Нужен ли антибиотик [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нужен ли антибиотик

Kirillgrig
09.12.2020, 19:08
Здравствуйте мальчик 1г.11 мес. Заболел с 3 декабря. Сопли, температура. Высокая температура держалась 3 дня. Доходов до 39 и выше. Очень обильно текли слюни. Зубы не вылезли ещё все. В воскресенье 6 декабря уже не было температуры. На сегодня температуры вроде нет, не горячий,но не мерили. Мерили была норм, потом перестали эти дни мерить,так как по ощущениям её нет. Активный, подвижный, обычное поведение. На сегодняшний день есть сопли, но не сильно, кашель то влажный, то скзоваьый, чаще после сна. Но бывает редко и в течение дня. Особенно после физ активности. Стоит хрип в горле, я ему говорю покашляй, кашляет и проходит хрип.

Приходил врач в пятницу 4 декабря. , слушал, сказал лёгкие чистые. Дал направление на ОАК. Сегодня сдали оак. Показатели все в норме со слов врача. Кроме СОЭ - 18. Послушала, сказала жёсткое дыхание. Это и то что повышен соэ из-за этого назначила антибиотик на 5 дней. Во вторник повторно оак. Ещё сказала, может на снимок, но направление не дала, засомневалась. Вдруг ковид сказала,так как я ей рассказала, что мы с мужем когда ребёнок заболел тоже по одному дню болели, горло и невысокая темпеоатура была. Вот очень подробно состояние ребёнка, и назначение. Я не знаю надо ли давать антибиотик или идти к другому врачу за мнением.

Igoryaka
09.12.2020, 20:34
Здравствуйте!

Показаний для антибиотикотерапии по Вашему описанию-нет. Положительная динамика и чуть повышенный СОЭ характерны для периода восстановления ОРВИ.

Кашель может сохраняться, важна его положительная динамика.

Про кашель:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Kirillgrig
12.12.2020, 20:25
Добрый вечер. Пишу по той же теме. Антибиотик давать не стали пока. Температуоа сегодня 37,3,весь день. Руки постоянно во рту держит, грызёт текут слюни. Сопли есть но мало, один раз откачали аспиратором и все. Активный, ест нормально. Кашель редкий иногда влажный, иногда сухой. Смущает что держится температура, знаю, что вы напишите, что это норма,но обычно температура 36 6-36.8 у него. Как считаете есть ли смысл все таки начать антибиотик к врачу в понедельник. Но идти и говорить, что не стали выполнять её назначения...

Igoryaka
13.12.2020, 17:15
По описанию ОРВИ, о.назофарингит, возможно, и о.бронхит. Но все эти возможные диагнозы вирусные, лечатся симптоматически. При хорошем самочувствии ребенка, улучшении в динамике - такая температура также не повод для беспокойства, и нормализуется в течение 14 дней от начала заболевания обычно.

Но не видя ребенка, могу давать только общие советы, исходя из представленных данных.

Kirillgrig
15.12.2020, 19:28
Здравствуйте, ещё вопрос такой, я уже писала об этом. У ребенка в этот раз при температуре сильно высааоло под глазами петихии. И на веках и под ними. Слалр кровь. В норме, кроме СОЭ. Тромбоциты 322 были. Но все равно я замечаю, что у него почти каждый день появляются новые петихии, единичные. Вчера на лбу видела, позавчера на шее. Сегодня на мочке уха одно точечка. Вск они быстро проходят. Что это? Стоит ли ещё проверить кровь, в другом месте?

Igoryaka
16.12.2020, 02:58
По крови Вы не выясните причину единичных петехий, да и не нужно. Они неопасны. Смысл бить тревогу стоит при появлении геморрагических высыпаний с положительной динамикой увеличения.

Можете выложить фото, что Вас пугает.

Kirillgrig
16.12.2020, 08:15
211643
Вот эта точечка на мочке уха, на фото может не так хорошо, видно, но это точка как мелкий лопнувшие каппиляр. Красная. Её не было, появилась вчера. А позавчера подобная, была на лбу, прошла. В до этого за день похожая точечка также единичная была на шее. Ну а началось все с того, что неделю назад я заметила множество таких точек под глазами. Они прошли. Тогда я связала это с температурой, криком и прочее. Вы пишите, что меня пугает, вот именно настораживает, то, что они почему то начали появляться, ежедневно именно в области лица и шеи пока. Наверное должна быть какая то причина для этого?

Igoryaka
17.12.2020, 00:14
Вот ситуации, на которые нужно обратить внимание:

- появление все новых петехий и/или более крупных геморрагий без видимых причин;

- то же, в сочетании с неврологической симптоматикой (светобоязнь, головная боль, напряжение затылочных мышц, нарушения координации, изменение сознания и пр.) и стремительным распространением «звездчатой» петехиальной сыпи, что очень характерно для острого менингита;

- то же, с признаками общей инфекционной интоксикации (повышение температуры, лихорадочное состояние, тошнота и рвота, общее недомогание и пр.);

- то же, в сочетании с нарушениями в работе мочевыделительной системы;

- суставно-мышечные боли;

- одышка, гипергидроз (усиленное потоотделение);

- образование гнойничков, рельефной, пузырьковой и других видов сыпи в сочетании с петехиями, особенно при наличии любой другой симптоматики;

- кровотечения из носа, упорная кровоточивость мелких царапин и ран;

- шелушение, покраснение, рубцевание или иные изменения на месте петехий.

Основные причины появления петехий:

Физиологические причины появления петехиальной сыпи:

Травма кожи при ударе — основная причина появления петехий у здоровых людей. В полости рта петехии могут появиться после употребления слишком твердой пищи.

Грубое воздействие на кожу (например, при наложении жгута), ношение тесной одежды и обуви.

В послеродовом периоде у матери и ребенка возможно появление петехиальной сыпи из-за травм кожи во время родов.

Сильный плач (чаще у детей), неукротимая рвота или кашель – причина появления единичных петехий в области глаз, рта, шеи.

Все вышеперечисленные причины не требуют специализированной помощи и лечения.

Если есть какие-то сомнения - можете очно показать дерматологу или хорошему педиатру.

Kirillgrig
17.12.2020, 05:41
Спасибо. Пока перечисленных ситуаций нет. Но за исключением того, что появляются новые, в разных местах одиночно. А было ли воздействие на эти места или нет я не знаю. Педиатру показывала. Кровь вчера повторно взяли, хотя вы говорите, что это не имеет смысла. А наш педиатр говорит, что если тромбоцитопения, то оак покажет.

Kirillgrig
17.12.2020, 05:42
211707
А так ли это утверждение?

Kirillgrig
17.12.2020, 19:46
Здравствуйте, ещё хочу дополнить свой вопрос, сегодня у ребенка появилась одна петихмя, мелкая, под глазом. Вот такая же как на мочке уха. Он кричал, плакал,несколько раз за сегодня. Может ли это быть причиной? Ну как же они теперь что от каждого плача булут появляться?

Kirillgrig
23.12.2020, 23:15
Здравствуйте, пишу сюда, так как тема в продолжение болезни. Заболели 3 декабря. Температуоа высокая 3 дня. Сопли. Лечение особого не было. Питье, промывали нос. Сейчас сопли ещё не прошли, хотя нос то дышит, но если откачивать то есть немного и по утрам есть заложеность. Меня беспокоит, то что он кашляет. Сухим кашлем, в основном а горизонтальном положении. Бегает, ходит не кашляет но когда ложиться спать кашляет. Ночью не кашлял, но под утро кашляет. Немного кашель сухой. Когда просыпается тоже кашляет, но прокашливается влажным. В течение дня кашля нет, почти, очень редко, сухой. Дневной сон тоже ложиться и немного может покашлчть именно в положение дела, после сна кашляет прокашливается. Иногда сухой, потом также кашля нет, но либо очень редко. В
Вме описанные случаи кашля чередубтся скзой и влажныц, но чаще сухой. В целом прошло уже почти 20 дней. Улучшения есть конечно, но кашель не прошёл да и сопли не прогр скажем так, не текут, нос дышит, но по дызаниб особенно утром есть заложеность в носу. Что делать? Нужно ли рентген.?слушали его последний раз в прошлую пятницу, врач сказал, что слышит хрипы от соплёй.

Igoryaka
24.12.2020, 02:36
По описанию, наиболее вероятен кашель от соплей/остаточный от ОРВИ. Если положительная динамика кашля есть - урежение количества и времени приступов - то это нормально. Важна динамика уменьшения кашля, и, что ещё важнее - ребенка он должен не беспокоить (не замечать).

Если в лёгких по аускультации только проводные хрипы от слизи, и все удовлетворяет написанному выше, то достаточно увлажнения/промывания носа, и приподнять головной конец кровати на 30 градусов на ночь.

Если не удовлетворяет требованиям - оптимален осмотр доктора, по результатам которого решать о необходимости ОАК и рентгена.

А что с петехиями?

Kirillgrig
25.12.2020, 16:58
Здравствуйте, вы спрашивали как петихии? Не было несколько дней. Сейчас буквально пришли с улицы, он спал на улицу. Зашли, проснулся. Истерика. Орал долго, сильно. Не могла успокоить. Весь покраснел. Успокоился. Сидит и в ду, что вылезли на щеках, под глазами с двух сторон петихии. Штук по 3-5 с каждой.

Kirillgrig
25.12.2020, 17:01
До улицы абсолютно точно их не было. Лицо было чистое. Сейчас появились. Получается, что это от ко ка? Но как реакция на крик это норма разве? Ведь не у всех появляется после крика петихии? И раньше до болезни я у него этого не замечала. Не знаю не было или просто не присматривалась. Очень переживаю из-за этого! Что делать, подскажите, пожалуйста? Коовь ещё раз сдать? К гематологу сходить? Стоит ли сдать коалугромму?

Igoryaka
25.12.2020, 17:08
Вы можете сходить и к гематологу, и сдать ОАК, но это не отменяет того факта, что единичные петехии, особенно на крик, являются вариантом нормы. Кто-то из не замечает, тк менее тревожен, у кого-то не появляются - люди разные. Но красных флагов Вы не описываете.

Kirillgrig
25.12.2020, 17:12
Спасибо. Но ваше мнение как врача, обследоваться не надо? Это пройдёт с возрастом?

Igoryaka
25.12.2020, 17:16
Спасибо. Но ваше мнение как врача, обследоваться не надо? Это пройдёт с возрастом?

Да, обычно проходит самостоятельно.

Kirillgrig
25.12.2020, 17:30
Спасибо большое, что отвечаете

Kirillgrig
25.12.2020, 18:20
Сейчас заметила, что появились ещё на лбу пару петихий,на каждом веке по одной. Скажите, на лбу тоже может быть вследствие той истерики, которая, у него была?

Igoryaka
25.12.2020, 22:36
Да, может. Наиболее часто возникают на лице у маленьких детей вследствие плача.

Kirillgrig
26.12.2020, 11:24
Спасибо. Простите, пожалуйста, что я задаю все новые и новые вопросы. И привязываюсь к вам с этой темой.
1.Но хотелось бы для себя уточнить, есть ли смысл в том, чтобы отслеживать появление этих петихий, я хожу за ним с фонариком, осматривать. Вот, сегодня увидела на шее и на руке по одной. Не знаю вчера были или нет. Вы до этого писали рекомендации, когда стоит бить тревогу, но я так понимаю, когда массово появляются новые, да?
2. И все же петехии один из признаков грозных заболеваний (типа лейкоз) очень страшно, что это первые симптомы, а я думаю, что из(за плача, как мне убедится, что это не патология, а физиологические петихии? Я вас очень прошу ответить, действительно, не у кого больше спросить. Педиатру не очень доверяю. Денег на платных сейчас пока нет.

Kirillgrig
27.12.2020, 15:43
Здравствуйте, вот ещё вопрос, сегодня на шее сзади обнаружила две петихии. Но они то от чего?! Не от плача ведь? Может быть на теле эти красные единичные точки, почему же они всегда где то появляются, это разве норма?

Igoryaka
27.12.2020, 19:36
Сфотографируете?

Kirillgrig
27.12.2020, 23:13
Они очень мелкие, вряд-ли получится на фото, буду наблюдать, спасибо большое!

Kirillgrig
29.12.2020, 11:29
Сфотографировала.вот после того раза на лице не появились, но выдели на шее сегодня сзади. Крика не было.

Kirillgrig
29.12.2020, 11:31
И на мочке уха опять вылезла. Из воздействия только одежду надевали, на улицу ходили, шапку, куртку, шарф.
Сегоня были у врача, спросила про это, сказала не знает. Ну я говорю замечаю, что когда плачет, но сказала, что да при ломких сосудах может быть. Но вот сейчас у него на мочке уха, он не плакал сильно, было, конечно, но не сильно. Но на шее сзади и на мочке уха вылезли, но вот откуда они, стоит же мне делать?
212318

Kirillgrig
29.12.2020, 13:56
Может я схожу с ума, но у старшей дочери тоже сейчас заметил петихию под глазом она одиночная. Она точно не плакала и не напрягалась. Что с детьми? Разве может быть какой то одинаковый диагноз сразу у обоих детей?

Kirillgrig
29.12.2020, 14:10
212323

Igoryaka
31.12.2020, 02:12
Осмотрите себя внимательно тоже, уверен, что также найдете немало мелких петехий (они у большинства людей), просто на них не обращают внимания. Тогда, возможно, Вам будет спокойнее.

Kirillgrig
06.01.2021, 23:27
Здравствуйте. У ребенка на лбу опять вылезла петихия. Пока одна. Но перед этим сегодня его вырвало. Просто переел видимо. Как считаете, все таки видимо это склонность ребёнка от плача, кашля, рвоты к появлению петехий? За эти 6 дней больше не было, вот только сегодня одна на лбу. Кровь так и не смогли сдать. Как вы считаете, все таки нужно ли повторно сдать ОАК, из-за того что петихии так и появляются и не проходят?
И ещё я начала давать ему аскорутин, педиатр выаисывала по пол таблетке в день, это может помочь нам?

Igoryaka
07.01.2021, 00:21
нужно ли повторно сдать ОАК, из-за того что петихии так и появляются и не проходят?

Вы же все равно сделаете, как посчитаете нужным))

Как с аскорутином:

И ещё я начала давать ему аскорутин

"Он же укрепляет сосуды, и снижает ломкость капилляров". Именно поэтому его назначают в РФ.

Kirillgrig
07.01.2021, 07:39
Спасибо, поняла, что это сарказм, по поводу аскорутина и оак? И ребёнку ни то ни другое не надо. Аскорутин пустышка?

Igoryaka
07.01.2021, 13:35
Да, Вы верно все поняли. Нет смысла колоть ребенка лишний раз просто так.

Аскорутин препарат из серии "а мне/кому-то помогает".

Kirillgrig
09.01.2021, 19:59
Здравствуйте. Подскажите, ещё, пожалуйста, а как часто в норме могут появляться петехии, нормально ли то, что в области лица и шеи у ребенка почти каждый день появляются новые петехии? Ну их немного, единичные. Ну может в норме они могут появляться раз в месяц или в два, а не почти каждый день. И самое главное, что это область шеи и лица. На теле нет. Они так и появляются, пожалуйста, подскажите, что мне делать. Я вам обещаю, что жим вопросом мучать не буду вас больше. Просто по моим описаниям, как врач, подскажите нужно ли мне бить тревогу, нужно ли принимать меры.

Igoryaka
10.01.2021, 23:34
Я вам лучше приложу международный гайдлайн (последовательность действий) при появлении петехий. Они пишутся на основе исследований и огромного количества информации/пациентов. Чтобы Вы убедились, что такую сыпь достаточно наблюдать. И в каких случаях нужно делать дополнительные обследования.

Он на английском, но переводится легко, всего 2 страницы с алгоритмом.

Kirillgrig
11.01.2021, 12:50
Спасибо. Прочитала, но в общем вы мне писали это в одном из первых соббщений. Что-то вроде красных флагов. Я их не отмечаю. Но как бы не вижу, что она сильно распространяется, или присоединяется новые симптомы. Но она появляется постоянно. Ну как бы не разово, один раз на крик, рвоту появилось и прошло навсегда. А тут постоянно, на лице и шее. Вот это меня и смущает. Вопрос сколько по времени наблюдать? Ну месяц, два, три. Или просто забить, если будет что-то серьёзное (лейкоз, его то я и боюсь), то появятся новые симптомы и уже будет все ясно. А так относиться пока как к особенности?

Kirillgrig
11.01.2021, 20:51
Не только на груди появляются, сегодня, впервые заметила одна на грудной клетке, пока одна. Нну значит это точно не от напряжения? Какой то полцесс у него в организме идёт, что связано с петехиями.

Igoryaka
12.01.2021, 01:37
Лейкоз мы увидим по характерным изменениям в анализе крови. Если вам так спокойнее, можете раз в 3 месяца сдавать ОАК.
После перенесенного, в тч, бессимптомного, ковид - могут наблюдаться различные варианты сыпей, и все они проходящие, иногда не быстро.

Kirillgrig
12.01.2021, 15:38
Доктор, пожалуйста, прокомментируйте анализ крови. Сдавали по поводу петехий. Мальчик 2 года.
212841

Igoryaka
13.01.2021, 13:02
Нормальный анализ.

Kirillgrig
13.01.2021, 13:19
Спасибо. Знаю, что достала вас, но все равно спрошу. У моей старшей дочери, ей 5 лет. Тоже вылазиют такие петехии. Вот конкретно сейчас на груди есть, и под мышками. Возможно, это либо как вы говорите последствия вируса, так как они оба болели. Либо может это вариант нормы, но не может же быть проблема сразу у обоих детей. Причём кровь у них нормальная. Ну может просто они травмируются так часто, или о крика ну или не знаю ещё от чего. У меня на теле вроде тоже такие есть, но они как то не проходят. Их прям много, но я не знаю полинки это или петехии, так как у детей они проходят быстро, а у меня так и есть. Мелкие, красные.