Астма или нет? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Астма или нет?


Lennno
20.10.2019, 19:14
Добрый день!
Мальчик, 4 года, вес 18.5 кг, рост 110 см. Развит по возрасту, посещает детский сад, спортивные и развивающие секции. Привит по индивидуальному графику (из-за болезней сильно отставали, догнали к 3-ем годам)
Роды в срок, ер. До года болел всего один раз примерно в 10 месяцев (орви с кашлем)
В 1 год 5 месяцев пошел в частный детский сад. Начались постоянные болезни. Неделю-две ходили в садик, недели три сидели дома. Болел всегда очень тяжело. Температура под 40, сильный кашель. Педиатр иногда диагностировала хрипы, всегда "жесткое дыхание".
Ставили "угрозу бронхиальной астмы". Пропивали курс сингуляра, три месяца пульмикорта, даже бромхомунал принимали (знаю, что вы его не рекомендуете). Течение болезни всегда одинаковое - сильный кашель, приступообразный. Дня через три добавлялся насморк.
В итоге с 1,5 до 2,5 лет у нас не было некашляющего периода подряд более двух-трех недель.
В 2 года 2 месяца госпитализируемся планово в стационар. Берут анализы, рентген, кардиограмма, "царапки". Все отрицательно. Но по клинике (т.е. с моих слов) ставят диагноз "бронхиальтная астма легкой степени тяжести".

Постепенно после 2,5 лет болезни стали гораздо реже. В 3 года пошли в муниципальный садик, с сентября по май - периодически насморк (садик продолжали посещать). В мае обострение и кашель на 2 месяца (май, июнь). В июле мы уезжаем в деревню на дачу (с имеющимся кашлем), через три дня кашель уходит в ноль. Как не было.

Новый сезон в садике - сентябрь нормально, начало октября - обострение: сильный приступообразный кашель с частотой 5 минут. После пульмикорта и беродуала кашель становится реже. Сила его не уменьшается и по сей день.

На данный момент ребенок кашляет громко влажно, приступообразно, периодически. Ночью не кашляет совсем. Ребенка кашель совсем не мучает, хотя со стороны кажется, что его прям "выворачивает". Кашляет с широко открытым ртом с чуть высунутым языком, как будто показывает горло на осмотре. Из-за этого кашель всегда кажется жутко громким. О "покашливании" и речи не может быть. Горло чистое, легкие чистые, хрипов нет. Нос гнусавит (аденоиды?). Садик посещаем с бумагой , что не заразны от пульмонолога. Дома до последнего дня дышали пульмикортом с беродуалом, сейчас опять перешли на базисную терапию.

Базисная терапия - фликсотид 100 два раза в день.

Вопросы:
1. Может ли кашель при бронхиальной астме быть сильным влажным приступообразным (читала, что он преимущественно сухой)
2. Может ли при бронхиальной астме ребенок ночью не кашлять совсем?
3. По клинике можно сказать, что это бронхиальная астма?
4. Какие причины могут быть такого долгого влажного кашля?
5. Как ребенка научить кашлять потише? (Страдальческий вопрос, скорее даже риторический)
6. Могли бы вы посоветовать педиатра в Новосибирске, пожалуйста?

Igoryaka
22.10.2019, 00:45
Здравствуйте!

1. Если происходит на фоне ОРВИ, с дополнительной секрецией слизи, может. Классический вариант - сухой кашель, затруднение/учащение дыхания. Но более вероятен вариант обструкции на фоне ОРВИ. Если более 4 эпизодов обструкции в год - правомерен диагноз БА легкого/среднего течения. Консультация аллерголога/пульмонолога будет нелишней.

2. Может

3. Точно - нет, может быть и обструкция. На основании каких критериев обструкции правомерен диагноз БА - написал выше.

4. Про кашель:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]профессиональный/педиатрия/симптомы-у-детей-грудного-и-младшего-возраста/кашель-у-детей

5. Беруши маме (риторический ответ)

6. Не знаю, к сожалению

Lennno
22.10.2019, 05:16
Спасибо большое за ответ!
Я, к сожалению, плохо разбираюсь во всем что связано с медициной, далека от нее. Попросила вчера мужа оценить кашель ребенка. Он сказал, что скорее он сухой, чем влажный. Откашливания совсем нет.
Разрешите еще несколько вопросов:
1. На фоне кашля, который возможно "остаточный", возможно это наше течение астмы, можно делать манту и прививку от гриппа? Или брать медотвод?
2. Если обструкций не наблюдалось уже больше двух лет, а обострения проходят только в виде сильного усиления кашля, это может быть поводом сомневаться в правильности диагноза - бронхиальная астма?
2. Ребенок часто задерживает дыхание - вдохнет, держит воздух, потом выдыхает. Со стороны очень заметно (т.е это происходит не бесшумно, а с неким звуком). Сам ребенок этого не замечает. Я прошу не задерживать дыхание, а дышать спокойно. Сразу начинает шумно продыхиваться, потом дышет обычно. Через некоторое время опять, не замечая, начинает задерживать дыхание.
Это можно связать с астмой? Или это просто привычка? Или что-то нервного спектра? Обращать на это внимание, говорить, чтобы не задерживал дыхание, или это норма?


Igoryaka
23.10.2019, 14:05
1. Без температуры, при адекватном самочувствии не только можно, но и нужно (пациентам с ХОБЛ, БА).

2. Возможно. Спирография/импульсная осциллометрия/график пикфлуометрии/нагрузочные пробы помогут понять точнее.

3. Может быть синдром навязчивых движений, особенно, если такого нет во время сна.

Lennno
23.10.2019, 18:11
Добрый вечер! Спасибо за ответы!
1. Спирография/импульсная осциллометрия/график пикфлуометрии/нагрузочные пробы - все это можно делать ребенку четырех лет?
2. Мои действия сейчас - идти к пульмонологу и просить, чтобы провели все это?
3. Если у нас все-таки нет бронхиальной астмы, пульмонолог настойчиво не хочет нас снимать с фликсотида. Есть ли вред от фликсотида для здорового ребенка четырех лет, принимающий фликсотид уже полтора года?

Igoryaka
24.10.2019, 00:54
1. Да, возможны часть методов, зависящих от умения ребенка делать форсированный выдох. Нагрузочные пробы/стресс-тест точно провести можно.

2. Обсудить с аллергологом-пульмонологом (он же аллерголог).

3. Если есть БА, и эта базисная терапия БА, вследствие которой нет приступов БА, то однозначно оправдано. У ингаляционных ИГКС побочные эффекты минимизированы и не сравнятся с обеспечением хорошего качества жизни.