Добрый день. Ребенок 10 лет, 164 см, 55 кг. Диагноз параксизмальная наджелудочковая тахикардия, наджелудочковая экстрасистолия. Головокружений, обмороков нет. На плохое самочувствие не жалуется. По ЭХО: расширена легочная артерия. РЧА не предлагают, так как говорят маленький еще. Гормоны щитовидной железы в норме.
В основном эпизоды НЖТ ночью, с ЧСС 150-170, мин ЧСС 50-55 (ночью). На ЭКГ при нагрузке экстрасистолия уходит.
Был назначен пропанорм 150 мг три раза в сутки. Не помог.
Сердечно-сосудистый хирург говорит , что показанием к РЧА будут изменения по ЭХО (если начнут увеличиваться полости сердца). Назначил сотогексал по 20 мг 2 раза в сутки. При этом кардиолог-аритмолог говорит , что необходимо раз в пол года следить за ЭХО и Холтером, таблетки не принимать.
Первые изменения на ЭКГ были обнаружены в 7 лет (АВ блокада 1 ст, СССУ), находились под наблюдением, в 9 лет количество эпизодов тахикардии увеличилось (блокаду и СССУ перестали ставить), на некоторых холтерах стали писать миграция водителя ритма. Прописали пропанорм.
Не знаю , что делать.
Korzun
01.11.2019, 20:34
164 см - это почти взрослый рост. Ищите других кардиохирургов, уже вполне можно делать РЧА. Не надо ждать увеличения камер ,его может и не быть никогда. Соталол (сотагексал) ни в коем случае, от него умирают, это очень плохой препарат.
Nastya2704
01.11.2019, 21:44
Спасибо за ответ.
Консультируемся в центре сосудистой хирургии Бакулева. В НИИ педиатрии тоже предлагают подобрать антиаритмическую терапию. Куда ещё обратится даже не знаю.
По Вашему мнению на сколько тяжёлая ситуация у моего ребенка? Может он это перерасти? Какой препарат можно попробовать вместо сотагексала (по чему от него умирают?)? Увеличенная лёгочная артерия- очень плохо? Тахикардию сын не ощущает, если бы не результаты ЭКГ при диспансеризации, да же не знали б что такая проблема у него.
Korzun
01.11.2019, 22:06
Центр им. Бакулева сейчас не лучший по РЧА. НИИ педиатрии (кардиологи) славится чудовищными назначениями.
Но в НИИ педиатрии есть кардиохирургическое отделение, вроде вполне вменяемое: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Попробуйте попасть к [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Можете так же обратиться туда куда ушли большинство аритмологов из центра им. Бакулева: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (НМИЦ хирургии им. Вишневского). Но не знаю берут ли они детей (могут ли это делать чисто бюрократически).
Ситуация с такой тахикардией не редкая, по описанию не тяжелая. Перерасти вряд ли. Про соталол: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если есть возможность обойтись без антиаритмиков, то лучше это сделать.
Nastya2704
01.11.2019, 22:32
Александр Иванович , а на сколько будет критично если не будем пить препараты? В Вишневского детей не принимают. Записалась в центр Макарова.
Ни кто из врачей не может назвать причину тахикардии.
Korzun
02.11.2019, 00:26
Александр Иванович , а на сколько будет критично если не будем пить препараты?
Вы читать умеете?
Если есть возможность обойтись без антиаритмиков, то лучше это сделать.
Соталол - это путь в гроб, так понятно?!
Т-т-т.
У Макарова не делают РЧА.
Ни кто из врачей не может назвать причину тахикардии.
Вам причина или лечение??? Встряхнитесь уже, а то бред какой-то пишите... Или Ваши врачи все идиоты?
У реципрокных тахикардий у всех одна причина = врожденное строение проводящих путей сердца, позволяющее существовать петле ре-энтри. РЧА разрушает эту петлю и устраняет тахикардию.
Nastya2704
02.11.2019, 09:10
Если б мы пришли к Вам на прием, то какой диагноз и рекомендации/назначения Вы дали б?