В 3 г. не можем расширить диету с 3х продуктов-запор,газы,плач,исчезает сон, [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : В 3 г. не можем расширить диету с 3х продуктов-запор,газы,плач,исчезает сон,


pokupkin
05.12.2020, 00:54
Ребенок-девочка 3 г 2 мес, вес 13 кг, рост 92 см, меконий не отошел, клизма, жалобы на срыгивания до 3х мес, на колики и пузыристый стул с 3х мес на грудном вскармливании, сыпь на коже на цитрусовые в питании у мамы, найден стаффилокок золотистый в бакпосеве кала, пролечен, пузыристость кала исчезла, колики уменьшились, однако бифидобактерии 0, потом с вводом прикорма в 7 мес.жалобы на сыпь на тыкву и морковь, и жалобы на запор и газообразование от всей еды в течение 2-х -3х дней, кроме курицы, индейки, их яиц, и яблок, отчего ребенок плохо спит ночью,без дневного сна, и становиться беспокойный, плаксивый, истеричный, массаж и симетикон не дают облегчения,нет выделения газов (иногда при длительном массаже или ночью их слышу или чую). Ребенок плохо говорит, не может объяснить свои жалобы.
Все хорошо на строгой диете из 3х продуктов (стул ежедневный в 2-3 захода, мягкий, оформленный толстая колбаска). При попытке вводе стандартных овощей, фруктов,молочного (творог, ряженка),мяса, муки, лекарств (креон)-вышеописанная реакция, бывает реакция сильнее (нормофлорин, кабачки), что плачет весь день-лезет на руки.
Запор проходит на применении форлакса, но сильная реакция беспокойства сейчас даже на 4 мг, видимо, перильстатику усиливает. На лактулозу сильное беспокойство даже в паре с симетиконом (динолак). Газообразование ничем не купируется. Ощущение,что газы образовались и мешают, но не выходят.
Очень скудное питание, удается давать только отдельные витамины (вигантол пропал, не могу теперь подобрать витамин д-реакция). Куда дальше двигаться в диагностике? Как то хочется облегчить состояние, хочется отдать ребенка в детсад. Гастроэнтеролог считает,что жалобы придумываем.

В анализах:

1) Копрограмма от 02.09.2020
2) Реакция на скрытую кровь +
Реакция на белок +
Мыш. волокна с исчерченн. В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ
Слизь В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ
Соли жирных кислот ЕДИНИЧНЫЕ В ПРЕПАРАТЕ
Раст. клетчатка
перевар В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ
2) Скрытая кровь в кале 01.12.2020 (иммунохимический метод): 14,норма до 50.
3) Кальпротектин фекальный: 01.12.2020: <10 мкг/гр норма: <150
4) Узи от 27.08.2020: заключение: эхографические признаки умеренных диффузных изменений структуры поджелудочной железы по типу реактивных. Поджелуд.железа: головка 13 мм, тело 10 мм, хвост 13 мм, с четкими контурами, структура паренхимы умеренно неоднородная за счет мелкоточных эхогенных включений.Эхогенность паренхимы соответствует возрастной норме.
5) IGG от 20.02.2020 к лямблиям, аскаридам, токсокаре, токсоплазме, эхинококам, трихинеллам отрицательны.
6) Неоднократные анализы кала на паразитов и энтеробиоз, а в т.ч.единоразово методом парасеп-отрицательны.
7) Биохимия 11/10/2019 (еще было грудное вскармливание):
АСТ 44.9 +
АЛТ) 9.3
Билирубин общий 16.1 +
Холестерин общий 7.67 +
Общий белок 67.6
Креатинин 29.0
Мочевина 2.4
Фосфатаза щелочная 206
ТТГ (Тиротропин) 4.050
С-пептид 213 --(370 - 1470)
8) Аллергодиагностика от 28.12.2018:
IGE общий <1 ме/мл (норма до 8):
IGE к казеину, белку коровьего молока, говядина, баранина, рис,овсяная мука,треска+тунец+лосось, орехи <0.1)

Мое личное подозрение на FPIP (проктоколит, индуцированный пищевыми белками), но анализами, получается, не подтверждается: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если оно, может пройти в 5 лет, но он может не пройти до подросткового возраста(!), в 3 г не прошло.

eduardshraibman
06.12.2020, 13:00
1.при наличии серьезных проблем со здоровьем, наличии хронических заболеваний дети первых лет жизни реагируют снижением в темпах роста и прибавках веса.У Вашего ребенка вес и рост в пределах возрасной нормы, вы така же не представили данные, что есть снижение в темпах роста и прибавки веса согласно графикам физ развития(см.тему в ЧаВо- Часто задаваемые вопросы) ,что может говорить или об а) отсуствии тяжелого хронического заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта или б)Вы сумели приспособится с возможной проблемой(непереносимость или другая)методом подборы диеты, кот.не вызывает хроническое воспаление в ЖКТ и нарушение усваивания
2.данные представленные недостаточны для диагностики
3.желательно найти граммотного гастроэнтеролога (в Москве , думаю, такое возможно, на сайте нередко рекомендуют клинику Рассвет..), что бы осмотрел ребенка и ознакомился со всей информацией, при необходимости решил вопрос о дальнйшем обследованиии