Здравствуйте! Уважаемые доктора, помогите, пожалуйста!
Просьба дать заключение по 2ум рентгенам. Один рентген (изображение 2629)был сделан во время болезни, другой через 2 недели после.
Ребенку 1,6
doctor101
06.03.2024, 20:42
Речь идёт о двусторонней очаговой полисегментарной пневмонии, с динамическим относительным улучшением слева.
В настоящее время остаётся несколько
очагов инфильтрации справа.
alyona510
06.03.2024, 20:59
Подскажите, если сейчас ребенка ничего не беспокоит, кашля нет. Нужно ли еще долечивать? Или есть вариант, что само пройдет?
alyona510
06.03.2024, 21:04
По анализам оак (кровь вирусная)
Срб 5.7
Посевы на микоплазму и хламидию отрицательные
doctor101
06.03.2024, 21:45
Вы бы лучше сказали, что о снимках говорили рентгенологии, и как лечил педиатр.
alyona510
07.03.2024, 03:10
Рентгенологи поставили двустороннюю прикорневую пневмонию, педиатр назначила амоксиклав, после того, как пришел анализ крови (подтвердив отсутствие бактерии), амоксиклав принято было решение допить курсом 5 дней. Ингаляции беродуал и карбоцестин(муколитики).
Микоплазма и хламидия тоже не подтвердились.
Когда сегодня пошла на повторный рентген, рентгенолог (другой) сказала, что по снимку у нас не было пневмонии, а просто обструкьивный бронхит. Подошел еще один рентгенолог и тоже был солидарен. :bn:
doctor101
07.03.2024, 08:23
Рентгенологи поставили двустороннюю прикорневую пневмонию
Не совсем прикорневая, но все же двусторонняя. С этим, как видите, совпадает и моё мнение.
Когда сегодня пошла на повторный рентген, рентгенолог (другой) сказала, что по снимку у нас не было пневмонии, а просто обструкьивный бронхит.
Рентгенологи, дающие по снимку заключение -бронхит, не соответствуют квалификации. Бронхит Не является рентгенологические заключением. пришел анализ крови (подтвердив отсутствие бактерии),
Обычный анализ крови, если это не посев,Никак не может этого подтвердить.
педиатр назначила амоксикла
Оптимальным может быть назначение Азитромицин, не требующего. длительного применения.
Рассуждения о "бактериальной" или "вирусной" крови, лично мне противно воспринимается. :bn:
alyona510
07.03.2024, 08:32
Подскажите, на данный момент с таким рентгеном еще требуется лечение? Или просто ждать восстановления?
alyona510
07.03.2024, 08:33
Или все таки пропить азитромицин?
doctor101
07.03.2024, 09:07
Поскольку на последнем снимке есть очаговая инфильтрация справа, думаю, не обременительный курс азитромицина, будет обоснован.
eduardshraibman
07.03.2024, 09:17
Подскажите, если сейчас ребенка ничего не беспокоит, кашля нет. Нужно ли еще долечивать? Или есть вариант, что само пройдет?
Подскажите, на данный момент с таким рентгеном еще требуется лечение? Или просто ждать восстановления?
Или все таки пропить азитромицин?
Отвечу как педиатр (квалифицированный ответ рентгенолога Вы получили).Если самочуствие хорошее -ничего долечивать не надо.Согласно современным медицинским рекомендациям после пневмонии контрольный снимок всем детям рутино не рекомендуют ( до месяца будут оставаться какие то изменения), только если нет улучшения или через месяц остаются какие то жалобы и изменения при осмотре (взрослым,да и то не всем,контроль примерно через месяц)
Азитромицин -препарат выбора при пневнонии атипичной, обычно микоплазменной, которая нердко преобладает у детей старше 5 лет и редко бывает у детей младше 3 лет, по сей причине при подозрении на пневмонию у ребенка младше 3 лет назначение амоксициллина оправдано, азитромицин в таком возрасте-препарат резерва при непереносимости/ аллергии на пенициллин( амоксициллина)
alyona510
07.03.2024, 09:23
Поняла, спасибо ☺все таки в голове не совсем все сходится, если сейчас ребенок на вид здоров (отсутствует кашель, одышка, температура) и все таки динамика по снимку положительная.
Я еще читала что рентген картина может запаздывать? Такое может быть?
alyona510
07.03.2024, 09:31
Спасибо, за ответ! Полностью с Вами согласна! Притом, что мы сдавали посев на микоплазму и хламидию и они были отрицательные. Поэтому тоже не совсем могу понять назначение азитромицина.
Конечно я переживаю за ребенка, но давать антибиотик «на всякий случай», тоже не очень хочется((
Подскажите, пожалуйста, какие реабилитационные мероприятия я могу проводить с ребенком, для того чтобы ускорить восстановление??
eduardshraibman
07.03.2024, 09:40
....
Подскажите, пожалуйста, какие реабилитационные мероприятия я могу проводить с ребенком, для того чтобы ускорить восстановление??
Никакие специальные не надо.Общие рекомендации :проветривание помещение достаточное(особенно при скоплении людей; где могут быть больные ОРВИ),минимизация по возможности контактов с больными ОРВИ, пребывание достаточное на свежем воздухе, полноценное питание..
Если хочется очень поучаствовать в "медицинской реабилитации"- витамины или поливитамины, содержащие вит С, вит Д и минералы (например цинк, железо...)