Верапамил во время беременности [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Верапамил во время беременности

Skazochka
07.02.2008, 13:54
Здравствуйте! На 10 неделе беременности была диагностирована артериальная гипертензия - максимальное поднятие без препаратов было 180/98. Был назначен "Допегит" сначала по 1 таблетке 3 раза в день, затем, при стабилизации давления 1 таблетка 2 раза в день. В настоящее время давление колеблется от 110/65 до 125/80.

На 21 неделе беременности мне рекомендовано начать принимать "гинипрал", который надо "прикрывать" верапамилом.

Рекомендована дозировка 1/4 таблетка гинипрала 4 раза в день, за 30 минут до гинепрала 1 таблетка "верапамила" (40 мг). В сязи с тем, что у меня постоянно высокий пульс (98-104) по причине "синдрома укороченной PQ" врач сказала, что без "верапамила" у меня будет еще более учащенное сердцебиение. При этом "допегит" мне сказали не отменять.

Меня беспокоит:
во-первых, оправдано ли принятие "верапамила" во время беременности ( в аннотации написано "противопоказано во время беременности);

во-вторых, не будет ли у меня "падать" давление, учитывая, что кроме 2 таблеток "допегита" я добавляю 4 таблетки верапамила??
Может быть, можно за 30 минут до гинипрала вместо верапамила принимать допегит, разрешенный во время беременности? Просто увеличить дозировку допегита до 4 табелеток в сутки, но не добавлять верапамил?

Очень надеюсь на Ваши комментарии, поскольку лечащий врач ушел в отпуск, а дежурный врач, по его словам, в этом вопросе некомпетентен.

Hypericum
07.02.2008, 14:17
Увеличенный пульс не есть следствие укорочения интервала РО (ку).
Если действительно имеется укорочение, то добавление верапамила выглядит очень сомнительным. Но нужно точно видеть, что на ЭКГ, поэтому выкладывайте скан ЭКГ и всех обследований (ЭХОКГ, ХМ ЭКГ).
Чрезмерное снижение АД может быть более опасно, чем немного повышенное во время беременности.
Насчет г-н-прала подскажут акушер-гинекологи.

Skazochka
07.02.2008, 14:29
Спасибо большое за внимание в коему вопросу. К сожалению, ЭКГ мне делали в больнице и врач только прокомментировала, что у меня есть "синдром укороченной ПК", сказав, что , возможно, от него у меня выскокий пульс. А никаких данных в выписку из больницы мне не вписали, так что, увы...
Щитовидку я проверяла - с ней все в порядке.
Меня все же очень волнует вопрос: по Вашему мнению, резонно ли "заменить" верапамил допегитом, чтобы избежать сердцебиения?Тем более, что я его не ощущаю - данные только по аппарату АД. Если честно, то я всегда терпеливо пью все лекарства, которые мне прописывают врачи, а вот к верапамилу не лежит душа... :(

Skazochka
07.02.2008, 14:40
Есть выписка ЭХО сердца от 6.12. 2007 года:

Аорта: диаметр корня аорты 2,6 см
Аортальный клапан: створки 3-створчаты(?)
Амплитуда раскрытия 1,9
Левое предсердие 3,3; объем норма
ЛЖ: сократительная способность миокарда норма
Размеры КСР 2,8
КДР 4,4
Диаст. толщина МЖП 0,8
Диаст. толщина ЗСЛЖ 0,7
ВФ 65%
Структура миокарда б\особенностей
Локальная сократимость сиокарда ЛЖ в покое не нарушена. МПП,МЖП без дефектов
Митральный клапан: створки тонкие
ПЖ: полость 2,0 Правое предсердие не увеличено
Свободная жидкость в полости перикарда нет
Диастолическая функция не нарушена

Допплер-ЭХО-КГ:
Клапанная регургитация:
Аортального (- степени)
Митрального (0-1 степени)
Трикуспидального (1) V - 1,3 м/с

Спектральный допплер:
Мах VАО 1,40
Мах VЛА 0,95

ozinvev
07.02.2008, 15:13
Гинипрал - препарат снижающий тонус гладкой мускулатуры (матки) и увеличивающий частоту сердцебиения.
Приём антигипертензивных препаратов в первые два триместра, за исключением допегита нежелателен. В отношении верапамила просто нет достаточных данных о его безопасности во время беременности, т.е. никто точно не знает, насколько он безопасен.
Но акушеры-гинекологи часто рекомендуют при угрозе принимать гинипрал+верапамил (в небольшой дозе). Верапамил ими рекомендуется как пульс-урежающий препарат.
Посоветуйтесь с гинекологом, о применении гинипрала без верапамила.
В отношении укорочения PQ у молодых беременных - частое явление.

Skazochka
07.02.2008, 15:21
Огромное спасибо!
Попробую принимать гинипрал без верапамила - вдруг не будет сильно учащаться сердцебиение. :ah:
Насчет укорочения ПК - мне 29 лет, надеюсь, что Ваши слова о "молодых" беременных к моему возрасту тоже относятся. :ah:
Еще раз спасибо!!!

ozinvev
07.02.2008, 15:29
Относятся