Увеличенный тимус у мальчика 9 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Увеличенный тимус у мальчика 9 лет

Marika2
19.05.2024, 09:59
Здравствуйте. Мальчик 9 лет, вес и рост в соответствии с нормой, аллергик.
Уже несколько месяцев, точнее с зимы начал покашливать, сначала думали, что ему эта привычка передалась от одноклассника.Затем начал говорить, что у него в носу что то мешает, а также в горле, покашливания и кашель усилились, моментами не останавливается. Врачи назначали препараты от аллергии, говорили, что больше похоже на тик, т.к. при аускультации все чисто. В феврале перенесли сильный вирус, то ли Ковид то ли Свиной грипп, который у нас был очень распространен.
В итоге, сама решила сделать УЗИ щитовидки, а также рентген грудной клетки (снимка рентгена на руках нет, не дали, дали диск, но они ничего не сказали про истмус на рентгене через 10 дней у нас повторный прием у педиатра, у рентгенолога точно узнаю). На УЗИ выявили увеличенную вилочковую железу, написано умеренная гипертрофия 49х15х16 мм; в области шеи небольшое количество лимфатических узлов, нормальной структуры, размером в пределах 14-18 мм.
Там же в больнице обратились к врачу - педиатру. Т.к. на рентгене легких были изменения, хотя не прослушивались, и назначили пульмикорт, вентолин, монтелукаст.
На момент обращения к врачу у сына насморк, позже поднялась температура. Насчет вилочковой железы ничего не сказали, насчет увеличенных лимфатических узлов врач сказала посмотрим, когда вылечим легкие.
Посоветуйте, пожалуйста, к кому обратится в связи с увеличенной вилочковой железы, от чего это может быть. Уже не знаю к кому обратится и что делать, в интернете написано про опухоль.

eduardshraibman
19.05.2024, 10:36
" А был ли мальчик..."
Опубликуйте снимки и попросим специалистов на форуме определить , есть ли гипертрофия

Marika2
19.05.2024, 10:46
Хорошо, попробую с диска.

eduardshraibman
19.05.2024, 11:22
Попробуйте.Наиболее частая причина увеличение тимуса у детей - реакция на вирусное заболевание

Marika2
19.05.2024, 11:26
Вот, загрузила УЗИ и рентген

На всякий случай напишу и заключение УЗИ:
Щитовидная железа - нормальной формы, контуры ровные, прямые, края округленные. Структура гомогенная, эхогенность - нормальная. Очаговых изменений не выявлено. Кровеноснососудистая картина не усилена.
Шейка - 2,3 мм, правая доля - 11х11.5х33.5 мм, объем 2,3 см3
Левая доля 10.8х12.8.38.7 мм, объем 2,6 см3. Общий объем - 4,9 см3.
В области шеи фиксируются небольшое количество лимфатических узлов, нормальной структуры, размером в пределах 14-18 мм. Выражена умеренная гипертрофия тимуса, размеры 49х15х16 мм.

Рентген:
Бронхо-кровеноснососудистая картина: усилена в медиальном поле слева, с инфильтрацией бронхиальных стенок.
Корни легких структурные.
Купала диафрагмы: нормальное положение.
Тень средостения: без изменений.
Границы сердца: в пределах нормы.

Это я перевела, извините, если что неточно сформулировала.
P.S Доктор, скажите, пожалуйста, это увеличение может давать ощущения в горле, т.е. у ребенка будто что то есть в горле, и он пытается постоянно выкашлять. Говорят психоматика, т.к. он очень чувствительный.
Кстати, что то врачи еще говорили о возможной токсоплазме по рентгену (должны сдать ОАК, токсоплазма, гормоны щитовидки), но до конца так и не сказали

Polyakov A.V.
20.05.2024, 04:59
Напишите вес ребенка

Marika2
20.05.2024, 08:52
На данный момент 31.500 +/- кг

doctor101
20.05.2024, 17:00
1-На снимке лёгких, как и отмечено, тень средостения не расширена. Признаков увеличения тимуса, не определяется.
2-Что касается описания изменений в левом лёгком, то они, да обращают на себя внимание, однако проще говоря
-лёгкие без очаговых изменений.
-некоторая "размытость" легочного рисунка слева, в медиально-базальном отделе слева, может свидетельствовать об ограниченном вирусном поражении.
Никаких антибиотиков не требуется.!!!

Marika2
20.05.2024, 18:05
Спасибо за ваш комментарий. Скажите, пожалуйста, нужно ли сдавать анализ на токсоплазму или какие либо другие анализы, и стоит ли сделать снимок через 10 день после лечения (ни хрипов, ни шумов нет, лишь изменения на снимке), и можно ли думать о благоприятном признаке, раз тимус на рентгене не определяется? Извините за такое количество вопросов, извелась вся за эти дни исходя из той информации, которая есть в интернете о тимусе (в частности идёт речь об онкологии во всех статьях).

doctor101
20.05.2024, 18:29
нужно ли сдавать анализ на токсоплазму или какие либо другие анализы, и стоит ли сделать снимок через 10 день после лечения (ни хрипов, ни шумов нет, лишь изменения на снимке),
Не нужно.
извелась вся за эти дни исходя из той информации, которая есть в интернете о тимусе (в частности идёт речь об онкологии во всех статьях).
Уж много раз оговорено-не следует гуглить то, в чем не смыслите.
Ребёнку никакого проку, а вы по дороге к психиатру.
По-поводу тимуса, ждите комментарий нашего специалиста УЗИ.

Marika2
20.05.2024, 20:02
Спасибо большое.

Polyakov A.V.
21.05.2024, 05:03
Никакого увеличения тимуса нет, относительная масса укладывается в норму.

Marika2
21.05.2024, 08:06
Спасибо огромное.
Можно вопрос, если нас ещё раз отправят на УЗИ, просить ли писать объем тимуса, т.к. она написала лишь размеры в мм?

И что насчёт увеличенных лимфоузлов в области шее, связано ли это с вирусом?

Огромное вам спасибо, уважаемые доктора!

eduardshraibman
21.05.2024, 08:54
наиболее частая причина увеличения л/узлов( да и тимуса)- вирусное заболевание

doctor101
21.05.2024, 16:12
Можно вопрос, если нас ещё раз отправят на УЗИ, просить ли писать объем тимуса
Примите к сведению, без выполнения.
Из лишние исследования приводят к излишней тревоге.
Считайте ребёнка здоровым.

Marika2
21.05.2024, 18:26
Спасибо вам огромное!

Polyakov A.V.
22.05.2024, 04:18
Лимфоузлы по снимкам тоже в норме. Для чего вам еще УЗИ?

Marika2
25.05.2024, 12:37
Нам врач сказала, что лимфоузлы в области шеи увеличены и нужен будет контроль. Ее очень беспокоил вопрос, почему они так увеличились (до 18 мм).

Мы сделали вчера ОАК и еще TSH , FT4. Прилагаю анализ (не знаю, правильно ли). Прокомментируйте, пожалуйста.

Ninti
25.05.2024, 16:33
TSH FT4 не прикрепились.

Эпизод ОРВИ (с повышением Т, что описали ранее) закончился?

Надо смотреть ферритин, ОЖЖС/железо. Картина с л/узлами может быть из-за ЖД.
Анализы лучше делать через 10-12 дн после выздоровления.

Marika2
25.05.2024, 20:43
Да, закончился, температура была недолго, 1-2 дня, насморк чуть дольше, но этот кашель, из -за которого мы и пошли по врачам опять начался. Были у врача в прошлую пятницу (17.05.), перестал кашель вплоть до среды, но потом опять, правда не с такой частотой и продолжительностью, но в течение дня опять тоже самое (он говорит, что пытается что то выкашлять, шмыгает носом). Сейчас принимает /делает ингаляции Пульмикортом, монтелукаст, Эриус, Вентолин.

TSH - 3.180 (норма 0.600- 4.480 мсед/л)
FT4 - 16.93 (норма 12.50 -21.50 пмоль/л)

Скажите, пожалуйста, а то, что СОЭ повышено, это тоже последствия ОРВИ?
Т.е. нам нужно сдать ферритин, железо, и TIBC? Я подумала, что раз гемоглобин в норме, не понадобиться. Обязательно сдадим на следующей неделе.
Я очень надеюсь, что ничего страшного нет у сына

Ninti
25.05.2024, 20:56
СОЭ не повышено.
Да, их.

Анализы лучше делать через 10-12 дн после выздоровления.

Marika2
25.05.2024, 21:04
СОЭ не повышено.

Просто у второго сына СОЭ - 4, и я решила, что 14 это повышено.
Спасибо большое.

eduardshraibman
26.05.2024, 07:50
УЗикать лимфоузлы-побочное явление наверное самой высокой доступности данного исследования в бывшем СНГ
об увеличении л/узлов много можно найти тем по поиску на форуме.Приведу отрывок
УВЕЛИЧЕНИЕ ЛИМФОУЗЛОВ наиболее распространено в шейныйх узлах у детей и обычно связывается с инфекционными заболеваниями, чаще всего вирусными

• Надо помнить,, что у большинства детей пальпируемые лимфатические узлы переднешейные цервикальные, паховые, и подмышечных областях, которые, если бы оценено взрослыми стандартами, считались бы как увеличение лимфатических узлов. Лимфатическая масса устойчиво увеличивается после рождения до возраста 8-12 лет и подвергается прогрессивной атрофии во время половой зрелости.
• В маленьких детях, передне-шейные лимфатические узлы 2 см, подмышечные узлы,1 см и паховые узлы 1.5 см в диаметре норма, и в дальнейшем обследовании нет необходимости. В серии 457 детей злокачесвенность обычно связывалась с узлами, больше, чем 3 см в диаметре...
Прощупываемые в норме и увеличенные лимфоузлы -это не одно и тоже
после перенесенного вирусного заболевания,заболевания носоглотки, уха, поражения волосистой части головы лимфоузлы остаются иногда долго увеличенными и здесь надо просто наблюдать , нет ли настораживаюших изменений( затвердение,значительное увеличение более 2 см,неподвижность, твердость,спаянность между собой или окр.тканями и т.п

Marika2
28.05.2024, 00:11
Спасибо,доктор, большое! Вы меня успокоили.

Сегодня был у нас повторный визит к врачу. Насчёт тимуса сказала наблюдать,про кровь сказала в норме, я ещё уточнила может сдать на железо и тд (как тут посоветовали), сказала не надо (но мы все таки сдадим)
Кашель непонятный продолжается, вернее покашливание. Все таки тоже решила, что это психогенного характера, привычка. Но как может это длиться так долго, несколько месяцев, он покашливает и прочищает горло так сказать. Говорит, что будто что то есть, поднимается к горлу и пропадает. Я все боюсь как бы не упустили чего! А нас направили на анализ хеликобактер, хотя в этом плане ничего не беспокоит. Уже не знаю к кому его отвести, что выяснить причину, и точно сказать, что это психогенное покашливание (но так долго!!!)

Ninti
28.05.2024, 01:15
Каким методом собираетесь исследовать хеликобактер? Надеюсь, ПЦР кала на антигены?
При ХБ-инфекции нарушается всасывание железа.

Покашливание как раз бывает на ЖД часто. Беспричинное. Сухое, словно хочется откашлять мокроту.

Не знаю, что сейчас есть в наличии из железа в Сакартвело. Может 2-валентное в каплях и есть, в отличие от нас.

Marika2
28.05.2024, 09:26
Екатерина Анатольевна, нет не ПЦР, как объяснили нужно подышать натощак,т.е.по дыханию. И насколько я знаю, именно так сейчас у нас проверяют.
Да, да, именно такое покашливание
Насчёт каплей железа, у нас нет, т.к младшего сына пару лет назад полгода лечили сиропами, которые вообще не помогали,и только после того, как из России мне привезли капли по совету док.Влада (с форума) и за месяц нормализовался ферритин.
Спасибо большое за совет, обязательно сдадим, как только пройдет время после болезни.

Ninti
28.05.2024, 13:59
Это усечённый тест. Неправильный.

Делайте, как пишу - ПЦР кала.

Ищите на айхерб (в Грузии он доступен) жидкий бисглицинат. Или капсулы 18 мг, если может глотать. Можно на месте в аптеках найти 25 мг. Расскажу потом пдробно.

Marika2
29.05.2024, 08:33
Хорошо, спасибо, поищу где делают этот анализ, а то куда не позвонила, везде кровь берут. Обязательно сдадим, и ещё на глисты хочу сдать. Да, айхерб доступно, и в аптеках есть Солгар.
И ещё, вчера лёжа сын кашлянул и у него сильно заболело в груди, посередине, выше желудка , сказал очень больно. Все его спрашиваю не глотал ли он что нибудь случайно, но он никогда ничего не кладет в рот, с детства.
Спасибо большое!