Температура сутки без симптомов которая резко прошла [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Температура сутки без симптомов которая резко прошла

Shshsh
23.11.2020, 19:20
Добрый день , врачи педиатры РМС
Хотела бы услышать Ваше мнение.
Анамнез : дочка 3,5 года. Вес 19кг , рост 105 см
Ровно месяц назад заболела ринитом без температуры , после чего покрылась с одной стороны тела сыпью(педиатр подтвердил , что сыпь от орви(односторонняя латеротеральная экзентема). Потом насморк перешёл в кашель, и все завершилось к 12 ноября , кроме покашливаний , которые прошли ближе к 20 ноября .
Позавчера 21 ноября ребёнок под вечер стала жаловаться на головную боль(был дан нурофен), ночью с 21 ноября на 22 ноября высокая температура 38.9, заложен нос. Утро 22 ноября температура 38.2 сильная головная боль (купирована нурофеном) . При этом нос дышит , горло не красное . Далее 14.30 22 ноября подъем температуры до 38.0(курировали панадолом), после чего у ребёнка больше не повышалась температура , не было насморка , нет кашля , нет болей в горле , жидко стула и тд. Единственное очень потела ночью с 22 ноября на 23 ноября.
Честно сказать такое непонятное заболевание у нас первый раз, не похоже ли это на некое осложнение предыдущий болезни? Бывают ли такие вирусы длинной в одни сутки температуры и головной боли без других проявлений в виде насморка , кашля и тд?

Igoryaka
24.11.2020, 02:11
Здравствуйте!

Больше похоже на новый эпизод вирусной инфекции. Если завтра температура поднимется снова выше 38 - стоит сдать ОАМ для исключения пиелонефрита.

Осложнение предыдущей болезни проявлялось бы ещё дополнительными симптомами.

На 4-й день при сохранении температуры - стоит сдать ОАК, осмотр доктора.

Если всё будет нормально - достаточно наблюдения.

Shshsh
24.11.2020, 07:48
Спасибо большое ,температуры нет больше, но со вчерашнего дня жалуется на зуд в интимных местах (анус, вульва) , не даёт себя подмыть , говорить или «чешется» или «больно». Визуально там нет красноты , все розовое
А также с утра небольшой сухой кашель. Буквально 2 раза . И ещё из необычного- у неё резко закладывает полностью нос если она плачет даже пару секунд, раньше такого точно не было, а сейчас она буквально хныкнет и нос сразу вообще перестаёт полностью дышать (она первый раз за 3,5 года меня попросила даже в него закапать , потому что не могла им дышать)

Igoryaka
24.11.2020, 12:27
Возможно, аллергическая реакция, аллергический ринит как дополнение (?). Оптимально, чтобы посмотрел доктор. Он скажет, нужно ли сдать ОАМ, или осмотр гинеколога, либо можно решать на месте с педиатром. Зиртек/зодак в возрастной дозе до осмотра можно принять. Проанализировать на предмет нового белья/порошка.
Энтеробиоз тоже имеем ввиду, хотя он маловероятен в данном случае.

Shshsh
24.11.2020, 12:47
Очный педиатр с нами на связи и сегодня он назначил немозол, тк предположил глистов , сказал что они могли давать температуру , сыпь(в начале месяца) и даже кашель. С одной стороны картина похожа, но с другой стороны я хотела бы получить мнение врачей здесь , потому что в вашей квалификации у меня абсолютно нет сомнений 🌷

Igoryaka
24.11.2020, 13:09
Любые гельминтозы подтверждаются трехкратной сдачей кала/соскобом на энтеробиоз в поликлинике, либо однократной сдачей кала методом Parasep. И в случае обнаружения/подтверждения - требуют лечения.

Также можно визуально посмотреть эти области, особенно, когда зуд, особенно ночью.
Если увидите живых остриц в этих областях, либо в кале - можно начинать лечение, не сдавая анализов.

Shshsh
26.11.2020, 17:31
Сдали анализ методом parasep - отрицательно . Не стали давать немозол. Сейчас Ребёнок веселый , на вид здоровый , ничего не чешет , не кашляет. Но продолжается странная заложенность носа без насморка , стала гнусавить. Педиатр предложил назонекс 1 раз в день по 2 дозы в каждую ноздрю, я не против , но все же думаю сдать оак, хотя наш педиатр говорит- это бессмысленно , но я все никак не выкину из головы эти сутки с высокой температурой и головной болью .

Igoryaka
27.11.2020, 02:11
Назонекс нормальный вариант.
Не переживайте. Бывают вирусные инфекции с однократным подъёмом температуры и головной болью, самопроходящие, неопасные, причём нередко у детей.

ОАК, действительно, сдавать бессмысленно. Особенно, при нормализации самочувствия.

Зуд, ринит мог вызвать какой-то аллерген (порошок, новая одежда, контактный вариант). Наблюдения достаточно. Возможно, найдется и провокатор.

Если нет, спокойно списываем на ОРВИ, и не волнуемся без появления красных флагов.