Здравствуйте. Девочка 9лет(через месяц 10) рост 152 вес 35.5
Начала болеть с сентября орви(5 дней школа, месяц дома), сильная интоксикация, долго выходит из болезни.
В декабре гайморит с уровнем, а/б клоцид 10 дней.
12.01 орви из лекарств парацетамол(интервал больше 8 часов), ибупрофен. Изопринозин назначен с 8.01 на 2 недели 500мг/3р (герпес 6, 7 пцр в слюне), связали с ним частые болезни.
14.01 сильно заболел живот, напряжён. Дала тримедат и вызвала скорую. К приезду скорой живот болеть перестал. Поставили абдоминальный синдром, не госпитализировали.
15.01 моча ярко оранжевого цвета. Алт Аст привышены в 10 раз, анализы прилагаю. К вечеру 15.01 они начали снижаться, после отмены всех лекарств. УЗИ печень норм, желчный как был С образный. К февралю пришли в норму.
Гепатиты вирусные А,В,С,Д, Е отрицательны.
Назначен хофитол 2т/3р. Диета по сей день. Всё время по конец мая стул был светлый, иногда очень. С июня цвет почти норма. Но жалуется иногда что крутит живот, и стул в этот момент кашецеобразный с пеной. Язык жёлтый. Белки глаз нормальные, под глазами круги сине коричневые, 27.06 сдали биохимию, там повышена щелочная фосфатаза, а на ряду с её жалобами и настороженностью по заболеванию, мне не понятно что можно предпринять. Что ещё нужно сдать(анализы, обследования) Основной страх необратимые изменения в печени, боюсь упустить время. Может быть Вы сможете помочь(показать куда двигаться). Спасибо.
256131
256133
256134
256135
eduardshraibman
30.06.2024, 12:20
Вложения не открываются
Nata1777
30.06.2024, 12:58
Может быть так?
Nata1777
30.06.2024, 13:19
Анализы
eduardshraibman
30.06.2024, 16:41
ребенок болел гепатитоm в январе и выздоровел.Анализы - без особенностей, щелочная фосфатаза -очень незначтельные измененя ,у растушего ребенка обычно немного повышена...
Nata1777
30.06.2024, 21:48
Спасибо большое.
Nata1777
12.09.2024, 04:41
Здравствуйте. Помогите пожалуйста поднять тему.
Вопрос в январе ребёнок перенёс гепатит лекарственный, какой конкретно препарат его вызвал не известно, или все в совокупности. Принимались:изопринозин, парацетамол, ибупрофен.
Каким препаратом я могу сбить высокую температуру у ребенка или обезболить, учитывая анамнез?
Спасибо.
eduardshraibman
15.09.2024, 20:46
наиболее безопасный-парацетамол
Nata1777
16.09.2024, 09:22
Спасибо большое за ответ. Парацетамол, даже если именно он вызвал гепатит? Врач на сегодня говорит что это будет анальгин, но у меня сомнения.
eduardshraibman
16.09.2024, 11:34
1.я невидел в представленной ранее информации( которая открывалась бы) доказательств,что гепатит был лекарственный , связанной с передозировкой каких то лекарств или др.причиной
2.я не видел в представленной ранее информации( которая открывалась бы) информации, в которой исключена ниболее частая причина гепатита у детей -инфекционный мононуклез (наиблее часто вызывается вирсом -Epstein-Barr virus )
Dr.Vad
16.09.2024, 19:24
там не было лекарственного гепатита, был скорее всего ассоциированный с мононуклеозом и ятрогенно-усиленный изопринозином, к счастью организм детей сильнее всех попыток нанести лекарст. вред, и они выживают без последствий.
Nata1777
16.09.2024, 21:00
Анализы на вирус Э-Б сдали сразу, он отрицательный, результат во вложении. И на ЦМВ, гепатиты вирусные, отр, иерсинии и ещё много такого, отр. В таблице по датам заполнила через 2 дня после отмены всех лекарств трансаминазы пришли почти в норму. И был повышен ГГТП. Просто больше ничего не нашли, заболело резко, печень селезёнка не увеличены, л/у на шее не увеличены. Поставили диагноз гепатит лекарственный. Вы думаете что это не верно? Тогда подскажите пожалуйста, как выяснить сейчас чем был вызван гепатит? Сейчас началась школа и у неё ОРВИ, температура была 38.2, я не сбивали и горло не обезболивала, но сейчас тубоотит и в носу отёк. Опять местное лечение. Таблетки не даю, потому что просто не знаю можно или нет.
Dr.Vad
16.09.2024, 21:26
вот здесь множество случаев детского гепатита неясного генеза, из возможных причин - ковид и адено-вирусы, изопринозин - яд, который мог усугубить ситуацию именно у вашего ребенка, никогда не давайте никаких стимуляторов или противовирусных, если хотите, чтобы ребенок дожил до совершеннолетия:
Acute Hepatitis of Unknown Origin in Pediatric Age Group: Recent Outbreaks and Approach to Management
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Nata1777
17.09.2024, 11:08
Спасибо большое за ответы. У меня ещё вопрос, как мне кажется, связанный с темой гепатита. Сегодня вес ребёнка 35 кг и рост 153.5.
Когда я создала тему(30.06) вес 35.5 и рост 152. На 01.09.2023- 34.5 и 146см После случившегося гепатита 31 кг. Я заметила, потому что одежда ей стала короткой и в то же время большой. В апреле впервые на УЗИ выявили нефроптоз с права 40 мм.
Ест мясо птицы, рыбу, не часто красное мясо. Все овощи и фрукты. Творог, кефир, сыр. Всё кроме молока и каш на нём. Но не большие порции, съесть много не сможет.
Мне нужно вести дневник по весу ребёнка, или просто наблюдать?
eduardshraibman
18.09.2024, 07:15
что значит дневник по весу и чем он отличается от "наблюдать"? Каждый день взвешивать ребенка и записывать результат?
eduardshraibman
18.09.2024, 09:10
Попробуем порассуждать логически:думаю и парацетамол, и ибупрофен ребенок принимал и ранее и при отсутсвии передозировки вероятность их использования у ребенка как причины гепатита очень мала.
С другой стороны известно о таком побочном действии Изопринозина:
о стороны ЖКТ: часто - снижение аппетита, тошнота, рвота, боль в эпигастрии; нечасто - диарея, запор. Со стороны гепатобилиарной системы: часто - повышение активности печеночных ферментов, ЩФ
для Вашего сведения:
Изопринозин - в 2007 году Формулярным комитетом РАМН был отнесен к "устаревшим препаратам с недоказанной эффективностью". Препарат запрещен ФДА к продаже в качестве лекарственного средства на территории США с 1981 года как не имеющий доказательств эффективности
Nata1777
18.09.2024, 10:43
Спасибо большое за ответ. Да, я думаю что это изопринозин (его назначили и инфекционист и гастроэнтеролог, сказали что входит теперь в протокол лечения детей).
На счёт веса и его потери.. Врач озвучил как одну из версий нефроптоза резкое похудение, в январе до 31 кг, и что есть вероятность, если ребёнок наберёт вес, почка может занять своё место. С января по июнь она набрала до 35.5, и теперь вес стоит на 35 +-300гр.
Пищеварение после перенесённого гепатита тяжело налаживалось. Светлый кал, в анализе кала крахмал-сплош.
Даже если не брать историю с гепатитом, ребёнок за год набрал 500гр и вырос на 7см. Всё ли усваивается из пищи, как понять?
eduardshraibman
18.09.2024, 11:30
Если ребенок после выздоровления теряет в весе, надо искать причиину :ест ли достаточное количесво, не выбрасывает ли еду незаметно или не вызывает рвоту.и лседит за весом , первое время ежнедельно, при отсутсвии снижения веса- раз в месяц.Если 3 месяца не делали анализы- стоит повторить+ добавить гормоны щитовидной ( ТТГ,Т-3,Т-4) серология на целиакию...
eduardshraibman
18.09.2024, 12:12
наверное Вы неправильно поняли версию врача про похудение и нефроптоз или врач что то нафантазировал(по поводу правильности постановки диагноза судить по представленной информации невозможно ).
Вот что больше соответствует моим представлениям о нефроптозе:
Нефроптоз определяется как опущение почки на два позвонка вниз (или ≥5 см) в вертикальном положении при внутривенной пиелографии (ИВП) или МРИ.Птоз почек встречается у 20% мужчин и женщин во время внутривенной пиелографии. Сообщается, что только 10–20% этих случаев являются симптоматическими, причем женщины страдают чаще, чем мужчины (5:1), а худые женщины страдают чаще из-за минимальной поддерживающей околопочечной жировой прослойки. Нефроптоз чаще встречается на правой почке (70%), чем на левой (10%), и может быть двусторонним в 20% случаев.Хотя боль в боку является отличительным симптомом, другие состояния, такие как рецидивирующая инфекция мочевыводящих путей (ИМП), гипертония, почечнокаменная болезнь, почечная ишемия или атрофия, гематурия и протеинурия, также могут быть связаны с этим состояние.
Нефроптоз протекает бессимптомно у большинства людей. Однако нефроптоз может характеризоваться сильными приступами коликообразной боли в боку, тошнотой, ознобом, гипертонией, гематурией и протеинурией. Люди с симптоматическим нефроптозом часто жалуются на острые боли, отдающие в пах. Многие люди также говорят о чувстве тяжести в животе. Боль обычно облегчается в положении лежа. Считается, что боль в боку при стоянии, которая облегчается в положении лежа, вызвана движением почки, вызывающим перемежающуюся обструкцию почечных путей
Диагноз предполагается на основании симптомов пациента. Диагноз подтверждается во время внутривенной урографии путем получения снимков в вертикальном и горизонтальном положении.
Бессимтомные пациенты не требуют лечения
Nata1777
18.09.2024, 14:53
Спасибо
Nata1777
05.11.2024, 17:49
Здравствуйте. Сегодня получили результаты анализа(контрольные после перенесенного гепатита лекарственного). Меня смущает понижение АЛТ, в июне 11.7ед/л, 5.11-9.6 ед/л. Референсные значения от 0-37. Мне не понятно 0-это тоже норма? Железо в анализе повышено. Я не пропускаю необратимые изменения в печени? Нужно ли ещё какое то обследование?
Nata1777
05.11.2024, 17:58
Анализы
Dr.Vad
05.11.2024, 18:12
нужно показать все результаты тому, кто назначал контрольные, и спросить зачем назначено и что ето означает в контексте перенес. процесса
Nata1777
05.11.2024, 18:42
Контролировали 6 месяцев на этом всё, на словах сказал что через год если всё в порядке то можно забыть. Мы предоставлены сами себе. Отсюда и метания. Я могу это больше не контролировать, или с этими анализами нужно искать гепатолога?
Dr.Vad
05.11.2024, 18:55
нужно перестать делать ребенку ненужные анализы - ему навыпускали столько крови, что наверняка устроили рукотворный дефицит железа, даже если оно и ложно-повышено; если вас мучают страхи, то нужно заняться собой и искать пси-специалиста, а не истязать родного ребенка; когда вылечите все свои тревоги - чтобы ни случилось с ребенком, никогда не давайте никаких токсинов, даже если они входят или назначаются врачом, у ребенка в оак признаки дефицита железа, который может усиливаться на фоне менструаций и дефицита железа/мяса в еде; СПБ - столица дефицита железа в РФ, где более 80% женшин живут с ферритином менее 35-40; ето ухудшает качество жизни и даёт разную симптоматику - см. жд новости в гематологии. Чем быстрее Вы выровняете свою психику, тем ниже риск ятрогенного вреда у ребенка в будущем.
Nata1777
05.11.2024, 23:05
Не могли бы Вы удалить файл pdf, я не вижу такой функции. Спасибо
eduardshraibman
05.11.2024, 23:47
Здравствуйте. Сегодня получили результаты анализа(контрольные после перенесенного гепатита лекарственного). Меня смущает понижение АЛТ, в июне 11.7ед/л, 5.11-9.6 ед/л. Референсные значения от 0-37. Мне не понятно 0-это тоже норма? Железо в анализе повышено. Я не пропускаю необратимые изменения в печени? Нужно ли ещё какое то обследование?
Вам не угодить - повышеные печеночные показатели- пугают, нормальные показатели-смущают.Можно прекратить " обследования"...