Здравствуйте! Мне 29 лет. Рост 158 см, вес 48 кг. Была 1 беременность, закончившаяся родами в 38 недель в июне 2004 года (родился мальчик, 2500, 48 см, 8/9 по Апгар). Беременность протекала с угрозой - почти всю беременность был гипертонус; винили во всём повышенный тестостерон. Сейчас планируем вторую беременность и я решила обследоваться получше чтобы постараться избежать угрозы. Анализы на гормоны репродуктивной системы и щитовидной железы в норме; из инфекций в крови есть маркет вируса герпеса 1 типа (у меня это проявляется иногда "простудой" на губах); а вот при гемостизиологическом исследовании выяснилось, что волчаночный антикоагулянт немного больше референсного значения (у меня 1.22, а норма <1.2). Результаты анализов ниже. Во время первой беременности у меня брали и на волчанку анализы 2 раза, и гемостаз проверяли - насколько я помню, существенных отклонений не было (анализов я не видела, но врачи не на чём из этого не заостряли внимание). Пила один курс курантила (3 недели) - по доплеру какой-то кровоток был немного нарушен; повторный доплер после курса курантила был нормальный. А вопросы у меня вот какие - что показывает такое вот повышение ВА (АФС ли это?); стоит ли проводить какие-то дополнительные исследования сейчас; насколько всё это может повлиять на беременность.
Анализы:
LupusDoc
29.03.2008, 17:42
Данных за АФС нет.
Поводов для дальнейшего обследования в этом направлении не усматривается.
Клинически значимых отклонений результатов анализов нет.
LyudmilaS
31.03.2008, 10:20
Спасибо за ответ, вы меня немного успокоили :-). А что показывает такое повышение ВА? Может такое повышение быть спровоцированно простудой (я анализы сдавала когда только-только выздровела)? Мне врач почему-то сразу порекомендовала плазмеферез сделать - это как-то меня напрягло, потому что я читала что плазмеферез назначяают в самых крайниз и запущенных случаях.
LupusDoc
31.03.2008, 15:06
Спасибо за ответ, вы меня немного успокоили :-). А что показывает такое повышение ВА?
Ничего оно ровным счетом не показывает. Выполнен скрининг на ВА без подтверждения действительного наличия ВА. Поскольку показаний к этому исследованию не было, результаты не поддаются интерпретации.
Может такое повышение быть спровоцированно простудой (я анализы сдавала когда только-только выздровела)?
Это гадание на кофейной гуще.
Мне врач почему-то сразу порекомендовала плазмеферез сделать - это как-то меня напрягло, потому что я читала что плазмеферез назначяают в самых крайниз и запущенных случаях.
Поменяйте врача.
LyudmilaS
31.03.2008, 15:34
Выполнен скрининг на ВА без подтверждения действительного наличия ВА.
То есть не факт еще, что ВА присутствует ? А какими анализами подтверждают или опровергают это? И насколько необходимо такие исследования проводить при планировании беременности?
LupusDoc
31.03.2008, 20:36
То есть не факт еще, что ВА присутствует ? А какими анализами подтверждают или опровергают это? И насколько необходимо такие исследования проводить при планировании беременности?
Исследование на ВА выполняют при клиническом подозрении на АФС. Поскольку у Вас такого подозрения нет, то и выполнять такой анализ не было необходимости. В программу планирования беременности исследование ВА не входит.
LyudmilaS
18.09.2008, 18:01
А можно здесь продолжить диалог? Я пересдала опять кровь на ВА через месяц - результат опять положительный (почти такой же как и в первом анализе, приведенным выше). Врач сказала, что показатель ВА в крови должен быть отрицательным; если результат положителен, то имеется большой риск того, что во время беременности он начёт расти и всё это может привести к неблагоприятным последствиям. Поэтому надо проводить плазмаферез, после него беременеть и потом уже смотреть что да как и если надо, проводить соответсвующую терапию. Врач настаивает на том, что у меня АФС, ссылаясь на сложнопротекаемую первую беременность, небольшой вес новорожденного и на наличие ВА. Говорит, что с ВА может справится только плазмаферез или большие дозы гормонов; и что плазмеферез позволит эту большую дозу свести к минимуму. Ну вот как быть дальше? Проверить гемостаз полностью, сдать анализы на АФС и если это всё в норме, просто беременеть или надо всё-таки как-то попытаться бороться с ВА?
LupusDoc
18.09.2008, 19:05
Сначала читайте здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если после прочтения останутся вопросы, задавайте их здесь.
LyudmilaS
07.10.2008, 08:40
Здравствуйте. Хочу продолжить разговор. Прочитала об АФС - вроде бы всё понятно, когда читаешь :-). Плазмаферез я решила не делать, но для самоуспокоения решила пересдать коагулограмму и сдать на антитела к фофсофлипидам и кардиолипину. Вот результаты:
АЧТВ - 35 (референсные значения 24-35)
Протромбин (по Квику) - 81 (референсные значения 78-142)
Фибирноген - 3.2 (референсные значения 2.0-4.0)
Тромбиновое время - 16.8 (референсные значения 11.0-17.8)
Антитромбин III - 98 (референсные значения 71-115)
D-димер - 176 (референсные значения <248)
ВА - не обнаружен
АТ к фосфолипидам IgM - 2.2 (референсные значения <10.0)
АТ к фосфолипидам IgG - 1.5 (референсные значения <10.0)
Результаты скрининга к кардиолипину будт готовы позже. Но что можно сказать по результатам имеющихся анализов? Всё в порядке? Меня немного смутило АЧТВ - потому что на верхней границы нормы; тромбиновое время тоже укладывается в нормы, но ближе к верхней границе - или если результат в нормы укладывается, то не стоит переживать? И возник вопрос по АТ к фосфолипидам - их вообще не должно быть или эти антитела могут присутствовать, главное чтобы не превышали референсные значения?
LupusDoc
07.10.2008, 17:07
Здравствуйте. Хочу продолжить разговор. Прочитала об АФС - вроде бы всё понятно, когда читаешь :-). Плазмаферез я решила не делать, но для самоуспокоения решила пересдать коагулограмму и сдать на антитела к фофсофлипидам и кардиолипину. Вот результаты:
Не устану повторять, что выполнение анализов без показаний не имеет смысла. Вместо "самоуспокоения" Вы получили дополнительные тревоги. Эти анализы были не нужны.
Но что можно сказать по результатам имеющихся анализов? Всё в порядке? Меня немного смутило АЧТВ - потому что на верхней границы нормы; тромбиновое время тоже укладывается в нормы, но ближе к верхней границе - или если результат в нормы укладывается, то не стоит переживать?
Все в норме и переживать не стоит.
И возник вопрос по АТ к фосфолипидам - их вообще не должно быть или эти антитела могут присутствовать, главное чтобы не превышали референсные значения?
Это зависит от способа определения антител. При использовании международных референсных стандартов антитела могут присутствовать, патологическим считается превышение референсных значений в 2 и более раз.
LyudmilaS
07.10.2008, 18:27
Спасибо за ответ. На самом деле меня врач запугала (которая предлагала плазмаферез) - поэтому я для самоуспокоения решила сдать анализы.
Это зависит от способа определения антител. При использовании международных референсных стандартов антитела могут присутствовать, патологическим считается превышение референсных значений в 2 и более раз.
Вот что написано на сайте лаборатории: "Метод определения: твердофазный иммуноферментный анализ (в наборе применяется смесь высоко очищенных отрицательно заряженных фосфолипидов - кардиолипин, фосфатидилсерин, фосфатидилинозитол, фосфатидная кислота, насыщенная человеческим бета-2-гликопротеином). Единицы измерения в лаборатории: Ед/мл". Это международный референсный стандарт?
LupusDoc
07.10.2008, 20:22
Вот что написано на сайте лаборатории: "Метод определения: твердофазный иммуноферментный анализ (в наборе применяется смесь высоко очищенных отрицательно заряженных фосфолипидов - кардиолипин, фосфатидилсерин, фосфатидилинозитол, фосфатидная кислота, насыщенная человеческим бета-2-гликопротеином). Единицы измерения в лаборатории: Ед/мл". Это международный референсный стандарт?
Трудно сказать, скорее нет, чем да. Обычно при использовании референскного стандарта единицами измерения являются единицы GPL/MPL. По описанию это скрининговый тест, в случае положительного результата образец должен быть исследован на отдельные составляющие.
LyudmilaS
09.10.2008, 09:59
Вот, что я нашла на сайте лаборатории:
"Вопрос: Добрый день! Анализ АТ к фосфолипидам показал: AT к фосфолипидам IgM 0.4Ед/мл (<10) AT к фосфолипидам IgG 1.5Ед/мл (<10). Является ли это низким показателем или такие данные читаются в норме?
Ответ: Уважаемая Ольга! Результат анализа без патологических изменений, т.е. антифосфолипидный синдром не выявлен."
Как вы думаете - я могу считать, что у меня тоже всё в порядке, по аналогии? :-)
LyudmilaS
09.10.2008, 14:19
Доктор, спасибо. Я задала вопрос врачам этой лабратории и они подтвердили, xчтовсё нормально: "Нарушения функции свертывающей и противосвертывающей системы крови не выявлено. Антитела к фосфолипидам не обнаружены."
Успокоюсь по поводу АФС и буду планировать в обычном режиме. Очень обидно, что есть врачи, которые назначают те или иные процедуры и пугают неблагоприятными последствиями, не выяснив даже есть ли отклонения в анализах или нет. Поэтому еще раз спасибо вам за ваш труд здесь.
LyudmilaS
17.10.2008, 14:55
Доктор, здравствуйте. У меня снова появились вопросы. Пошла со всеми своими анализами и анамнезом предыдущей беременности в известную клинику, специализирующуюся на иммунологии и репродукции, а также невынашивании. Поговорила с врачом, она мне сказала, что мои отслойки (плодного яйца в 5 недель и плаценты в 18 недель) а также нарушение кровотока в маточной артерии всё-таки вызваны скорее всего какими-то проблемами в гемостазе, которые возникли во время Б., а не повышенным тестостероном. Её совет - сдать анализы на полиморфизмы генов системы гемостаза (11 показателей); предрасположенности к нарушениям плацентарной функции, преэклапсии; антитела к фактору роста нервов. По её словам эти анализы позволят выявить "опасные" звенья и принять меры, что позволить избежать осложнений как при первой беременности. На мой вопрос - можно ли сейчас пробовать беременеть, а по ходу сдать как раз анализы, она ответила, что если вдруг будет много отклонений, то терапию стоит проводить чуть ли не от момента зачатия и поэтому она бы рекомендовала всё же дождаться результатов и потом уже действовать.
Анализы недешевые и у меня возникает вопрос - насколько они реально смогут помочь избежать осложнений беременности. Мне очень важно постараться сделать так, чтобы беременность более легко протекала, чем первая - лежать много я уже не смогу - сын на руках; да и не просто очень хочется почувствовать от беременности радость без постоянной тревоги. Или всё же эти анализы толком ничего не покажут?!
LupusDoc
17.10.2008, 19:46
У Вас нет клинических или иных показаний для выполнения этих анализов.
Анализы не смогут помочь избежать осложнений во время беременности.
LyudmilaS
09.12.2008, 15:14
И снова здравствуйте, доктор. Я опять за консультацией. Я всё же сдала дополнительно еще некоторые анализы и вылезли аутоантитела к ТГ (166.87 при норме <100) и слабоположительные антитела к нативной ДНК; также превышено значение фактора роста нервов. Анализ на полиморфизмы генов системы гемостаза и предрасположенность к нарушениям плацентарной функции, преэкламампсии и т.п. показал, что предрасположенность есть. При планировании беременности и при наступлении беременности пила и продолжаю пить следующие препараты: ТромбоАсс - 100 мг, фолиевая кислота - 4 мг, пентавит - 1 таблетка, йодомарин - 200, витамин С, витамин Е - 200. Еще прокапала 3 флакона иммуноглобулина сразу после обнаружения положительного ХГЧ (и такое мероприятие надо проводить раз в месяц). Сейчас у меня 4-5 недель беременности. Врач рекомендует подключить гепарин 2500 ЕД 2 р/д подкожно и продолжать эту терапию до полному формированию плаценты. Насколько стоит это дело в моей ситуации? ВА сейчас умеренно положительный, но врач сказала, что скорее всего это ложный результат на фоне аутоантител к ТГ.
LupusDoc
09.12.2008, 19:10
И снова здравствуйте, доктор. Я опять за консультацией. Я всё же сдала дополнительно еще некоторые анализы и вылезли аутоантитела к ТГ (166.87 при норме <100) и слабоположительные антитела к нативной ДНК; также превышено значение фактора роста нервов. Анализ на полиморфизмы генов системы гемостаза и предрасположенность к нарушениям плацентарной функции, преэкламампсии и т.п. показал, что предрасположенность есть. При планировании беременности и при наступлении беременности пила и продолжаю пить следующие препараты: ТромбоАсс - 100 мг, фолиевая кислота - 4 мг, пентавит - 1 таблетка, йодомарин - 200, витамин С, витамин Е - 200. Еще прокапала 3 флакона иммуноглобулина сразу после обнаружения положительного ХГЧ (и такое мероприятие надо проводить раз в месяц). Сейчас у меня 4-5 недель беременности. Врач рекомендует подключить гепарин 2500 ЕД 2 р/д подкожно и продолжать эту терапию до полному формированию плаценты. Насколько стоит это дело в моей ситуации? ВА сейчас умеренно положительный, но врач сказала, что скорее всего это ложный результат на фоне аутоантител к ТГ.
LyudmilaS, мне, честно говоря, непонятна Ваша позиция.
Вы задаете вопросы, получаете ответы и рекоммендации и делаете все строго наоборот рекомендованному. А затем снова задаете вопросы - а что делать дальше?
Наверное, Вам следует определиться с принципиальным вопросом - если Вы полностью доверяете Вашему врачу и собираетесь продолжать выполнять ее/его назначеня, независимо от доказательности, эффективности и безопасности вмешательств - то вряд ли стоит задавать здесь вопросы.
Мне не очень сложно в ...цатый раз повторить одно и то же, но есть ли в этом смысл, если никаких ответных действий с Вашей стороны не следует?
LyudmilaS
10.12.2008, 13:10
Здравствуйте, доктор. Если честно, то я сменила уже двух врачей - сейчас вот остановилась на последнем, потому как этот врач более-менее разумно что-то объяснил (но теперь и у него вылезает тяга к антикоагулянту, то есть к гепарину, что мне не очень нравится - поэтому я у вас и спрашиваю). А позиция моя - просто хотелось бы как можно легче перенести вторую беременность и при этом не навредить всякими кучами лекарств. Если вам кажется, что я не прислушиваюсь к вам, то это не так - врачу, который предлагала плазмоферез, я пыталась свою позицию объяснить, а она не в какую - пришлось сменить врача. На счет анализов - это да, я всё же их сдала, но не жалею потому как всё же выявили аутоантитела к ТГ. И вот на данный момент я интуитивно против гепарина, но на приеме врач мне так спокойно и доходно всё объясняет (что частая угроза прерывания в первой Б., низкий вес ребенка, отслойка плаценты, нарушение кровотака единожды - всё это по мнению врача говорит о проблеме гиперкоагуляции и надо предпринимать что-то, чтобы всё было хорошо и плацента сформировалась нормально - то есть колоть гепарин), что у меня нет аргументов против - только чистая интуиция :-(.
LupusDoc
10.12.2008, 22:01
Здравствуйте, доктор. Если честно, то я сменила уже двух врачей - сейчас вот остановилась на последнем, потому как этот врач более-менее разумно что-то объяснил (но теперь и у него вылезает тяга к антикоагулянту, то есть к гепарину, что мне не очень нравится - поэтому я у вас и спрашиваю). А позиция моя - просто хотелось бы как можно легче перенести вторую беременность и при этом не навредить всякими кучами лекарств. Если вам кажется, что я не прислушиваюсь к вам, то это не так - врачу, который предлагала плазмоферез, я пыталась свою позицию объяснить, а она не в какую - пришлось сменить врача. На счет анализов - это да, я всё же их сдала, но не жалею потому как всё же выявили аутоантитела к ТГ.
Ну и что Вы теперь будете делать с этими результатами? Снова лечить анализы?
И вот на данный момент я интуитивно против гепарина, но на приеме врач мне так спокойно и доходно всё объясняет (что частая угроза прерывания в первой Б., низкий вес ребенка, отслойка плаценты, нарушение кровотака единожды - всё это по мнению врача говорит о проблеме гиперкоагуляции и надо предпринимать что-то, чтобы всё было хорошо и плацента сформировалась нормально - то есть колоть гепарин), что у меня нет аргументов против - только чистая интуиция :-(.
К сожалению, врач плохо знает нормальную физиологию. Процесс имплантации и развития плода до стадии формирования плаценты лучше протекает в условиях относительного кислородного голодания. Поэтому факторы, отрицательно влияющие на кровоток, например, тромбофилическое состояние, никак не препятствует успешной имплантации и развитию плода примерно до 10-ти недельного срока. Проблемы (если они есть) появляются после этого срока. Поэтому рекомендация проводить антикоагулянтную терапию в ранние сроки беременности не имеет под собой никаких оснований. Соответственно, при тромбофилиях лечение начинают после 10 недели беременности - это не значит, что Вам такое лечение показано.
Иммуноглобулин не имеет каких-либо доказательств эффективности для улучшения вынашивания беременности, но имеет ряд побочных эффектов.
LyudmilaS
11.12.2008, 12:49
Относительно аутоантител - я буду следить за уровнем ТТГ и пить йодомарин - вот собственно и всё пока, что советует врач.
На счет антикоагулянтной терапии понятно ваше мнение.
А побочные эффекты от иммуноглобулина какие?!
LupusDoc
11.12.2008, 20:51
Относительно аутоантител - я буду следить за уровнем ТТГ и пить йодомарин - вот собственно и всё пока, что советует врач.
Ну так это же самое надо делать и в отсутствие антител к ТГ. И какой смысл было это исследовать?
А побочные эффекты от иммуноглобулина какие?!Существенные побочные эффекты - частота не определена:
Сердечно-сосудистая система: боль в груди, отеки, гиперемия лица, гипертензия и гипотензия, тахикардия, сердцебиение
ЦНС: возбуждение, ознобы, сонливость, слабость, лихорадка, головные боли, раздражительность, головокружение и др.
Кожа: зуд, высыпания, крапивница
ЖКТ: боли в животе, диарея, тошнота, боль в горле, рвота
Гематологические: аутоиммунная гемолитическая анемия, снижение гематокрита, незначительный гемолиз
Печень: повышение печеночных ферментов
Местные: боль или раздражение в месте инфузии
Нейро-мышечная и скелетная система: артралгии, боли в спине, судороги, миалгия, слабость
Почки: острая почечная недостаточность, острый тубулярный некроз, анурия, повышение азотистых продуктов и креатинина, тубулярная нефропатия, осмотическая нефропатия
Органы дыхания: ухудшение течения астмы, кашель, одышка, заложенность носа, боли в горле, ринорея, боли в синусах, синуситы, респираторные инфекции
Разные: анафилаксия, реакции гиперчувствительности, инфузионные реакции, профузные поты
При постмаркетинговом наблюдении отмечались: боль в животе, апноэ, острый респираторный дистресс-синдром, асептический менингит, бронхоспазм, буллезный дерматит, остановка сердца, кома, положительная проба Кумбса, эпидермолиз, многоформная эритема, нарушение функции печени, гипоксемия, лейкопения, потери сознания, панцитопения, папулезная сыпь, отек легких, судороги, синдром Стивенса-Джонсона, тромбоэмболии, острое повреждение легких, связанное с трансфузией, тремор, сосудистый коллапс.
LyudmilaS
06.01.2009, 13:01
Здравствуйте, доктор. Сейчас примерно 9-10 недель беременности. Сдала гемастозиограмму; результаты ниже.
Ещё сдала:
D-димер 370 (беременность 1 триместр до 600)
Антитромбин III 137 (80-120)
Ну вот по референсным значениям есть отклонения в значениях Расторимых комплексов фибрин-мономеров и антитромбина III. О чём это говорит?
Гепарин, который пыталась назначить врач, я колоть пока не стала.
Dr.Vad
06.01.2009, 20:42
Ну вот по референсным значениям есть отклонения в значениях Расторимых комплексов фибрин-мономеров и антитромбина III. О чём это говорит?
О нормально протекающей беременности.
РКФМ примерно то же что и Д-димер.
LyudmilaS
12.01.2009, 19:46
Спасибо. Буду следить за показателями дальше. А в каком случае вообще назначают гепарин, фраксипарин и т.п.? Когда все показатели превышают норму или как? Как определить гиперкоагуляцию и не пропустить её? И стоит ли сдавать ВА или его наличие ничего не означает и надо следить за гемастазом, а не за ВА?
Dr.Vad
12.01.2009, 22:00
Гепарин/фраксипарин назначают во время беременности при тромбозе, для профилактики тромбоза если таковой имелся в предыдущую беременность или при тромбофилическом невынашивании. Гиперкоагуляция - это норма при беременности. На ВА "стоит сдавать" до беременности, не нужно "следить за гемостазом".
LyudmilaS
13.01.2009, 12:39
Спасибо за ответ, Вадим Валерьевич. ВА до беременности 2 раза показывал слабоположительный результат (одна и таже лаборатория; интервал 10 недель) и один раз отрицательный (другая лаборатория, через 12 недель). В анализах на аутоимунные процессы повышены антитела к ТГ (166.87 при норме <100) и слабоположительные антитела к нативной ДНК. Врач сказала, что вполне возможно, что ВА ложноположительный как раз из-за антител к ТГ. Такое может быть (ложноположительный ВА)? Это всё было до беременности. Гемостаз до беременности был в норме.
После обнаружения положительного ХГЧ я сдала гемастазиограмму - там ВА опять умеренно присутствовал, другие показатели в норме. Последняя гемастазиограмма приведена выше (вы по ней мне уже ответили).
А вопрос такой - вот если показатели гемостазиограммы будут изменятся и выходить за рамки референсных значений даже для беременных (ну например, Д-Димер допустим в 1 триместре до 600, а будет 1000) - это повод начинать проводить антикоагуляционную терапию? Просто в центре, где я наблюдаюсь пока, специализируются как раз на невынашивании, связанной с аутоиммунными процессами и гемостазом и они очень любять всякие гепарины и т.п.; а вот на учёт буду вставать в другом месте, где в гемостаз не будут так тщательно углубляться - это точно. Поэтому не хочется лечить того, чего нет и в тоже время страшно что-то пропустить.
LupusDoc
13.01.2009, 16:18
Уважаемая LyudmilaS,
Перечитайте, пожалуйста, ЧаВо еще раз [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] там есть ответы на все вопросы, которые Вы задали в последнем сообщении.
LyudmilaS
13.01.2009, 17:29
Доктор, я наверное вам уже поднадоела, но всё же спрошу. Я всё прочитала (уже не один раз). Но мне хочется конкретики - всё-таки в наборе вопросов-ответов по АФС общие слова и рекомедации - вроде всё понятно. А вот конкретно - если реально есть изменения в гемостазе во время беременности (которые превышают нормы именно для беременных в разы), то это повод назначать низкомоллекулярные гепарины?
Dr.Vad
13.01.2009, 20:55
Нет: такая тактика не применяется, особенно во время беременности. Коагулограмму просто так определять в разных триместрах для удовлетворения любопытства доктора - тоже порочная практика.
LyudmilaS
01.05.2009, 12:50
Здравствуйте, Dr.Vad и LupusDoc. Вот опять назрел к вам вопрос по поводу назначения гепарина.
Сейчас беременность 25-26 недель. Протекает более-менее нормально. Несмотря на то, что вы говорили, что проверять гемостазиограмму во время беременности порочная практика, врачи мне ее назначают раз в месяц :ac:.
Результаты гемостазиограмм
за февраль:
11610
за март:
11611
за апрель:
11612
Последнее УЗИ с допплерометрией делала на сроке 20-21 неделя. Заключение: развитие плода соответствует сроку и показатели плацентарного и плодового кровотока в пределах гестационной нормы.
Сейчас принимаю Витрум Пренаталь 1т. в день; Йодомарин 50 мг; Тромбо-асс100 1т. в день; МагнеВ6 1т 2 раза в день. По результатам последней гемастазиограммы врач опять настоятельно рекомендует помимо Тромбо-асса колоть еще и гепарин по 2500Ед 2р/день; говорит, что как-то резко Д-димер повысился. Но мне очень не хочется это делать, но в тоже время боюсь пропустить что-то нехорошее (уж очень как-то она меня запугивает в связи с Д-димером, фибриногеном и РКФМ). Обоснованно назначение гепарина в данном случае; действительно ли сейчас речь идет о гиперкоагуляции? Стоит ли сделать сейчас дополнительное УЗИ и допплерометрию, чтобы оценить развитие малыше и кровотоки? Врач сказала следующее УЗИ с допплером делать в 30-32 недели.
LupusDoc
01.05.2009, 16:02
Обоснованно назначение гепарина в данном случае; действительно ли сейчас речь идет о гиперкоагуляции? Стоит ли сделать сейчас дополнительное УЗИ и допплерометрию, чтобы оценить развитие малыше и кровотоки? Врач сказала следующее УЗИ с допплером делать в 30-32 недели.
1. Назначение гепарина не обосновано, гиперкоагуляция в пределах норм для беременных, все анализы нормальные.
2. Показаний к экстренному УЗИ и допплеру нет, выполнение в плановом порядке.
LyudmilaS
04.05.2009, 16:54
Уважаемый LupusDoc, а подскажите, пожалуйста, как правильно сдавать кровь на гемостазиограмму. Из пальца или из вены? Анализ должны делать на месте сбора крови или предусматривается "перевоз" взятой крови в другое место, где будет проводится исследование?
LupusDoc
04.05.2009, 23:02
Уважаемый LupusDoc, а подскажите, пожалуйста, как правильно сдавать кровь на гемостазиограмму. Из пальца или из вены?
Из вены.
Анализ должны делать на месте сбора крови или предусматривается "перевоз" взятой крови в другое место, где будет проводится исследование?
Здесь возможны варианты с ньюансами в преаналитическом этапе, которые Вам, как пациенту, не обязательно знать. Важно, чтобы в лаборатории существовала система контроля качества анализов, обычно лаборатории с гордостью представляют сертификат соответствия стандарту качества (ежели он имеется).
LyudmilaS
13.06.2009, 20:42
Здравствуйте, доктор. Я к Вам опять за советом:-). Сейчас срок 31-32 недели. Плановое УЗИ и допплер показали, что все в норме: развитие малыша и допплерометрические показатели соответствуют гестационному сроку беременности. Плацента 1 степени зрелости, толщина до 30мм.
Также сдала очередной гемостаз: Д-Димер упал- 782; РКФМ вырос- 7.5; фибриноген прежний- 4.6; гемоглобин 125. В общем, нормально все вроде, да? Гепарин не колола))).
Сейчас заканчивается 32 неделя и врач говорит отменять Тромбо-асс в связи с его возможным негативным влиянием на сердечно-сосудистую систему ребенка (что-то связанно с артериальным протоком и овальным окном). Ее назначение - отменять тромбо-асс и следить за гемостазом; в случае роста д-димера и ркфм - гепарин. Можно ли резко отменять тромбо-асс или это надо делать постепенно? Не приведет его отмена к обратному эффекту? И еще - она посоветовала принимать Омегу3, сказав, что очень неплохо он влияет на сердечно-сосудистую систему и препятствует тромбообразованию. Есть смысл пропить курс?
LupusDoc
16.06.2009, 17:03
В общем, нормально все вроде, да?
Думаю, что нормально :).
Сейчас заканчивается 32 неделя и врач говорит отменять Тромбо-асс в связи с его возможным негативным влиянием на сердечно-сосудистую систему ребенка (что-то связанно с артериальным протоком и овальным окном). Ее назначение - отменять тромбо-асс и следить за гемостазом; в случае роста д-димера и ркфм - гепарин.
Данное утверждение не является доказательно обоснованным. Действительно, НПВС в высоких дозах во время беременности могут влиять на закрытие артериального протока у плода, но достаточно обширный опыт применения низкодозового аспирина во время беременности указывает на отсутствие такого побочного эффекта, если доза аспирина не превышает 125 мг в сутки (текущая рекомендация - прием 75 мг аспирина в сутки).
Можно ли резко отменять тромбо-асс или это надо делать постепенно? Не приведет его отмена к обратному эффекту?
Не совсем понятно, с какой именно целью был назначен аспирин. Если с целью профилактики гестоза - то целесообразно продолжить прием аспирина всю беременность.
Если будет принято категорическое решение о прекращении приема аспирина, то можно прекращать сразу.
И еще - она посоветовала принимать Омегу3, сказав, что очень неплохо он влияет на сердечно-сосудистую систему и препятствует тромбообразованию. Есть смысл пропить курс?
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты недостаточно хорошо изучены при беременности, но предварительные данные говорят о положительных эффектах для матери и плода. Если Вы не потребляете достаточное количество омега-3-ПНЖК с пищей (в основном, рыбные продукты), имеет смысл рассмотреть такую добавку - но каких-то "курсов" нет.
LyudmilaS
10.07.2009, 14:49
Здравствуйте, LupusDoc и Dr.Vad. Я опять к вам с вопросами.
Сейчас срок беременности 35-36 недель. Сдала очередную порцию анализов (гемостаз и ОАК); вот результаты:
12648
12649
Общий анализ мочи хороший.
КТГ от 32 и 34 недель нормальное. УЗИ и допплер в 31 и 35 недель нормальные (плод не отстает и не опережает - в 31 неделю был ровно на 31 неделю; в 35 недель по весу был на 36 недель, а по фетометрии на 34 недели и 5 дней).
Тромбо-асс перестала пить в 32 недели по назначению врача. Сейчас пью Омега 3 Актив доппельгерц, йодомарин и Витрум Пренаталь.
Меня немного напугали следующие показатели: что гемоглобин 132 (это не много?), СОЭ 49 (бросилась читать все подряд в интернете и везде противоричивые значения СОЭ во время беременности - где пишут, что может до 50 повышаться во время беременности, где до 30 - в чем правда?), протромбиновый индекс 123,3 (норма 85-110).
О чем говорят такие изменения СОЭ и протромбинового индекса? Это нормально или надо что-то еще проверить? Гемоглобин вроде в нормы укладывается (до 140), но тоже вроде как подрос.
LupusDoc
10.07.2009, 19:58
Никаких клинически значимых отклонений в анализах нет. Необходимости в дополнительном обследовании нет.
Готовьтесь к родам :).
Dr.Vad
10.07.2009, 20:01
Если Вы себя хорошо чувствуете, то ети показатели ни о чем не говорят, ничего проверять больше не нужно, ПТИ увеличивается во время беременности как и Д-димер.
LyudmilaS
30.08.2009, 09:21
Уважаемые LupusDoc и Dr.Vad. Хочу поблагодарить вас за консультации. Вы помогли собраться с мыслями и "дозировать" назначения врачей, не всегда обоснованные. 18.07.2009 у меня родился второй сын. 3кг и 51см. Родился немного раньше срока (в 36 недель и 4 дня), но мальчик хороший - 8/9 по Апгар. Единственное - имеем немного затянувшуюся желтушку, но это уже в другой форум по всей видимости.
Еще раз СПАСИБО!!!!!