Вирусная пневмония, кашель 2 месяца [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вирусная пневмония, кашель 2 месяца

Lamella
07.10.2020, 10:04
Добрый день!

Прошу помочь с заболеванием дочери. Девочка 7 лет. В детстве был аллергический васкулит, который потом переименовали в дст. Был дуоденит и загиб желчного. Аденоиды 2 ст. Рождена в 36 недель. 8/9 по апгар. Последний раз болела в марте. Лечилась антибиотиками (амоксиклав) - было осложнение от ангины.

В начале августа заболела наша соседка - стала кашлять. Следом за ней - С 10 августа моя дочь. Были только легкие покашливания. Соседка быстро поправилась, поэтому я не переживала и думала что тоже скоро пройдёт. Были до 20 августа на море - давала тонзилгон, термопсол, аскорил. Кашель был мокрый на фоне лекарств, приступами. Без них - сухой навязчивый. Кашляла только днём, ночью спокойно. Последние дни спали все вместе в палатке - нос к носу и тоже с мужем начали кашлять.

Вернулись домой с диареей, кашлем, невысокой температурой до 37,5, утомляемостью, болями в животе.

24.08. Вызвали врача - у дочери услышали хрипы. Назначили амоксиклав и рентген. Рентген - чисто.
26.08. Врач услышала хрипы у меня. Посоветовала мне и дочке сделать кт. Мы сделали. Заключение: вирусная пневмония у обеих, ассоциированная с ковид. У дочки - поражение сильнее.
26.08. Взяли у всех мазки - отрицательно. Назначили дочке: цефтриаксон на 10 дней, лазолван, витамины.
03.09. Вызвали скорую, так как она продолжала кашлять без изменений. Измерили сатурацию - 95%. Добавили сироп азитромицин на 5 дней, пульмикорт и Беродуал на 5 дней, бромгексин. В легких у дочки хрипов не услышали.
После этого ее состояние стало лучше - реже стала вялость. Ушёл глубокий мокрый кашель. Нет шуршания легких на вдохе/выдохе. Наладился стул (диарея была у всей семьи 14 дней).

Сдали все на антитела ковиду - отрицательно. Сами сдали также на антитела к микоплазма и хламидия пневмония - отрицательно. Моча и кровь в середине сентября - спокойные со слов врача. Муж Сейчас пару раз может покашлять за день, я - раз 10, но в основном с утра. А вот дочь делает это каждые 5 минут. Температура была только в самом начале - до 37,5. Оксигенация сейчас - 98-100%

Что беспокоит сейчас.

1. Дочь постоянно кхекает на выдохе - как бы выдыхает мокроту и в конце кашлевой толчок. Говорит першит в горле, но я не думаю что она способна точно идентифицировать что ее беспокоит. В день по 50-70 раз. Бывают дни когда почти тихо, а потом опять кхе-кхе, особенно после прогулок/нагрузок. При этом особо мокроты никакой нет.

2. Периодами у неё астеничное состояние - нет бьющей через край энергии. Может капризничать, сидеть перед телевизором, снижается аппетит.

3. Постоянно хрюкает носом - где-то в глубине сопли.

Неделю назад были на приеме у другого педиатра. Вердикт: в легких чисто. Назначила: монтелукаст - 30 дней, зиртек - 10 дней, Полидекса в нос - 7 дней, витамины, пульмикорт - 10 дней 2 раза в день. Велели выходить в школу ещё с прошлого пн, дали освобождение от физ-ры. И ещё сказали посетить Лора и фтизиатра. Я лечение даю как назначено, но в школу не повела. Боюсь что ещё и ковид подхватит.

Педиатр на участке назначает бронхомунал, женьшень и ещё одно кт. В школу пока не выписывает. Но я боюсь делать ещё одно кт, тем более, что это не ковид. Ведь дочери сделали и кт и рентген в конце августа...

Прошу дать рекомендации по дальнейшим действиям и назначенному лечению. Как действовать? Можно ли ей в школу? Как восстановить ее Здоровье? Нормально ли что она так долго подкашливает после пневмонии? Может ли это быть все-таки ковид но без антител? Антител нет ни у кого. Сдавали на 30 день после первых симптомов. Когда состояние нормализовалось G M.

Igoryaka
07.10.2020, 15:22
Здравствуйте!

Кашель может быть длительно как после ОРВИ, так и после пневмоний.
Нет смысла сейчас обсуждать назначение трёх антибиотиков для лечения вирусной пневмонии.

Если в лёгких чисто, ребенок чувствует себя нормально, нормальный аппетит, активность - вести обычный образ жизни, ходить в школу (хотя сейчас каникулы, а потом непонятно, выйдут ли дети обратно).

Общая динамика кашля должна становиться лучше. Нередко у детей длительный кашель переходит в "привычный" (психогенный), но очный доктор ребенка видит, и красные флаги заметит.

Ночью беспокоит кашель?

На КТ картину вирусной пневмонии может давать и обычное ОРВИ. Просто при ОРВИ не делается так часто КТ, как при ковид.
То есть, все же, если все анализы (и ПЦР, и антитела на ковид) отрицательные у всех, то маловероятно, что это ковид.

Допустимо использовать дыхательную гимнастику.

Повторное КТ не нужно.

Оптимизация воздуха в помещении, проветривание, прогулки - важно.

Можно чайную ложку мёда на ночь, если на него нет аллергии.