Мастит? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Мастит?

jrh
01.09.2020, 23:29
Здравствуйте! Прошу помочь с дочкой:

девочка, 13 лет, 62 кг, 177 см (родители тоже не маленькие, но маму она уже переросла, меня - пока нет). Грудь (по картинке из Wikipedia) Tanner-III, менструаций еще не было. Месяц назад появились стрии на бедрах и на ягодицах, у эндокринолога не были.

Вчера во второй половине дня начала жаловаться на боль в правой груди. Было маленькое (с горошину) уплотнение, покраснение. Подмышечные лимфоузлы не увеличены, выделений из соска нет, травм не было. Температура нормальная с обеих сторон. Боль сильная - мешала спать. Утром боль чуть меньше, уплотнение стало значительно больше по площади (с левой стороны ничего такого нет). Сегодня были у педиатра, получили направление к гинекологу (на завтра) и УЗИ (на послезавтра). Вечером поднялась температура до 37.3/37.5 (левая/правая подмышечные впадины). Можно ли (и нужно ли) что-то делать до посещения гинеколога? ОАК собираемся сдавать завтра утром. Сразу искать хирурга? Дома есть ибупрофен и аугментин...

Заранее большое спасибо!

jrh
02.09.2020, 09:56
-сегодня утром температура нормальная (36.4 с обеих сторон), болит по-прежнему, кровь сдали, пока больше ничего не делали.
Сможет ли гинеколог что-то советовать до результатов УЗИ?

jrh
02.09.2020, 12:18
УЗ признаки диффузной формы мастита правой молочной железы (заключение ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) прилагается). Гинеколог настоятельно рекомендует госпитализацию. Соглашаться?

eduardshraibman
06.09.2020, 13:07
лечение необходима, дома или амбулаторно - решает очный хирург обычно , может гинеколог

jrh
06.09.2020, 14:01
Большое спасибо, Эдуард, за ответ и вообще всем, кто сочувствовал. Извините, сразу не отчитался:

в тот же день (2.09) взрослым маммологом была проведена пункция двух анэхогенных образований неоднородной структуры 5x10мм и 15x10мм справа за соском.
Получено около 3мл гнойной жидкости.
Назначено аугментин 500мг 2р/день, зодак 1р/день, полуспиртовая повязка 2р/день.
Жалоб на боль больше нет.

Через день (4.09) было решено повторить пункцию, но практически ничего не извлечено.

Тем временем пришел анализ крови от утра 2.09 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Сейчас жалоб нет, уплотнение пока осталось, но размер заметно меньше. Меня немного смущает дозировка аугментина, ну и зодак (амоксициллин применяли и раньше, аллергии не было)... Хочется надеяться, что скоро эта история закончится.

Я также буду признателен за совет, как относиться к стриям. У мамы гипотиреоз. Что-то нужно проверить, или пока подождать?