Экстасистола после приема еды - отказаться от пищи? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Экстасистола после приема еды - отказаться от пищи?

MrRabbit
10.02.2003, 16:05
Буду искренне признателен за совет. Я - мужчина, 48 лет, гипертония 1 ст, АД 140\100 (бывает и 150\110), престариум 4 мг по утрам, понижает в основном систолическое АД. Избыточный вес ("пивной живот"), сидячая работа. Вредных привычек нет, алкоголь редко. Болей в сердце нет, кардиограмма и эхограмма не выявили значительных отклонений от нормы (кроме тех, что связаны с гипертензией). Метеозависимый: перед резкой переменой погоды возникает экстрасистола, тахикардия. Кроме того, "замирания" сердца случаются после приема пищи - в сидячем положинии и - сильнее - в стоячем. Часто "замираниям" предшествует некое движение в желудке, возможно, спазм. Длятся такие явления по-разному - от получаса до нескольких часов. Сейчас, например, экстрасистола возникает независимо от приема пищи, днем после 14 часов. Прекращается или снижается частота после приема 1 тбл атенолола. Говорил об этом год назад кардиологу, но тот большого значения этому явлению не придал.
Хотел бы спросить: стОит ли обследовать сердце (а может, и желудок - я лышал, что там проходит какой-то нерв, который может таким образом "играть" с сердцем) более тщательно?
Спасибо за возможный ответ!

ozorina
17.02.2003, 21:05
Мне кажется, надо уточнить характер экстрасистолии и её потенциальную опасность. Для этого желательно провести суточное мониторирование ЭКГ. Если эта аритмия связана с повышением симпатического или парасимпатического тонуса (то что вы пишете о нерве) - это не очень опасно. Достаточно будет принимать препараты, которые посоветует вам ваш кардиолог. Прием лекарств по поводу гипертонии должен быть не от случая к случаю, а постоянным, профилактическим. Желательно избавиться и от пивного животика.

MrRabbit
17.02.2003, 21:38
ozorina, большое спасибо за ответ! За время, прошедшее со дня, когда я задал вопрос, я успел побывать у кардиолга. Престариум заменили на диротон, и скоро поставят монитор.
Кардиограмма не выявила ничего опасного. Знать бы ещё. как избавиться от животика...
:)

ozorina
18.02.2003, 22:43
Уважаемый мистер Рэббит! Могу поделиться своим личным опытом расставания с 25 кг лишнего веса. Подход такой же , как при лечении любого хронического заболевания, скажем, гипертонии. Это каждодневный контроль за своим суточным калоражем в течении длительного времени. Поставте себе цель на год, заведите дневник питания, где будете скрупулёзно подсчитывать граммы съеденной пищи и калорийность продуктов. Для мужчины без тяжелого физического труда, я думаю, будет достаточно 1200 - 1300 ккал в сутки. Кроме того, желательно пойти в какой-то спортзал, скажем заняться теннисом или плаванием или, как я бодибилдингом, кому что больше нравится. Можно просто ходить или бегать или на велотренажёре километры отмеривать. Для лечения гипертонии физические нагрузки также полезны. Я всем своим пациентам рекомендую.

MrRabbit
19.02.2003, 20:51
Уважаемая ozorina, вы меня просто потрясли!
У меня есть к Вам одно интересное предложение. Не могли бы Вы откликнуться на мой адрес [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]? Дело в том, что я работаю в газете....
Спасибо!:)