Целиакия????? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Целиакия?????

nadi82
23.03.2008, 13:07
Задаю вопрос в этом разделе так как не нашла гастроинтеролога.:confused:
Здравствуйте Уважаемый доктор!
Мы живем в Калининграде.
Прошу у вас помощи так как в нашем городе нет врачей не понаслышке знающих о целиакии.
Меня зовут Надежда, моего сына Никита. Сейчас ребенку 2года 1 месяц, рост 86, вес 11,500.
Начну все по порядку.
Выписка из Эпикриза:
Роды срочные.
Состояние ребенка: удовлетворительное
При рождении: ВУИ Пиадермия
Апгар: 8/8
Ребенок родился в 38 нед.
Закричал сразу.
Вес: 3370, рост: 50см.
Минимальный вес на 1 день жизни: 3100
При выписке: 3260
В родильном доме болел: Пиадермия, со 2-ых суток-токсическая эритема.
Лечение: супрастин в\м, хлорфилипт местно, цефазолин в\м, лактобактерин.

Полностью на грудном вскармливании. Примерно в 1.5 месяцев начались проблемы с аллергодерматитом. Ребенок просто покрывался коркой. Сыпь по всему телу, сухие пятна на локтях, коленях и груди. Из рациона матери были исключены все продукты высокой и средней аллергизации. Питалась только зелеными овощами и паровым мясом. Наблюдались у гастроинтеролога по поводу зеленого, кислого, пенистого стула. Каждый раз назначалась коррекция дисбактериоза. Мизим, смекта, примадофилюс. На грудном вскармливании сын находился до года. Прибавки были очень хорошими пока не попали в 5 мес в инфекционную больницу с непонятной рвотой. Поставили диагноз энтероколит. Все анализы ничего не показали, но тем не менее антибиотик прокололи.
Схема прибавок:
В день выписки: 3260
1 мес: 4220
2 мес: 4900
3 мес: 5800
4 мес: 6600
5 мес: 7500
6 мес: 7600
7 мес: 8000
8 мес: 8200
9 мес: 8400
10 мес: 8600
11 мес: 8700
12 мес: 8750
1,5 года: 10кг рост 74
2 года: 11200

Самые большие проблемы начались с введением прикорма. Сначала не могли понять почему ребенка приодически рвет. Были отправлены на обследование в Детскую Областную Больницу. Сделали эндоскопию – халазия кардии. Узи кишечника- все в норме. Методом собственных проб и ошибок было выявлено, что ребенок не переносит молоко в любых видах, даже козье( рвота через секунду и сыпь мгновенная по всему телу), рыбу( рвота), яйца ( сыпь), арахис (сыпь), овсянка ( понос), красные и оранжевые фрукты и овощи. Все это время гастроинтеролог назначал нам бакпрепараты, ферменты и сорбенты. Капрограмма всегда по ее словам в приделах нормы. В 12 месяцев я по собственной инициативе предложила сдать анализ на антитела к глиадину. Результаты анализов: Aj A – 40, Aj J> 200. Это обескуражило нашего врача. Она достала какую-то книгу и начала листать. По результатам анализов гастроинтеролог поставила нам диагноз целиакия под вопросом. Была назначена безглютеновая диета, креон, элькарнитин, бифиформ. Дальнейшего обследования не последовало. Хотя я сама ( по статьям и книге Ревновой) знаю, что все анализы сдаются пока ребенок получает в пищу глютен. Я так поняла, что кроме этого анализа в нашем городе никакие анализы больше не делают.
И вот мы уже на диете целый год. Особой прибавке в весе я не заметила.
Стул правда нормализовался. 3 раза в день, оформленный. За год ребенок поправился на 1.200. Синяки под глазами, зубы все плохие, часто болеет ОРВ, постоянные молочницы во рту.
За диетой следим строго. Скрытый глютен тоже тщательно отслеживаем. Только меня постоянно мучает вопрос, а не просто ли так я изнуряю ребенка диетой? Обезательно ли это Целиакия или это можно объяснить высокой аллергизацией организма. Что нам дальше делать? И в пищу страшно включать глютен и как дальше обследоваться непонятно?
Что вы посоветуете? Очень рассчитываю на вашу помощь. Заранее благодарна за ответ.

dr.Ira
24.03.2008, 10:09
Обезательно ли это Целиакия или это можно объяснить высокой аллергизацией организма.
Понятия "высокая аллергизация организма" не существует. Это - набор слов, не имеющий смысла.
Диагноз целиакии ( Celiac disease ) исключается/подтверждается биопсией на фоне провокации глютеном.
При стойком подозрении на Celiac disease биопсию надо делать обязательно.

nadi82
24.03.2008, 11:49
То, что надо делать биопсию для подтверждения диагноза это я знаю. Наш врач сказал, что биопсию не делают до 4 лет и в нашем городе ее не делают вообще. Понятие "высокая аллергизация организма" этот набор слов я позаимствовала из умной статьи какого-то доктора наук. )) Который писал, что диагноз целиакия не ставится деткам до 2 лет т.к это может быть обосновано высокой аллергизацией организма.
Т.е вы предлагаете вводить заново ребенку глютен, а потом обследоваться? А вам не кажется, что это опасно для детского организма. Провокацию по Ревновой делают после 7 лет. Что же нам теперь сидеть на диете до 7 лет незная есть это у ребенка или нет?:ai::confused::confused::confused:

qwerty
24.03.2008, 12:46
Если в Калининграде, областном центре, нет возможности полноценно обследовать ребенка, требуйте у врачай направления в Москву, в Российскую Детскую Клиническую Больницу. Она специально предназначена для таких случаев, когда на местах обследование и лечение детей невозможно.

nadi82
24.03.2008, 16:20
Понятия "высокая аллергизация организма" не существует. Это - набор слов, не имеющий смысла.
Диагноз целиакии ( Celiac disease ) исключается/подтверждается биопсией на фоне провокации глютеном.
При стойком подозрении на Celiac disease биопсию надо делать обязательно.

И что значит при стойком подозрении? От диеты, сидим уже год, особых улучшений не заметила. Как набирал по 1 кг за пол года так и набирает.

ozinvev
24.03.2008, 17:54
А сыпь, понос и рвота не исчезли?

nadi82
24.03.2008, 19:02
А сыпь, понос и рвота не исчезли?

Рвота у нас на молоко, если его не давать, то все в порядке. На глютен нас и не сыпало никогда, поноса как такового тоже не было. Ребенок просто отставал в весе вот и отправили сдавать анализы на антитела к глиадину. Сейчас в 2 года ребенок весит 11500 как раньше поправлялся так и поравляется. Говорят что от диеты сразу результат на лицо у нас его нет. Запугали этой целиакией теперь всю жизнь ребенку мучаться. (( Я подозреваю что проблема в ферментативной системе, так как ребенок непереносит много продуктов.

dr.Ira
24.03.2008, 19:20
Наш врач сказал, что биопсию не делают до 4 лет Это неверно.
Понятие "высокая аллергизация организма" этот набор слов я позаимствовала из умной статьи какого-то доктора наук.От этого фраза не перестала быть менее бессмысленной.
что диагноз целиакия не ставится деткам до 2 лет:Это неверно.
Т.е вы предлагаете вводить заново ребенку глютен, а потом обследоваться? А вам не кажется, что это опасно для детского организма. Провокацию по Ревновой делают после 7 лет.:
У детей до 5-ти лет физиологические особенности имунной системы не позволяют поставить д-з Celiac disease только на основании результатов ан.крови.
Провокация глютеном делается за неделю до предполагаемой даты биопсии. Кто такая Ревнова - не знаю, но ее рекомендация неверна.

BBC
24.03.2008, 19:26
Кто такая Ревнова - не знаю, но ее рекомендация неверна.
Увы, увы, увы... Знакомьтесь, Ира, если времени не жалко...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

nadi82
24.03.2008, 21:00
Увы, увы, увы... Знакомьтесь, Ира, если времени не жалко...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Читаю эту статью уже не один раз, но никак не могу понять как отличить алергию на злаковые от целиакии? Видимо к ней нам и надо ехать чтобы разобраться. Только смущает одно. Она уже по электронной почте уверена что у нас и есть Целиакия.

nadi82
27.03.2008, 12:28
Я смотрю на этом все обсуждения и закончились. А почему никто специалистов в этой области не предложит например в Москве?