Как повысить адаптивные возможности психики [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Как повысить адаптивные возможности психики

bazilya
10.08.2020, 20:28
Здравствуйте, женщина 47 лет. Снижены адаптивные возможности (так написал психолог в заключении). Посоветуйте, пожалуйста, каким образом можно самостоятельно повысить адаптивные возможности психики? Возможно, есть полезная литература. Заранее спасибо.

Dr.Vad
10.08.2020, 21:35
нужно начинать повествование - а валидно ли заключение психолога? Если Вам показана разговорная терапия - ее следует продолжать, если Вы думаете, что разок к пси-специалисту с ходили, а потом по интернету искать/лечить все написанные им заключения - Вы двигаетесь в неверном направлении.

bazilya
11.08.2020, 10:09
Думаю, что психолог прав, моя тема в разделе неврологии - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] – с этим связан очередной сильный стресс и опять не могу полностью победить страх болезни и смерти. А вообще детства трудно ко всему привыкала, - пионерский лагерь, больница, одна дома. Далее был небольшой период нормальный, где то с 13 до 16 лет, а потом видимо перенапряжение в ВУЗе - анорексия, страхи, потом период нормальный. После родов панические атаки, страхи смерти, небольшие светлые периоды, потом видимо от перенапряжения опять страхи. Так же плохо адаптируюсь в коллективе. Раньше почему то считала, что это нормально, типа все люди разные, а вот я такая. Но теперь я не хочу и не могу так больше жить. Я хочу быть гармоничной личностью с хорошими адаптивными способностями. Но как мне этого достичь - не знаю. Заключение психолога: "нейродинамика в целом не снижена, без выраженных признаков органической стигматизации. Аттентивные процессы устойчивы, достаточного уровня концентрации. Психомоторный темп не снижен. Мнестическая функция сохранна, слухоречевое и визуальное запоминание продуктивно. Мышление целенаправленное, абстрактное, без признаков структурных нарушений. Личность дисгармонична, с выраженными психастеническими чертами, повышенным конверсионным радикалом. Снижены адаптивные возможности." Посоветуйте, пожалуйста, как действовать, сама я склонна к самостоятельному решению проблемы путем изучения соответствующей литературы.

Divisenko
26.08.2020, 11:56
Здравствуйте.
Я бы рекомендовал начать обычную разговорную психотерапию с психологом психотерапевтом или с врачом психотерапевтом.
Вам нужны рекомендации специалистов в Питере?

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

bazilya
15.09.2020, 09:38
Спасибо, если бы вы могли порекомендовать хороших психотерапевтов в поликлиниках, работающих по ОМС в Питере, то была бы очень признательна. Платить по 3000 - 5000 тысяч за приём нет финансовой возможности. И всё же мой вопрос был как можно самостоятельно повысить адаптивные способности своей психики, возможно, есть хорошая литература, где описаны методики, упражнения.

Divisenko
16.09.2020, 19:50
Здравствуйте.
Никого, кто работает в Питере по ОМС я не знаю. Клиника Неврозов принимает бесплатно.

Ещё на нашем форуме консультируют психологи психотерапевты из Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться к ним:
Козлова Людмила Николаевна ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), психолог психотерапевт
Филатова Татьяна Генриховна ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), психолог психотерапевт
Карвасарская Екатерина Евгеньевна ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), психолог психотерапевт
Посысаева Юлия Валерьевна ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), психолог психотерапевт
Может быть, их цены будут для Вас доступны.

Книги по самопомощи:
1. Депрессия отменяется. Ричард О`Коннор
2. Терапия настроения. Дэвид Бернс
3. Управление настроением. Гринбергер Д.
4. Как перестать волноваться и получать удовольствие от жизни. Роберт Лихи
5. Осознанность или тревога. Сьюзан Орсильо

bazilya
29.11.2020, 09:35
Добрый день, не могли бы проконсультировать по поводу действия феназепама. Женщина, 47 лет, моя тема [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Очень редко принимаю феназепам, чтобы наладить сон, вызванный нервным перенапряжением. Принимаю обычно 1 мг на ночь или 0,5 мг. Принимала и феназепам ранее, например, лет 10 назад. Но вот последние несколько раз заметила, что в первые 5 минут приёма наблюдается сильный приступ тахикардии, очень неприятный, длится не более 5 минут, потом затихает и начинает действовать препарат. Ранее такого не было, но ранее я принимала феназепам в состоянии возбуждения и у меня и так был учащённый пульс, а последнее время я принимаю из нормального, с точки зрения, сердечного ритма состояния и после таблетки происходит скачок. В инструкции такое побочное действие оговорено. Вопрос - можно ли продолжать использовать препарат, нормально ли такоое побочное действие? Можно ли феназепам заменить другим препаратом с похожм действием и каким? Спасибо.

Divisenko
02.12.2020, 16:38
Можно использовать другие бензодиазепиновые транквилизаторы. Клоназепам, например.
Но лучше всё-таки, разобраться с нервным перенапряжением.
Для этого нужна или психотерапия, или лекарства.
Какие лекарства от эпилепсии Вы сейчас принимаете?

bazilya
03.12.2020, 14:18
Спасибо, я принимаю топамакс. Эпилептолог говорил, что феназепам совместим с топамаксом и его можно вместе принимать. (Приступ судорожных припадков у меня был по сути один, после приёма флуконазола, очень вероятно, что это была такая реакция на флуконазол). С нервным перенапряжением разбираюсь пока самостоятельно с помощью книг ("Депрессия отменяется"...), но феназепам иногда очень помогал, и вот вдруг такое...Этот приступ тахикардии можно пережить, хоть и неприятно, но вдруг это ненормальная опасная реакция организма...

Divisenko
05.12.2020, 13:53
Модераторское: один раздел - одна тема. Пишите всё в этой теме.

Divisenko
05.12.2020, 13:53
Спасибо, я принимаю топамакс. Эпилептолог говорил, что феназепам совместим с топамаксом и его можно вместе принимать. (Приступ судорожных припадков у меня был по сути один, после приёма флуконазола, очень вероятно, что это была такая реакция на флуконазол). С нервным перенапряжением разбираюсь пока самостоятельно с помощью книг ("Депрессия отменяется"...), но феназепам иногда очень помогал, и вот вдруг такое...Этот приступ тахикардии можно пережить, хоть и неприятно, но вдруг это ненормальная опасная реакция организма...
Можно подключить антидепрессант СИОЗС и разговорную психотерапию.

bazilya
05.12.2020, 17:13
Спасибо, но антидепрессанты не хочу подключать, так как нервное напряжение не постоянное, и в случае, когда понадобился феназепам его применение было объяснимое - решался вопрос о плановой операции и было волнение, и в ситуации без диагноза эпилепсия, я бы может и не стала принимать феназепам для улучшения сна, но мне эпилептолог настоятельно рекомендовал хороший сон. А вопрос мой все таки конкретно о действии феназепама, если бы я понимала почему он так вдруг стал действовать, то не переживала бы и могла бы перетерпеть эти 5 минут тахикардии, потому что далее он действует нормально, расслабляюще и помогает. Чем может быть вызвано такое побочное действие феназепама и опасно ли оно?

Divisenko
09.12.2020, 17:54
Побочное действие феназепама может быть вызвано индивидуальной гиперчувствительностью.
Тахикардия - это сколько ударов в минуту?

bazilya
09.12.2020, 19:43
Примерно 120 ударов.

Divisenko
09.12.2020, 19:58
Примерно 120 ударов.
Можно попробовать поймать период тахикардии на ЭКГ. Но лучше посоветоваться с нашими кардиологами.