Младенец изгибается дугой. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Младенец изгибается дугой.


nikniknik
16.09.2020, 23:03
Здравствуйте! Мальчик, родился 10.08. от четвертой беременности, кесарево сечение плановое ( предыдущее было кесарево в связи с неверным предлежанием плода). Вес 3340, рост 54 см. 9/9 по Апгар. На грудном вскармливании, в роддоме витамин К и прививки Бцж и гепатита Б.
Беспокоит то, что ребенок постоянно изгибается дугой, буквой С. Лёжа на животе очень хороши видно, как он неправильно лежит, также, при лежании на спине, малыш поднимает голову, одновременно с ней таз и и вот так вот изогнувшись переворачивается с живота на спину. Были у педиатра, она не заметила сильного гипертонуса..
Какая причина может быть?
Что я могу сделать для малыша? Может массаж или зарядка?
К какому специалисту обратиться?
Заранее благодарю!

nikniknik
18.09.2020, 20:02
Уважаемые доктора! Ребенку сейчас 1 месяц и неделя. Вчера ночью начал покашливать ( был контакт с сестрой болеющей ОРВИ). У утру стал очень беспокойный, спит и когда бодрствует плачет. Педиатр послушала, в лёгких чисто, заподозрила отит. Поехали к ЛОРу, диагноз:
Двусторонний острый катаральный отит, умеренное проявление.
Назначен отипакс, Аугментин, Фенистил, аквамарис и Називин, Хлорофиллипт на соску. Рекомендует госпитализацию в Диб. Насколько оправдано лечение отита такому малышу дома? Действительно ли лучше в инфекционную?

Сопли колкочут где-то внутри, наружу ничего не течёт, ест чуть меньше обычного, но в целом нормально сосёт грудь, дыхание не затруднено. Температура в норме, но лор считает, что отсутствие повышенной температуры это нехороший признак, организм не борется.

Igoryaka
20.09.2020, 20:57
Здравствуйте!



По первому сообщению:

Что я могу сделать для малыша? Может массаж или зарядка?

основное - ежемесячное наблюдение педиатра, в 1 месяц должен быть осмотр невролога.
Если потребуются какие-то дополнительные упражнения - врач скажет и покажет.
Обычно, ничего страшного, могут порекомендовать и массаж (у нас так любят).
Основное, что делать дома - менять положение ребенка (головной конец) на разные стороны 2-3 раза в день, носить на разных руках.

По второму сообщению:

Насколько оправдано лечение отита такому малышу дома? Действительно ли лучше в инфекционную?

Лечить дома можно, под контролем педиатра. Температура у месячного ребенка повышается нечасто. Вопрос также к диагностике катарального отита и острого среднего отита.


nikniknik
21.09.2020, 18:56
Игорь Александрович, спасибо за ответ!
У нас наметилась ещё тодна проблема, на третий день приема Аугментина у сына появились прожилки крови в подгузнике. Стул стал с какой-то слизью. Очный врач только в среду. Нужно ли отменить пока Аугментин на один день? Или продолжать?
Ушки смотрел лор каким-то металлическим конусом. На данный момент ребёнок стал меньше прокашливаться, беспокоиться тоже стал меньше, то ли это эффект антибиотика, а может просто стал поправляться. Во вложении заключение, как вы считаете, на основании таких данных имело смысл давать а/б?

Igoryaka
21.09.2020, 20:11
Единичные прожилки крови не страшны.
Самочувствие улучшается - это главное.
По целесообразности назначения антибиотика ничего сказать не могу, так как очному врачу виднее, на момент осмотра.
Стоит спокойно выполнить рекомендации врача, допив хотя бы 5 дневный курс аб.
Практически не сомневаюсь, что на контрольном осмотре всё будет хорошо.

Ушки смотрел лор каким-то металлическим конусом

Это ушные воронки)

nikniknik
25.10.2020, 17:20
Здравствуйте, уважаемые доктора. Мальчику сейчас 2 месяца и 2 недели. Выше в сообщении наша история с отитом. К сожалению, до контрольного осмотра мы не дотянули, у сына через пять дней после отмены а/б очным врачом снова заболели уши. Ночью выделения из носа, которые почти прошли, немного усилились, но утром был бодрый, весёлый ребёнок, а в обед он проснулся со страшным криком, плакал, не открывая глаз, отказывался от груди и кричал. Был диагностирован двусторонний тубоотит, назначены Панадол/Нурофен ( температура не повышалась) и отипакс на 4 дня. После Панадола стало легче, малыш поел и через неделю на контрольном осмотре уже было все хорошо. Спустя месяц без четырех дней от последнего эпизода начался насморк (старший перенес ОРВИ). Ночью насморк, к обеду следующего дня снова боль а ушах. Завтра идём к ЛОРу. Собственно вопрос: Какова причина и чем помочь ребенку в таком возрасте? Я схожу с ума, неужели теперь каждый эпизод ОРВИ будет сопровождаться отитом? Двое старших детей вообще не знали что это такое.


eduardshraibman
25.10.2020, 19:29
получите мнение другого ЛОР врача- действительно ли у ребенка острый отит, треб. антибактериального лечения?

nikniknik
25.10.2020, 20:14
Спасибо большое за ответ, доктор!
Сейчас назначены только отипакс в уши и Панадол/Нурофен. Антибиотик сын принимал при первом эпизоде. Мне просто очень хочется понять, что с моим ребенком не так и почему за 2 месяца третий случай отита? Неужели каждые незначиителтьные сопли будут им сопровождаться? Также в роддоме и позже, а месяц, он не прошел аудиоскрининг на одно ухо. Может быть это связано? Также у сына дакриоцистит, один глаз постоянно закисает ( делаю массаж и капаю Тобрекс). Это может влиять на ушки?

Igoryaka
25.10.2020, 20:38
к обеду следующего дня снова боль а ушах

Как Вы понимаете, что болят ушки?

На осмотре хорошего ЛОРа нужно провести осмотр, исключить в тч структурные патологии развития ЛОР органов.

Неонатальный скрининг на наследственные заболевания проводился в роддоме?


nikniknik
25.10.2020, 21:04
Скрининг да, проводили. Но результаты вроде сообщают только если что-то не так. Может имеет смысл позвонить насчёт результатов? Я родила его в другом населенном пункте, могли же просто потерять? Возможно что-то плохое?
Ребенок начал плакать, отказываться от груди, плач и вскрикивания в полудрёме, он не открывает глаз и беспокоится очень сильно. Закапала отипакс, через 10 минут ребёнком поел, стал улыбаться.

Igoryaka
25.10.2020, 21:12
Понял. Ок, не нужно ничего повторять (пока точно). Несоответствующие норме результаты обязательно сообщают.

На сейчас - осмотр хорошего ЛОРа, плановый ежемесячный осмотр педиатра.
Невролог смотрел?

nikniknik
25.10.2020, 22:41
У невролога ещё не были, планируем. Спасибо большое!


nikniknik
25.10.2020, 22:59
Понял. Ок, не нужно ничего повторять (пока точно). Несоответствующие норме результаты обязательно сообщают.



Подскажите, пожалуйста, я стала волноваться по данному поводу. Вы говорите, что "Пока точно" не нужно, а может все же перестраховаться и что-то пересдать?

Igoryaka
26.10.2020, 01:20
Подскажите, пожалуйста, я стала волноваться по данному поводу. Вы говорите, что "Пока точно" не нужно, а может все же перестраховаться и что-то пересдать?

Нет, на всё есть время, не переживайте. Будем решать по ходу очных осмотров. Если будут данные, которые насторожат и потребуют допообследования - сообщу.

nikniknik
27.10.2020, 15:47
Добрый день! Мы обратились к ЛОРу, были осмотрены уши и проведена фиброскопия носоглотки. Отита нет, есть отделяемое в полости носа слева. Все остальное в норме, диагноз: острый назофарингит. Сдали ОАК и с-реактивный белок. Прикрепляю анализы и буду очень благодарна, если прокомментируете. Также у сына начал закисать правый глаз, до этого были проблемы только с левым (дакриоцистит) и постоянно выделялся гной. Массаж и Тобрекс не помогают. Могли он своим кулачком занести инфекцию и в правый глаз? От чего настолько высокий с-реактивный белок?
Ребенок чувствует себя немного лучше, но все ещё беспокойный, плаксивый. Иногда видно что ему тяжело держать головку и он ее "вешает", находясь в вертикальном положении.
Ест чуть меньше, мочится нормально. Заранее вас благодарю!
Также возник вопрос относительно сдачи анализов. Сын на ГВ и был накормлен за полтора часа до сдачи крови, кровь не смогли взять а первого раза, поскольку сначала не попали в вену. Позже нам сообщили, что в крови сгусток, предложили пересдать из пальца, но через несколько минут сказали, что в лаборатории удалось анализ сделать, пересдавать не надо. Обвинили меня, что я перекормила ребенка, потому и сгусток образовался. Это действительно так? За сколько часов не кормить младенца? И не мог ли сгусток повлиять на результат конечный?


eduardshraibman
27.10.2020, 19:58
В анализах ничего особенного нет.Сдавать и пересдавать без необходимости не надо.Лечить антибиотиками не надо

nikniknik
31.10.2020, 20:27
Здравствуйте, уважаемые врачи! У меня несколько вопросов. Очень надеюсь на ваш ответ, поскольку офтальмолог, которого мы посетили как-то неуверенно с нами общался.
Ребенку 2.5 месяца. С рождения закисает левый глаз, диагноз: дакриоцистит. Массаж не помогает. На фоне дакриоцистита проявили обильные гнойные выделения, веки слипаются, ребенок иногда ведёт себя беспокойно, недавно стал закисать и второй глаз, через 5 дней витабакта из правого глаза выделения полностью прекратились, а из левого без изменений. Также, на осмотре у лора была проведена фиброскопия, есть отделяемое из полости носа слева. Насморк не проходит, то обильнее, то меньше, но есть постоянно ( прозрачные сопли).
1) может ли насморк быть от непроходимости носослезного канала?
2) Стоит ли в таком возрасте 2.5 мес делать зондирование, учитывая, что массаж не помогает, гной выделяется обильно и постоянно?
3) Возможно ли обойтись без наркоза?
4) может ли данное состояние вызывать плохое самочувствие и повышение с-реактивного белка?

eduardshraibman
01.11.2020, 10:06
1.нет.
при насморке проходимость канала может ухудшаться
2 нет [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
3.мне кажется -не актуален вопрос
4нет


Igoryaka
01.11.2020, 22:56
Какие глазные антибиотики использовали, каким курсом?

Гигиена глаз ежедневная?

Правильный массаж с видео здесь (от Айслу Жармухановой):

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

nikniknik
03.11.2020, 17:12
Большое спасибо за ответ!
Гигиена глаз происходит каждые 30_40 минут, днём и два-три раза ночью, поскольку глаз без преувеличения постоянно течет ( слеза и гной). Мочу ватный диск и как на видео от внешнего уголка к внутреннему удаляют всё.
Чередую Тобрекс и Витабакт, 5-7 дней один, потом другой 4 раза в день в оба глаза.
Массаж делала несколько иначе, попробую как на видео

nikniknik
05.11.2020, 19:12
Какие глазные антибиотики использовали, каким курсом?

Гигиена глаз ежедневная?

Правильный массаж с видео здесь (от Айслу Жармухановой):

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Здравствуйте, уважаемый Игорь Александрович!
Я просто в счастливом недоумении! Неужели так бывает?! Трижды за день я сделала массаж так, как указано в видео, ссылку на которое вы дали и утром следующего дня сын проснулся с практически чистым глазом, а в последующие сутки все выделения окончательно прекратились! До этого дважды врачи показывали немного другую технику от которой толку не было. Я Вам очень благодарна, это настоящее чудо!


nikniknik
08.12.2020, 19:53
Нет, на всё есть время, не переживайте. Будем решать по ходу очных осмотров. Если будут данные, которые насторожат и потребуют допообследования - сообщу.
Здравствуйте, доктор! Буду благодарна, если ответите мне.
На данный момент сыну ровно 4 мес, на ГВ, набрал за последний месяц 800 гр, весит 7100, 64 см.
На данный момент двое старших переболели ОКИ, неделю назад, три дня назад кишечная инфекция сменилась насморком и сын тоже заболел. Сильный насморк третий день, температура 36.8 – 37.2. От груди не отказывается. Но периодически заходится в очень страшном плаче, особенно ночью. Начинает орать, долго не успокаивается, после либо засыпает, либо просыпается и некоторое время ведёт себя совершенно нормально, может даже гулить, улыбаться. Так прошли две ночи, сегодня утром мы были у лора, лор не увидела и никаких проблем с ушами, вечером, через 8 часов от приема Лора посетили педиатра, правое ухо в норме, а левое острый катаральный средний отит, сказала, что перепонка серая, но вокруг красноватая каёмочка по краю. Лечение: туалет носа, аспирация слизи из носа, аквамарис, Називин, отипакс в оба уха, Нурофен дважды в день, рекомендовала пока обойтись без антибиотиков.
Пока ни отипакс, ни Нурофен не помогают. Ребенок в целом ведёт себя нормально, достаточно спокоен, улыбчив, но периодически все же заходится в страшном плаче.
1. Почему лор не увидела отит, хотя на тот момент уже ребенок был очень беспокойный?
2. Какими могут быть причины уже третьего отита да 4 мес.? ( Первый катаральный отит, прошел за 4 дня, второй тубоотит два месяца назад и третий сейчас) все на фоне соплей. Паталогия носоглотки исключена, делали фиброскопию.
3. Очный врач считает, что уши – это просто слабое место моего сына и скорее всего перерастёт. В интернете же просто страшные вещи, например первичный иммунодефицит, муковисцидоз и пр. Есть ли шанс, что третий отит у 4х месячного ребенка – это просто "слабое место" или это уже повод для беспокойства? Исходя из вашей цитаты выше, какие данные должны меня, как маму, насторожить?
4. Если лёгкие чистые, стул ежедневный, пописы без беспокойства, то кроме ушей что может вызвать такое беспокойство причем на фоне Нурофена? Нужно ли какое-то дообследование?

Dr.Vad
08.12.2020, 20:17
У детей с рецидивирующими отитами иммунодефицит как возможная причина обнаруживается в 12% случаев (у каждого восьмого), как, когда и кому нужно исключать - решает очный врач и предлагает алгоритм, самостоятельное выполнение тестов наобум чаще всего бесперспективно


nikniknik
08.12.2020, 20:20
Спасибо за ответ, Вадим Валерьевич! Врач считает, что предполагать иммунодефицит можно только если рецидивирующие отиты гнойные и плохо поддаются лечению антибиотиками, это верное утверждение?

Dr.Vad
08.12.2020, 20:27
есть множество нюансов, врач озвучил одни из них, но бывают другие признаки, как замедленный рост набор веса ребенка, некоторые изменения в крови, которые вкупе с рецид. болезнями уха/ др мест могут тоже указывать на дефекты иммунитета

Dr.Vad
08.12.2020, 20:29
вот здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ребенок с иммунодефицитом

Примерно у 10% детей с рецидивирующими инфекциями есть иммунодефицит с дефектом
в одном или нескольких компонентах иммунной системы, которые являются врожденными, генетически детерминированными.
Прогноз без специфического лечения неблагоприятный.
В зависимости от формы иммунодефицита необходимо регулярное переливание компонентов крови, проводится трансплантация костного мозга и длительная антибиотикотерапия.
Часто заболевание приводит к смерти в раннем возрасте от тяжелого течения сопутствующих инфекции.

Наиболее тревожные клинические проявления, которые позволяют заподозрить истинный первичный иммунодефицит
и направить пациента к иммунологу для обследования:

• Наличие иммунодефицита в семье или необъяснимая смерть в возрасте до 30 лет у близких родственников.
• Задержка роста, развития и дефицит массы тела
• Необходимость внутривенных антибиотиков.
• Шесть и более новых инфекций в течение одного года.
• Два и более осложненных синусита или пневмония в течение одного года.
• Четыре и более отита в год.
• Два и более эпизода сепсиса или менингита.
• Длительный прием антибиотиков с минимальным эффектом (два и больше месяца).
• Рецидивирующий кандидоз, устойчивый к проводимой терапии.
• Абсцессы кожи и внутренних органов.
• Оппортунистические инфекции.
• Заражение от живой вакцины.
• Хроническая диарея.
• Незаживающие раны.
• Обширное поражение кожи.
• Стойкое уменьшение абсолютного числа лимфоцитов (<1500 клеток/мкл старше 5 лет и <2500 клеток/мкл у детей младшего возраста).
• Необъяснимые проявления аутоиммунного процесса или лихорадка.
• Гранулемы.
• Гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз.
• Лимфома у младенцев.
• Характерные симптомы для первичного иммунодефицита (например, метафизарная хондродисплазия МакКузика, синдром Чедиака-Хигаси, атаксия-телеангиэктазия).

Наиболее значимыми факторами является семейная история и наличие смертей в раннем возрасте, необходимость внутривенных антибиотиков, задержка развития.
У детей дополнительными тревожными признаками являются гипокальциемия, врожденные пороки сердца и отсутствие тени тимуса на рентгенограмме.

Igoryaka
09.12.2020, 02:02
Также добавлю, что туботит развивается в подавляющем большинстве случаев ОРВИ, особенно у маленьких детей - это нормальное течение ОРВИ (также, как и отёк слизистой носа/насморк). Обычно на него просто не обращают внимания, тк не беспокоит, и проходит самостоятельно по мере выздоровления.

Почему не увидел ЛОР, а увидел педиатр - ответ как раз может скрываться в сообщении выше - для ЛОРа - это норма, для педиатра - "находка". Для опытного врача - гиперемия по периферии барабанной перепонки - просто обычное проявление ОРВИ, не требующее лечения без симптомов.

Настораживать должны, как в ссылке привёл Вадим Валерьевич, именно гнойные отиты.

4. Что может вызывать беспокойство - это требует наблюдения: внимательно смотреть, как ведёт себя ребенок при беспокойстве, какие движения совершает, куда тянется "почесать".

Осмотреть тело/кожу на предмет сыпи, ранок.
Кандидоз/стоматит также могут вызывать беспокойства - но врачи осматривали ротовую полость.
Не забываем про колики/запоры.

nikniknik
10.12.2020, 23:04
Уважаемые врачи, я вам очень благодарна за все, что вы делаете, за каждый ваш ответ!
Сыну уже лучше, насморк почти прекратился, а с ним и самочувствие стало налаживаться.