Каликоэктазия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Каликоэктазия

DinkaV
15.10.2020, 23:20
Здравствуйте. Довочка 3г2мес, 15 кг, 96 см. Родилась в срок, с врождённой расщелиной губы и неба. Перенесла 3 операции по устранению расщелины.
С сентября начала посещать садик. В садике либо терпела, либо писала в трусы. Хотя на горшок ходит сама с 2 лет. Дома не писалась. Но я заметила, что стала писать 2 раза в сутки. Обратилась к педиатру и психологу(в садике). Педиатр сказал психологическое и назначил Канефрон. Психолог настаивает на препаратах, которые должен назначить невролог.
Канефрон пила неделю, эффекта не было. Ещё раз обратилась к педиатру, с просьбой об обследовании. Сделали УЗИ почек и мочевого, получили консультацию нефролога(настаивает на том , что ребенок терпит), уролога(так же говорит нервное), невролога(проблем у ребенка не видит)
Неделю веду дневник мочеиспускания.
До сада дочка какала в трусы, перед садом приучили к горшку. Но ежедневный стул сменился стулом раз в 2-3 дня.
Меня беспокоит заключение УЗИ , и как это связано с редкими мочеиспусканиями. Разъясните, пожалуйста, что значит заключение УЗИ и что с этим делать. Нужны ли ещё обследования?

DinkaV
15.10.2020, 23:39
Добавлю ещё дневник мочеиспускания

Igoryaka
16.10.2020, 01:42
Здравствуйте!

ОАМ сдавали? ИМВП исключили?

Ночью не писается?

Если специалисты исключили другие дисфункции мочевыводящих путей - то проблема психологическая, связана с началом посещения детского сада, и соответствующим стрессом.

На каликоэктазию можно не обращать большого внимания. Это не причина.

DinkaV
16.10.2020, 09:25
Сдавали ОАМ, ОАК, анализ мочи по Нечипоренко. В ОАМ есть лейкоциты, но на них врачи не обращают внимания, педиатр говорит такой анализ сейчас у всех детей, даже здоровых. Остальные анализы норма.
Ночью бывает писается, но не каждую ночь. И бывает в дневной сон, редко. Но даже не просыпается.
Назначали ещё УЗИ мочевого пузыря с определением остаточной мочи. Но это не реально сделать.
Какая причина этой Каликоэктазии? И чем это грозит в будущем? Как она лечится?
Если все таки причина психологическая, то надо к неврологу?

Igoryaka
16.10.2020, 13:49
Верно, ОАМ нормальный.

Почитайте ещё внимательно про энурез, в комментариях также много полезных ссылок:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Бессимптомная каликоэктазия требует только наблюдения, если нет нарушения оттока мочи, пузырно-мочеточникового рефлюкса, и других органических нарушений мочевыводящей системы.

DinkaV
16.10.2020, 18:57
Спасибо большое за ответ. А как этот рефлюкс выявляется?
Была ещё раз у нефролога. Она настаивает на том , что 3-4 раза мочится это очень мало. Я и сама это понимаю. Но если сравнить сколько она пьет и количество мочи, то все нормально?
Направила ещё к другому неврологу.
Подскажите это действительно так?
А то я ребенка уже замучила с этим горшком, у нее уже протест.

Igoryaka
17.10.2020, 20:45
ПМР может быть виден на УЗИ мочевого пузыря/мочеточников до и после мочеиспускания. Если есть подозрения на него (например, частые рецидивирующие ИМВП, неполное опорожнение мочевого пузыря) - делают допообследования:
Микционная цистуретрография, радиоизотопная цистограмма (для мониторинга рефлюкса).
Но у нефролога, насколько я понял, не возникло подозрений.

Обычно процент выделенной мочи составляет 70-80% от выпитого.

Если нефролог направляет к неврологу - значит, не видит патологии со своей стороны.

DinkaV
18.10.2020, 00:39
Спасибо!
Ну нефролог сказала, что результат УЗИ это последствия того , что она редко писает. Если наладится частота мочеиспусканий, то все пройдет. Я постараюсь сделать ей УЗИ мочевого пузыря с определением остаточной мочи. Хотя не представляю как это сделать.
К неврологу ещё раз сходим.

Есть ещё вопрос. Как это все началось мы посетили гинеколога. Были синехии, в августе их разрезали. Иногда(2-3 раза месяц) бывает как будто выделения , совсем чуть чуть и краснота между половых губ иногда и возле ануса(с четкими границами). Обычно я подмывала и смазывала бепантеном мазью, через пару дней проходило.
Я говорила об этом гинекологу, но до этого она ничего не назначала. 8 октября взяла мазок. И назначила орошать мирамистином и смазывать 5% стрептоцидовой мазью. Вчера пришли результаты мазка(приложу фото) , гинеколог продлила лечение.
Честно говоря это покраснение и редкие выделения дочку не беспокоят, зуда нет, при мочеиспускании болей нет. Поэтому я мазь не использовала, ждала результата мазка. А теперь и вовсе сомневаюсь в ее назначении. Исходя из мазка там немного повышены лейкоциты, выставлен диагноз вагинит. Но насколько я понимаю, вагинит бывает разный. А у стрептоцидовой мази совсем нет показаний к гинекологии.
Гигиену соблюдаем. Руками она не лезет туда.
Может такое быть от сладостей?
Заранее прошу прощения, если этот вопрос не к вам.

Igoryaka
18.10.2020, 23:47
Может такое быть от сладостей?

Может, можно попробовать уменьшить их количество.

Гинекологи нередко по показаниям назначают синтомициновую мазь, с хорошим эффектом.
Ванночки с тантум-роза.
Про стрептоцидовую не встречал.

Тактику в данном конкретном случае, не видя ребенка, конечно, не могу сказать.

Вариант : при повторных жалобах - осмотр другого гинеколога.
Если не беспокоит, и быстро проходит, можно и просто наблюдать сейчас.

Про синехии здесь:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

DinkaV
19.10.2020, 00:30
Спасибо вам большое!