожа на животике. Сейчас снова есть сухие участки: на животе, на ручках и ножках. Кожа очень сухая. Также шелушатся щечки и постоянно такого странного цвета... (не сазать, что розовый или красный, но как-то так). Сухие участки кожи были ярко-красными, особенно к вечеру. Я мазала их Бепантеном (кроме щечек). Теперь просто сухая кожа, краснота спала.
Дерматолог помимо наружных средств (мазь "локонд" на покрасневшую кожу, "бепантен" или 2%папавериновый крем на сухую, купание в березовом листе, масло для ванн) выписала еще кучу лекарств, сказав ,что сыпь у нас из-за нашего кишечника-
смекта- 5 дней
холензим 5 дней
линекс 3 недели
вит Е 10% масл.р-р 15 дней.
Про кишечник не знаю, что и сказать. Болей в животе, вроде бы, нет. Стул к/образный или жидкий, правда, может быть и 1 раз в день, а может и 10.
Ребенок еще полностью на ГВ, я слежу за своей диетой. На что может быть аллергия- не понятно.
Подскажите, пожалуйста, нужно ли пить все лекарства или достаточно будет применения наружных средств?
Заранее спасибо

Dr.Anisimova
22.04.2008, 13:42
Почитайте для начала ЧаВо по Атопическому дерматиту:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Никакого другого лечения АД не требует кроме описанного там(купание в травах и т.д.-не нужно).
Полезно будет также воспользоваться функцией поиска на форуме по ключевому слову, например, " атопический дерматит", найдете массу полезной для себя информации. Появятся вопросы-пишите.
Кишечник " не виноват ", лечить его и буквально "пичкать" крошку "смекта- 5 дней
холензим 5 дней
линекс 3 недели
вит Е 10% масл.р-р 15 дней." не нужно.
Полезно еще и про дисбактериоз почитать, который так любят присоединять к атопическому дерматиту
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Из гормональных мазей(если не хватает обычных эмолентов-увлажнителей, смягчителей, детского крема, например) детям этого возраста можно Адвантан или Элоком(но не Локоид). Бепантен ничего не лечит, просто выполняет функцию эмолента в данном случае.

Dr.Anisimova
22.04.2008, 13:52
в 4 месяца ее неожиданно обсыпало. Т.е. я вечером раздела ее для купания, а она вся в мелкую красную точечку. Вся-вся-вся.
Это был скорее всего не атопический дерматит, а просто потница, которая часто бывает у малышей и просто требуется частое купание.
Также шелушатся щечки и постоянно такого странного цвета...
Это соответствует проявлениям атопического дерматита.

more_more
22.04.2008, 13:59
Это был скорее всего не атопический дерматит, а просто потница, которая часто бывает у малышей и просто требуется частое купание.

педиатр отрицала и потницу и крапивницу, сказала, что это аллергический дерматит.
ЧАВО читала уже на н есколько раз. Врачи действительно приписывают все беды и невзгоды дисбактериозу. Но как им объяснить, что у нас его нет?
И еще, если Варя какает, например, 5-10 раз в день, у нее очень сильно краснеет пах. Хотя я практическм сразу ее мою и меняю подгузник.Это не говорит о каких-то кишечных инфекциях?

Dr.Anisimova
22.04.2008, 15:19
педиатр отрицала и потницу и крапивницу, сказала, что это аллергический дерматит.
Педиатр могла и ошибаться, поэтому я Вам и рекомендую в таких случаях для подтверждения обращаться еще и к дерматологу(можно к детскому). Вообще-то крапивница - это тоже по сути аллергодерматоз, поэтому лучше в таких случаях подстраховаться консультацией дерматолога.
ЧАВО читала уже на н есколько раз. Врачи действительно приписывают все беды и невзгоды дисбактериозу. Но как им объяснить, что у нас его нет?
Дисбактериоза нет не только у Вас. Такого диагноза не существует в принципе ни у кого.
еще, если Варя какает, например, 5-10 раз в день, у нее очень сильно краснеет пах. Хотя я практическм сразу ее мою и меняю подгузник.Это не говорит о каких-то кишечных инфекциях?
Это может быть пеленочный дерматит. Возможно необходимо меньше находиться в подгузниках, иногда приходится отказаться от них полностью. Максимально эффективным при этом является контакт с воздухом, а не с подгузниками(особенно мокрыми). С кишечными инфекциями это никак не связанно.
Если Вы прочитали ЧаВо, просмотрели аналогичные сообщения на форуме-это прямая информация и руководство к действию, как и что правильно делать, а чего не делать.

more_more
22.04.2008, 20:16
Подскажите еще, пожалуйста, пройдет ли эта сухость полностью? Нам нужно массаж и парафиновые обертывания делать когда-то...

BBC
22.04.2008, 20:40
Пройдет ли сухость кожи и если пройдет, то когда - зависит от диагноза. Который мы пока не знаем.
Эффект массажа чрезвычайно преувеличен - в Вашем посте показаний к нему не просматривается. Материнские поглаживания действуют не хуже, а детям нравятся больше.
Парафиновые аппликации - экспонат медицинского музея (не самой гуманной его части). Не надо. Никогда.

more_more
23.04.2008, 07:56
Пройдет ли сухость кожи и если пройдет, то когда - зависит от диагноза. Который мы пока не знаем.
Атопический дерматит у нас. Дерматолог поставил
Эффект массажа чрезвычайно преувеличен - в Вашем посте показаний к нему не просматривается. Материнские поглаживания действуют не хуже, а детям нравятся больше.
Парафиновые аппликации - экспонат медицинского музея (не самой гуманной его части). Не надо. Никогда.

Массаж назначил хирург и невропатолог. Обоим не понравилось, что ребенок "провисает в плечевом поясе". Хирург вообще в направлении на массаж написал "Травма ШОП". Еще назначение массажа объясняется тем, что если ребенка поставить на ножки, то она подгибает пальчики и редко встает на всю стопу. Раньше вообще ножки перекрещивала.
И еще электрофорез с нейромидином на ШОП

Dr.Nathalie
23.04.2008, 09:55
У всех детей, которые не ходят самостоятельно, подгибаются пальчики на ножках - это НОРМА - лечить ЭТО не надо. В электрофорезе с нейромедином нет никакого смысла. Увы.