Ребенок закидывает голову [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок закидывает голову

Shirini
12.02.2020, 16:39
Добрый день! Ребенку 2,5 месяца, несколько дней назад начала вести себя странно. Запрокидывает голову назад. Я записала видео [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , подушка лежит потому что я хотела посмотреть будет ли она это делать на неровной поверхности. В принципе ее можно отвлечь от этого занятия. Это нормально или это детский спазм?

Shirini
13.02.2020, 10:07
Хотела добавить что вчера мы ходили в скорую, педиатр сказал что она не выпадает во время приступов. Также обратил внимание на то что она как будто что-то жует в этот момент и заворачивает нижнюю губу внутрь, как будто бы у нее отрыжка. Ждем запись к детскому неврологу, она аж в марте. Пока бы хотелось услышать ваше мнение, есть ли вероятность что это не эпилептические припадки?
Спасибо

eduardshraibman
13.02.2020, 10:23
не похоже на эпилептические припадки.
Как ребенок ведет себя ,лежа на животе, устойчив ли?Часто бывают срыгивания?

Shirini
14.02.2020, 01:20
Спасибо за ответ. На животе завтра как проснется проверю первым делом. Она обычно плачет когда ее на живот кладешь, хотя раньше любила и даже спала только на животе.
Насчет срыгиваний, последнее время я бы сказала что они участились. Пару раз даже было что-то типа рвоты в вертикальном положении. Она еще стала кашлять при чистых легких, и дышит с хрипами иногда, особенно когда спит.

Я загрузила еще видео. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Это она делала так позавчера, это было единичный случий и не повторялось постоянно. Она в эти моменты мычит обычно, в перед этим гулит. Вчера вечером и сегодня весь день это происходит постоянно в горизонтальном положении. В вертикальном мне кажется нет.
Вот сегодня в больнице: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это днем дома [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

На данный момент врачи думают что это синдром Сандифера, из-за рефлюкса.

Вот в дополнение ее история. Родилась 4090, на 41 неделе, роды вакуум, 8/9 АПГАР. В больнице потеряла более 10% веса потому что не могла захватить сосок и плакала. Первый месяц набирала вес хорошо, а со второго все пошло наперекосяк. Она стала нервничать на груди, каждый раз плакала во время или после кормления. Стала выгибаться и крутить головой. Списали на скачок роста, но это продолжилось. Она стала отказываться от груди, плакатьс брать и бросать сосок, и в результате очень плохо набирать вес. Тем не менее, ночью и ао время сна не было и нет никаких проблем, кушает каждые 2 ч по требованию. Две недели назад врач заподозрил непереносимость коровьего белка молока потому что стул был очень жидким и однократно я видела вкрапление крови. убрали все молочное и сою из моей диеты Две недели назад, хотя я случайно ела некоторые продукты содержащие молоко. Особых изменений не заметила, показалось тул стал менее жидким и запах стал менее резкий. Но тут начались эти приступы.
Из того что я заметила в общем: ребенок очень нервный в целом, чуть что очень громко рыдает. Постоянно хаотично двигается, и при этом дышит как будто бежит куда-то. Довольно часто потеет, во воремя плача иногда синеет носогубный треугольник. Очень часто икота, особенно после еды в горизонтальном положении. Последнее время как будто что-то жует, я думала она так исследует слюни и губы. Иногда кажетсч что она чем-то давится потому что захлёбывает и кашляет. С рождения одно гипопигментированное пятно на животе.

По ночам с 3недель с 5 утра совершает повторяющиеся движения, она потягивается как будто сейчас проснеися, трет лицо руками и рычит в это время или кряхтит. Я думала это она так какает, но если разбудить перестает.

В итоге, врачи нас запутали. Сказали принимать омепразол и смотреть как пойдет. Потом если нет, гидрогенезированную сместт
Огромное спасибо!

Shirini
14.02.2020, 07:41
Забыла сказать что обследований никаких ей не делали,только проверили рефлексы и все соответствует возрасту. Нас отправили домой с рекомендациями держать ее под наклоном, наблюдать не отключается ли при приступах решить с педиатром что делать с рефлюксом. Но педиатра до следующей недели мы не увидим, а смотреть как она гнётся сил нет.пока держим на руках. Но а как же ей учиться переворачиваться и ползать если единственное лечение это не лежать на горизонтальном? К тому же непонятно почему эти симптомы появились именно сейчас, ведь отрыжка и икота у нее давно уже. Я избегаю аллергенов в диете, не ем шоколад, цитрусовые. Последнее время из нового было только арахисовое масло, утиный паштет, и капли бебикалм пару раз давала.

Shirini
14.02.2020, 09:13
Вот еще видео, утром она бывает очень возбуждена

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
У нее как будто хаотично напрягаются все мышцы подряд, она постанывает, разные звуки издает, дышит быстро

eduardshraibman
14.02.2020, 10:06
соглашусь с очными врачами:клиника похожа на синдром Сандифера, из-за рефлюкса и здесь лечение -омепразол 5мг/день 6-8 недель.Рефлюкс максимально проявляется на 2-4 мес.жизни.Проверьте, нет ли у ребенка короткой уздечки языка,что так же может мешать ребенку захватывать хорошо сосок.Кроме характерных для Сандифера из за повышенной кислотности и рефлюкса движений ничего страшного я не вижу, тонкая моторика(движения ручками) у ребенка хорошие.Пока сосредоточится стоит на лечении рефлюкса и соблюдение вами безмолочной диеты

Shirini
14.02.2020, 10:45
Спасибо вам огромное за ответ. Вы единственный специалист с которым мы имеем возможность проконсультироваться на данный момент, потому что здесь невозможно попасть на частный прием раньше марта, а в государственной клинике и то позже.

Я хотела бы поделиться еще этими видео, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] когда ее сажаешь она начинает нервничать меньше, но все равно продолжает закидывать изредка голову. Видно как будто что-то глотает. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сейчас опять поела и два раза срыгнула.
Еще такой вопрос. Я сейчас вспоминала что еще произошло в этот отрезок времени, и заметила что она пт утрам стала просыпаться очень возбуждённая, как на видео, у нее сокращаются хаотично все мышцы поочереди, она ни с того ни с сего улыбается, кривится, изгибается, звуки издает странные. Если взять на руки она вся дергается как будто у нее неконтролируемые спазмы разных мышц, она не управлет своим телом. На видео я пыталась заснять момент кормления, она просит грудь, хватается, но ее тело продолжает сжиматься и выкручиваться и она плачет. Такое ощущение что за всеми этими капризами на груди стоит ее тело которое вдруг начинает себя странно вести и выгибаться. Движения напоминают людей с ДЦП, когда они сидят а их тело двигается и сокращается само. Не знаю как описать словами, но бывают моменты когда ее поведение мне кажется неадекватным и пугает. Потом она поспит и просыпается нормальная, движений много но они не хаотичные и не такие нервные. К слову, в животе она тоже вела себя очень активно, с 15 недели.

Насчет уздечки, мы ее показывали трем специалистам, все говорят что у нее какая-то субмукозная уздечка, но якобы это не главная проблема так как еще высокое небо и общее напряжение в мышцах лица и языка. Носили ее к остеопату, ситуация не изменилась.

Меня беспокоит следующее: а не может быть такого что этот синдром это только вершина айсберга, что у нее какое-то общее неврологическое заболевание которое привело к этому? Меня беспокоит еще пятно на животе, я начиталась про туберозный склероз и меня эта мысль не отпускает.

eduardshraibman
14.02.2020, 11:29
При ГЭРБ происходит забрасывание кислого содержимого желудка, максимально во время кормления.Это может вызывать неприятные ощущения или боль различной степени выраженности.При ГЭРБ происходит забрасывание кислого содержимого желудка так же и не во время кормления( регургидатция- попадание содержимого желудка в ротовую полость, так сказать "срыгивание не до конца"),ребенок рефлкторно жует и проглатывает это, без удовольствия.Вы,конечно, больше видите и наблюдаете ребенка,если у Вас есть еще дети, можете сравнивать.Но я на видео вижу только движения,характерные у детей с ГЭР, коликами...Тонкие движения ручкаму( играет с ручками, тянет руки в рот и т.д.) у ребенка хорошие, выглядит ребенок хорошо , не производит впечатление ребенка с нарушением развития.

Shirini
14.02.2020, 12:15
А можно еще вопрос: это нормально что во время приступов забрасывания/поднятия головы она может улыбаться и не проявлять признаков боли или беспокойства? Почему ночью когда она постоянно в горизонтальном положении ее не беспокоит рефлюкс? Это вписывается в симптоматику данного заболевания? В полусидячем положении тоже бывает у нее приступы. Еще я заметила чтт она с тех пор как начались приступы немного иначе себя ведет, более задумчивая что ли, как-то в себя ушла и более пассивная. Она раньше была очень активная и внимательна, ее на минуту не отаыить было, требовала постоянно с ней заниматься.
И еще такой вопрос: этот синдром связан с непереносимостью коровьего белка? Раньше я пила молоко стаканами и не замечала у нее радикальных ухудшений или реакций.

Огромное спасибо за вашу помощь.

Shirini
14.02.2020, 16:07
Хотела еще добавить что она после дневного сна очень сильно заторможенна, реагирует но как в замедленном видео, ногами не молотит руками тоже. Она никогда такая не была, всегда очень активная и любопытная. Я ее не узнаю совсем, ее как будто седативными накачали.

Shirini
15.02.2020, 04:04
Извините за то, что в разных сообщениях. Вот пересматривала видео и на этом [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] мне привлекло внимание что у нее дергаются глаза, похоже на повторяющийся тик. Это было вначале всего, тогда еще голову не закидывала но уже делалп что-то похожее.
Мы сейчас в скорой, вернулись потому что ребёнок вел себя очень странно, утром была перевозбужденной а потом заснула и после сна когдя я ее разбудила была сама не своя, пассивная, безжизненная, взгляд отсутствующий, не плакала вообще, есть не просила, ноги и руки были как тряпки. К вечеру когда привезли в больницу она была настолько в себе что временами не следила за предметами, не улыбалась, как будто ее накачали успокоительным. Врачей это насторожило, нас оставили на ночь. Она покушала, поспала минут 15 и проснулась как обычно, веселая и в хорошем настроннии, долго улыбалась врачам, вернулась активность. Приступов было мало в полусидячем положении а в горизонтальном больше и мы прям видели как перед этим она отрыгнула и проглотила все. Но в какой-то момент у нее были моменты немного пугающие. На этом видео [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] на 15 сек она делает странный жест глазами, как резко выпучивает их.

Я читала про эпилепсию без конвульсий, там описывались случаи когда эпилепсия начиналась с подергиваний и повторяющихся движений, а так же моментами выпадения. Выпадений как таковых я не замечала, а вот задумчивый отсутствующий взгляд бывает, но она реагирует если растормошить. Это должно насторожить? Она так делает с рождения.

eduardshraibman
16.02.2020, 10:34
на видео ничего особенно странного не вижу.Последнее описание не совсем понятное.Попросите консультацию невролога.Я попрошу неврологов на форуме по возможности посмотреть тему

Shirini
16.02.2020, 12:29
Добрый день! Вот один из примеров как она иногда задумывается [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вчера после больницы она опять впала в то же состояние заторможенности, стала какая-то апатичная, перестала двигать конечностями, взгляд задумчивый затуманенный. Потом она поела и заснула на 18 часов (с 14 до 8 утра). Ела во сне. Сон вначале был очень чуткий , она то вздрагивала то кривилась как заплакать, несколько раз плакала не просыпаясь. Утром опять встала взбудораженная, у нее как будто все мышцы двигались поочередно. Потом поела и опять спит. Во время бодрствования у нее была явная отрыжка которую она глотала [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] периодически откашливалась, как давилась чем-то. Во время кормления кстати тоже не так давно начала давиться и откашливаться иногда. Голову закидывала тоже несколько раз, все это в полусидячем положении.

Почему могут повторяться эти эпизоды когда она становится вдруг вялая и как заторможенная? В больнице были моменты когда она даже не следила за предметами, долго реагировала. Потом поспала минут 15 и стала опять нормальная.

Вот еще я тут видео нашла, она ручки раскидывает. Я раньше не обращала внимания, но сейчас меня оно насторожило [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Посмотрим что скажут неврологи. С очными врачами у нас нескоро встреча, к сожалению, а я переживаю, что мы что-то упустили и не все так просто. Меня сильно настораживают эти проходящие изменения в поведении, они уже два раза были.

Спасибо огромное!

Igoryaka
16.02.2020, 12:54
Здравствуйте!

Согласен с тем, что написал доктор Эдуард выше.

Вам для информации: синдром Сандифера:

Также нужно исключать варианты руминации (вот здесь про ГЭРБ у детей до года и руминацию):

Определить являются эти эпизоды эпилептическими или нет - стОит. Единственный качественный метод для этого - видео-ЭЭГ-мониторинг с провокацией приступа (при посещении очных врачей).

Если разрешите, я выложу ваши видео в закрытой группе Педиатрия (для врачей) - возможно, будут дополнительные мнения. Вы в каком городе находитесь?

Shirini
16.02.2020, 12:59
Добрый день! Мы живем в Испании, в г Бильбао. Поэтому так тяжело попасть к специалисту и сделать диагностику даже на платной основе.
Спасибо огромное за ваше мнение. Скажите, а что из того что я описала вас больше всего насторожило? Просто тут врачи говорят что пока они не увидят чего-то явно подозрительного обследование делать не будут. Они судя по их вопросам ждут именно типичный приступ с выпадением из реальности и ритмичными движениями..

Shirini
27.02.2020, 12:05
Добрый день! Я только увидела личное сообщение, но почему-то не получается ответить. Конечно я не против еслии вы выложите видео в группе. Я рада любой помощи.

Рассказываю как у нас дела. Нам назначили Омепразол, сначала 3 мл в день, потом подняли до 2,5 мл каждые 12 ч. Никакого эффекта кроме как менее жидкий стул мы не заметили. Эпизоды с выгибанием, редко отрыжка и навязчивая икота сохранились. С этого вторника нас перевели на гидролизированную смесь. Кроме страданий ребенка по поводу отлучения от груди я ничего не заметила. Она плакала первый день, просила грудь. Бутылочку плохо взяла, до сих пор плачет и нервничает во время еды. Вчера весь день кормила со скандалом, пока она совсем не вымоталась не ела. Кушает немного, в общем 620 мл за сутки. часто по чуть чуть (30-40-50 мл за раз), а иногда и по 120 за раз. План у гастроэнтеролога следующий: перевести завтра на аминокислотную смесь до среды и посмотреть. Если не поможет будут исследовать (рентген, РН и тд). Если рефлюкс не подтвердится, проблема не гастроэнтерологическая. Вопрос, тогда какая? Мы были у детского невролога, она ее посмотрела, видео тоже, и говорит что это не по ее части. Никаких обследований она не делала, только неврологический осмотр.

Из нового за это время это то, что она иногда еще стала как бы голову вперед выдвигать и челюсть нижнюю тоже делая как бы лицо отвращения, что-то похожее на когда сдерживаешь рвоту. Еще заметили (может так и было и мы просто загнались уже с симптомами), что у нее одна сторона черепа немного выступает, над ухом правым. И с той же стороны глаз какой-то другой, особенно когда она смотрит вниз. Педиатр ничего ужасного не увидел, хотя и признал что есть ассиметрия глаза. Еще с тех пор как все это началось она перестала набирать вес.
Скажите пожалуйста, какая должна быть стратегия у врачей? Если это не Синдром Сандифера, что это может еще быть? Почему рефлюкс (если он есть) не поддается лечению?
Мы сегодня вечером идем к другому детскому неврологу, но я никак не могу добиться чтобы ее обследовали. Врачи видят что это не похоже на приступ эпилепсии, потому что она в сознании, и неврологический осмотр не выявляет аномалий. На основании этого врачи даже не пытаются рассмотреть другие варианты кроме рефлюкса.

Последний вопрос: сейчас пока ребенок на смеси, есть ли смысл в соблюдении безмолочной диеты? за сколько времени молочный белок перестанет поступать в мое молоко после последнего приема молока?
Спасибо огромное за помощь!

eduardshraibman
27.02.2020, 12:40
если ребенок больше лежит на одной стороне(причины: привычная позиция,тортиколис, Синдром Сандифера...),у него будет ассимтрия черепа:уплощение затылка одной стороны и может быть уплощение лицевой части черепа с противоположенной стороны. В диаготике ГЭРД лучший метод РН-метрия пищевода, затем гастроскопия.Доза омепразола 5 мг/ день на 9-12 недель.Причина отмены грудного вскармливания мне не понятна...

Shirini
27.02.2020, 13:22
Спасибо огромное за ответ. Насколько я поняла, они хотят исключить аллергию на какой-нибудь другой аллерген в моем молоке прежде чем переходить к исследованиям.

Скажите, а это нормально, что с 16 февраля она получает омепразол, а улучшений нет? Прошло мало времени или она так и будет выгибаться, даже если ей помогает?

И еще такой вопрос: если нет улучшения на фоне безмолочной диеты и смеси, есть ли смысл ее придерживаться если вернемся на грудь?

eduardshraibman
27.02.2020, 19:58
курс лечения- не менее 8 недель.Пока рано говорить, помогает или нет и не всегда волшебно помогает.Важно проверить что получает правильную дозу- 5 мг/ день.уа бы советовал продолжить грудное молоко

Shirini
02.03.2020, 20:37
Добрый день! В конце концов настояли на госпитализации для обследования. Были у детского невролога и ее немного насторожили новые движения [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

И еще она заметила что у нее замедлился рост черепа, хотя это опровергают врачи из больницы.

Сделали ей узи головы, много не смогли разглядеть, но все что увидели нормально. Нет признаков гидроцефалии, мозолистое тело норма, средняя линия по центру.

Было назначено видео ээг, сделали, но она сначала плакала, потом спала и опять плакала. Ни разу не выгибалась за время записи. Базовая активность в норме.
Сейчас нам обследуют по поводу рефлюкса. На фоне омерразола и гидролизированной смеси гнуться меньше не стала, но стала более спокойная и меньше плачет. Гнется так же как и раньше, иногда 2-3 ч после еды. Завтра делают РН метрию, зонд на 24 часа и смотреть есть ли рефлюкс во время выгибаний. Если нет, то проблема не ЖКТ. Дальше что делать, не сказали. Видимо будут делать ээг на 24 часа. Но пока что неврологи не хотят нами заниматься, их ничего не беспокоит на данный момент.
С начала лечения я бы сказала что она меньше делает жевательных движений когда гнется, меньше беспокоится. Но всегда сопровождается характерным мычанием однотонным, уже знаем что если мычит то скоро начнет выгибаться.

Еще врачи хотят попробовать аминокислотную смесь, несмотря на то, что не подтвердилась непереносимость моего молока. Она стала есть по 100-120 каждые 3 ч и перестала плакать и нервничать во время кормления. Кал тоже стал менее жидким и пенистым, но стал очень сильно пахнуть.

Как вы оцениваете план врачей? Если не подтвердится теория с рефлюксом, что еще может быть?
Спасибо!

eduardshraibman
03.03.2020, 10:29
как писал: курс лечения- не менее 8 недель.А далее в зависимости от результатов исследоваоний и клиники, прибавки веса и развития(что более важно).Отказ от грудного молока-целесообразность вызывает сомнение

Shirini
16.03.2020, 10:11
Добрый день! Опять к вам обращаюсь. В общем, была на приеме у гастроэнтеролога, он говорит по результатам РН метрии у нее рефлюкс в пределах нормы, и эпизоды рефлюкса не совпадают с эпизодами выгибания (только один раз за все наблюдение). По словам врача, выгибается она не из-за рефлюкса. Отменили нам омепразол, оставили смесь без протеина коровьего молока как докорм к грудному молоку если будет плохо кушать. Ребенок продолжает выгибаться, к слову, когда мы вернулись на грудное молоко я заметила ухудшения. Дала ей в бутылочке первый раз (в груди было мало) и она сразу же начала опять срыгивать (за неделю в больнице ни разу не было), стала плакать после еды. Грудь берет плохо после неделе на бутылочке, рыдает. Дома как приехали ее вырвало первый раз в жизни, фонтаном, 3 ч после еды. Так и продолжается, она срыгивает часто, каждый день, чаще после грудного молока, чем после смеси. Когда выгибается вернулись жевательные движения, мне кажется рефлюкс усилился, я несколько раз видела у нее полный рот молока во время выгибаний и она его проглотила. Врач никак на эту информацию не реагирует. Вес набирает хорошо как в больнице так и на смешанном вскармливании. Еще я заметила что у нее корень языка обложен кремовым налетом. Врачу это тоже не показалось странным. Так почему же она выгибается? У какого специалиста искать ответ? Возможно ли что изначально это спровоцировал рефлюкс а на фоне лечения омепразолом (его отменили за 24 ч до исследованния) осталась просто привычка? Дело в том что она в больнице выгибалась но не проявляла при этом беспокойства, не жевала, не корчилась. Делала как будто просто смотрит наверх. А дома как отменили его приходится брать на руки потому что ее явно что-то беспокоит и она плачет. Плюс постоянные срыгивания которых в больнице не было.