Субмукозная миома. Обильные продолжительные кровотечения. Железо-дефицитная анемия. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Субмукозная миома. Обильные продолжительные кровотечения. Железо-дефицитная анемия.


lubagu
01.02.2008, 18:24
Здравствуйте все участники форума!
Я очень рада, что в поисках решения своей проблемы, встретила вас!

Зовут меня Пошехонова Любовь Евгеньевна, мне 35 лет (в марте будет 36). Рост 1 м 58 см, вес 70 кг. Прописана я в г. Иваново, но последние четыре года живу в Москве со своим гражданским мужем. За всё время, что я живу половой жизнью (20 лет) у меня ни разу не наступала беременность (несмотря на то, что я не предохранялась), соответственно и абортов не было.
На предмет бесплодия обследовалась 10 лет назад, причину установить не смогли. Писали, что здорова и могу иметь детей. Я, действительно, и не болела за свою жизнь ничем особенным, не лежала в больницах, не делала никаких операций. Детей иметь всегда хотела и хочу, но времени заниматься вплотную этой проблемой не было. Два года назад у меня случился приступ острого холецестита. Врач, которая делала мне УЗИ по этому поводу была столь любезна, что посмотрела всю брюшную полость, в том числе матку и яичники – всё было в порядке.
Менструации начались у меня с 11 лет. Почти всегда были болезненными. Годам к 16 установился постоянный цикл 28-30 дней. Продолжительность менструального кровотечения не более 5 дней. А в апреле и августе 2007 года, неожиданно для меня кровотечения были по 10 дней. Я принимала викасол и отвар тысячелистника и менструации завершались.
В декабре 2007 года, когда у меня опять кровотечение затянулась, а ничего не помогало остановить их, я обратилась за консультацией в 72 гинекологическую больницу. Это было уже на 14 день кровотечения, т.е. 14 декабря. Мне сделали УЗИ, и госпитализировали. Диагноз при поступлении: Нарушение менструальной функции репродуктивного периода по типу метроррагии, миома матки с интерсциально-субмукозным расположением узла. На руки мне результаты УЗИ не попали, но я спросила врача о размере миомы, мне ответили 13 мм.
За те 11 дней, что я провела в больнице, кровотечение остановили и провели (18 декабря 2007) раздельное диагностическое выскабливание цервикального канала и стенок полости матки, гистероскопия.
Вот данные гистологического исследования:
соскоб из цервикального канала – фрагменты фиброзно-железистого полипа эндоцервикса с хроническим активным воспалением, плоскоклеточной метаплазией покровного и железистого эпителия.
Соскоб из полости матки – фрагменты гипопластического эндометрия, фрагменты железисто-фиброзного полипа эндометрия.
Препараты, которые я принимала в больнице:
Экстракт валерианы, Метронидазол, Нистатин, Этамзилат, Кальция глюконат.
При выписке мне назначили Ригевидон со 2-го дня менструации.
Она наступила 16 января (на 28-й день после выскабливания и гистероскопии). Началась она сразу очень обильно, с алой кровью и сгустками размером с ладонь. Я начала принимать предписанное лекарство. На 13-й день менструации, обратилась вновь за консультацией, к тому же врачу. Сделали УЗИ. Оно осталось у меня на руках. Постараюсь переписать его как можно точнее, хотя почерк неразборчив.

Контуры матки: неровные
Длина 58 мм, переднее-задний 56 мм, ширина 53 мм.
Структура матки неоднородная, по передней стенке интер-но субсерозный узел 14 мм,
И интер-но субкумозный узел 18 мм.
Полость матки деформирована.
М-эхо 5 мм
Структура б/о
Правый яичник 33х23 мм, в нём стр-ра 21 мм
Над маткой образование 50х44 мм, канирк (неразборчиво) 1 мм
Дальше неразборчиво, смогла прочитать только: УЗ признаки множественной миомы, дальше опять неразборчиво.
То есть, насколько я поняла, у меня за месяц выросла ещё одна миома и киста. Врач сказала, что киста – результат гормонального лечения, и что она как появилась, так и рассосётся.

По результатам УЗИ и осмотра мне назначили (в дополнение к Ригевидону) Этамзилат на 6 дней.
Кровотечение уменьшилось, но совсем не остановилось. Хотя, второй день, как кровь стала тёмной и необильной.
Вчера сдала для анализа кровь. Получила такие результаты:
Гематокрит 27,4 %
Гемоглобин 8,5 г/дл
Эритроциты 3,43 млн/мкл
MCV (ср. объём эритр) 79,9 фл
MCH (ср. содер. Hb в эр.) 24,8 пг
MCHC (ср. конц. Hb в эр.) 31,0 г/дл
Тромбоциты 449 тыс/мкл
Лейкоциты 11,81 тыс/мкл

При поступлении в больницу в декабре гемоглобин был 120. А теперь, несмотря на то, что я соблюдаю поддерживающую диету – уже 85… Три дня назад начала самостоятельно принимать Феррум Лек.

Вот уже несколько дней я активно штудирую Интернет-сайты на предмет информации о моём заболевании и возможностях его лечения. В выписке из больницы написано: рекомендовано оперативное лечение в плановом порядке. А на словах врач сказала, что причин для удаления матки пока нет.
Мне тоже не хотелось бы расставаться с этим важным для любой женщины органом. А вот избавиться от миомы (или миом) хочется очень, тем более, что железо-дефицитная анемия (которую я, видимо, уже имею) уже заставила меня оставить работу.

Поскольку я новичок в этом деле, то вопросов у меня много.

Но главные из них: Что с этим всем делать? Где это делать?

Заранее благодарна за любой ответ.

lubagu
07.02.2008, 18:34
Кровотечение не останавливается 23-й день.
Подскажите, пожалуйста, как удалить свою тему, раз уж помочь мне никто не может.

С уважением.

Golubitskaia
07.02.2008, 21:17
Вам необходима очная консультация и госпитализация в стационар.
Кровь не водичка, ждать не стоит. Вопрос не стоит об удалении матки, по крайней мере по вашему описанию... Но вменяемая гистероскопия с нормальным описанием и возможным удалением субмукозного узла необходима.


lubagu
09.02.2008, 11:55
Спасибо, Елена. В понедельник госпитализируют.