Доброго дня!
У сына в 6 лет с 2021 года диагностирована ИТП. Началась спонтанно, в марте 2021 увидели сыпь, поехали в Морозовскую больницу - 50 тыс тромбоциты. В больнице тромбоциты поднялись самостоятельно, лечение не проводилось, только обследование. Была взята пункция. Выписка во вложении. Далее на протяжении полугода раз в месяц сдавали ОАК - тромбоциты от 110-160. В сентябре пошел в школу, первое ОРВИ и на 2 день симптомов ОРВИ - тромбоциты 20 тыс.. Далее опять госпитализация в Морозовску. Получал ВВИГ - 15 г в/в капельно. Тромбоциты поднялись - при выписке 241, далее 370, далее на снижение и в течении месяца вернулись на уровень 140-170. С тех пор тромбоциты выше не поднимались.
Ребенок обследован у ревматологов в центре Насоновой и у профессора в Сеченова, у генетика, дерматолога, получали консультации в Рогачева. См. вложения.
Уровень тромбоцитассоциированных антител: 160 (норма до 200%)
Осенью 2022 года - 2 случая ОРВИ и падением тромбоцитов до 37-45 тыс, далее без лечения через 2 недели уровень тромбоцитов восстанавливается до 160. После этого перешел на домашнее обучение.
Также проводили анализ на агрегацию тромбоцитов и Скрининговое иммунофенотипирование тромбоцитов, так как единичная сыпь появлялась и при тромбоцитах 160.
В 2023 году опять 2 орви и оба с снижением тромбоцитов на 2 день болезни до 90, 47 тыс. соответственно. Сейчас как раз ОРВИ, анализ от сегодня прикрепляю.
Из других диагнозов - псориаз, экзостоз сосцевидного отростка без динамики (наблюдаем у ортопеда)
Вопрос: возможно ли еще что-то дообследовать, выявить причины такой реакции на ОРВИ.
Из моего наблюдения - за этот период был один эпизод ОРВИ с высокой температурой до 38,8 и именно в тот эпизод не было снижения тромбоцитов и сыпи.
Все остальные ОРВИ протекали с температурой не выше 37,5 с соплями, кашлем, слезящимися глазами и рецидивами ИТП.
Ребенок учится дома, школу не посещает, так как из опыта 2022 года - 2 недели в школе - ОРВИ и тромбоциты 49 тыс, месяц на больничном,
2 недели в школе - снова ОРВИ и ИТП 37 тыс- опять месяц восстанавливали тромбоциты. При повторном ОРВИ динамика по снижению тромбоцитов стала хуже и мы перешли на домашнее обучение. Оправдано ли это для благоприятного течения болезни в дальнейшем?
Буду очень благодарная за ответы и пониманию дообследования ребенка и дальнейшей жизни ребенка в части минимизации ОРВИ или это бессмысленно?
Dr.Vad
30.12.2023, 22:01
не знаю, как вам помочь, число тромбоцитов не настолько критично, чтобы беспокоиться, пусть даже у ребенка и видны петехии, крайне редко у пациентов с псориазом бывает ИТП, у детей после вир. инфекций часто бывает временная-самопрех. снижение тромбоцитов, если есть возм. обратитесь к мед. переводчику и переведите релев. фрагменты из статьи ниже:
Of 11 patients suffering from psoriasis, 7 were diagnosed with ITP at a later point while 4 received ITP as primary and psoriasis as secondary diagnosis.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Marifil86
30.12.2023, 22:06
Спасибо за обратную связь!
Вадим Валерьевич, хотела узнать Ваше мнение, есть смысл в изоляции ребенка от коллектива для минимизации ОРФИ и инфекций? Или количество рецидивов и частота никак не влияет на течение болезни
Dr.Vad
30.12.2023, 22:10
в моём представлении, у вашего ребенка НЕТ хронической ИТП, когда уровень тромбоцитов всегда менее 100.
Dr.Vad
30.12.2023, 22:12
нет никакого смысла в изоляции, снижение тромбоцитов после инфекции бывает и при псевдо-тромбоцитопении, когда они слипаются только в пробирке при комн. температуре с ЕДТА
Marifil86
30.12.2023, 22:15
мы сдаем анализ, только если видим сыпь и синяки на теле. Поэтому, я так понимаю, псведо не про нас( Вот что было вчера при 43 тыс. Фото приложила
Marifil86
30.12.2023, 22:19
Хроническую ИТП нам ставит гематолог, у которого стоим на учете. Но верно, что в перерывах между падением тромбоцитов на фоне ОРФИ их количество не менее 140 тыс. Просто хотелось получить еще мнение, чтоб понимать, что мы сделали все возможное для его здоровья. Еще раз спасибо!!! Удачи и здоровья в новом году!!!
Dr.Vad
30.12.2023, 22:19
полагаю в больнице ребенка чуть чуть перелечили, так как рекомендуется без сильных кровотечений только наблюдение: - это мировые рекомендации с 2011 года
Initial management of ITP
1.2.A. We recommend:
Children with no bleeding or mild bleeding (defined as skin manifestations only, such as bruising and petechiae) be managed with observation alone regardless of platelet count (grade 1B).
Marifil86
30.12.2023, 22:21
да я это тоже поняла, когда начала уже разбираться в этом заболевании. В утреннем анализе тогда тромбоциты были 77 тыс, а нам все равно прокапали ВВИГ. Но что уж сделано. Может перестраховаться хотели
Dr.Vad
30.12.2023, 22:21
вы не видели петехий действительно при ИТП, такие как на фото бывают и у меня или любого другого здорового ребенка
Dr.Vad
30.12.2023, 22:23
у вас или отца ребенка какие тромбоциты? есть индивиды у которых их число 130-160 всю жизнь
Marifil86
30.12.2023, 22:25
Да бывают и при тромбоцитах 160 были, специально пересдавали анализ. Потом направляли нас сдавать агрегацию тромбоцитов. То сеть нам есть смысл попробовать исключить псевдотромбоцитопению?
Marifil86
30.12.2023, 22:25
у меня 350, у мужа 210-220.
Marifil86
30.12.2023, 22:26
до 2021 года и у ребенка были за 200-250. Поднимали анализы после первого случая. Но с 2021 года выше 200 не поднимаются
Marifil86
30.12.2023, 22:29
Можно уточнить, тогда еще такой момент. У ребенка гемоглобин и эритроциты всегда по верхней границы нормы. При этом он при физ нагрузках сильно краснеет лицо и быстро потеет с одышкой. Гематолог наш не обращает на это внимание. Это могут быть связанные показатели?
Dr.Vad
30.12.2023, 22:32
селезёнка у ребенка не увеличена? иногда в ней задерживается больше тромбоцитов, чем обычно, псевдо- можно исключать, если есть соответствуюшие возможности, а так если сделать с цитратом и найти тоже число, то ето не исключение
Dr.Vad
30.12.2023, 22:34
вот как было у ребенка за рубежом
Marifil86
30.12.2023, 22:36
нет, раз в год делаем узи брюшной полости. Там все без изменений. В 2021 год, как раз когда делали курс ВВИГ при госпитализации находили кисту УЗИ: СЕЛЕЗЕНКА: топография не изменена, контуры четкие ровные, паренхима средней эхогенности, в проекции нижнего полюса у диафрагмальной поверхности определяется кистозное
включение овальной формы с перегородками размерами 12х11 мм. Размеры не увеличены 89х36 мм. Селезёночная вена в проекции ворот не расширена.
Но все последующие узи - без каких либо паталогий
Dr.Vad
30.12.2023, 22:39
так киста не исчезает, куда она девалась? или тогда узисты ошиблись?
Marifil86
30.12.2023, 22:41
не исчезает, но об этом история умалчивает) моя родная сестра - взрослый врач узи, тоже смотрела его неоднократно и тоже говорит, что киста не исчезает, но не видит сейчас ее. Возможно или первый раз ошиблись или сейчас киста "прячется". Но я так понимаю ее наличие никак не влияло б на ИТП?
Dr.Vad
30.12.2023, 22:52
если есть киста в селезёнке, то она иногда даёт гиперспленизм - удерживает клетки крови как при большой селезёнке
Marifil86
30.12.2023, 22:53
поняла, спасибо. Начала изучать статьи по Вашим ссылкам
Dr.Vad
30.12.2023, 23:02
теоретически - если образуются антитела к тромбоцитам кальций зависимые, то это псевдо- и такое наиболее часто когда число тромбоцитов между 120-150; если селезенка начинает захватывать эти тромбоциты, покрытые антителами, возникает истинная тромбоцитопения, иногда одна переходит в другую или наоборот
Platelet cryptantibodies and/or autoantibodies were positive in 56 patients (30.1%). Most patients (n=169; 80%) had automated platelet counts >80×10/9/L. In all patients, microscopic platelet counts were ≥150×109/L. The platelet clump index (% increase in microscopic platelet count compared to automatic count) ranged from 30 to >7000%. Platelet diameters and IPF parameters were significantly greater in the PTCP versus healthy controls (p<0.001). A total of 17 patients (8.8%) had had previous ITP or the PTCP evolved into ITP. Our data suggest that PTCP should be considered a situation of autoimmunity; the assessment of platelet clumps has a high diagnostic value; the close association between ITP and PTCP suggests that these conditions could be different phases of the same process.
---
Ann Hematol. 2023 Jun;102(6):1363-1374.
Pseudothrombocytopenia, beyond a laboratory phenomenon: study of 192 cases
Marifil86
30.12.2023, 23:09
в одной лаборатории мы получали странные цифры при подсчете по фонио и на анализаторе.
Разница была 333 тыс Фонио против 159 тыс на анализаторе.
Второй раз сдавали там после курса ВВИГ и результат опять очень отличался. По фонио 478, на анализаторе - 336тыс. Гематолог сказала, больше там не сдавать.
Dr.Vad
30.12.2023, 23:13
У Вас тромбоциты 350 как при дефиците железа, анализ крови свой не выложите? У ребенка нет никаких симптомов слабости, затруднения в учебе или иных, связанных с дефицитом железа? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr.Vad
30.12.2023, 23:16
Разница была 333 тыс Фонио против 159 тыс на анализаторе.
Второй раз сдавали там после курса ВВИГ и результат опять очень отличался. По фонио 478, на анализаторе - 336тыс.
обычно такие разбежки при псевдо-ТП, на самом деле у здоровых если кровь цитратная то там меньше тромбоцитов, чем с ЭДТА, а в мазке по фонио чаще всего цитрат а не ЭДТА, но нужно уточнить в лаборатории
Marifil86
30.12.2023, 23:22
у меня есть дифицит железа, уже не первый год Ферритин 9-12. Но все было не до себя. Сейчас вот третий месяц пью препараты железа.
Гемоглобин 129 г/л
Эритроциты 4.69 x10*12/л
Гематокрит 38.4 %
Средний объем эритроцитов (MCV) 82 фл
Среднее содержание Hb в эритроците (МСН) 27.6 пг
Средняя концентрация Hb в эритроцитах (МСНС) 336 г/л
Цветовой показатель 0.83--
Тромбоциты 322++ x10*9/л
Лейкоциты 6.73
Ферритин 12.3
Сывороточное железо 15.3
Marifil86
30.12.2023, 23:26
У ребенка много симптомов из списка:
повышенная нервозность и боязливость;
раздражительность, недостаточная концентрация внимания;
снижение трудоспособности, снижение толерантности к физ. нагрузкам;
пониженный аппетит;
отвращение к некоторым (чаще мясным) продуктам питания, повышенная тяга к чрезмерному употреблению определенных продуктов питания (шоколад, сладости, газиров. напитки), субпродуктов (сырые макароны, лед) или непищевых веществ (волосы, песок, глина, побелка, шерстяные нитки);
одышка и сердцебиение при обычных физических нагрузках;
сухость кожи;
локальный или генерализованный кожный зуд;
ломкость и исчерченность ногтей;
трещины кожи ног и рук;
Он почти не есть мясо, и птицу. Рыбы до рвотного рефлекса. Про сухость кожи постоянно говрит наш дерматолог.
У меня, как оказалось, еще больше симптомов из Вашего списка, даже если очень взвешенно подходить к их оценке.
Dr.Vad
31.12.2023, 20:28
Сейчас вот третий месяц пью препараты железа.
Гемоглобин 129 г/л
Ферритин 12.3
Сывороточное железо 15.3
Какой препарат принимаете? если эти цифры на фоне 2 мес. приема железа, Вы свой жд приемом внутрь не ликвидируете
Dr.Vad
31.12.2023, 20:31
давайте после полного выздоровления ребенка подтвердим ЖД и исправим, если не повлияет на число тромбоцитов, то он станет реже простывать и др. симптомы могут уменьшится... пока у ребенка нет той тромбоцитопении, которая угрожает его здоровью
Marifil86
01.01.2024, 14:02
Какой препарат принимаете? если эти цифры на фоне 2 мес. приема железа, Вы свой жд приемом внутрь не ликвидируете
я пью Сорбифер дурулес. 3 месяца принимаю по 1 табл на ночь (гинеколог так назначала, так как в сентябре была беременность, но к сожалению ЗБ). Пока не пересдавала анализы, планировала в ближайшее время пересдать.
Marifil86
01.01.2024, 14:20
Сдали вчера с ребенком анализы в 2 пробирки. С цитратом и ЭДТА. Тромбоциты пошли вверх на фоне уменьшения признаков ОРВИ, но с цитратом действительно меньше. Смущает в этой лаборатории гемоглобин. Сдавали 3 года не менее чем в 5 различных лабораториях, в том числе на фоне ОРВИ и 29.12.2023 гемоглобин всегда был высокий 145-155. А тут 130. Это не повод вопроса к качеству анализатора? И такая разница в подсчете в ручном подсчете и на анализаторе. Приложила анализы на 2 день от начала появления симптомов ОРВИ 29.12.2023, когда появились петехии и через 2 дня. Но лаборатории разные, к сожалению, из-за праздников только так получилось сдать. В одной лаборатории цифры по Фонио и анализаторе всегда примерно одинаковые, а вот во второй всегда разница в 1,5 раза и тромбоцитов по Фонио прям прилично всегда в ней. Вот кому верить не знаю. В Морозовской когда лежали тоже по Фонио всегда было сильно больше, чем на анализаторе. 94 против 50 например. Конечно, мне всегда хочется верить большим цифрам. СОЭ тоже подскочило почему то за 2 дня или погрешность лабораторий? Вчера медсестра жаловалась, что кровь густая и не бежит в пробирку, не пил ребенок с утра
Dr.Vad
01.01.2024, 22:22
сорбифер дурулес по одной через день лучше;
с анализатором все в порядке, с цитратом кровь на 10% разведена, поэтому и гематокрит и гемоглобин на примерно 10 процентов отличаются, гемоглобин у ребенка 139, если минус 10% то должно быть 125, а измерян как 130; в анализах нет вопросов веры - есть как проводится подсчет, есть доказательства, что показатели крови отличаются, если их сделать в течение получаса или через 8 ч в одном и том же образце, а здесь вы сравниваете что было тогда или потом, если вы возьмете две миллиметровые линейки и измеряете вручную площадь своей кухни в кв. миллиметрах, то получите разные результаты.
Вот кому верить не знаю. ... Конечно, мне всегда хочется верить большим цифрам. СОЭ тоже подскочило почему то за 2 дня или погрешность лабораторий?
вбейте в гугл "CRP vs. ESR Assessing and Measuring the Inflammatory Response" найдите картинку, и напишите мне здесь своими словами, что вы поняли про СОЭ и как себя ведет ц-реактивный белок и почему бывает при болезни, то соэ повышена а срб уже нет, или срб повышен, а соэ еще нет
Marifil86
01.01.2024, 23:17
СРБ дает быструю реакцию в течении нескольких часов, быстро возвращается в норму, на значения не влияют пол, возраст. СРБ более явный показатель воспаления, СОЭ не специфический. Поднимается с задержкой и долго возвращается в норму. ВОПРОС: Зачем мы тогда сдаем СОЭ????
Marifil86
01.01.2024, 23:24
Вадим Валерьевич, я изучила все Ваши статьи, спасибо огромное. Но честно стало немного тревожно.
Ребенок с пурпурой даже при наших тромбоцитах 140-160 между кризами и до 40 в криз, имеет риски по онкологическим заболеваниям и аутоиммунным?
У отца ребенка витилиго с детства и крайне редко обостряется псориаз, у деда аутоиммунный тиреоидит. Какая моя тактика по амбулаторному обследованию ребенка, чтоб не пропустить?
Dr.Vad
02.01.2024, 00:04
Поднимается с задержкой и долго возвращается в норму. ВОПРОС: Зачем мы тогда сдаем СОЭ????
зачем вы это делаете - не знаю, может если вы делаете ОАК за деньги, то Вам и СОЭ бесплатно, а бесплатный сыр только в мышеловке; есть болезни, при которых СОЭ имеет прогностический и диагностический момент, а СРБ -нет
Dr.Vad
02.01.2024, 00:13
стало немного тревожно.
Ребенок с пурпурой даже при наших тромбоцитах 140-160 между кризами и до 40 в криз, имеет риски по онкологическим заболеваниям и аутоиммунным?
У отца ребенка витилиго с детства и крайне редко обостряется псориаз, у деда аутоиммунный тиреоидит. Какая моя тактика по амбулаторному обследованию ребенка, чтоб не пропустить?
нет, если тромбоцитопения бывает при онко- или аутоимунных болезнях, то это автоматически не значит, что если тромбоцитопения есть сейчас, то онкология или иммунное заболевание разовьётся у данного индивида в 100% до конца жизни; или вот вам теоретические вводные - раз у вашего ребенка сейчас тромбоцитопения, то у него к 60-80 годам разовьётся онкологический процесс - что Вы будете делать? скорее всего серию неких телодвижений в своей жизни и в его жизни, которые приведут и вас в психиатрический диспансер и у ребенка разовьётся ипохондрия и онкофобия, Вы этого хотите?
Marifil86
02.01.2024, 00:19
зачем вы это делаете - не знаю, может если вы делаете ОАК за деньги, то Вам и СОЭ бесплатно, а бесплатный сыр только в мышеловке; есть болезни, при которых СОЭ имеет прогностический и диагностический момент, а СРБ -нет
3 года сдаем СОЭ за дополнительную оплату к ОАК))) так гематолог назначал
Dr.Vad
02.01.2024, 00:21
На самом деле, Вам нужно создать такие условия ребенку, чтобы Вы его никогда не таскали по ненужным врачам, и создать такую обстановку, чтобы он как и его отец, дожил до совершенно-летия со своим витилиго и завел семью, детей, дожил сам до внуков, не слушая свою тревожную маму и не проверяя свои тромбоциты после каждой простуды или полового совокупления.
Dr.Vad
02.01.2024, 00:25
Вот вам инфа про мужа:
Elevated cancer risk of bladder cancer was demonstrated for all vitiligo patients.
Regarding the impact of sex, male vitiligo patients were at increased risk of prostate cancer.
То есть по Вашей логике, он должет выкинуть из головы семью и все свои средства тратить на ежегодные обследования простаты и мочевого пузыря, чтобы не дай бог не пропустить РАК!!!
Если бы Вы пошли по иному пути и вместо весьма токсичного сорбифера изыскали возможность ввести феринджект, то ваша голова тотчас очистилась от разного негатива и фобий, вы бы стали более критично относиться к бредням очных врачей (а еслиб сказали ребенку костный мозг ковырять ежегодно чтоб там чего не пропустить - тоже бы повелись как и на СОЭ?) и ребенок бы не попал в данную ситуацию с домашним арестом
Marifil86
02.01.2024, 00:25
нет, если тромбоцитопения бывает при онко- или аутоимунных болезнях, то это автоматически не значит, что если тромбоцитопения есть сейчас, то онкология или иммунное заболевание разовьётся у данного индивида в 100% до конца жизни; или вот вам теоретические вводные - раз у вашего ребенка сейчас тромбоцитопения, то у него к 60-80 годам разовьётся онкологический процесс - что Вы будете делать? скорее всего серию неких телодвижений в своей жизни и в его жизни, которые приведут и вас в психиатрический диспансер и у ребенка разовьётся ипохондрия и онкофобия, Вы этого хотите?
Согласна, это ужасно, видела к чему приводит. Я больше в части наследственности интересовалась, так как у отца и деда по одной линии есть аутоиммунные заболевания.
3 года мы ходим к гематологам и никто не объясняет почему тромбоцитов ниже нормы последние 3 года, почему они падают на фоне ОРВИ, можем ли мы еще что-то сделать. Есть ли смысл разбираться дальше?
Marifil86
02.01.2024, 00:30
На самом деле, Вам нужно создать такие условия ребенку, чтобы Вы его никогда не таскали по ненужным врачам, и создать такую обстановку, чтобы он как и его отец, дожил до совершенно-летия со своим витилиго и завел семью, детей, дожил сам до внуков, не слушая свою тревожную маму и не проверяя свои тромбоциты после каждой простуды или полового совокупления.
СПАСИБО! Спасибо за это мнение!!!! Раз в пол года ездим к гематолгу, вот там меня отчитывают, что я плохо веду статистику его тромбоцитов. Говорят - сдаем раз в месяц и при ОРВИ! А мы все устали от этого и больше всего ребенок! Спасибо еще раз огромное
Dr.Vad
02.01.2024, 00:34
наличие аутоимунных заболеваний - не означает жизнь длиною в минус 20 лет, а вот соматофобии или иные пси-проблемы = вся жизнь на транках и антидепрессантах, плюс при обострении насильственное лечениев пси-диспансере, вам все рассказал выше, что может быть причиной, и самое главное - ето ненужные анализы ребенку, если бы именно ВЫ, не таскали ребенка на ненужные ему анализы при простуде, то никто ничего бы и не знал, уверен, что падение тромбоцитов при орви бывает у каждого десятого-двадцатого ребенка в мире, но у них жизнь иная, ибо их мамы действительно любят своих детей, а не используют как резервуар для анализов крови, еше не поздно что-то исправить у ребенка, но лечить нужно именно вас
Marifil86
02.01.2024, 00:37
Вот вам инфа про мужа:
Elevated cancer risk of bladder cancer was demonstrated for all vitiligo patients.
Regarding the impact of sex, male vitiligo patients were at increased risk of prostate cancer.
То есть по Вашей логике, он должет выкинуть из головы семью и все свои средства тратить на ежегодные обследования простаты и мочевого пузыря, чтобы не дай бог не пропустить РАК!!!
Если бы Вы пошли по иному пути и вместо весьма токсичного сорбифера изыскали возможность ввести феринджект, то ваша голова тотчас очистилась от разного негатива и фобий, вы бы стали более критично относиться к бредням очных врачей (а еслиб сказали ребенку костный мозг ковырять ежегодно чтоб там чего не пропустить - тоже бы повелись как и на СОЭ?) и ребенок бы не попал в данную ситуацию с домашним арестом
гинеколог назначила, вот и пила. Пересдам анализы посмотрю как вообще сейчас с ЖД. Какие анализы нужно сдать? Я раньше сдавала Ферритин и сывороточное железо по назначнию
Dr.Vad
02.01.2024, 00:40
гематолoгу, вот там меня отчитывают, что я плохо веду статистику его тромбоцитов. Говорят - сдаем раз в месяц и при ОРВИ!
Вы должны избавиться от этого врача, это насильник Вашего мозга через псевдо-заботу о вашем ребенке, есть такие люди, которых запугивают и они подчиняются, если вам это поможет, то пишите здесь, и помогу избавиться вам от этой зависимости, к сожалению не знаю детских врачей в москве, которые могли бы вам слезть с этих патологических взаимо-отношений, не судите строго, у них могут быть инструкции минздрава или материальный интерес, и они вынуждены вас и ребенка делать больными, пока он не вырастет и не сможет сам принимать решения
Dr.Vad
02.01.2024, 00:41
по жд - оак в той же лабе, железо ожсс и ферритин, до етого отменяете прием сорбифера на 2-3 дня
Marifil86
02.01.2024, 00:46
Вы должны избавиться от этого врача, это насильник Вашего мозга через псевдо-заботу о вашем ребенке, есть такие люди, которых запугивают и они подчиняются, если вам это поможет, то пишите здесь, и помогу избавиться вам от этой зависимости, к сожалению не знаю детских врачей в москве, которые могли бы вам слезть с этих патологических взаимо-отношений, не судите строго, у них могут быть инструкции минздрава или материальный интерес, и они вынуждены вас и ребенка делать больными, пока он не вырастет и не сможет сам принимать решения
Спасибо!!! на самом деле это лучшее, что я услышала за последние 3 года!
Dr.Vad
02.01.2024, 00:46
чтобы вас отвлечь - напишите типичный рацион ребенка, почему он не кушает мясо или птицу? например, в моём детстве их готовили невкусно-диетически, а например гриль-прицу мне не покупали и не кормили, дескать дорого и неполезно; длительные дефициты железа и цинка из-за отсутствия мясной еды нарушают усвоение мясной еды и дети интуитивно едят углеводы, как как легче перевариваются/усваиваются
Marifil86
02.01.2024, 00:49
завтрак - каша пшено /овсянка на молоке сладкая, хлеб с сыром и сливочным маслом
обед - макароны с котлетой из индейки и говядины ( есть мясо только в таком виде)
ужин - картошка с сосиской или сырники но сладкие
в промежутках много много яблок ( он без них не может), ну и сладости тоже есть - печенье, мороженное, но сейчас очень умеренно
Яйца тоже плохо есть
Marifil86
02.01.2024, 00:52
углеводов очень много, но чем то кормить его надо, а через рвотный рефлекс я не пихаю. Кстати, все те же гематологи прописали строгую диету, я говорю - да соблюдаем, но по факту их диета- это насилие над ребенком
Dr.Vad
02.01.2024, 01:13
будет ли он принимать поливитамины? нет ли рвотного рефлекса на таблетки-капсулы? то, есть мясо в виде фарша может, а кусочками-куском нет?
Dr.Vad
02.01.2024, 01:15
Яйца тоже плохо ест
пробовали ли омлеты? яйца в своём детстве тоже плохо ел, а вот омлеты - с удовольствием
Marifil86
02.01.2024, 01:17
глотать витамины сможет. Да, в виде фарша хоть как то заходит мясо, в цельном виде плохо, редко только птица - курица или индейка. Он вообще очень восприимчив к запахам еды- лук, брокколи, рыба, морепродукты, - слышит и до рвотных позывов. Зелень в салате - аналогично, выплевывает и пытается запить водой
Marifil86
02.01.2024, 01:19
пробовали ли омлеты? яйца в своём детстве тоже плохо ел, а вот омлеты - с удовольствием
омлеты как раз не ест. Ест белок отварного редко под желание, и еще я чаще всего жарю на сковороде достаточно плоскую яичницу и делаю бутерброд (между тостами с сыром). Вот так более охотно. Но опять же чаще сыр и хлеб съест, а яйцо может оставить
Dr.Vad
02.01.2024, 01:29
будете исключать дефицит железа ребенку как он поправится, или в условиях дефектного рационa питания, попробуете профилактическое лечение сразу?
Marifil86
02.01.2024, 01:30
проанализировала сейчас всю нашу медицинскую жизнь за это время, а я ведь уже настоящий ипохондрик))) глаза открыли. Еще одно большое спасибо!!!
Marifil86
02.01.2024, 01:31
будете исключать дефицит железа ребенку как он поправится, или в условиях дефектного рационa питания, попробуете профилактическое лечение сразу?
Конечно, попробуем! Через сколько после ОРВИ нужно это сделать?
Dr.Vad
02.01.2024, 01:33
давайте уже после праздников, напишите, обсудим в зависимости от его состояния
Marifil86
02.01.2024, 01:34
спасибо!!! доброго Вам дня
Dr.Vad
02.01.2024, 01:35
проанализировала сейчас всю нашу медицинскую жизнь за это время, а я ведь уже настоящий ипохондрик))) глаза открыли.
это не вы виноваты, это просто такой подход в РФ "карательная детская гематология", избавитесь от жд - будет проще
Dr.Vad
02.01.2024, 01:35
с новым годом!
Marifil86
02.01.2024, 01:38
мы 8 дней ждали пункцию после слов "нужно исключать дебют лейкоза" в Морозовской больнице, хотя сейчас, изучив ИТП, я понимаю, что в анализах у ребенка и по состоянию не было показаний к этому мучению и его и меня
Marifil86
02.01.2024, 01:42
с новым годом!
Спасибо! И Вас с новым годом, благополучия Вам и Вашим близким! Кажется, только сейчас я смогла почувствовать, что в мире праздник! вернусь к детям и семье из своих переживаний из-за "рецидива"
Marifil86
04.01.2024, 13:12
Вадим Валерьевич, хотела задать еще пару вопросов, которые в свое время выкинула из головы.
1. Стоит ли пробовать диеты при ситуации с тромбоцитами как у моего сына без глютена, сахара, молочки? Стоит ли разбираться с кишечником и пробовать пребиотики, ЖКТ? Я понимаю, что это не доказательная медицина, но все же.
2. За месяц до пурпуры плавали с дельфинами, может ли быть связь с инфекцией?
3. У него есть еще такая особенность, по утрам бывает что кожа красная, словно раздраженная, кожа вся в сеточку, днем успокаивается (фото прикладываю). Это заметила еще при начале пурпуры в 2021 году, но никто из врачей не обратил внимания.
4. За год до пурпуры начали появляться высыпания на локтях и коленях. Фото также прикладываю Это стоит того, чтоб обратить внимание?
Dr.Vad
04.01.2024, 18:09
правильно сделали, что выкинули весь етот мусор из головы, скорее всего у ребенка имеются полидефициты нутриентов, которые усугубляют симптоматику у ребенка, почитайте об таких дефицитах и как влияют на иммунную систему или проявления атопии
Lack of iron, zinc, and vitamins as a contributor to the etiology of atopic diseases
Dr.Vad
04.01.2024, 18:14
здесь посмотрите каких нутриентов дефициты бывают у детей (полу-)вегетарианцев, к каковым можно отнести и вашего ребенка:
Marifil86
04.01.2024, 18:15
Спасибо, сейчас изучу.
И можно еще один вопрос:
просмотрела еще раз все наши выписки из больниц и нашла повышенный IgA при обоих госпитализациях с кризами 184 и 168 при нормах 22-119. Это стоит внимания?
Marifil86
04.01.2024, 18:19
правильно сделали, что выкинули весь етот мусор из головы, скорее всего у ребенка имеются полидефициты нутриентов, которые усугубляют симптоматику у ребенка, почитайте об таких дефицитах и как влияют на иммунную систему или проявления атопии
Lack of iron, zinc, and vitamins as a contributor to the etiology of atopic diseases
Чтоб определить эти дефициты, нужно сдать кровь на все перечисленные нутриенты?
Dr.Vad
04.01.2024, 18:23
во первых, что значит кризы? во вторых, норма иммуноглобулина А
age 1-4 yrs: 15 - 160 mg/dL,
age 5-11 yrs: 35 - 250 mg/dL
Marifil86
04.01.2024, 18:26
Криз - имела в виду первые 2 случая падения тромбоцитов ниже 50. Я тогда не понимала что с ребёнком, педиатр пугала кровотечениями и что такое ИТП я не знала и мы бежали сдаваться в Морозовскую больницу
Вадим Валерьевич, как я могу Вас отблагодарить за помощь?
мы будем выстраивать новый режим питания, искать пробовать рецепты продукты, чтоб ребенок ел более полноценно. Это моя вина, что я сдалась с питанием
Dr.Vad
04.01.2024, 18:30
Чтоб определить эти дефициты, нужно сдать кровь на все перечисленные нутриенты?
нет, нужно найти детские поливитамины, которые бы кушал ребенок, дефицит или недостаток железа и цинка желательно исключить лаб. методами, что обсудим после праздников, пока же вам дом. задание - перевести основное по возможным дефицитам нутриентов у детей с ограниченным полувеганским питанием из ссылки два и найти в сети такие витамины, которые бы содержали все возм. дефектн. компоненты, внимание обратить на европейских или американских производителей, так как в РФ или окруж. странах бывают добавляют аллергичные компоненты/наполнители, на которых у детей обостряется алллергия; если будут неск. вариантов - сообшите, помогу определиться с выбором
Marifil86
04.01.2024, 18:43
спасибо, сделаю
Marifil86
04.01.2024, 21:05
нет, нужно найти детские поливитамины, которые бы кушал ребенок, дефицит или недостаток железа и цинка желательно исключить лаб. методами, что обсудим после праздников, пока же вам дом. задание - перевести основное по возможным дефицитам нутриентов у детей с ограниченным полувеганским питанием из ссылки два и найти в сети такие витамины, которые бы содержали все возм. дефектн. компоненты, внимание обратить на европейских или американских производителей, так как в РФ или окруж. странах бывают добавляют аллергичные компоненты/наполнители, на которых у детей обостряется алллергия; если будут неск. вариантов - сообшите, помогу определиться с выбором
Изучила статью:
1. поскольку ребенок употребляет мало мяса - у него может быть нехватка железа, цинка, витамина B12, витамин Д
2. поскольку он не употребляет рыбу и морепродукты, орехи и масла (кроме подсолнечного) - нехватка йода и полиненасыщенных жирных кислот, N-3 жирные кислоты, насыщенных жирных кислот
Что смущает по детским витаминам в сети - они все в виде ароматизированных жевательных пастилок.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 9vdsyIf8lt8epbjDXszcECo&asb2=dpUJJTt_8eI2m_Y6UIP-dFmpVyK-9r8yLBIMRuB7_wRPRbWUHpab6VkzKcWveXdAjleeHl_nYbVodm cG1HSny0EMYvamaHak2XETCBlbYEwLOF48U0zDxZnxrAQXTH5R EObZ6r7_n7-mNpmtUtR_D44HNamLelN5ITXN61xAV0s&avtc=1&avte=4&avts=1704391270&keywords=%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%B D%D1%8B+%D1%81%D1%88%D0%B0+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0% B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9#section-description--offset-140
но тут нет жиров, жиры я ему пробовала давать, смог пить только такую
Dr.Vad
04.01.2024, 21:34
хорошо, спасибо, что прочитали и теперь вы понимаете, что может быть в дефиците; не против жевательных пастилок, те, что на озоне, особенно неплохи - главное, чтобы они понравились ребенку, но в ультивите немного железа и совсем мало как цинка так и витамина Д, ети компоненты как правило важны и должны даваться в чуть большем количестве, чем профилактическая доза; последняя добавка, если принимает и не вызывает аллергию, тоже подойдет.
Tам, где написан процент для возраста, не означает оптимальную дозу, а лишь то количество, что предупреждает дефицит; например дефицит цинка, когда его цифра менее 70-75, но для оптимального роста ребенка и препятствия образования псориатического гиперкератоза, его цифра в крови должна быть 90-120 или выше
Marifil86
04.01.2024, 22:05
Спасибо! тогда восстанавливаемся после ОРВИ и после праздников сдадим на дефициты железа и цинка анализы
Dr.Vad
04.01.2024, 22:09
ребенок должен быть минимум неделю полностью здоровым, а то и 10 дней, иначе ферритин может быть ложно-нормальным; для жд - железо и ожсс и ферритин; для цинка - цинк в плазме или сыворотке
Marifil86
08.01.2024, 19:08
Доброго времени суток! отвезла сегодня ребенка на УЗИ к сестре, смотрела 2 датчиками прицельно селезенку и линейным датчиком все таки нашли кисту селезенки с перегородками 10.9Х6.4мм, которую 2 года назад находили в Морозовской больнице на УЗИ. В других клиниках последние 2 года наблюдения кисту не видят(((.
В сентябре 2021: СЕЛЕЗЕНКА: топография не изменена, контуры четкие ровные, паренхима средней эхогенности, в проекции нижнего полюса у диафрагмальной поверхности определяется кистозное включение овальной формы с перегородками размерами 12х11 мм. Размеры не увеличены 89х36 мм.
Селезёночная вена в проекции ворот не расширена.
Заключение: эхо-признаки умеренных диффузных изменений паренхимы поджелудочной железы, кистозного включения селезенки (лимфангиома).
Какие мои действия с этой кистой? Она за 2,5 года не выросла. Эхинококк мы проверяли в институте паразитологии - отрицательно.
Dr.Vad
08.01.2024, 19:22
закиньте в переводчик:
Splenic cysts are rare findings (incidence is 0.75 per 100,000) and usually asymptomatic. They are incidentally found during ultrasonography or other imaging modalities.1 They can be classified as true or false cysts depending on whether they have an epithelial lining layer. True cysts can be either congenital or acquired. False cysts or pseudocysts of the spleen originate from traumatic injury, hemorrhage, infection, and infarction.2,3
The main differential diagnoses of acquired splenic cyst are parasitic disease, epidermoid/epithelial cyst, dermoid cyst, hemangioma, and/or lymphangioma. Congenital splenic cysts are called epithelial or epidermoid.3 They are mainly primary non-parasitic splenic cysts (PNSC), and constitute approximately 10% of the total cysts. These lesions occur most commonly in children and young female patients, and have a good prognosis.2 Most of the cysts are asymptomatic and diagnosed incidentally. The symptoms are related to the size of the cyst and its complications such as infection, rupture, and/or bleeding. Patients with large splenic cysts may complain of early satiety, and LUQ discomfort or pain. Sometimes large cysts lead to splenomegaly, which causes dyspnea, shoulder pain, and constipation due to pressure effect on adjacent visceral organs. The most serious complication of large splenic cyst is spontaneous or traumatic rupture leading to life threatening intra-abdominal hemorrhage.4 The patient’s history (age, sex, history of trauma, and duration of symptoms) may be helpful in some cases to determine the etiology of the cyst.5
The indication for treatment is not clear and depends on the size and nature of the cyst and symptoms. Large cysts have tendency to develop serious complications such as rapture, so they are candidate for surgery.
Cysts larger than 5 cm are at risk of rupture and have a low probability of spontaneous recovery. Therefore, their treatment is absolutely necessary and laparoscopy/laparotomy splenectomy is the method of choice.
Marifil86
08.01.2024, 19:26
то есть просто наблюдать? связь с падением тромбоцитов при ОРВИ отсутствует?
Dr.Vad
08.01.2024, 19:29
большие кисты могут продуцировать секвестрацию тромбоцитов постоянно
Marifil86
08.01.2024, 19:32
2 ключевых слова:
- большие ( я так понимаю наша киста до 12 мм к таковым не относится ?)
- постоянно (но постоянно у него уровень тромбоцитов тоже чуть ниже нормы теперь - до 160), и падения критичные на ОРВИ.
Тогда эта киста не стоит дальнейшего копания?
Эту кисту обнаружили через пол года после начала пурпуры, встречаются, как оказалось, еще реже, чем пурпура, я не понимаю что думать и где искать причины
Dr.Vad
08.01.2024, 20:03
у ребенка не критичных падений при орви, ето в ваших глазах от страха отсутствие критики; обнаружили через полгода после - не значит что ее не было ранее; ликвидируйте у ребенка дефицит нутриентов; перестаньте делать ненужные анализы; в литературе НЕ описано ни одного случая как у вашего ребенка и не потому что случай уникален, а потому, что ни одному доктору мира не придет в голову делать ежемесячные анализы и плюс при простудах - ето ятрогенное насилие над ребенком под видом благих целей, повышенное количество тромбоцитов в мазке, чем при авто-подсчете = псевдо-тромбоцитопения, (если их менее 150) или ложное снижение их числа, если их 160-250 (а в мазке 200-350)
Marifil86
08.01.2024, 20:09
спасибо за разъяснения, услышала, поняла. Тут же никто не объясняет из врачей, а читать интернет - себе здоровье можно подорвать
Dr.Vad
08.01.2024, 20:11
уже вам говорил выше, что дефицит железа способствует частым ОРВИ и более тяжелому/долгому их течению, может ребенку в условиях длительного дефицита железа организму требуется консумировать тромбоциты, чтобы справиться с инфекцией, как другим повышать Т тела до 40, когда др. детям без жд достаточно 38-39 С, УСПЕШНАЯ коррекция жд может нормализовать иммунитет, и ненужные антитела тромбоцитарные уменьшатся или исчезнут совсем, НО все будет зависеть только от вас и вашего желания все исправить
Marifil86
08.01.2024, 20:13
Это я помню! мы оба сдадим анализы на ЖД, но не ранее среды чтоб после ОРВИ прошло 10 дней.
Marifil86
11.01.2024, 17:53
Добрый день! Сегодня сдали ОАК, эозонофилы пришли 0!!! в 2 лабораториях. Ног тромбоциты поднялись. Железо ферритин тоже сдали
Dr.Vad
11.01.2024, 18:43
теперь вы видите, что у ребенка есть дефицит железа, ферритин менее 30, невысокие креатинин и мочевина тоже косвенно за то, что у ребенка немного белка в рационе; тромбоциты в норме и выше тех цифр, что бы указывали ранее. для коррекции жд лучше всего железа бисглицинат солгар 25 мг ежедневно или через день три месяца и витамин С 100-150 мг к нему для повышения усвоения
Marifil86
11.01.2024, 18:44
Спасибо. а что делать с Эозонофилами? наш гематолог опять мне сказала старшые слова про лейкоз
Marifil86
11.01.2024, 18:45
тромбоциты первый раз такие пришли после начала пурпуры
Marifil86
11.01.2024, 18:46
Вадим Валерьевич, я понимаю что я стала канцерофобом, я пью уже неделю таблетки. Тофизопам и Рокону, занимаюсь с психотерапевтом. Но что делать здесь и сейчас, когда гематолог мне об этом рассказывает
Dr.Vad
11.01.2024, 18:49
вам нужно перестать слушать того врача
Bacterial, fungal and viral infections typically cause eosinopenia
инfекции вызывают еозинопению, которая может быть и сразу после выздоровления
Dr.Vad
11.01.2024, 18:50
написал вам что нужно давать ребенку, повторяете ему анализ не ранее чем через 3 мес.
Marifil86
11.01.2024, 18:52
вам нужно перестать слушать того врача
Bacterial, fungal and viral infections typically cause eosinopenia
инfекции вызывают еозинопению, которая может быть и сразу после выздоровления
он уже дней 10 здоров, все равно такое может быть? и когда нужно пересдать эозонофилы
Marifil86
11.01.2024, 18:54
и то что это повторилось в 2 лабораториях, она сказала пересдать и ей направить результат
Dr.Vad
11.01.2024, 19:48
еше раз - Вы или будете слушать меня, или ее - перечитайте мои посл. сообшения внимательней
Marifil86
11.01.2024, 19:50
Спасибо, буду слушать Вас и психиатра, и поменяем гематолога. За 3 года первый раз жд исключаем. Цинк тоже сдали, но еще не пришел
Dr.Vad
11.01.2024, 19:53
хорошо, информируйте меня, еозинофилы важны в иммунном ответе, если их нет в крови, значит они все ушли в ткани для восстановления поврежденных инфекцией тканей, иногда они дегранулируются и тогда не похожи на еозинофилы и анализатор их не распознаёт
Marifil86
29.01.2024, 13:19
Добрый день! 2 недели пили железа бисглицинат солгар 25 мг ежедневно и витамин С 100 мг Солгар для детей.
И заметила, что у ребенка пошли мелкие петехии на шее и груди. Причем сначала кожа красная раздраженная, чешет, потом в этом месте мелкие петехии.
Перестала давать добавки 3 дня назад и кожа успокоилась.
У него такое ранее бывало с кожей особенно по утрам после пробуждения, мы даже сдавали кровь, но тромбоциты были 160-170. Какой то другой фактор.
Пришли также анализы на цинк и витамины В,С. Витамины назначила сдать педиатр. Решили поменять гематолога, нашли по рекомендациям пока педиатра для общего наблюдения. Также она дала контакты хорошего узиста. Наконец то посмотрели на нормальном аппарате и хорошим глазами. Киста в селезенке нашлась. Не растет. Без изменений как 2 года назад. Протокол прикладываю. Что делать с Железом и витамином С?
Dr.Vad
29.01.2024, 18:18
какой препарат витамина С даёте ребенку "Solgar Kangavites Vitamin C Children's Orange 90 chewable tablets"
иногда высыпания не на сам витамин/железо а наполнители, начните только железо, и только по одной через день и посмотрите за кожей ребенка, фолиевая как для ребенка погранична-низковата должна быть 5-20, а 2.5-20 это для взрослых, нужно ребенку еше 0.4 мг фолиевой самой обычной, или если хотите солгар метафолин 400 мкг
Marifil86
27.04.2025, 20:54
Возвращаюсь к Вам за консультацией.
Мой сын с пурпурой.
Пурпура ведет себя отлично, ребенок ходит весь год в обычную школу.
На орви кровь не бегаем сдавать. но при ОРВИ вижу незначительные петехии подмышками и не обращаем внимания.
25.04.2025 сделали планово узи.
В динамике в селезенке появились еще кисты в дополнение к одной большой кисте, которая у него обнаружена с 2021 года.
Меня пугают новые кисты.
Какие мои действия?
Протокол узи от сегодня прикрепляю.
Сегодня сдали анализы повышен ЛДГ и креатинин.
Dr.Vad
27.04.2025, 23:53
как видите, тромбоциты в норме, петехии не из-за тромбоцитопении, а скорее всего из-за прониц. сосудов/капилляров, витамин С даёте?
Dr.Vad
27.04.2025, 23:57
ниже инфа про кисты селезенки, когда их удаляли из-за симптомов и размеров, в Турции: обычные кисты - ноль злок. опухолей или паразитов:
10 of the 22 patients underwent surgery, and the age of those patients ranged from 8 to 14 years (mean 12 ± 2.1 years). There were 3 male and 7 female patients. All except one were symptomatic, having complaints such as abdominal pain and/or distension. US was chosen as the initial imaging method and revealed a round homogeneous anechoic area with thin septations and a smooth thin wall in all patients. CT (n = 8) and magnetic resonance imaging (MRI) (n = 1) were also performed before surgery. Contrast-enhanced CT scans demonstrated a spherical, well-defined lesion with attenuation similar to water.. The cyst size was measured between 55 and 200 mm (mean 100 ± 36.2 mm). 4 cysts were located in a single pole of the spleen. In the remaining 6 patients, there were multiple cysts (n = 1; Fig. 1b, c), extending to the hilus (n = 1; Fig. 1d) and invading both poles with a very limited remaining parenchyma (n = 4; Fig. 1e)...
Marifil86
28.04.2025, 09:46
Вадим Валерьевич, спасибо за статью.
С кистами теперь понятно, что-то сделать, чтоб новые кисты не появлялись, а старые не росли я не могу?
Я так понимаю, вероятно это внутриутробные кисты и растут с ребёнком?
Marifil86
28.04.2025, 09:50
витамин С сейчас не пьет, год назад пили детский витамин С Солгар – от него высыпания на шее.
Но петехии сейчас не беспокоят, они появляются только на ОРВИ, потом сами исчезают. Как Вы и говорили год назад - пурпура стала меньше его беспокоить.
Ребенок во второй половине марта болел с сильным кашлем, температурой и антибиотиком (назначал педиатр), в начале апреля снова был ОРВИ с температурой пару дней 38. Потом герпес лечили на губах.
Меня волнует повышенный ЛДГ.
Гематологи писали контролировать ЛДГ и ферритин.
Я как онкофоб, испугалась значения ЛДГ 417, с ним как быть? Контроль? Раньше такого высокого ЛДГ не было. Нужно ребенку вообще его сдавать и контролировать?
Dr.Vad
28.04.2025, 15:44
есть множество иных доброкачеств. причин для ее повышения, вы же знаете у детей до 300-350 она в норме может повышаться после физ. нагрузок, или если кровь забирали некачеств., то при гемолизе она ложно-повышается
Marifil86
28.04.2025, 16:48
Спасибо, поняла, когда сделать контрольный анализ ЛДГ?
Вроде не было физ нагрузок.
Dr.Vad
28.04.2025, 17:17
с какой целью он назначался? описывают, что повышение ЛДГ бывает при различных процессах в селезёнке, может и как следствие кист, не знаю, что Вам даст повтор анализа - в норме = успокоение, а если опять будет повышен? если бы ребенка обследовал очный врач и ЛДГ была диагн. тестом с какой-то целью
Marifil86
28.04.2025, 17:36
В центре Рогачева гематолог наблюдал нас по пурпуре, написал контролировать БАК, ферритин, ЛДГ и пробу Кумбса.
С какой целью- не сказал. Вот сдали анализ спустя 1,5 года планово, и я увидела повышение ЛДГ, конечно, запаниковала ввиду прошлых проблем с нервами у меня. К кому очно к педиатру или гематологу? Или вообще оставить ребёнка в покое, как я и сделала последний год. Не знаю, 417 лдг много это или нет. Не знаю что делать дальше. К гематологу в Морозовскую сегодня не смогла записаться. Завтра буду снова звонить. Поэтому пока на форум написала
Dr.Vad
28.04.2025, 17:42
вот здесь повышение ЛДГ у детей (более 240) при госпитализации - в среднем около 400, но менее 500, за исключением 3 случаев или или 5%, у одного ребенка был гемолиз в пробирке и второй раз-т был в норме, у большинства ЛДГ было назначено наобум и инфекция, лимфаденопатия или боли в костях суставах были самые частые причины и составляли почти 3/4 всех случаев
Main indication for LDH testing Cases(%)
Infective (No Lymphadenopathy) 25 (42)
Lymphadenopathy 11 (19)
Bone/joint pain 7 (12)
A review of the use of serum lactate dehydrogenase measurement in patients presenting to the paediatric emergency department
Marifil86
28.04.2025, 17:43
С прошлой весны по Вашей рекомендации наладили питание (белок, омегу, растительную клетчатку). Пропили железо. Ребенок проучился в школе весь год первый раз. Почти и не болел. Пурпура тоже не донимала, на орви на коже видела реакцию петехии, но они были очень не значительные.
Даже псориаз прошел. Но в июле и октябре сдавали ОАК и в обоих анализах были снижены лейкоциты до 4.3. Герпес несколько раз вылезал за год. Сейчас в апреле без мази не проходил. Высыпал по новой. Но добавила мазь ацикловир - ушел. Пятна после него еще сохраняются ни лице.
Анализ сейчас сдали планово, жалоб особо не было
Dr.Vad
28.04.2025, 17:48
не нужно ничего ребенку контролировать, особенно пробу Кумбса, которая нужна при гемолитической анемии; если ЛДГ бyдет опят' повышена и более 500 то быть может нужно определять фракции от 1 до 5, повышение одной из фракций укажет, откуда идет повышение ЛДГ, так рекомендуют за рубежом, но не уверен, что такое нужно ребенку без симптомов; ребенку не нужен гематолог вообше: ни рогачевский, ни морозовский. Детские гематологи в РФ похоже находят здоровых детей, вешают им ярлыки псевдо-диагнозов и наблюдают за ними, заставляя делать ненужные ребенку анализы, но очень нужные врачам, чтобы создать имитацию бурной мед. деятельности
Marifil86
28.04.2025, 18:16
Вот и жили без врачей 1,5 года, за что Вам огромное спасибо.
И забыли про болезни.
А сейчас планово пошли сначала на узи (из-за наблюдения за кистой), а потом решили пересдать анализы.
И опять у меня ощущения, что мой ребенок весь больной (пурпура, кисты, экзостоз).
Теперь, конечно, Вы правы, норма ЛДГ=моему успокоению.
Год как вылезла из онкофобии и вот опять. Не вылезла значит.
С рецидивами герпеса надо что-то делать и с повторяющейся взвесью в желчном на узи? У мужа (отца ребёнка) камень за последние 2 года вырос 1см. Дед без желчного уже.
Dr.Vad
28.04.2025, 18:21
бывают некоторые насл. заболевания еритроцитов, когда идёт небольшой гемолиз, в рез-те чего может быть повышение ЛДГ и риск камнеобразования, образованию камней в желчном способствует дефицит железа, делали ли ребенку когда ретикулоциты, билирубин и фракции?
Dr.Vad
28.04.2025, 18:26
у ребенка может быть рецидив жд через год из-за роста и недостатка железа в еде, иногда приходится повторять ежег. курсы коррекции жд с 12 до 18 лет, жд способствует герпесу, коррекция жд снижает рецидивы герпеса с 6-8 в год до 1-2 в год
Marifil86
28.04.2025, 19:22
бывают некоторые насл. заболевания еритроцитов, когда идёт небольшой гемолиз, в рез-те чего может быть повышение ЛДГ и риск камнеобразования, образованию камней в желчном способствует дефицит железа, делали ли ребенку когда ретикулоциты, билирубин и фракции?
Делали билирубин вчера, ретикулоциты в стационаре в 2021 году делали, когда с пурпурой попали. Но ЛДГ тогда в норме был.
Анализ прикрепляю. Железо вроде во вчерашнем анализе все в норме.
Dr.Vad
28.04.2025, 19:44
сейчас на примере покажу как интерпретировать анализы - обший билирубин около 10 примерно такой как и был, и его цифра менее 10 бывает при дефиците железа, фракция билирубина в норме не более 20-25%, а у ребенка 4,5 или более 40%, что косвенно может указывать, что 20% из-за незначит. гемолиза, ферритин 35 уребенка 10 лет хорошо, но это нижняя граница нормы и если есть гемолиз, то он может быть ложно-завышен или реальная цифра менее 30 или тоже дефицит железа; если есть незн. гемолиз, у ребенка может быть недостаток фолиевой плюс возможный дефицит железа или его низко-норм. значения, не всегда пограничный ферритин - норма, бывает что его коррекция железов в течение 2-3 мес. до цифр 50-60 снижает симптомы жд, так что пробное назначение фолиевой 0.4 мг и препарата железа-2 может быть показано - если самочувствие улучшится, то пересдайте анализы через 2-3 мес. и посмотрите что изменилось; недостаток витамина Д тоже сопутствует дефициту железа - так что еще плюс 1000 ЕД витамина Д
Marifil86
28.04.2025, 19:51
Поняла, спасибо
В том году мы пропили железо солгар через день и фолиевую солгар 0,4 по вашим назначениям. Тогда повторим курс.
Спасибо Вам огромное
Dr.Vad
28.04.2025, 19:55
вполне вероятно что коррекция всего и вит Д тоже снизят фракцию билирубина до 20%, лдг до менее 350; ретикулоцитов в том прежнем анализе не увидел, если есть - напишите цифру здесь в промилле или %
Marifil86
28.04.2025, 20:03
в 2021 году на фоне пурпуры ретикулоциты 1,77%
Dr.Vad
28.04.2025, 21:04
тогда не было их избытка более 2%, но может 1.5-2.0% может быть и избыточным, если нет анемии
Marifil86
28.04.2025, 21:59
ему пункцию делали, в 2021 году. Гематолог говорила, что эритроидный росток избыточно работает. Прикрепляю файл.
у ребенка с раннего возраста в анализах эритроциты или повышенные или по верхней границе нормы и гемоглобин также
Dr.Vad
28.04.2025, 22:19
повышение незначительное, и может соответствовать ретикулоцитам 1.77% если средняя их норма как 0.5-1.5% или на 15-20% выше среднего
Marifil86
28.04.2025, 22:48
а что это дает для организма в его случае?
Dr.Vad
28.04.2025, 23:00
ничего, просто особенности организма, полученные генетически от отца/дедушки, например еритроциты в крови живут в среднем 100 дней и ретикулоцитов 1%, но вариация бывает как 70 дней так и 140, и тогда число ретикулоцитов соответственно 1.5 и 0.5%, у вашего было ребенка 1.77%, что говорит, что его эритроциты обновляются каждые 60-65 дней и чтобы их обновлять с такой скоростью нужно больше еритро-клеток в костном мозге; ЛДГ выходит из расрушенных еритроцитов и когда их жизнь 80-100 дней, то цифра ЛДГ 150-300, а если быстрее их разрушение, то ЛДГ становится 350-400
Marifil86
28.04.2025, 23:30
Поняла, я все это спрашивала это у гематологов в Морозовской и рогачева, но мне никто ни разу так понятно не объяснил ни один из озвученных на 9 страницах вопросах.
Правильно замечено, только постоянные анализы и приемы.
Не знаю зачем вчера повезла ребёнка сдавать анализы, он целыми днями скачет, гуляет, отлично учится.
Спасибо еще раз Вам, Вадим Валерьевич!
Marifil86
12.05.2025, 22:32
Добрый день! Вадим Валерьевич, возвращаюсь с вопросами по прошлым анализам с повышенным лдг и креатинином.
Ребенок когда ест- в промежутках между пережевыванием пищи делает паузы и делает глубокий вдох ртом. Вот последний месяц это постоянно.
Сейчас за ужином сам ребенок обратил внимание и сказал - да почему мне так тяжело дышать, когда я ем?
В марте тяжело болел. Было подозрение на пневмонию, но мы не стали делать рентген, сразу согласились на антибиотики по назначению педиатра. Кашель был очень тяжелый и температура возвратная была, не стала его лишний раз облучать на рентгене.
Сейчас нужно обратить внимание на эту нехватку воздуха? И вдохи? Когда много говорит, тоже делает паузу и делает вдох ртом . Анализ дублирую
Спасибо!
Dr.Vad
12.05.2025, 22:45
за рубежом это называют
Shortness of breath and dyspnea
и может быть симптомом дефицита железа, нужно повторить курс приема железа как в прошлом году и добавить витамин Д и фолиевую и посмотреть за самочувствием ребенка, полагаю, что поднятие ферритина до 50+ улучшит самочувствие ребенка
Marifil86
12.05.2025, 22:59
Железо пьет уже 2 недели. Солгар бисглицинат 25мг через день и фолиевую 400, по Вашей рекомендации ранее. Спасибо
Marifil86
12.05.2025, 23:03
Витамин Д тоже каждое утро.
Может вернуть омега 6? Ребенок не есть рыбу и морепродукты с рождения.
Железо, фолиевая, витамин Д и омега 6.
В тои году весной, такой набор ребенок пропил.